хранение дрожжей в замороженном виде

Домой Ингредиенты Дрожжи хранение дрожжей в замороженном виде
22ответ(ов) в теме
DimaM
7
  
не в сети 3 года
На сайте с 14.11.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 7
1
18:45

на входе имеем некую массу дрожжей, которую нам хочется сохранить на относительно длительное время.

криопротекторы - вещества, защищающие живые объекты от повреждающего действия замораживания.
делятся на проникающие и непроникающие.
в нашем случае проникающие - глицерин, непроникающие - сахар.

глицерин я использовать еще не пробовал, поэтому повествование будет о заморозке в сахарном сиропе, хотя попробовать нужно, т.к. из прочитанного мною сейчас следует, что проникающие криопротекторы таки будут получше. в-первую очередь, под "получше" я подразумеваю время хранения.

итак - нам нужно изготовить сахарный сироп и дезинфицировать (а лучше стерилизовать) его. в отличие от хранения на уклонах, когда первым шагом в последующем размножении дрожжей являются несколько единичных колоний, помещенных в пробирку с питательной средой, в данном случае требования к стерильности не столь серьезны (исходя из разумной достаточности, а не перфекционизма), поэтому я ограничивался дезинфекцией криопротектора - попросту кипячением. по хорошему нужно, конечно, стерилизовать его либо тиндализацией, либо в автоклаве (дома его вполне заменяет скороварка). завтра буду замораживать 20 порций WLP001 - стерилизую протектор.
наша цель получить 70% сахарный сироп. я разбавляю сахар в воде и кипячу ее до момента достижения нужной концентрации, которую определяю взвешиванием сиропа. вес_сахара/0,7 = требуемый вес сиропа.

рабочее место у меня следующее (там я и с чкд вожусь): керамическая плитка 30х30 см, туристические газовые горелки. плитка сначала просто протирается спиртовым раствором, затем капаю на нее чистый спирт, кисточкой размазываю и поджигаю. когда прогорит - в центр плитки ставлю и поджигаю газовую горелку. манипуляции желательно в стерильной зоне горелки. как мин над плиткой. маска, перчатки, шапка итд - каждый в меру своей испорченности.

в промежуточной стерильной емкости смешиваем дрожжи с криопротектором 1:1 (это не догма. в пропорции 1:1,5 все тоже сработало).

шприцом наполняем пробирки и укладываем в пластиковый пищевой контейнер. я использую пробирки 5мл. можно и шприцы одноразовые использовать.

еще раз повторюсь - все операции нужно стараться осуществлять в стерильной зоне.

заморозка
в найденной в интернете литературе я натыкался и на необходимость шоковой заморозки, и на рекомендации по плавной заморозке (1градус в минуту), и на советы замораживать в течение нескольких дней плавно-плавно. думаю, что при использовании проникающего криопротектора, необходимо какое-то время для проникновения глицерина за мембрану. с сахаром это лишнее, кмк.
как делаю я - помещаю контейнер с пробирками в холодильник на час-два, пока он не остынет до температуры холодильника. потом в морозилку. у меня морозилка дает 32 градуса. никаких несколькодневных приучений дрожжей к холоду.

разморозка
тут у пивоваров какое-то коллективное заблуждение. плавно-плавно размораживать несколько дней, чтобы бедные дрожжи потихоньку адаптировались к теплу. это чушь. причем, я убедился в этом на собственном опыте. вся найденная в инете литература (не пивная) рекомендует шоковую разморозку. а именно - опускаем пробирку (герметичную, естественно) в воду с температурой 37 градусов. после чего в стерильных (по возможности) условиях помещаем дрожжи в стерильное же сусло и наслаждаемся их пробуждением.

по поводу объема сусла, количества выживших дрожжей, итд. в качестве эксперимента я помещал размороженные дрожжи (5мл смеси дрожжи + протектор) сразу в 3-4л охмеленного сусла, сбродил его и выпил нормальное пиво без каких-либо признаков контаминации. но это был эксперимент.
штатная процедура - в 50-100 мл сусла и ступенчатое увеличение до указанного калькулятором, того же Бирсмит, объема. магнитная мешалка и все такое. в калькуляторе указываю старт с 1 млрд.

это я писал раньше. добавлю сейчас, что позже перешел на стерилизацию сиропа в скороварке. моя дает 118 градусов. норм.

Редакции сообщения
15.11.2020 19:15MrDAngerПричина: не указано
3
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3141
Подарок автору
2
19:19

Мы с тобой это обсуждали, вроде...
Все равно мне кажется, что и в случае сиропа надо дать время. КМК, сироп тут играет роль обезвоживающего агента, смысл-устранить влагу из клетки дрожжей, чтобы препятствовать образованию кристаллов льда и повреждения клеток ими.
В случае с глицерином ситуация обратная, КМК, надо дать время клеткам накопить глицерин в себе, что тоже является профилактикой образования льда...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
DimaM
7
  
не в сети 3 года
На сайте с 14.11.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 7
3
20:26

да, обсуждали. не договорились 🙂

1
DimaM
7
  
не в сети 3 года
На сайте с 14.11.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 7
4
20:28

ну и я описал как я делал, а не теорию. естественно, я под свой опыт буду и теорию подтаскивать 🙂

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3141
Подарок автору
5
20:42

😁

DimaM сказал(а)
да, обсуждали. не договорились

DimaM сказал(а)
естественно, я под свой опыт буду и теорию подтаскивать

А может эксперимент проведешь? готов проспонсировать дрожжами... 🤔
Витальность бы оценить после разморозки...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Joss
125
  
Подмастерье 
не в сети 1 день
На сайте с 13.09.2020
Администратор
Тем 9
Сообщения 109
Подарок автору
6
21:29

После серии статей про Банк дрожжей, появился дилетантский вопрос. Не однократно читал про такой способ "экономии" дрожжей. Осадок с бродилки промывают, делят на стерильные баночки и другие варки сбраживать на них. Но не больше 5 регенераций таких желательно, мол вкус меняется, дрожжи вырождаются, мутируют и т.д. А тут получается, что мы берём одну бедную колонию и размножаем до объема стартера (200-300 млрд клеток или сколько там) они там пока массу нарастят уже раз десять регенерируются, мутируют и изменятся. Или я что то не понимаю?

0
Kalcid
257
  
Повелитель холода
Мастер 
не в сети 1 год
На сайте с 11.09.2020
Гость
Тем 13
Сообщения 352
Подарок автору
7
21:47

Некоторые (скромно опущу глаза) не промывают и не хранят... Совмещаю варку с розливом. Просто осадок на глаз после розлива сливаю в стерильную бродилку и сверху наливаю свежее сусло. Использую 0,1,2 генерации. Постепенно увеличиваю начальную плотность сусла. Главное варить пиво под эти дрожжи.

0
AnDom
71
  
Местный пивной бард... пИвец
Подмастерье 
не в сети 10 месяцев
На сайте с 25.01.2021
Участник
Тем 25
Сообщения 454
8
23:09

Kalcid сказал(а)
Постепенно увеличиваю начальную плотность сусла. Главное варить пиво под эти дрожжи.

Это для чего?

0
Kalcid
257
  
Повелитель холода
Мастер 
не в сети 1 год
На сайте с 11.09.2020
Гость
Тем 13
Сообщения 352
Подарок автору
9
23:11

Пива разного хочется..И плотного в том числе. Постепенно дрожжи приучаю

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3141
Подарок автору
10
23:49

Joss,5 генераций... Тут больше не мутации оказывают влияние, если все хорошо с основным брожением, а невозможность соблюсти стерильность. С каждым новым брожением увеличивается количество контаминантов и обычно, в стандартных случаях, их количество после 5й генерации уже более 3% от дрожжевых клеток, что приводит изменению органолептики.
С чего клетке мутировать, если ее содержат в более-менее комфортных привычных условиях?..
А, вот, когда идет резкое изменение условий-тогда можно ожидать проблем. Хотя дрейф штамма, конечно, есть.

1
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 неделя
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
11
07:24

Многие коммерческие пивовары, причем производящее достаточно неплохое пиво, используют и по 5 и по 10 и по 30 генераций. Тут действительно, кмк вопрос больше в том, что дома каждый раз к новой генерации прибавляется загрязнение. Как вариант экономии дрожжей видел такое видео: чел берет заводскую упаковку дрожжей, делает из нее стартер размером примерно литр и переливает в пробирки 50 мл или склянки 100 мл. И в холод. Я до того как начал чкд выводить (хотя ещё и продолжаю, т.к. чкд только начал делать) делал примерно также: готовил сусло в 10 мл пробирки, затем из пробирки с чкд, стерильным шприцом у пламени горелки отбирал 5 мл и в каждую пробирку по чуть чуть.

1
In pivo veritas...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3141
Подарок автору
12
07:31

Artem1991, это смотрел?
https://brewscrew.ru/category/yeast/
Вчера закончил публиковать перевод 5 статей про банк дрожжей, там 4 статьи по разным техникам хранения.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 неделя
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
13
08:54

MrDAnger сказал(а)
Artem1991, это смотрел?
https://brewscrew.ru/category/yeast/
Вчера закончил публиковать перевод 5 статей про банк дрожжей, там 4 статьи по разным техникам хранения.

Видел, когда заходил, только одна была, сейчас прочту

0
In pivo veritas...
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 неделя
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
14
09:34

Отличные статьи!

Мне особенно понравились про хранение в растворе соли-просто, быстро, дёшево. Про осмотическое давление знал, поэтому раньше, когда сливал осадок, никогда его не промывал ничем, хранил в пивасе. Но не мог подумать, что все так просто. Надо попробовать.
Только с автоклавом сначала решить вопрос. Я так понимаю для этого метода тиндализации не подойдёт?

Заморозка конечно погеморойнее будет, да и оправдывает она себя когда у тебя от 15+ штаммов кмк

0
In pivo veritas...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3141
Подарок автору
15
09:36

Почему тиндализвция не пойдет?
Просто время займет.
Да и физраствор стерильный можно поискать в аптеках мЕньшего объема, хотя обычно он по 0.5-1л идет, остальные объемы в ампулах.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
drbaton
44
  
Ученик 
не в сети 10 месяцев
На сайте с 15.10.2020
Участник
Тем 4
Сообщения 112
16
10:42

Да и физраствор стерильный можно поискать в аптеках мЕньшего объема, хотя обычно он по 0.5-1л идет, остальные объемы в ампулах.

Почему, есть флаконы и по 200, и по 100 мл

0
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 неделя
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
17
11:09

MrDAnger сказал(а)
Почему тиндализвция не пойдет?
Просто время займет.

Так вроде тиндализации не подходит для стерилизации непитательных сред? Или я что то путаю. Физраствор вроде непитательная среда.

Хотя купить из аптеки раствор и разлить шприцом у пламени горелки в пробирки вполне мне кажется рабочим вариантом.
Так и сделаю. Как раз вчера пришло 10 чашек петри 😈

0
In pivo veritas...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3141
Подарок автору
18
11:20

Artem1991, да, туплю... я как-то зациклился на сусло-агаре...
Да, физраствор так не простерилизуешь...
Но купить стерильный вполне можно.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 неделя
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
19
22:56

Mr. Danger, купил физраствор.
Теперь вот думаю как стерилить пробирки.
Спиртом не простерилишь, перекисью вроде ждать долго.
Думаю в духовку пробирки положить. Но вот вопрос. Я использую такие же пробирки как у тебя. Колпачок у пробирки пластиковый (ну или что то типа того). Вопрос какой режим стерилизации выбрать в духовке, чтобы не поплавились пробки?
Читал также что можно стерелизовать в 2% растворе карбоната натрия, как я понимаю сода, кипячением.
Что посоветуешь?

0
In pivo veritas...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3141
Подарок автору
20
09:28

В соде не простерилизуешь.
Боюсь что при 180°С за 3 часа от пробок ничего не останется... у меня есть пластиковые и бакелитовые крышки, бакелит растрескается, кмк...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.