минибродильное отделение

Домой Оборудование Холодильное минибродильное отделение
94ответ(ов) в теме
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 2 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
1
20:17

Сделал себе камеру из Технониколя 100мм 1300х600х90см(снаружи), охлаждается гликолем, циркулирующим по 6 метровой нержовой трубке Ф8мм при помощи аквариумной помпы, трубка скручена так, чтобы "обнимать" бродилку, охлаждается гликоль проточным охладителем Сиваш Калинка, объем гликоля 6.5л при температуре -1,5С.

20190904-140039
20190904-140207
20190904-141557

Контроль брожения при помощи BrewPiLess в связке с iSpindel. Держит температуру сейчас, на первом тесте с реальным пивом, 12 +/-0.1С. Меньше чем за сутки дрожжи съели 35% экстракта, лаг-фаза минимальна была.

для шлангов взял шланги от душа и продел в трубки из К-Флекса, получилось очень гибкая система
20190830-160036

На изготовление самого шкафа ушло 8 листов Технониколя(почти то же самое, что и Пеноплэкс) 100мм толщиной.

20190904-154339
20190904-154346
20190904-160438

Встраивалось все в существующий металлический стеллаж.
Внутренние стенки оклеены фольгой 50мк(огромное спасибо форумчанину за подарок )
Важный момент по фольге: она не должна уходить в швы, иначе будем иметь мостик теплопроводный...

Спасибо за охладитель и фольгу Максиму Kesh, Алексею Be-ep за развоз и доставку
Антону Kosh за бокс из пеноплэкса, как воплощение мысли

И огромное спасибо VITO Tai с GitHab`а за поддержку iSpindel и разработку BrewPiLess и, конечно, за BrewManiacEX.

продолжим...

Завел и запенил магистрали:

20190907-155807

проверка на герметичность

20190908-154500

обклеил слегка емкость чиллера остатками пеноплэкса и сделал из него крышку, сделал вход и выход для гликоля. По-хорошему, конечно, надо было снять металлический корпус с емкости, но не хочу особо курочить чиллер.
20190908-145634

Средняя стенка просто плотно вставляется и передвигается, меняя размеры камер.
20190907-162802
По идее, ее можно и тоньше сделать, но пока будет так...

Проточный охладитель для пива охлаждает гликоль, а помпа уже его гоняет по контуру в камере, снижая температуру...
Помпа включается раз в 15-30 минут на 20-30 секунд, видимо, продувает контур и этого достаточно, охладитель автономно поддерживает температуру гликоля -1,5 - 0грС.

Температура пива держится 12 +/-0,1грС, по данным iSpindel.
20190908-145714

Редакции сообщения
19.09.2020 20:19MrDAngerПричина: не указано
0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 2 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
2
20:22

Сейчас склоняюсь к тому, чтобы установить на эту камеру сверху кобру на 1 или 2 крана и она будет еще и кегератором.
Это вообще позволит мне отказаться от кег, тк в камере 2 бродилки, одна основная- в ней бродит, и вторая- в нее перелив на дображивание и снятие с дрожжей, шпунт и тд, т.о. можно прямо из нее потреблять. А тк я варю пиво тогда, когда закончилось предыдущее, то мне этого должно хватить...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
3
07:26

MrDAnger сказал(а)
А тк я варю пиво тогда, когда закончилось предыдущее

Очень полезная для здоровья стратегия )

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 2 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
4
07:33

ahs сказал(а)
Очень полезная для здоровья стратегия )

беда в том, что и в магазе пиво доступное...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 2 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
5
08:25

Подскажите, плз, что можно сделать с конденсатом?
20200919-233453

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Kalcid
257
  
Повелитель холода
Мастер 
не в сети 1 год
На сайте с 11.09.2020
Гость
Тем 13
Сообщения 352
Подарок автору
6
08:37

Кроме как сколхозить поддон и выводить из камеры через сифон ничего не сделаешь. Самое правильное решение у бытовых холодильников-"шапочка" на компрессор. На торговых холодильниках через емкость с конденсатом проходит горячая трубка с фреоном, но очень часто, почти всегда она сгнивает и фреон уходит. Так что два варианта - либо как у кондиционера на улицу, либо отдельная емкость. У меня стоит канистра 5 л. Выливаю раз в три месяца.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 2 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
7
08:40

Kalcid сказал(а)
Кроме как сколхозить поддон и выводить из камеры через сифон ничего не сделаешь.

Понял. Есть маааленькая самовсасывающая помпочка, надо будет ее приспособить...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
8
10:21

Подскажите, плз, что можно сделать с конденсатом?

На испарителе и много? Только отвод.
На дне и немного? Бросить мешочек с силикагелем. Силикагель реактивируется прокаливанием.

Редакции сообщения
20.09.2020 10:22ahsПричина: добавление
0
Kalcid
257
  
Повелитель холода
Мастер 
не в сети 1 год
На сайте с 11.09.2020
Гость
Тем 13
Сообщения 352
Подарок автору
9
11:25

Размер мешочка не укажете? Плюс при адсорбции выделяется тепло. Оно нам надо? Да еще и заморочки с регенерацией...

Редакции сообщения
20.09.2020 11:26KalcidПричина: не указано
0
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
10
13:02

Kalcid сказал(а)
Размер мешочка не укажете? Плюс при адсорбции выделяется тепло. Оно нам надо? Да еще и заморочки с регенерацией...

Масса воды * 3. Конкретное количество воды считается по школьной формуле с абсолютными и относительными влажностями, температурами и объемом поступившего в охлаждаемый сосуд воздуха.

Реактивация при 270К не менее 500 циклов.

Плесень на нем не живет - свободной воды нет, запаха нет даже при использовании в качестве туалета для малой нужды. По гигиене с любым конденсатосборником и/или дренажной системой не сравнить.

Тепла выделяется смешное количество, уж точно меньше, чем выпало при конденсации этой воды (не святой же дух ее в холодильник подливает). Токсичен только силикагель с кобальтовым индикатором увлажнения, такой продается за заметно большие деньги, чем обычный. Пыль опасна на уровне силикатов (немало, 3 класс, риск силикоза при многолетнем вдыхании пыли в цеху фасовки)

Редакции сообщения
20.09.2020 13:02ahsПричина: не указано
0
Kalcid
257
  
Повелитель холода
Мастер 
не в сети 1 год
На сайте с 11.09.2020
Гость
Тем 13
Сообщения 352
Подарок автору
11
15:51

Не буду спорить с основным текстом, позанудствую только в одном: 270К - это -3С. Думаю температура должна быть повыше. Да и не менее 500 циклов - это пусть два года если каждый день жарить, плюс неизбежные потери при регенерации. В теме близкой мне, довольно большие объемы цеолита используются для связывания смешных количеств воды. Правда до температуры точки росы -30 град. Думаю в данных условиях только заморочки с регенерацией сведут на нет всю прелесть использования цеолита. В осушителях, с которыми сталкивался, идет автоматическая регенерация по времени использования. Там двойной объем цеолита - пока одна часть осушает, вторая регенерирует.
В общем, я за удаление конденсата путем его слива.
В любом случае, спасибо за полезную информацию.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 2 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
12
17:43

ahs сказал(а)
На дне и немного?

фотка прилеплена... Это нижний край кега 50л..
вот его полная фотка
20190907-162802

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
13
16:57

MrDAnger сказал(а)
фотка прилеплена

ничего не видно

В мм сколько на дне?

0
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
14
16:57

Kalcid сказал(а)
Не буду спорить с основным текстом, позанудствую только в одном: 270К - это -3С.

Прошу прощения 470К )

0
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
15
16:58

Kalcid сказал(а)
Да и не менее 500 циклов - это пусть два года если каждый день жарить

Если каждый день 200 г силикагеля накапливают 70 г воды, то нужно дверцу прикрыть )

0
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
16
17:06

Kalcid сказал(а)
Думаю в данных условиях только заморочки с регенерацией сведут на нет всю прелесть использования цеолита.

силикагель - не цеолит, это разные сорбенты, цеолит как минимум в полтора раза менее емкий, а при регенерации умирает минимум на 20%

Влагоемкость цеолита при осушке воздуха в статических условиях, мг/г, не менее 210

В результате исследования авторы пришли к выводам, что использование цеолита марки КАсо при больших концентрациях воды нецелесообразно.

Редакции сообщения
21.09.2020 17:07ahsПричина: не указано
21.09.2020 17:07ahsПричина: не указано
0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 2 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
17
17:14

ahs сказал(а)

MrDAnger сказал(а)
фотка прилеплена

ничего не видно

В мм сколько на дне?

На дне мл 50, до 100 думаю, еще в термоизоляцию кега впиталось наверняка, тк она из ваты это бортики от детской кроватки
Надо их поменять на что-то не влаговпитывающее...

Короче, думаю, что надо помпу поставить и на слив ею вывести выключатель...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Kalcid
257
  
Повелитель холода
Мастер 
не в сети 1 год
На сайте с 11.09.2020
Гость
Тем 13
Сообщения 352
Подарок автору
18
17:40

Памперс!!!

0
Kalcid
257
  
Повелитель холода
Мастер 
не в сети 1 год
На сайте с 11.09.2020
Гость
Тем 13
Сообщения 352
Подарок автору
19
17:41

"силикагель - не цеолит, это разные сорбенты, цеолит как минимум в полтора раза менее емкий, а при регенерации умирает минимум на 20%"

опечатался...

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 2 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
20
18:38

Проще 2 контакта, конденсат подошел к ним помпа включилась и отработала 2 минуты и выключилась...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.