Обсуждаем статью.
Стрессовые факторы влияют на продукты, более активное размножение тоже, в стрессе получаем ослабленную популяцию с измененным обменом.
Дрожжи живые существа, они общаются посредством сигнальных молекул(доказано биологами). В большом разведении и в присутствии избытка питательных веществ стрессуют. Часть засыпает или погибает. Часть начинает размножаться.
Собственно об этом говорит длительное торможение брожения, "длительное нахождение" на одном количестве клеток, часть умерла или заснула-популяция просела, но этого я не отследил, а когда взяты были пробы -популяция уже восстановилась до количества клеток засеянных изначально. А далее уже пошло размножение, замедленное брожение с кучей побочки.
Пиво реально на этапе колдкраша было похоже на ядерную такую пшеничку, а не на лагер...
Artem1991 сказал(а)
Не про статью, но про малый засев.
Для вайсбиров что немецких, что бедьгийских, да и для многих квейкоа рекомендуют делать недозасев.
Но от какой нормы отталкиваться, чтобы получить именно бабан, а не батат, например?
Брал засев по минимуму и 10-30%.
MrDAnger сказал(а)
Artem1991 сказал(а)
Не про статью, но про малый засев.
Для вайсбиров что немецких, что бедьгийских, да и для многих квейкоа рекомендуют делать недозасев.
Но от какой нормы отталкиваться, чтобы получить именно бабан, а не батат, например?Брал засев по минимуму и 10-30%.
10-30% от нормы??? Я думал примерно 60%)