Автоматика ректификации для эмульгационного режима.

Домой Крепкие напитки Электроника для затирания и перегонки Автоматика ректификации для эмульгационного режима.
23ответ(ов) в теме
SUA
31
  
Ученик 
не в сети 1 год
На сайте с 15.04.2021
Участник
Тем 2
Сообщения 36
1
13:45

В далёком 2018 году сочинил автоматику для ректификации. Теперь она прошла проверку временем. Без скромности скажу, что по функциональности я не "встречал" подобных автоматик. Не путать со словом "Не бывает". Многие решения были эксклюзивны, но появлялись позже у других разработчиков. При этом разработка бесплатна для повторения. На практике только один человек её повторил.

если тема получит интерес, возобновлю техподдержку.

4
Vadim74
91
  
Подмастерье 
не в сети 3 месяца
На сайте с 15.02.2021
Участник
Сообщения 107
2
15:11

1. Что с результатами анализа спирта? Делал, или только на вкус и запах? Это важный вопрос!
2. Не понял как отслеживаются фракции. По датчикам в 1/3 и отбора? Или 1/3 и конца колонны (за 30-50 мм)? Это важно для погона вкусовых напитков, чтоб "подпустить хвостов" или т.н. ароматических фракций. Не услышал про датчик конца колонны или пара до "клюшки", правда может был не внимателен.
3. В общих чертах хотелось бы услышать принцип работы программы. По каким параметрам данных с датчиков включается клапан "старт-стоп" отбора тела. Делает ли программа корректировку показаний температуры датчиков от изменений атмосферного давления, или только корректируется показания давления датчика в кубе? И прочее...
P.S. Сам работаю на автоматике на основе nano, но без датчика давления в кубе. Схему и скетчи брал готовые с другого ресурса. Паял сам и детские болезни тоже устранял. Только доступа к коду нет. Только готовый bin-файл.
Тема очень интересна! Единственное, может таких не праздно интересующихся удельно мало. Буду надеяться, что на форуме их много.
А свою автоматику я бы переделал, ибо иногда дает сбой.

0
- Кто там? - Ты!
SUA
31
  
Ученик 
не в сети 1 год
На сайте с 15.04.2021
Участник
Тем 2
Сообщения 36
3
15:38

Vadim74 сказал(а)
Что с результатами анализа спирта?

Живу в глуши, анализ не доступен.

Vadim74 сказал(а)
Это важно для погона вкусовых напитков, чтоб "подпустить хвостов"

Эмульгация не для вкусовых напитков.

Vadim74 сказал(а)
В общих чертах хотелось бы услышать принцип работы программы

Программа связывается с контроллером по СОМ порту. Полное управление контроллером. Получает от контроллера все параметры, ведёт графики в реальном времени. Пишет базу данных для графиков истории и анализа после прогона. Так ка программа самописанная, нет ограничения по функционалу.

Vadim74 сказал(а)
Делает ли программа корректировку показаний температуры датчиков от изменений атмосферного давления

Эта функция бесполезная для данной автоматики. Корректировка применяется в автоматиках не корректно работающих со старт-стопом. Это я называю, извините за выражение "дрочить на спиртовой полке".

Vadim74 сказал(а)
Только доступа к коду нет.

Свои коды я предоставляю в полной мере.

Vadim74 сказал(а)
Буду надеяться, что на форуме их много.

Я надеялся на трёх форумах, всё напрасно. Конечно этот форум молодой, понадеемся ещё раз.

0
Vadim74
91
  
Подмастерье 
не в сети 3 месяца
На сайте с 15.02.2021
Участник
Сообщения 107
4
17:45

Уважаю людей, которые придумывают, сами воплощают, но, к сожалению, дальше получается как у М.М. Жванецкого. Живем в эпоху маркетинга, мать его! Никого (почти) не интересует эффективность, а вот прибыль всегда в планах. Это результат моего созерцания окружающей действительности. Больше не буду! А надежда делает человека одухотворенней, было бы здоровье, чего тебе искренне желаю!
Про эмульгацию понял, что управление пляшет вокруг нее.
Если есть желание сделать шаг вперёд, или что-либо другое, но прогресс в любом случае: готов отдать 1-3 образца (уточню какой объем сейчас запрашивают, раньше 100мл хватало и еще иногда сверху запрашивали, видимо для "внутреннего потребления") на экспертизу. Результаты верну только тебе, а там сам как пожелаешь ими распоряжайся. Гарантирую отсутствие утечки информации, ибо считаю, что это твоя интеллектуальная собственность. Все затраты- моя проблема. Для исключения махинаций с моей стороны и твоего спокойствия, можно лишь пронумеровать образцы и 2 из них заполнить "казёнкой". Конечно мне будет в 3 раза дороже, но при отсутствии доверия в чистоте помыслов- это будет хоть какой-то защитой. И я отношусь к этому с пониманием. Спирт после ректификации не очищать всякими фильтрами!
Вопрос только как мне его получить (образец). Не знаю, на почте его примут/не выпьют?

3
- Кто там? - Ты!
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
5
21:04

Vadim74 сказал(а)
Вопрос только как мне его получить (образец). Не знаю, на почте его примут/не выпьют?

Я пиво пересылаю. Нормально доходит.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
SUA
31
  
Ученик 
не в сети 1 год
На сайте с 15.04.2021
Участник
Тем 2
Сообщения 36
6
06:26

Vadim74 сказал(а)
Уважаю людей, которые придумывают, сами воплощают, но,

Вот это доброта, вот это открытость и уважение! Я пребываю в блаженстве! Ко мне никто так не относился! Безграничное спасибо!
Я конечно сделал бы ГХ если б идти не дальше соседнего гастронома. А напрягать людей не люблю. Дело ещё в том, что огромного желания нет делать анализ. Я не стремлюсь к супер чистым спиртам. Меня устраивает органолептический анализ. Но я не забуду предложение, кто знает чем обернётся присутствие на этом форуме.

Спасибо!!!

0
Vadim74
91
  
Подмастерье 
не в сети 3 месяца
На сайте с 15.02.2021
Участник
Сообщения 107
7
09:32

SUA сказал(а)
Ко мне никто так не относился!

Евангелие от Луки 6:31
Сразу скажу, что я не фанат религии, но любознательный по жизни.

0
- Кто там? - Ты!
AnDom
71
  
Местный пивной бард... пИвец
Подмастерье 
не в сети 10 месяцев
На сайте с 25.01.2021
Участник
Тем 25
Сообщения 454
8
14:32

Искренне заинтересован в проекте. Как раз в обдумывании своей первой колонны. Интересуют любые рекомендации с нуля.

0
SUA
31
  
Ученик 
не в сети 1 год
На сайте с 15.04.2021
Участник
Тем 2
Сообщения 36
9
17:01

Тема больше про автоматику.
Могу точно сказать, автоматика это не устройство, это счастье. Люди скептически относящиеся к автоматике скорее не имеют возможности её использовать по разным причинам.
По железу особых советов нет, всё стандартно. У меня 1.5 дюйма, думаю это маловато, желательно 2". Насадку помельче для эмульгации лучше.

0
Kalcid
257
  
Повелитель холода
Мастер 
не в сети 1 год
На сайте с 11.09.2020
Гость
Тем 13
Сообщения 352
Подарок автору
10
18:03

SUA сказал(а)
Насадку помельче для эмульгации лучше.

По работе есть возможность нарезать медных трубок разного диаметра (от 6мм наружный диаметр). Пойдет?

0
Vadim74
91
  
Подмастерье 
не в сети 3 месяца
На сайте с 15.02.2021
Участник
Сообщения 107
11
22:22

SUA сказал(а)
Тема больше про автоматику

Уважаемый SUA, не томи, давай схему и прошивку автоматики. Если уже выкладывал на других форумах, то скопировать и вставить сюда большого времени не потребуется. Раз появился уже один заинтересованный, то за ним подтянутся и другие, со временем. Вот я, к примеру, посмотрю, да и тоже может сделаю... Хотя и есть у меня "старт-стоп", но новые идеи интересны. А настойки на пиве ну никак не получаются
🙂

2
- Кто там? - Ты!
SUA
31
  
Ученик 
не в сети 1 год
На сайте с 15.04.2021
Участник
Тем 2
Сообщения 36
12
07:19

Kalcid сказал(а)
По работе есть возможность нарезать медных трубок разного диаметра (от 6мм наружный диаметр). Пойдет?

Типа колец Рашига. Для плёночного режима может и пойдёт, а эмульгацию не удержит. Я не зря говорил про мелкую насадку в районе 2.5 мм.

Vadim74 сказал(а)
не томи, давай схему и прошивку автоматики.

Да я уже бегу!
Вот же сдесь всё
https://disk.yandex.ru/d/eDzZhyIYwNgoNA
Программу под виндовс можно даже запускать пробовать. Наверное можно даже ардуину прошить и подключиться к ней программой. В программе нажать кнопку "имитация" и насладиться работой. Я правда так не делал, но надеюсь.......

2
SUA
31
  
Ученик 
не в сети 1 год
На сайте с 15.04.2021
Участник
Тем 2
Сообщения 36
13
07:29

Ещё с удовольствием предложу адрес товарища с востока имеющего предложить вам множество комплектующих.
Многократные обращения к нему оставили только положительное мнение.

https://docs.google.com/spreadsheets/d/10edHRYBuaqJPW3RKBeBlZ9hgj6Bxh5TAVBNy3EqzySM/edit#gid=0

1
CamVar
0
  
не в сети 1 год
На сайте с 22.10.2020
Участник
Сообщения 6
14
17:12

"Все уже украдено до вас"... Придумано. Автоматику использую на Ардуино. Программа TMAS. Автор - Рудольф Фамиев (d.styler). Описание как собрать, прошить, настроить - на сайте алкодистиллерс. Регистрация не нужна.
У меня управление по температурному датчику в голове колонны. Шаг регулировки температуры - от 0.06*, можно самому выставлять. Есть возможность установки времени задержки срабатывания клапана отбора, что позволяет избегать ложные срабатывания при переходе с одной фракции на другую (на графике - пила).
Позволяет отбирать фракции не сидя у колонны. Связь с ПК - через блютуз. На сахарном сырце, до подхода спиртовой полки, отбираю 3 фракции голов и 1 подголовников. 1-я фракция самая маленькая, 4-я ( подголовники) самая большая.
Высококипящие (сивуху) рубит начисто. Спирт выжимает по максимуму.

Это если спирт. Можно и фруктовый дистиллят. И сивухи подпустить. Автоматика позволяет настраивать под свои хотелки.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
15
17:38

CamVar

Давай в отдельной теме расскажешь?
Ссылки сделаешь?
Чтобы не мешать в кучу разные агрегаты.
У тебя же есть опыт работы с этой автоматикой-так поделись здесь с нами, плз.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
CamVar
0
  
не в сети 1 год
На сайте с 22.10.2020
Участник
Сообщения 6
16
11:30

MrDAnger сказал(а)

CamVar

Давай в отдельной теме расскажешь?
Ссылки сделаешь?
Чтобы не мешать в кучу разные агрегаты.
У тебя же есть опыт работы с этой автоматикой-так поделись здесь с нами, плз.

Я думаю, проще на профильном форуме посмотреть. Иначе получится разговор слепого с глухим.
Ссылка - пожалуйста:
1. https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=1124

2. https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=1126

Агрегат. Тут сложно. Делал сам.
Вот такой:
https://alcodistillers.ru/images/alcoreflux1.gif

Отличие - вверху стоит не термометр, как на рисунке, а датчик температуры DS18B20. Такой же - в царге на высоте 2/3 от куба.

Как поделиться опытом? Для получения обычного спирта - одни настройки как железа, так и электроники. Для фруктовых дистиллятов - все другое, начиная от высоты царги, заканчивая видом и плотностью насадки.

Настройки программы возможны только после прогрева колонны и ее стабилизации. И каждая последующая ректификация будет отличаться от предыдущей. Почему? Разный состав спирта-сырца, разное атмосферное давление. Нельзя, как в пивоварении, сказать - вышел на такую-то температуру. Она каждый раз будет разной.

Поэтому, проще прочитать описание работы программы по приведенным ссылкам.

0
SUA
31
  
Ученик 
не в сети 1 год
На сайте с 15.04.2021
Участник
Тем 2
Сообщения 36
17
12:10

CamVar сказал(а)
Я думаю, проще на профильном форуме посмотреть.

Посмотрел я профильный форум, решил не отвечать, потому как нужно много СЛОФФ потратить без пользы.
Но раз вопросы продолжаются, попробую в кратце.

CamVar сказал(а)
"Все уже украдено до вас"...

Тут большой вопрос кто у кого украл.

CamVar сказал(а)
Как поделиться опытом?

Не понял вопроса.

Моя автоматика заточена на эмульгационный режим. Она является полной автоматикой, в отличие от других, не считая заливку бака.
После нажатие кнопки ПУСК, присутствие пользователя необходимо только для перезаправки бака и вновь нажатия кнопки ПУСК.

Различие автоматик очень большое, тут проще сказать, каждый идёт своим путём.
Даже боюсь развивать тему различий. С уважением отношусь к другим авторам.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
18
14:32

SUA сказал(а)
Не понял вопроса.

Это мне реплика была адресована на это

MrDAnger сказал(а)
У тебя же есть опыт работы с этой автоматикой-так поделись здесь с нами, плз.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
SUA
31
  
Ученик 
не в сети 1 год
На сайте с 15.04.2021
Участник
Тем 2
Сообщения 36
19
15:26

MrDAnger сказал(а)
Это мне реплика была адресована на это

К CamVar.

Некоторые вырезки из титульного листа из ссылки CamVar на автоматику:

1 Блок управления программно-аппаратного комплекса для контроля и частичной автоматизации процессов
2 Данную разработку нельзя использовать в любых коммерческих целях, код закрыт.
3 Вы не имеете права использовать ни одной строчки программного кода в целях извлечения выгоды, также как и менять его.
4 Предупреждаю, что комплекс не будет работать если вы будете изменять код, так как данное решение является уникальной разработкой
5 Особое внимание! Никогда не полагайтесь на автоматику

Автор указывает, что это недоавтоматика. Ну и мания величия прослеживается.

1
CamVar
0
  
не в сети 1 год
На сайте с 22.10.2020
Участник
Сообщения 6
20
17:13

blockquote>SUA сказал(а)
После нажатие кнопки ПУСК, присутствие пользователя необходимо только для перезаправки бака и вновь нажатия кнопки ПУСК.
Каким образом твоя автоматика узнает, что закончилась головная фракция и пошел чистый спирт?
Я пытался донести, что такая "автоматика" о которой говоришь ты в принципе не возможна. Даже если ректифицировать один и тот же сырец в разные дни. Температура в верху колонны будет все равно разная. Нельзя налить сырец, выставить автоматику на отсечку 78.3* и уйти.
Например, у меня в один день температура после стабилизации в верху колонны может быть 76.1*, а на другой день - 76.4*
Почему так? Потому что атмосферное давление разное. И одна и та же примесь кипит при разных температурах.
И как ты будешь настраивать отбор тела, если те же самые "головы" (легкокипящие примеси) состоят из нескольких фракций? Температура которых постепенно растет?

Как узнает твоя автоматика сама, без участия оператора, что вот все, закончилась головная фракция и можно переключать отбор в другую емкость ( посмотрел твой ролик с кучей клапанов на отборе)?

Поэтому у тебя и спрашивали, есть ли корректировка работы твоей автоматики по атмосферному давлению.

0
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.