AnDom сказал(а)
Понял, спасибо.
Вот еще вычитал следующее Про шпунтование на докторе губере
Ну, так а я про что? +/- так...
Только они не упомянули, что брожение может встать и на более высокой КП... и аттенюация у дрожжей указана в диапазоне, причем часто +/-10...
Если уж совсем "по-научному" делать, то надо отбирать литр-два сусла, ставить на мешалку с дрожжами, за 3-4 дня обычно получаем реальную КП для данного сусла. Экспресс-тест.
Хотя, у меня при нормальном засеве бывает пиво уже достигает +/- кп за 3-4 дня... Поэтому не мудрствую, а перекрываю шпунт на 50% сброженного экстракта.
А шпиндель это дело отслеживает, в бпл вообще это можно в журнал брожения забить и все он сделант сам. Или по дням, или по плотности шпунт закроет, как настроишь. И диацетиловую сделает, и заколдкрашит, и на лагеринг переведет.