А в чем проблемы-то испытываешь?
Есть несколько подходов, но это больше к специальным методикам, типа LODO.
Основное, имхо,- температура СО.
Если верить амерам, то оптимум достигается при температурах 10-12°С и до 3-5дней. Иначе увеличиваются риски уйти в траву.
Обычно всплывают проблемы с осаждением, поэтому некоторые вносят в спецконтейнерах из нержесетки.
Ещё есть открытый вопрос в плане дезинфекции хмеля для СО... Как бы ни веровали пивовары в антисептический эффект хмеля-он крайне слаб и в основном влияет на отдельные штаммы молочнокислых бактерий. Да и пакуется/хранится/перерабатывается хмель далеко не в асептических условиях... Т.о. всегда есть риск инфицирования пива.
Я обычно заливаю перед задачей 40%+ спиртом, так мне спокойнее.
Когда говорят, что проблем нет, когда просто его засыпают, кмк, не всегда понимают, что пиво подпорчено...
Но это вопросы крайне дискутабельные...
Меня интересует:
1. Как вносить? Со спец оборудованием с продувкой CO или просто открыть кег, бросить и закрыть?
2. На каком этапе? В каком-то рецепте указано что на пол пути двухнедельного брожения, но как тогда соблюсти температурный режим, если брожение при +20, а хмель любит 10-12°С.
...
В общем, практические моменты этого дела.
На счет замачивания в спирте 40+.... - а будет толк? Вроде читал что для дезы надо 70+.
AnDom сказал(а)
Как вносить? Со спец оборудованием с продувкой CO или просто открыть кег, бросить и закрыть?
Если заморочиться с бескислородным или под шпунтом, то как было показано в роликах, что ты упоминал.
Если не заморачиваться, то просто бросить.
AnDom сказал(а)
на пол пути двухнедельного брожения, но как тогда соблюсти температурный режим, если брожение при +20, а хмель любит 10-12°С.
Это схема ближе к неипа, смысл в том, что тут идёт расчёт на биотрансформацию масел хмеля дрожжами, поэтому задается на основное брожение. Тут в плане окисления риски меньше, тк активные дрожжи съедят лишний О2.
Если класса, то внесение после брожения, на дображивание или после него сразу.
AnDom сказал(а)
На счет замачивания в спирте 40+.... - а будет толк? Вроде читал что для дезы надо 70+.
Да, для эффективной дезы надо от 70° спирт, можно и 70й залить... Просто хмель разбухает и хорошо так впитывает спирт, кстати. И да, за счёт этого может поднять общий алко пива, но обычно около 200мл спирта на 20-40л пива не сильно влияют...
Кто как к этому относится, много мнений.
991,05 руб. 10%СКИДКА | 3/4 "1" 1,5 "2" SS304 нержавеющая сталь санитарный тройной зажим клапан-бабочка Homebrew
https://a.aliexpress.com/_9QKl9x
1 121,29 руб. 3%СКИДКА | Новый трехзажимный диоптрий WZJG, стеклянный, 2 дюйма для домашнего пивоварения, производства молочной продукции, нержавеющая сталь SS304, обжимной наконечник 64 мм
https://a.aliexpress.com/_AAlQ4z
AnDom сказал(а)
У меня есть крышка на кег 30л с боллоками и клапаном. Он?
Можно и ей воспользоваться. Только убрать на это время силиконовый шланг забора пива.
AnDom сказал(а)
А кран в 4-х типоразмерах. Какой?
Все собирается на 2". Кег имеет горловину 2", соответственно кран на 2", диоптр на 2", ну и крышка так же идет на 2 дюйма. Наружный диаметр фланцев 64 мм.
Так же нужен соответствующий набор из хомутов и уплотнительных резинок на те же 2".
AnDom сказал(а)
Можно ли как-то прожаривать в духовке или еще что?
Тогда потеряешь ароматические масла...
AnDom сказал(а)
Какие варианты кроме спирта?
Я ничего больше не нашёл.
Многие засыпают без обработки и утверждают, что все нормально с пивом. Я не знаю...
AnDom сказал(а)
Засыпать через диоптр удобнее сухой.
Я другими методами пользуюсь...
Кидаю в 12л кег контейнер с хмелем, продуваю его со2, туда перекачиваю пиво, жду и потом перекачиваю обратно в бродилку. Просто хмель, без сетки забивает все и пиво не перекачивается.
AnDom сказал(а)
Краны есть в 4-х вариантах 50,2 (это 2" как я понимаю) и OD 19, 25, 32 и 38 (что это - не знаю, видимо связано с проходным сечением).
ну в описании же все есть
Всегда, у любого продавца все можно уточнить.
В конце концов найти другую ссылку. Это не единственное место где продают краны бабочки. Например вот