Деоксигенация дрожжами

16ответ(ов) в теме
Mr.LelandGaunt
166
  
Подмастерье 
не в сети 7 дней
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 8
Сообщения 471
1
00:37

Обсудим один из методов уменьшения количества растворенного кислорода(DO) в вашем сусле.

0
The final beer is the sum of all its parts
Artem1991
702
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
2
10:07

Обсудим один из методов уменьшения количества растворенного кислорода(DO) в вашем сусле.

А где описание метода?

0
In pivo veritas...
Mr.LelandGaunt
166
  
Подмастерье 
не в сети 7 дней
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 8
Сообщения 471
3
11:58

Чуть позже будет опубликован перевод статьи. Сейчас в черновиках. А тема была создана т.к. в черновики не мог добавить без ссылки. Ну либо я чтото не так делал)

0
The final beer is the sum of all its parts
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 12 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
4
15:33

Mr.LelandGaunt сказал(а)
Чуть позже будет опубликован перевод статьи. Сейчас в черновиках. А тема была создана т.к. в черновики не мог добавить без ссылки. Ну либо я чтото не так делал)

нормально все.
поправим.
На будущее-в начале, в статье, указывай просто https://brewscrew.ru/forum-2
потом, перед публикацией, создав тему, редактируешь ссылку и все.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 12 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
5
15:34

Artem1991 сказал(а)

Обсудим один из методов уменьшения количества растворенного кислорода(DO) в вашем сусле.

А где описание метода?

Общий смысл в добавлении сухих дрожжей и немного сахара для утилизации DO, что, по данным автора, решает вопрос деоксигенации воды без кипячения за те же сроки, что и кип с выходом на него

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Mr.LelandGaunt
166
  
Подмастерье 
не в сети 7 дней
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 8
Сообщения 471
6
16:25

Немного расскажу о том, что у меня вышло с yos.
Купил на Али do metr. Провел пару тестов на литре воды. Вода из под крана через аэратор + в самих банках аэрировал воду встряхиванием.
Самое быстрое поглощение кислорода дрожжами при дозировке 0.53гр/л было при t=30-35°C и дрожжи dr.Outker им потребовалось 29мин. Действительно быстродействующие. Саф момент чутка "тормозят". Тот же результат за 40мин. Показания прибора 0.3гр/л в конце 29 и 40 минут соответственно.
pH так же стремительно падает с 6.5 до 5.0 и ниже. Но на pH затора сильно не влияет. На литр молол 250гр светлого солода и дал "постоять" 30мин при t=65°С. Предварительно в одном случае литр воды деоксегенировал дрожжами. Разница составила 0.1ед pH.
Вообщем как то так.

Так же на что следует обратить внимание, кмк :
1. "Обрастание" тэна сваренными дрожжами. Ибо раньше такго не было. Очень сильно прилипают и приходится снимать тэн чтобы нормально его очистить.
Для уменьшения количества сваренных дрожжей на тэне, дрожжи вношу в затирочный котел( одноуровневый k.rims)
20220425-185220
2. По рекомендации Брайна Рабе после работы дрожжей я вношу сульфиты. При нагревании заторной воды до первой температуры 62°С в варочнике образуется плотная, густая пена. Мне кажется в таком случаи сильно запариваться с плавающей крышкой не стоит. Например как у меня, крышка полностью не закрывает всю площадь поверхности воды, поэтому остальное отлично закрывает пена.
20220425-151432

1
The final beer is the sum of all its parts
Mr.LelandGaunt
166
  
Подмастерье 
не в сети 7 дней
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 8
Сообщения 471
7
16:41

Конечно было бы интересно провести эти замеры на лабораторном оборудовании. Но за неимением оного, обойдемся этим. Да и сама фигура Брайна Рабе довольна авторитетна.
YOS может показаться довольно сложным способом. Но предварительно кипячение и быстрое охлаждение для меня слишко запарно🙃.
П.с. отмывание тэна для меня тоже запарно...🤔
Ищу химию, которая справится. Т.к. Ника2 не справляется с вареными дрожжами...
П.п.с. yos встроенный в мою цепочку приемов и методов lodo меня вполне устраивает.

2
The final beer is the sum of all its parts
Nislaw
105
  
Подмастерье 
не в сети 2 недели
На сайте с 16.07.2021
Участник
Тем 2
Сообщения 372
8
18:51

А для чего вносятся сульфиты?

0
Artem1991
702
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
9
19:32

Nislaw сказал(а)
А для чего вносятся сульфиты?

Так же присоединяюсь к вопросу

И ещё пару.
1.Надо вносить 0,53 гр/л как дрожжей так и столько же сахара?
2. Когда вносить дрожжи, до добавки солей или после или можно одновременно?

0
In pivo veritas...
Mr.LelandGaunt
166
  
Подмастерье 
не в сети 7 дней
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 8
Сообщения 471
10
20:49

Nislaw сказал(а)
сульфиты

NaMeta

Что конкретно он имеет ввиду под сульфитами в статье не оговаривается. Но я предполагаю, что он имеет ввиду мин.дозу метабисульфита как антиоксидант солодового вкуса и аромата. Ведь он в рамках lodo предлагает нам сначала снизить уровень do в воде, а затем добавлять метабисульфит. Т.к. сам по себе он не обеспечивает активной защиты. Помоему это в статье Современые методы пивоварения

Не прав, поправьте.

1
The final beer is the sum of all its parts
Mr.LelandGaunt
166
  
Подмастерье 
не в сети 7 дней
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 8
Сообщения 471
11
20:57

Artem1991 сказал(а)
Надо вносить 0,53 гр/л как дрожжей так и столько же сахара?

Да, дозировка для сахара и дрожжей одна. То бишь 0.53гр дрожжей и 0.53гр сахара на каждый литр.

Artem1991 сказал(а)
Когда вносить дрожжи

Я сначала вношу дрожжи. Даю поработать. Потом соли. Впринципе соли вношу в затор...

Я пробовал одновременно вносить солод и дрожжи при 35°С. Но толи переход на суффле с кастл и крисп сказался, толи yos отбирает часть экстркта. Но эфф.варки снизилась с 71 до 68%. Хотя крайний раз свои 70%вытянул с суффле. Но солод вносил после работы дрожжей.
Тут конечно надо повторять, но мой пивоваренный сезон уже кончился🙃 Теперь только осенью.

2
The final beer is the sum of all its parts
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 12 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
12
12:42

Mr.LelandGaunt сказал(а)

Nislaw сказал(а)
сульфиты

NaMeta

Что конкретно он имеет ввиду под сульфитами в статье не оговаривается. Но я предполагаю, что он имеет ввиду мин.дозу метабисульфита как антиоксидант солодового вкуса и аромата. Ведь он в рамках lodo предлагает нам сначала снизить уровень do в воде, а затем добавлять метабисульфит. Т.к. сам по себе он не обеспечивает активной защиты. Помоему это в статье Современые методы пивоварения

Не прав, поправьте.

Да, в рамках ЛОДО деоксигенация воды дрожжами, МБС Na для связывания кислорода, попадающего в период затирания.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
702
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
13
13:07

Да, в рамках ЛОДО деоксигенация воды дрожжами, МБС Na для связывания кислорода, попадающего в период затирания.

а какой смысл?
я может ошибаюсь, но он вроде при нагреве 65С улетучивается
Один фиг он не спасет от окисления на паузе 67,72,78
Тем более мы же потом кипятим сусло и удаляем кислород

Не знаю насколько правдива во эта статья, но для целей связывания кислорода и последующей стабильности пива возможно лучше использовать аскорбиновую кислоту

2
In pivo veritas...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 12 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
14
15:21

Artem1991 сказал(а)
Один фиг он не спасет от окисления на паузе 67,72,78

Там больше вопрос не про само затирание, а внесение с зерном.

1
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 12 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
15
15:28

Не знаю насколько правдива во эта статья, но для целей связывания кислорода и последующей стабильности пива возможно лучше использовать аскорбиновую кислоту

Респект и уважуха за статью.
Вот одно объяснение почему у меня с переходом на лодо фильтрация стала лучше!..
jrbcktybt
И эффективность подросла.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
702
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
16
16:48

Респект и уважуха за статью.
Вот одно объяснение почему у меня с переходом на лодо фильтрация стала лучше!..

если верить статье, то помимо этого аскорбинка имеет еще ряд преимуществ, плюс даже после кипа и брожения она сохраняется в пиве в количестве достаточном для предотвращения окисления
Только я понял, что она будет влиять на вкус если в пиве очень много кислорода, т.е. продувки СО2 и прочее никто не отменяет
Хм, надо попробовать

0
In pivo veritas...
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.