Малый засев против нормального. За и против, подводные камни.

Домой Ингредиенты Дрожжи Малый засев против нормального. За и против, подводные камни.
7ответ(ов) в теме
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 6 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3146
Подарок автору
1
12:27

Обсуждаем статью.

Редакции сообщения
25.09.2020 12:28MrDAngerПричина: не указано
29.09.2020 12:32MrDAngerПричина: Добавил ссылку
0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
2
12:14

Чем можно объяснить такую разницу, кроме контаминации? Разная активность разных дрожжевых ферментов в зависимости от времени, а в итоге работа их с другими пропорциями промежуточных продуктов?

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 6 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3146
Подарок автору
3
12:31

Стрессовые факторы влияют на продукты, более активное размножение тоже, в стрессе получаем ослабленную популяцию с измененным обменом.
Дрожжи живые существа, они общаются посредством сигнальных молекул(доказано биологами). В большом разведении и в присутствии избытка питательных веществ стрессуют. Часть засыпает или погибает. Часть начинает размножаться.
Собственно об этом говорит длительное торможение брожения, "длительное нахождение" на одном количестве клеток, часть умерла или заснула-популяция просела, но этого я не отследил, а когда взяты были пробы -популяция уже восстановилась до количества клеток засеянных изначально. А далее уже пошло размножение, замедленное брожение с кучей побочки.
Пиво реально на этапе колдкраша было похоже на ядерную такую пшеничку, а не на лагер...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
4
19:39

Не про статью, но про малый засев.
Для вайсбиров что немецких, что бедьгийских, да и для многих квейкоа рекомендуют делать недозасев.
Но от какой нормы отталкиваться, чтобы получить именно бабан, а не батат, например?

0
In pivo veritas...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 6 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3146
Подарок автору
5
21:41

Artem1991 сказал(а)
Не про статью, но про малый засев.
Для вайсбиров что немецких, что бедьгийских, да и для многих квейкоа рекомендуют делать недозасев.
Но от какой нормы отталкиваться, чтобы получить именно бабан, а не батат, например?

Брал засев по минимуму и 10-30%.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
6
22:35

MrDAnger сказал(а)

Artem1991 сказал(а)
Не про статью, но про малый засев.
Для вайсбиров что немецких, что бедьгийских, да и для многих квейкоа рекомендуют делать недозасев.
Но от какой нормы отталкиваться, чтобы получить именно бабан, а не батат, например?

Брал засев по минимуму и 10-30%.

10-30% от нормы??? Я думал примерно 60%)

0
In pivo veritas...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 6 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3146
Подарок автору
7
23:53

Artem1991 сказал(а)
10-30% от нормы??? Я думал примерно 60%)

Нет, от нормы отнимал 10-30%.
Т.е. 70-90% нормы

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.