Как сделать фруктовое пиво

12ответ(ов) в теме
Artem1991
702
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
1
20:36

Скоро хочу сделать кисляк с персиками.
Как все же лучше внести фрукты?
Свежие? Пюре? Как потом уйти от осадка, если бродить буду в кеге
Если свежие вносить, то пастеризация или тиндализация? А может в банке простерилизовать?
Давайте подумаем как сделать фруктовое пиво, как вносить фрукты и в каком виде
На следующей неделе обещаю статью)

0
In pivo veritas...
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
2
21:09

Фрукты помыть без фанатизма и прогреть в небольшом количестве кипяченой и остуженной до 80 воды или вообще без нее на режиме пастеризации (80 гр 30 мин). У меня есть духовка с термостатом, вишню готовил в ней. Недопустимо попадание грунта в любом виде в любых количествах - падалица не годится ни на что без автоклавирования.

Брожение возобновится, фрукты всплывут из-за газообразования в их мякоти, исходного аромата от персиков останется с гулькин х. из-за активного пожирания дрожжами многих компонентов, хорошо будут выделяться только ноты цианидных соединений (миндаль, вишня, именно поэтому так много фруктовых певасов с ней). Фруктовые напитки на основе пива обычно делают смешением пастеризованного пива со стерилизованным соком или вообще добавлением сиропа в бокал с налитым пивом, тем же гозе, тогда вкус выйдет девичий выраженный. Ароматы яблока и груши и то ослабляются в сидре и перри, куда уж вылезти другим фруктам в ароматном пиве (вспоминаем количество вишни в бочке для выдержки ламбика).

Нельзя использовать подавляющие брожение фрукты, прежде всего клюкву и бруснику, их точно можно подмешивать только в готовое пиво.

0
Artem1991
702
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
3
21:50

ahs сказал(а)
Фруктовые напитки на основе пива обычно делают смешением пастеризованного пива со стерилизованным соком

Тоже размышлял над этим вариантом, точнее над добавлением концентрированного сока, он вроде как продается во многих магазах.
Ну и в целом наверное да, нужно персики попробовать делать с соком
Я сейчас глянул, вроде как именно персиковое пиво от Линденманса готовят с соком

ahs сказал(а)
Недопустимо попадание грунта в любом виде в любых количествах

чтоб бутулизм не словить?

0
In pivo veritas...
Artem1991
702
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
4
21:51

А вот другие фрукты вроде как свежими добавляют: вишня, смородина, малина...

ahs сказал(а)
Нельзя использовать подавляющие брожение фрукты, прежде всего клюкву и бруснику,

Поясни плиз

0
In pivo veritas...
Artem1991
702
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
5
21:53

Ещё одна немаловажная проблема во фруктовом пиве: либо надо делать Кисляк, либо надо как то подслащивать пиво.
Два раза делал фруктовое пиво и два раза мне не нравилось, что оно не туда и не сюда: фрукты дают кислинку, и получается что вроде как мы не делали Кисляк, а кислинку есть. Половинчатый результат

0
In pivo veritas...
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
6
10:04

Artem1991 сказал(а)
чтоб бутулизм не словить?

Не только, в грунте куча анаэробов, которые испортят пиво незамедлительно после выжирания дрожжами кислорода, прежде всего споры сенной палочки.

0
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
7
10:07

Нельзя использовать подавляющие брожение фрукты, прежде всего клюкву и бруснику,

Поясни плиз

Там содержится консервант - бензойная кислота. В ее присутствии дрожжи немедленно замирают, и чем кислее пиво, тем меньше нужно бензойной кислоты для этого эффекта.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 8 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
8
11:34

ahs сказал(а)
Не только, в грунте куча анаэробов, которые испортят пиво незамедлительно после выжирания дрожжами кислорода, прежде всего споры сенной палочки.

Ага, а клостридия, не тетани, может дать вкус и запах рвоты 🙂

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
702
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
9
14:04

Там содержится консервант - бензойная кислота. В ее присутствии дрожжи немедленно замирают, и чем кислее пиво, тем меньше нужно бензойной кислоты для этого эффекта.

Ммммм
Интересно
так получается клюкву можно использовать для остановки работы дрожжей с целью подслащения пива.
У меня жена просит сделать кисло-сладкое (девчачье) фрутктовое пиво.
Уже разные варианты рассказали от пастеризации, до добавления сорбата калия и метабилсульфита натрия.

0
In pivo veritas...
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
10
16:54

Artem1991 сказал(а)
так получается клюкву можно использовать для остановки работы дрожжей с целью подслащения пива.

Нет, только для некачественной остановки ) Для качественной есть консерванты с нормированными дозировками.

0
Artem1991
702
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
11
17:25

ahs сказал(а)
Для качественной есть консерванты с нормированными дозировками.

тогда попробуем их

Artem1991 сказал(а)
сорбата калия и метабилсульфита натрия

0
In pivo veritas...
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
12
17:27

Artem1991 сказал(а)
чтоб бутулизм не словить?

Ботулизм в кисляке поймать практически невозможно

По поводу ботулизма - в рецепте соль, которая значительно замедляет герминацию спор ботулизма. В безсолевых тестах на высокобелковых продуктах спорам необходимо минимум 5 недель для герминации (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3326865/). С солью 3-5% 3-4 месяца. За неделю-две лактобактерии снижают pH фермента до 3.6-4.0, что вообще останавливает любое развитие спор.

23 случаев отравления ботулизмом в РФ - некачественная закатка огурцовпомидоров, где pH выше 4.2 и у спор есть 6+ месяцев для герминации.

1
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.