Artem1991
Кому как...
Контроль цветности, контроль прозрачности=качество фильтрации и тд, что немаловажно для пены, например, в рамках LODO позволяет отследить подсосы воздуха.
Многим это не важно, но многие и про ЧКД так говорят, и про бескислородный розлив, про стили, про ингредиенты и тд, и тп...
Вещь необязательная, опциональная... И без него можно сварить пиво.
MrDAnger сказал(а)
Контроль цветности, контроль прозрачности=качество фильтрации и тд,
Ну увидел ты что цветность немного не та. Что тебе это даст? Как исправишь, если слишком темное сусло? Тем более цветность поменяется немного после кипа.
Ну я на кримсе не варил, но мне кажется прозрачность и в кастрюле видна, разве нет?
MrDAnger сказал(а)
Многим это не важно, но многие и про ЧКД так говорят, и про бескислородный розлив, про стили, про ингредиенты и тд, и тп...
Ну не утрируй так))) Тедди уже ушёл))
Просто по мне так это лишний элемент получается. А его ещё и дезить надо же перед розливом? ?
Artem1991 сказал(а)
его ещё и дезить надо же перед розливом? ?
Перед розливом?.. Или переливом в ферментер?
Там же сусло горячее циркулирует...
Artem1991 сказал(а)
Ну увидел ты что цветность немного не та. Что тебе это даст?
Как вариант-добавить в стаут немного жженки.
Artem1991 сказал(а)
но мне кажется прозрачность и в кастрюле видна, разве нет?
На каком этапе?
Затирания? Нет, мне не видно, на кипе, кстати тоже.
Тут же смысл в чем: ты своё сусло наблюдаешь всегда в одних условиях-одинаковая толщина слоя, т.о. можешь, привыкнув, понимать что да как...
Опять же, при HSA сусло темнее выходит уже на этапе затирания, можно это отследить и проверить откуда воздух прёт, ну или, на крайний случай замерив сульфаты МБС Na добавить, убрав подсосы.
***
Я же говорю, что вещь опциональная, не более.
Но мне нравится с ним больше, я уже на начале затирания имею определенное представление о будущем пиве, да и солод тоже можно оценивать... 😉
Такая же необязательная вещь, как БПЛ, iSpindel, BrewManiacEX, рН-метр, DO-метр, осмос, водоподготовка (селеном, например🤐), шпунтом, кегератор, кеги, чкд, деза НУКом и мойка щелочью... И тд, и тп.
И без этого можно варить пиво дома...
Но... Тут каждый решает для себя сам.
😂 я все же был прав - медитация. Не, я не против. У каждого свой фетиш. Для меня это лишнее. Тут обсуждая в ЛС с Артемом этот вопрос, параллельно задал вопрос человеку, который гонит, зачем ему диоптр на колонне. Ответ был простой - выставить колонну строго вертикально, и больше ни для чего. В домашней пивоварне не нужная вещь
EroshKA сказал(а)
Прозрачность, цвет и подсос воздуха я прекрасно вижу через стенку шланга.
Не увидишь.
И толщина слоя разная, в шлангах подсосы не видно, если только не огромными пузырями.
Да и прикольно 😎
Но компонент необязательный.