Статья находится тут. Приглашаю к обсуждению. Делитесь своим мнением, наработками. Задавайте вопросы.
_________
Навигация:
----------
1. возможные ошибки при проектировании оборудования
Почему бы и остальным владельцам подобного типа пивоварен не разместить свои подробные фото?
Выложу видео обзор от MrDAnger,а то он постеснялся.
Так же выложу еще несколько роликов
Выбор и использование автоматики лично меня не устраивает. Возникает много вопросов... Но сама конструкция имеет право на жизнь. Все остальное дело личных предпочтений.
Ну, и варка на этом аппарате
Для понимания процесса.
Так же напомню про это видео
Выложу видео обзор от MrDAnger,а то он постеснялся.
Ничего подобного, я выложил, просто не тут
А ТУТ
И этот обзор, вроде, без диоптра был ... 😎
И в "малом засеве" давал ссылки... 😀
MrDAnger сказал(а)
Так же следует проверять, в зависимости от типа заторника, наличие воздушных пузырей под фальшдном, а лучше заполнять заторник снизу, причем уже с высыпанным солодом
немного добавлю"своего опыта":набрав полный заторник тщательно перемешиваем (как говорят: чтоб не было комочков),даю немного отстояться и вкл насос(по малому кругу "закольцовываю" заторник сам на себя) для формирования фильтр слоя,через пару минут переключаю на "большой круг варочник- заторник",в дальнейшем уже дробину в заторнике не перемешиваю а просто протыкаю лопаткой .....
со временем пришел к выводу:диоптр-не игрушка,а очень полезная весщь! 👍
продолжу дальше делиться своим опытом(наблюдениями),на многих форумах звучит такое понятие как"не сливаемый остаток" 😉 в заторнике...на моей "гравицапе трудится" во такое фальшдно(из "поднебесной")
многим может показаться,что заборная трубка из под"сита"всего 8 мм(3/8 как заявляет производитель) маловата для фильтрации затора,могу сказать:что больше не значит лучше 😉 диаметр отверстия в фальшдне позволяет без переделок установить угол 1/2(и если только хотите получить настоящий sex с фильтрацией вперед!)
п.с: все краны в моей конструкции 1/2...проходное сечение в шаре у них(в них) 8мм...
п.с 2:не сливаемый остаток(кого это так сильно тревожит) ниже уровня врезки сливного крана.а кран врезан максимально близко к дну заторника...
ну и напутствие:Пусть "синие варки" вас обходят стороной! 😆
Всем доброго дня! Иду по пути к-римс из пивных (50л) кег. Возник вопрос, где целесообразней вварить заборные краны в заторник / варочник: снизу или сбоку? При вваривании в заторник кран снизу, вижу несколько плюсов, забор затора прямо со дна, возможность установки вертикальной мешалки. Из минусов вижу неудобство использования и (если возникнет необходимость) использования на газу. А вот варочник хочу еще использовать и для пр-ва крепких напитков...удобен ли будет нижний кран кран в таком варочнике снизу, тут тоже вопрос. Подскажите плиз, о плюсах и минусах при нижей и боковой врезки заборных кранов...
DimaBeer сказал(а)
о плюсах и минусах при нижней и боковой врезки заборных кранов
Из кеги у меня заторник. Врезал только верхнюю подачу, слив идет через штатную горловину. Вся система здесь. Что касается варочника из кеги - в интернете есть видео с реализацией идеи, где кран вварен сбоку и ее конструктор слегка недоволен результатом. Понятно, что с нижним сливом не получится ставить кегу штатно. С другой стороны, двухэтажная башня из двух кег - тоже решение далеко не идеальное. Засыпать/мешать неудобно, хмель вносить тоже. Да и заторник сложно будет убрать перед варкой. Какой смысл в мешалке не очень понятно. Это же двухпосудный порядок, т.е. всякий мусор будет лететь в варочник и, скорее всего, там оставаться до конца.
пардон, не уточнил, одноуровневый порядок будет однозначно. Про мешалку, это так, на всякий случай, вдруг в брюманьяке появится возможность помешивать периодически затор не ручками, а в автоматическом режиме мешалкой...
DimaBeer сказал(а)
вдруг в брюманьяке появится возможность помешивать периодически затор не ручками
Берут меня большие сомнения, что механическая мешалка сможет делать это аккуратно, не разрушая весь фильтровальный слой. В принципе, если заторник утеплить, а циркуляцию временно пускать по малому кругу (трехходовым краном или перетыкиванием шлангов), то можно и не осторожничать. Но особой пользы все равно не будет. Лично у меня эффективность расщепления и без мешалки больше 98%.
Да уж. Можно поинтересоваться опытом варок? Я это к чему спрашиваю, только новички задают вопросы, суть которых противоречит здравому смыслу. Где вы видели одновременное использование и насоса и мешалки? Можно ссылку? Хоть одну, и чтоб это было оправдано. Простите, но это называется "изобрести велосипед".
По поводу вашего вопроса про кег и варианты врезки. Ну вот же видео. Второе и третье. Посмотрите внимательно. Там и озвучено почему так было сделано. А уж повторить это или нет целиком зависит от вас.
В любом случае если нет опыта в построении пивоварен и понимания как это работает, вам остается только скопировать чужой опыт. Меньше сделаете ошибок, меньше потратите средств на переделку. Не сливаемые объемы уменьшаются и другими способами, и много на ингредиентах вы с этим не сэкономите.
Если хотите мешалку, то не используйте насос на затирании и стройте BIAB. Только это будет дороже и не всегда эффективнее. Все зависит от реализации. Хорошая пивоварня это не напихать в нее всего и сразу 🙂
EroshKA сказал(а)
Можно поинтересоваться опытом варок?
конечно можно, очень небольшой,кастрюля люксталь 37 л, с весны 2020 около 30-ти варок...
Очееень новичок...не ругайтесь, плиз, может где-то не до читал, не до вник до конца, спрашиваю, т.к. не очень хочется сделать плохой "велосипед".
С мешалкой понятно, нафик её...
Никто и не ругается. Если только вы не читаете с выражением. Количество варок приличное, но вот с выводами пока беда. Уж простите.
Хотите построить нормальный одноуровневый K-RIMS, велком, поможет. Все известные хорошие видео я тут перечислил. Если видео не достаточно, то могу накидать фото своих кастрюлек. Остаётся только грамотно повторить, а лучше скопировать 🙂 🙂 🙂