Сегодня посетил станцию заправки баллонов углекислотой. Вот что удалось узнать:
1) при заправке баллона количество воздуха, которое кожет попасть в баллон из заправочной системы ограничено объемом шланга высокого давления внутренним диаметром 6мм и длиной 1м. Считайте сами.
2)существует ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ возможность в баллон с углекислотой заправить воздух или кислород, но это должен быть преступный злой умысел, так как по ТБ категорически запрещен контакт кислорода с СО2
3)существует смесь углекислоты и азота, применяемая в качестве наполнителя инертным газом упаковки пищевых продуктов, например колбасы, наряду с вакуумированием. Смесь приходит готовая в баллонах, состав ее не уточнен.
4)опять же теоретически мой азотный баллон можно заправить углекислотой, но предварительно он будет разобран, обезжирен, пропарен, поверен и только потом на нем сменят маркировку. Все за деньги. По факту - возьмут мой баллон, возьмут деньги и выдадут заправленный углекислотный баллон, т.к. азотный изначально дороже за счет поверки на более высокое давление.
5)самое главное - при длительном хранении углекислоты в баллоне, даже без контакта с воздухом, она начинает дословно "вонять тухлыми яйцами".
0
Kalcid сказал(а)
Сегодня посетил станцию заправки баллонов углекислотой. Вот что удалось узнать:
1) при заправке баллона количество воздуха, которое кожет попасть в баллон из заправочной системы ограничено объемом шланга высокого давления внутренним диаметром 6мм и длиной 1м. Считайте сами.
лично моё мнение:СО2 ТЯЖЕЛЕЕ ВОЗДУХА....ну и какие выводы при вертикально стоящем баллоне?? "продул- стравил" пару сек и вуаля 😎
на счет запаха:звиздеж...гугл в помощь!
Чистый СО2 не имеет запаха в низких концентрациях, в высоких имеет легкой "содовый" запах.
Если начинает вонять, значит там что-то еще... тут сразу вопрос-подготовка баллона, чистота самого со2, линий и тд.
Ни разу такого не читал...
Может быть и реакция с чем-то...
А вот, относительно чистоты УК газа-зависит от метода его получения.
Тот же сероводород пахнет сильно при очень малых концентрациях, меркаптаны(тиолы), которые образуются при гниении тоже, у нас эволюционно высокая чувствительность к этим запахам...
Продолжу публиковать результаты опроса разливателей углекислоты. Сегодняшний корреспондент на вопрос о запахе от старой углекислоты ответил, что "это не связано с возрастом, потому что консервант как пах углекислотой, так и будет пахнуть углекислотой. Но если углекислота в баллоны была влажная, тогда будет вонять". Причем о природе консерванта я не смог получить информацию. Думаю имелось в виду, что сама углекислота-консервант. В качестве аргумента про влажность меня отправили к одному нашему местному производителю углекислоты, взять на пробу для сравнения.
Ну, со2 и есть консервант...
Но почему влажная будет вонять? Для запаха надохимические соединения, чтобы было много воды... в воде должны размножаться бактерии, но я не знаю таких баков, которые живут при 60-160атм... плюс , для сильного запаха надо соединения сеоы и азота, а они там откуда? Если сами баки начинают так вонять разлагаясь, то надо другие м/о для этого...
Короче, как-то странно 🤔
Сегодня посетил еще одну заправочную станцию. Задал положенные вопросы и получил следующие ответы:
1)гадкий запах и вкус пиву придает водяной конденсат.(в категорической форме).
2)воздух при заправке баллонов исключен полностью.
И получен лайфхак:
Заправлять свои баллоны необходимо там, где закачивают углекислоту в ваши баллоны, а не меняют их. При этом перед тем, как везти баллон на заправку, необходимо остаточным давлением, перевернув баллон, вытеснить конденсат из него.
Сказали, что за пять лет между поверкой баллона может скопиться до четверти баллона конденсата. При этом он имеет характерный ржавый цвет.