Сделал себе камеру из Технониколя 100мм 1300х600х90см(снаружи), охлаждается гликолем, циркулирующим по 6 метровой нержовой трубке Ф8мм при помощи аквариумной помпы, трубка скручена так, чтобы "обнимать" бродилку, охлаждается гликоль проточным охладителем Сиваш Калинка, объем гликоля 6.5л при температуре -1,5С.
Контроль брожения при помощи BrewPiLess в связке с iSpindel. Держит температуру сейчас, на первом тесте с реальным пивом, 12 +/-0.1С. Меньше чем за сутки дрожжи съели 35% экстракта, лаг-фаза минимальна была.
для шлангов взял шланги от душа и продел в трубки из К-Флекса, получилось очень гибкая система
На изготовление самого шкафа ушло 8 листов Технониколя(почти то же самое, что и Пеноплэкс) 100мм толщиной.
Встраивалось все в существующий металлический стеллаж.
Внутренние стенки оклеены фольгой 50мк(огромное спасибо форумчанину за подарок )
Важный момент по фольге: она не должна уходить в швы, иначе будем иметь мостик теплопроводный...
Спасибо за охладитель и фольгу Максиму Kesh, Алексею Be-ep за развоз и доставку
Антону Kosh за бокс из пеноплэкса, как воплощение мысли
И огромное спасибо VITO Tai с GitHab`а за поддержку iSpindel и разработку BrewPiLess и, конечно, за BrewManiacEX.
продолжим...
Завел и запенил магистрали:
проверка на герметичность
обклеил слегка емкость чиллера остатками пеноплэкса и сделал из него крышку, сделал вход и выход для гликоля. По-хорошему, конечно, надо было снять металлический корпус с емкости, но не хочу особо курочить чиллер.
Средняя стенка просто плотно вставляется и передвигается, меняя размеры камер.
По идее, ее можно и тоньше сделать, но пока будет так...
Проточный охладитель для пива охлаждает гликоль, а помпа уже его гоняет по контуру в камере, снижая температуру...
Помпа включается раз в 15-30 минут на 20-30 секунд, видимо, продувает контур и этого достаточно, охладитель автономно поддерживает температуру гликоля -1,5 - 0грС.
Температура пива держится 12 +/-0,1грС, по данным iSpindel.
Сейчас склоняюсь к тому, чтобы установить на эту камеру сверху кобру на 1 или 2 крана и она будет еще и кегератором.
Это вообще позволит мне отказаться от кег, тк в камере 2 бродилки, одна основная- в ней бродит, и вторая- в нее перелив на дображивание и снятие с дрожжей, шпунт и тд, т.о. можно прямо из нее потреблять. А тк я варю пиво тогда, когда закончилось предыдущее, то мне этого должно хватить...
Кроме как сколхозить поддон и выводить из камеры через сифон ничего не сделаешь. Самое правильное решение у бытовых холодильников-"шапочка" на компрессор. На торговых холодильниках через емкость с конденсатом проходит горячая трубка с фреоном, но очень часто, почти всегда она сгнивает и фреон уходит. Так что два варианта - либо как у кондиционера на улицу, либо отдельная емкость. У меня стоит канистра 5 л. Выливаю раз в три месяца.
Kalcid сказал(а)
Размер мешочка не укажете? Плюс при адсорбции выделяется тепло. Оно нам надо? Да еще и заморочки с регенерацией...
Масса воды * 3. Конкретное количество воды считается по школьной формуле с абсолютными и относительными влажностями, температурами и объемом поступившего в охлаждаемый сосуд воздуха.
Реактивация при 270К не менее 500 циклов.
Плесень на нем не живет - свободной воды нет, запаха нет даже при использовании в качестве туалета для малой нужды. По гигиене с любым конденсатосборником и/или дренажной системой не сравнить.
Тепла выделяется смешное количество, уж точно меньше, чем выпало при конденсации этой воды (не святой же дух ее в холодильник подливает). Токсичен только силикагель с кобальтовым индикатором увлажнения, такой продается за заметно большие деньги, чем обычный. Пыль опасна на уровне силикатов (немало, 3 класс, риск силикоза при многолетнем вдыхании пыли в цеху фасовки)
Не буду спорить с основным текстом, позанудствую только в одном: 270К - это -3С. Думаю температура должна быть повыше. Да и не менее 500 циклов - это пусть два года если каждый день жарить, плюс неизбежные потери при регенерации. В теме близкой мне, довольно большие объемы цеолита используются для связывания смешных количеств воды. Правда до температуры точки росы -30 град. Думаю в данных условиях только заморочки с регенерацией сведут на нет всю прелесть использования цеолита. В осушителях, с которыми сталкивался, идет автоматическая регенерация по времени использования. Там двойной объем цеолита - пока одна часть осушает, вторая регенерирует.
В общем, я за удаление конденсата путем его слива.
В любом случае, спасибо за полезную информацию.
Kalcid сказал(а)
Думаю в данных условиях только заморочки с регенерацией сведут на нет всю прелесть использования цеолита.
силикагель - не цеолит, это разные сорбенты, цеолит как минимум в полтора раза менее емкий, а при регенерации умирает минимум на 20%
Влагоемкость цеолита при осушке воздуха в статических условиях, мг/г, не менее 210
В результате исследования авторы пришли к выводам, что использование цеолита марки КАсо при больших концентрациях воды нецелесообразно.
ahs сказал(а)
MrDAnger сказал(а)
фотка прилепленаничего не видно
В мм сколько на дне?
На дне мл 50, до 100 думаю, еще в термоизоляцию кега впиталось наверняка, тк она из ваты это бортики от детской кроватки
Надо их поменять на что-то не влаговпитывающее...
Короче, думаю, что надо помпу поставить и на слив ею вывести выключатель...