Выбор сухих дрожжей для стаута

Домой Ингредиенты Дрожжи Выбор сухих дрожжей для стаута
18ответ(ов) в теме
Roggysmaier
8
  
не в сети 10 месяцев
На сайте с 03.05.2022
Участник
Тем 3
Сообщения 141
1
17:47

Подскажите, есть дрожжи Lallemand bry97, us-05, т58 какие лучше подойдут? Другие ждать очень долго( хочу 97 попробовать, подскажите

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 5 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
2
17:50

т58 точно не подойдут...
В БЖЦП написано про американские элевые дрожжи. Т.о. в теории любые из них.
Но не забывай, что их надо потренировать на высокоплотное сусло и делать засев раза в 2 больший, чем рекомендуют+дополнительная аэрация через сутки.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Roggysmaier
8
  
не в сети 10 месяцев
На сайте с 03.05.2022
Участник
Тем 3
Сообщения 141
3
17:53

MrDAnger сказал(а)
Но не забывай, что их надо потренировать на высокоплотное сусло

Как вот думаю 05 точно не надо тренировать, их часто используют. А вот 97 купил попробовать, вроде бы подходят. Что значит потренировать?) и как сделать аэрацию через сутки? Сбраживаю в стандартных пластиковых ведрах

0
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 2 недели
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
4
18:00

Roggysmaier сказал(а)
Подскажите

Очередная варка в стиле изменим все и будем искать эффективность? Без претензий. Просто интересно. Вроде было

Roggysmaier сказал(а)
Так и будет, возможно через дней 10

Т.е. после этого

gmikhalchenkov сказал(а)
Возьми просто базу, свари на ней пиво, запиши все что делал и как делал. После варки запиши проблемы и то, что непонравилось в самом процессе. Опять попробуй на этой же базе сварить рецепт уже с исправлениями в системе и подходе. Посмотри что посенялось, а что нет. В итоге ты скорее всего придешь к какому-то оптимальному для себя варианту.

и этого

EroshKA сказал(а)
С учетом твоих кастрюлек все что ты можешь себе позволить на начальном этапе это отварться на базовом солоде без промывки чтоб в бродилку у тебя ушло 19-20 литров.

а тут стаут...
Рекомендую всё-же для начала узнать свое оборудование.

0
Roggysmaier
8
  
не в сети 10 месяцев
На сайте с 03.05.2022
Участник
Тем 3
Сообщения 141
5
18:03

а тут стаут...
Рекомендую всё-же для начала узнать свое оборудование

Я согласен. Но сварить с минимальной эффективностью меня устраивает, т.к к но хотел темный стаут. Понимаешь, пивоварения для меня пока что хобби. Вы уже асы, вы немного с другой колокольни смотрите. Да, хочется узнать своё оборудование, да, хочется эффективность. Но сейчас хочу сварить то, что хотел месяц назад. И плевал я на эффективность)

1
Roggysmaier
8
  
не в сети 10 месяцев
На сайте с 03.05.2022
Участник
Тем 3
Сообщения 141
6
18:04

EroshKA сказал(а)
EroshKA

А по дрожжам что то подскажешь?) или только по оборудованию?)

0
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 2 недели
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
7
18:46

Стаут на американцах теоретически возможен, но я бы ничего из перечисленного не использовал. И да, предпочитаю вещать по тем темам где знаю больше остальных. Выбор дрожжей очевиден после прочтения статьи BJCP конкретного стиля. Если его не использовать, то все равно какие дрожжи. Только вот тут
а) не известно какой конкретно стаут
б) тут за следование BJCP
Соответственно - эксперименты это хорошо, но когда начинаешь понимать что делаешь и эксперименты заканчивается.
Вопрос личной вкусовщины и "друзьям нравится" в применении к конкретному стилю не рассматриваю.
Либо изначально учиться правильно, либо никак и тогда чужие советы не нужны.

0
gmikhalchenkov
113
  
Подмастерье 
не в сети 2 недели
На сайте с 02.02.2022
Участник
Тем 4
Сообщения 273
8
19:01

Roggysmaier сказал(а)
Подскажите, есть дрожжи Lallemand bry97, us-05, т58 какие лучше подойдут? Другие ждать очень долго( хочу 97 попробовать, подскажите

Брай97 и юс05 в целом похожи. Лично я обычно на юс05 брожу стаут.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 5 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
9
23:49

EroshKA

РИС сейчас к америке относится... Они же, типа, его возродили... Да и амеровские дрожжи вполне себе чистые. Так что подойдут, кмк.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 2 недели
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
10
09:35

Это RIS. А остальные стауты? Тут нигде не прозвучало про какой конкретно стаут говорим.

0
Roggysmaier
8
  
не в сети 10 месяцев
На сайте с 03.05.2022
Участник
Тем 3
Сообщения 141
11
19:12

EroshKA сказал(а)
Тут нигде не прозвучало про какой конкретно стаут говорим.

Рис буду делать) в целом все понял, спасибо за ответы)

0
Roggysmaier
8
  
не в сети 10 месяцев
На сайте с 03.05.2022
Участник
Тем 3
Сообщения 141
12
19:13

В целом всю информацию воспринял, RIS буду сбраживать 97, след варку 05, то что есть у меня сейчас. Сравню как раз)

0
Roggysmaier
8
  
не в сети 10 месяцев
На сайте с 03.05.2022
Участник
Тем 3
Сообщения 141
13
19:14

gmikhalchenkov сказал(а)
Лично я обычно на юс05 брожу стаут

С 20 плотности до какой обычно сбраживает?

0
gmikhalchenkov
113
  
Подмастерье 
не в сети 2 недели
На сайте с 02.02.2022
Участник
Тем 4
Сообщения 273
14
19:29

Roggysmaier сказал(а)

gmikhalchenkov сказал(а)
Лично я обычно на юс05 брожу стаут

С 20 плотности до какой обычно сбраживает?

Хз. Имперские стауты на них не бродил.

0
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 2 недели
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
15
20:15

Roggysmaier сказал(а)
RIS буду сбраживать

Совсем не очередной эксперимент. 😄

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 5 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
16
20:32

Roggysmaier сказал(а)
Что значит потренировать?

Значит, что надо начинать с 10°Р сусла, после набора нужного количества(в 1.5-2 раза бОльший засев), потом посбраживать более плотное сусло. А потом засевать.
Аэрацию через сутки так же как и первичную, лучше насосом или о2.

1
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
gmikhalchenkov
113
  
Подмастерье 
не в сети 2 недели
На сайте с 02.02.2022
Участник
Тем 4
Сообщения 273
17
13:06

Значит, что надо начинать с 10°Р сусла, после набора нужного количества(в 1.5-2 раза бОльший засев), потом посбраживать более плотное сусло. А потом засевать.
Аэрацию через сутки так же как и первичную, лучше насосом или о2.

Или, как обычно я делаю, заказать из лаборатории жидкие дрожжи под крепышей))

1
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 5 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
18
21:28

gmikhalchenkov

Ну, или так...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.