Nislaw
Для охладителя без разницы что охлаждать, воду или гликоль.
У всех жидкостей есть предел использования, для воды это 0°С.
Для охлаждения жижи ниже-нужно снизить температуру её кристаллизации-гликоль как раз подходит. Для 0°С надо температуры гликоля держать около -3.5-5°С(зависит от множества параметров охладителя).
Я заменил штатный терморегулятор охладителя, рассчитанного на воду, на другой, что дало мне возможность охлаждать гликоль до -3. 5°С, что даёт мне возможность спокойно колдкрашить при 0°С.
Но, могу сказать, что при работе в штатном режиме со штатным терморегулятором колдкраш проходил нормально, но при +1-+2.5°С.
Так что пробуем, смотрим и подстраиваем.
Созрел я на преобретение охладителя.
Что посоветуете? Ферментер 30л.
У нас в городе продают проточный охладитель на 10линий. Или искать миниприм? Он по габаритам куда меньше. Хватит его? Хотя у тебя вот справляется с 30л кегой. Или они тоже разные по производительности?
Mr.LelandGaunt сказал(а)
Хотя у тебя вот справляется с 30л кегой.
50литровой...
Кмк, 10 линий многовато, но это запас по прочности, если тянешь по габаритам и финансам, то почему бы и да?
Понимать бы что там за охладитель на 10 линий...
Mr.LelandGaunt сказал(а)
Созрел я на преобретение охладителя.
Что посоветуете? Ферментер 30л.
У нас в городе продают проточный охладитель на 10линий. Или искать миниприм? Он по габаритам куда меньше. Хватит его? Хотя у тебя вот справляется с 30л кегой. Или они тоже разные по производительности?
Я бы для тридцатки посоветовал вообще купить винные шкаф 🙂 Насчет пивных охладителей, особенно бушных нужно учитывать несколько моментов. А именно то, что они шумные и не особо энергоэффективные. Если говорить о бу, то скорее всего это был пивной магазин, где его использовали на износ, особо за ним не следили и не обслуживали нормально. Поэтому может принести много головной боли и расходов. У меня примерная история была с холодильниками. На ремонт и обслуживание бушных потратил столько же денег, сколько потратил бы на новые.
gmikhalchenkov сказал(а)
посоветовал вообще купить винные шкаф
Видишь ли, я поменял свою бродилку на бродилку с рубашкой охлаждения.
Объем 30л потому что варочник небольшой, брать бродилку большего объема не видел смысла.
Уже писал на форуме что у нас в магазине(специализированом для алкохобби) стоит такой охладитель и на директорском 60л цкт опускает Т с 20 до 11 за час. Мой же хол.ник это сделает часов за 8 не раньше. Я пытался в нем захолаживать пиво. С 20 до 14 снизил за 6 часов. Дальше надоело. Так еще намеренно ему давал остановки.
Возможно я пошел по пути наибольшего сопротивления( можно было взять новый хол.ник) и тем неменее. Поэтому я смотрю в сторону охладителей.
Ну и если миниприм у Дангера охлаждает 5ол то мои 25 охладить должен влёт. Я так думаю☝️
Блин. А что со вставкой картинок?
Ввбираю html полноразмерный код, а чего то не выходит?
пытаешься вставить картинку через кнопку вставить картинку, а надо так
Эти охладители довольно дурные, я брал на 4 линии, заливал полный воды 30 литров, он мне с 30 градусов до 3 опустил меньше чем за час, и леденеть внизу начала вода. Такого на литров 300+наверно хватит, не успел ваттметр подключить до холодов, проверить потребление и высчитать примерную холодопроизводительность.
MrDAnger сказал(а)
Mixa24 сказал(а)
Эти охладители довольно дурныеЧто ты под этим подразумеваешь?
Удивила скорость снижения температуры воды, и что этой коробочкой столько литров пива можно обслуживать. Мне очень излишне такая мощность, но маленькие охладители как у тебя стоят как то неадекватно дорого по сравнению с этими. Ну у себя по области я не нашел. Эх, вот бы самому научится делать что то такое из холодильного компрессора или вообще от кулера, не хватило летом времени на эксперементы...
Mixa24 сказал(а)
вот бы самому научится делать что то такое из холодильного компрессора или вообще от кулера
типа такого?
так-то из офисного куллера собрать не проблема. Я делал. Емкость для воды слегка переделывается, ставится насос гонять хладоноситель по змеевику, управление на BrewPiLess.
Как минимум можно сделать проточный охладитель для пивной линии
EroshKA сказал(а)
типа такого?
Да ,как на 1 видосе, я закупил 2 компрессора за бесценок, от кулера и от холодоса, 50 и 100 Вт электрической. Пока летом комплектовался, читал умные книжки и тд, уже зима наступила. Так весь комплект лежит, кроме конденсатора, его либо с китая, либо согну змеевиком люминевую трубку. На форумах наших ничего нет, всё сводится к тому, нафиг тебе это надо, в жизни не настроишь режим, купи холодильник и сделай с него... В общем весна наступит буду делать, у меня так то цель сделать охладитель для 1 корнелиуса 19 литров, типо вставил его в змеевик, вкл и за пару часов до распития.
Ну, я знаю только одного холодильщика, который реально помогал. Очень надеюсь что с ним всё хорошо и он вернётся. Не от хорошей жизни человек пропал.
Ролики, к стати, довольно сносно, автоматически переводит Яндекс браузер. И...
Ты же у нас из Тольятти. Соберешься в Самару, не проезжай мимо Управы. Если интересно, то дополню твою коллекцию. Что за деньги, а что и просто в подарок. Есть у меня нормальные, но "плохо" лежащие вещи из этой области.
Mixa24 сказал(а)
На форумах наших ничего нет, всё сводится к тому, нафиг тебе это надо, в жизни не настроишь режим, купи холодильник и сделай с него...
Да, там расчеты сложные, насколько я понимаю... И да, проще собрать из холодильника, не поспоришь...
EroshKA сказал(а)
Если интересно
Конечно интересно, как соберусь, напишу!
MrDAnger сказал(а)
а чего не медную?
А у меня аллюминевая черед дорогу по 600 руб за 15 метров была, там же припой, пробовал паять, ну получаетсячто то. Обктаю на ней, все равно резать, подгонять придется, что бы не жалко.