Мысли по "апгрейду" ЦКТ и ваша критика + советы

Домой Оборудование Для сбраживания Мысли по "апгрейду" ЦКТ и ваша критика + советы
2ответ(ов) в теме
Dms
98
  
Подмастерье 
не в сети 3 недели
На сайте с 29.07.2021
Участник
Тем 3
Сообщения 111
1
21:45

Привет всем.
Не так давно стал я обладателем ЦКТ 50л от Доктор Губер, о чем (в другой теме) было даже видео.
Мнение свое выскажу кратко - отличное оборудование, высочайшее качество (ну я слаще редьки мало что ел 😅 ), но со своими особенностями.
И вот одна особенность и стала поводом для вопроса.
Покупался ЦКТ с мыслью, что надо испробовать Все технологии, доступные пивовару 🤠 (пусть и бытовому), в том числе - снятие дрожжевого осадка.
Первый раз осадок я снял таким образом: поставил переходник кламп-резьба-штуцер 12мм на нижний отвод (а он сделан так, что из ЦКТ вниз и загиб под прямым углом! То есть - параллельно полу) и слил энное количество в ведро прямо.
Далее мне опытные люди посоветовали приделать на отвод диоптр, с краном на второй стороне, чтобы при захолаживании наблюдать там осадок и чтобы можно было отсечь диоптр от ЦКТ краном бабочкой, снять диоптр, слить осадок, поставить снова обратно и радоваться дальше.
Сделать - то я это сделал, но вот снимать диоптр не стал первый раз, и вот почему: из-за конструкции ЦКТ диоптр стоит горизонтально, дрожжи сползли, конечно, учитывая, что это после съема осадка первый раз - дрожжей не так много оказалось, и выше половины диоптра оказалось пиво. Которое жалко)
Перехожу к собственно вопросу.
Каким образом "Доработать" конструкцию перед следующей партией?

Варианты как вижу я:
А) лайт: взять отвод 45 градусов, поставить СРАЗУ после крана бабочки, это позволит установить диоптр с наклоном.
Ограничения: 1) все равно будет чуть больше пива чем можно бы (если бы диопт стоял вертикально),
2) путь дрожжей-осадка достаточно большой - риск, что плохо будут собираться внизу.
3) несущественное - под кран-выход с диоптра не получится поставить ведро, надо будет что-то не более 2-3х литровой емкости (как пластиковые мини ведра), и то, если войдет...
Плюсы: переделывать ничего не надо )
Б) НЕлайт: сделать доп подставку-ножки (кстати, вроде SSBrewtech именно так продается - хочешь емкость под ЦКТ - поставь удлинители ножек!)
Подставку придется делать повторяющую контур основной, дабы иметь возможность задвинуть ведро (спереди там нет перемычки)
Ограничения и минусы:
1) ЦКТ поднимется существенно - я прикинул уже с рулеткой - примерно на 26 см.... Все равно трубки и крышка сверху будут на уровне глаз, но уже , конечно, обслуживать сверху не так удобно. Если подставка не будет оперативно-съемной - мыть будет АДски неудобно
2) сам процесс изготовления (не, со сваркой я на ТЫ - и полуавтомат свой есть 😉 ), подставку надо продумать так, чтобы можно было с нее быстро снять, а учитывая, что там колеса - ну... неочевидно и непросто будет выглядеть конструкция.
3) сам вес с подставкой играет роль: если сейчас я выкатываю ЦКТ к пивоварне, там все переливаю и потом качу ЦКТ в котельную, то потом это стане проблемой ! ПОТОМУ, ЧТО , БЛИН, У МЕНЯ ПОРОГ В КОТЕЛЬНОЙ 😖
Плюсы: если так сделать, до диоптр будет вертикально - все видно, понятно, и ведро поставить можно для слива всякой всячины )

Есть еще "подвариант" - найти что-то другое , вместо диоптра. Емкость с дном с горлом под кламп (1,5). ПРИ ЭТОМ ВЫХОД С КОНУСА ЦКТ ЗАМЕНИТЬ НА ПРЯМОЙ !!! Но я не нашел емкости..... Тогда будет все тоже самое - первый раз без емкости слил осадок, потом поставил емкость и открыл кран, пусть туда все стекает.

Товарищи, прошу мнения высказать обосновано. Уверен, что тут Много людей гораздо более опытных, чем я.... ЧТо-то я , возможно, усложняю. Но вообще стараюсь идти по пути "сделал раз - пользуйся 100 лет с удовольствием".
ну и фото, разумеется, чтобы понимать о чем речь!
IMG-6854
3-C6-D0508-14-CB-4-DFC-B66-E-D85-C1-F3-C3234

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 2 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
2
11:44

А если не торопиться? Дрожжи тяжелее пива, при оседании вытяснят его. Нет?
Или вариант с углом 45°.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.