Углекислота

12ответ(ов) в теме
Kalcid
259
  
Повелитель холода
Мастер 
не в сети 2 года
На сайте с 11.09.2020
Гость
Тем 13
Сообщения 352
Подарок автору
1
12:00

Сегодня посетил станцию заправки баллонов углекислотой. Вот что удалось узнать:
1) при заправке баллона количество воздуха, которое кожет попасть в баллон из заправочной системы ограничено объемом шланга высокого давления внутренним диаметром 6мм и длиной 1м. Считайте сами.
2)существует ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ возможность в баллон с углекислотой заправить воздух или кислород, но это должен быть преступный злой умысел, так как по ТБ категорически запрещен контакт кислорода с СО2
3)существует смесь углекислоты и азота, применяемая в качестве наполнителя инертным газом упаковки пищевых продуктов, например колбасы, наряду с вакуумированием. Смесь приходит готовая в баллонах, состав ее не уточнен.
4)опять же теоретически мой азотный баллон можно заправить углекислотой, но предварительно он будет разобран, обезжирен, пропарен, поверен и только потом на нем сменят маркировку. Все за деньги. По факту - возьмут мой баллон, возьмут деньги и выдадут заправленный углекислотный баллон, т.к. азотный изначально дороже за счет поверки на более высокое давление.
5)самое главное - при длительном хранении углекислоты в баллоне, даже без контакта с воздухом, она начинает дословно "вонять тухлыми яйцами".

0

1
MrDAnger
1 536
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 17 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 124
Сообщения 3241
Подарок автору
2
15:39

Интересно, с чего это начинает вонять?..

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
PapGen
61
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 14.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 125
3
16:12

Kalcid сказал(а)
Сегодня посетил станцию заправки баллонов углекислотой. Вот что удалось узнать:
1) при заправке баллона количество воздуха, которое кожет попасть в баллон из заправочной системы ограничено объемом шланга высокого давления внутренним диаметром 6мм и длиной 1м. Считайте сами.

лично моё мнение:СО2 ТЯЖЕЛЕЕ ВОЗДУХА....ну и какие выводы при вертикально стоящем баллоне?? "продул- стравил" пару сек и вуаля 😎
на счет запаха:звиздеж...гугл в помощь!

0
Kalcid
259
  
Повелитель холода
Мастер 
не в сети 2 года
На сайте с 11.09.2020
Гость
Тем 13
Сообщения 352
Подарок автору
4
16:17

PapGen сказал(а)
на счет запаха:звиздеж...гугл в помощь!

Записано со слов очевидца, который лично вскрывал баллоны для мойки и пропаривания перед поверкой. Ему про старую углекислоту объяснял его наставник, опытный товарищ, сейчас на пенсии.

0
MrDAnger
1 536
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 17 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 124
Сообщения 3241
Подарок автору
5
16:37

Сомнительно как-то... там еще что-то...
Яйцами пахнет сероводород... другой разговор откуда УК? С брожения лагеров может снята

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Gurman
53
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 23.09.2020
Модератор
Сообщения 127
Подарок автору
6
04:59

Мне один хозяин разливайки тоже говорил, что углекислота при долгом хранении в балоне вонючая становится и даже пиво подванивать от нее начинает. Я не поверил тогда, а сейчас от второго человека слышу...

0
MrDAnger
1 536
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 17 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 124
Сообщения 3241
Подарок автору
7
08:13

Чистый СО2 не имеет запаха в низких концентрациях, в высоких имеет легкой "содовый" запах.

Если начинает вонять, значит там что-то еще... тут сразу вопрос-подготовка баллона, чистота самого со2, линий и тд.
Ни разу такого не читал...
Может быть и реакция с чем-то...
А вот, относительно чистоты УК газа-зависит от метода его получения.
Тот же сероводород пахнет сильно при очень малых концентрациях, меркаптаны(тиолы), которые образуются при гниении тоже, у нас эволюционно высокая чувствительность к этим запахам...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Kalcid
259
  
Повелитель холода
Мастер 
не в сети 2 года
На сайте с 11.09.2020
Гость
Тем 13
Сообщения 352
Подарок автору
8
13:28

Продолжу публиковать результаты опроса разливателей углекислоты. Сегодняшний корреспондент на вопрос о запахе от старой углекислоты ответил, что "это не связано с возрастом, потому что консервант как пах углекислотой, так и будет пахнуть углекислотой. Но если углекислота в баллоны была влажная, тогда будет вонять". Причем о природе консерванта я не смог получить информацию. Думаю имелось в виду, что сама углекислота-консервант. В качестве аргумента про влажность меня отправили к одному нашему местному производителю углекислоты, взять на пробу для сравнения.

0
MrDAnger
1 536
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 17 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 124
Сообщения 3241
Подарок автору
9
15:13

Ну, со2 и есть консервант...
Но почему влажная будет вонять? Для запаха надохимические соединения, чтобы было много воды... в воде должны размножаться бактерии, но я не знаю таких баков, которые живут при 60-160атм... плюс , для сильного запаха надо соединения сеоы и азота, а они там откуда? Если сами баки начинают так вонять разлагаясь, то надо другие м/о для этого...
Короче, как-то странно 🤔

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 536
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 17 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 124
Сообщения 3241
Подарок автору
10
15:14

Kalcid, кстати, ты не можешь опубликовать ту статью про углекислоту с адаптацией под нас, что мне как-то скидывал?..

Редакции сообщения
06.10.2020 15:15MrDAngerПричина: не указано
06.10.2020 15:17MrDAngerПричина: не указано
0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Kalcid
259
  
Повелитель холода
Мастер 
не в сети 2 года
На сайте с 11.09.2020
Гость
Тем 13
Сообщения 352
Подарок автору
11
15:24

Там был ГОСТ на углекислоту и чей-то форум. ГОСТ в свободном доступе, а форум....

0
Kalcid
259
  
Повелитель холода
Мастер 
не в сети 2 года
На сайте с 11.09.2020
Гость
Тем 13
Сообщения 352
Подарок автору
12
22:31

Сегодня посетил еще одну заправочную станцию. Задал положенные вопросы и получил следующие ответы:
1)гадкий запах и вкус пиву придает водяной конденсат.(в категорической форме).
2)воздух при заправке баллонов исключен полностью.
И получен лайфхак:
Заправлять свои баллоны необходимо там, где закачивают углекислоту в ваши баллоны, а не меняют их. При этом перед тем, как везти баллон на заправку, необходимо остаточным давлением, перевернув баллон, вытеснить конденсат из него.
Сказали, что за пять лет между поверкой баллона может скопиться до четверти баллона конденсата. При этом он имеет характерный ржавый цвет.

4
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.