Напишу здесь,мне кажется вопрос больше к этой теме.Кто что думает?Если сусло после кипа не охлаждая слить сразу в кегу и закупорить,а на следующий день,после остывания до нужной температуры,открыть,влить либо всыпать дрожжи и поставить под шпунт,а затем,через скажем 7-14 дней,не снимая с осадка сразу употреблять прямо из кеги.Прошу не судить строго за вопрос т.к пока больше теоретик,чем практик 😀.Варок 0.
-
-
-
Добавка от MrDAnger.
Давайте здесь обсудим методики и подходы к охлаждению сусла после кипячения.
Как можно сделать и что выйдет?.. 🤔
sasha_honda сказал(а)
не охлаждая слить сразу в кегу и закупорить,а на следующий день,после остывания
Получится отрицательное давление в кеге... Открываешь- и туда летит все что можно... Вот если поставить фильтр... Но это один вопрос...
Второй такой-охлаждение как я понимаю будет естественное, при достаточно больших объемах будет довольно длительное.... Как это скажется на хмеле и соответственно горечи и вкусе?
John154 сказал(а)
Получится отрицательное давление в кеге... Открываешь- и туда летит все что можно... Вот если поставить фильтр... Но это один вопрос...
да
Второй такой-охлаждение как я понимаю будет естественное, при достаточно больших объемах будет довольно длительное.... Как это скажется на хмеле и соответственно горечь и вкусе?
все поедет... от цвета, до горечи.
MrDAnger сказал(а)
John154 сказал(а)
Получится отрицательное давление в кеге... Открываешь- и туда летит все что можно... Вот если поставить фильтр... Но это один вопрос...да
Второй такой-охлаждение как я понимаю будет естественное, при достаточно больших объемах будет довольно длительное.... Как это скажется на хмеле и соответственно горечь и вкусе?
все поедет... от цвета, до горечи.
sasha_honda сказал(а)
Напишу здесь,мне кажется вопрос больше к этой теме.вообще не в тему.
Понял.Спасибо за ответы.Потрите если что.
sasha_honda сказал(а)
Если сусло после кипа не охлаждая слить сразу в кегу и закупорить,а на следующий день,после остывания до нужной температуры,открыть,влить либо всыпать дрожжи
Абсолютно правомерный и давно используемый метод, из воздуха влетит не больше, чем при других способах перелива и охлаждения сусла перед брожением.
John154 сказал(а)
Второй такой-охлаждение как я понимаю будет естественное, при достаточно больших объемах будет довольно длительное.... Как это скажется на хмеле и соответственно горечи и вкусе?
Необходимо быстрое охлаждение до 80 градусов, поскольку до этих температур идут всякие процессы с альфа-кислотами, ДМС, полифенолами и танинами. Ниже уже все равно. Если не было поздней закладки хмеля, не использовался пилзнер/ДМС допустим по стилю, сусло относительно чистое и прозрачное, можно и с 80 не спешить.
ahs сказал(а)
из воздуха влетит не больше, чем при других способах перелива и охлаждения сусла перед брожением.
Спорное утверждение, всасывание на большой скорости даст большую вероятность, имхо, заразы.
Если минимизировать разницу в давлении при охлаждении= увеличить сечение, то поток будет менее "быстрым", т.о. залететь пыль имеет меньше шансов.
Если же идет подсос воздуха через кран, то надо поставить фильтр.
ahs сказал(а)
Ниже уже все равно. Если не было поздней закладки хмеля, не использовался пилзнер/ДМС допустим по стилю, сусло относительно чистое и прозрачное, можно и с 80 не спешить.
тоже спорно, увеличивается, например, цветность сусла, реакция Майяра течет в диапазоне от 40 до 100грС. В классике считается нормой уменьшение термической нагрузки на сусло.
После 60грС сусло может быть обсеменено микроорганизмами, т.о. лучше все-же как можно быстрее охладить и внести дрожжи для активного снижения рН.
К тому же быстрое охлаждение стимулирует коагуляцию горячего бруха, что только пойдет на пользу.
Есть методика быстрого охлаждения и последующего отстаивания бруха в течение длительного времени и потом только слив на брожение(или сброс осадка с ЦКТ), но тут надо быть уверенным на 100% в своей асептике.
Варочник объемом примерно 80л вода из скважины (14-15 град) охлаждает до 20 градусов где-то за 50-60 минут. Чиллером из 12 метров нержавейки 12мм было также. На нем садился брух и непросто было сделать вирпул. Мыть его тоже удовольствие ниже среднего. Плюс риск попадания воды из него в сусло. Все это привело к рубашке охлаждения. Рубашка подключена стационарно. Клапан подачи воды подключен к контроллеру. Вирпулом происходит качественное перемешивание сусла и качественно оседает брух. Несливаемый остаток в пределах двух литров.
В планах сделать оборотное водоснабжение для охлаждения, чтобы температуру охлаждающей воды понизить.