Диоптр: Зачем?

12ответ(ов) в теме
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 месяц
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
1
18:57

Ну собственно говоря, вопрос в заголовке темы.
Что он даёт в пивоварении? Вещь красивая и дающая право помедедитировать над своим суслом (особенно если оно прозрачное), но это так себе функционал...

1
In pivo veritas...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 2 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
2
19:41

Artem1991

Кому как...
Контроль цветности, контроль прозрачности=качество фильтрации и тд, что немаловажно для пены, например, в рамках LODO позволяет отследить подсосы воздуха.
Многим это не важно, но многие и про ЧКД так говорят, и про бескислородный розлив, про стили, про ингредиенты и тд, и тп...
Вещь необязательная, опциональная... И без него можно сварить пиво.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 месяц
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
3
19:51

MrDAnger сказал(а)
Контроль цветности, контроль прозрачности=качество фильтрации и тд,

Ну увидел ты что цветность немного не та. Что тебе это даст? Как исправишь, если слишком темное сусло? Тем более цветность поменяется немного после кипа.
Ну я на кримсе не варил, но мне кажется прозрачность и в кастрюле видна, разве нет?

MrDAnger сказал(а)
Многим это не важно, но многие и про ЧКД так говорят, и про бескислородный розлив, про стили, про ингредиенты и тд, и тп...

Ну не утрируй так))) Тедди уже ушёл))

Просто по мне так это лишний элемент получается. А его ещё и дезить надо же перед розливом? ?

0
In pivo veritas...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 2 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
4
20:20

Artem1991 сказал(а)
его ещё и дезить надо же перед розливом? ?

Перед розливом?.. Или переливом в ферментер?
Там же сусло горячее циркулирует...

Artem1991 сказал(а)
Ну увидел ты что цветность немного не та. Что тебе это даст?

Как вариант-добавить в стаут немного жженки.

Artem1991 сказал(а)
но мне кажется прозрачность и в кастрюле видна, разве нет?

На каком этапе?
Затирания? Нет, мне не видно, на кипе, кстати тоже.
Тут же смысл в чем: ты своё сусло наблюдаешь всегда в одних условиях-одинаковая толщина слоя, т.о. можешь, привыкнув, понимать что да как...
Опять же, при HSA сусло темнее выходит уже на этапе затирания, можно это отследить и проверить откуда воздух прёт, ну или, на крайний случай замерив сульфаты МБС Na добавить, убрав подсосы.
***
Я же говорю, что вещь опциональная, не более.
Но мне нравится с ним больше, я уже на начале затирания имею определенное представление о будущем пиве, да и солод тоже можно оценивать... 😉
Такая же необязательная вещь, как БПЛ, iSpindel, BrewManiacEX, рН-метр, DO-метр, осмос, водоподготовка (селеном, например🤐), шпунтом, кегератор, кеги, чкд, деза НУКом и мойка щелочью... И тд, и тп.
И без этого можно варить пиво дома...
Но... Тут каждый решает для себя сам.

1
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 2 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
5
20:22

Artem1991 сказал(а)
Просто по мне так это лишний элемент получается

EroshKA тебя поддержит, Papgen-меня, у каждого свой опыт и мнение. 😉

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 месяц
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
6
21:13

MrDAnger сказал(а)
EroshKA тебя поддержит

Собственно говоря я и завел тему, тк EroshKA не объяснил мне зачем он нужен
Ну кроме медитации над прозрачным суслом

0
In pivo veritas...
EroshKA
934
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 1 месяц
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1973
Подарок автору
7
07:48

Прозрачность, цвет и подсос воздуха я прекрасно вижу через стенку шланга. Какие-то не убедительные доводы.
Просто вся конструкция становится ДОРОЖЕ.

1
PapGen
61
  
Подмастерье 
не в сети 11 месяцев
На сайте с 14.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 125
8
09:12

Artem1991 сказал(а)
Ну кроме медитации над прозрачным суслом

вот оно ключевое слово-прозрачным суслом!ни один силиконовый шланг не покажет этой красоты
😉

0
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 месяц
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
9
10:25

Аргумент супер!
Это уже религия))

1
In pivo veritas...
EroshKA
934
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 1 месяц
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1973
Подарок автору
10
10:33

😂 я все же был прав - медитация. Не, я не против. У каждого свой фетиш. Для меня это лишнее. Тут обсуждая в ЛС с Артемом этот вопрос, параллельно задал вопрос человеку, который гонит, зачем ему диоптр на колонне. Ответ был простой - выставить колонну строго вертикально, и больше ни для чего. В домашней пивоварне не нужная вещь

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 2 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
11
11:08

EroshKA сказал(а)
Прозрачность, цвет и подсос воздуха я прекрасно вижу через стенку шланга.

Не увидишь.
И толщина слоя разная, в шлангах подсосы не видно, если только не огромными пузырями.
Да и прикольно 😎
Но компонент необязательный.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 месяц
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
12
16:22

Да и прикольно 😎

Это самое главное! Когда душа лежит к чему то, не надо себя сдерживать 😉

0
In pivo veritas...
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.