Охлаждение сусла после кипячения. Методики и подходы.

Домой Пивоварня Охлаждение Охлаждение сусла после кипячения. Методики и подходы.
16ответ(ов) в теме
sasha_honda
5
  
не в сети 6 месяцев
На сайте с 18.10.2020
Участник
Сообщения 38
1
19:30

Напишу здесь,мне кажется вопрос больше к этой теме.Кто что думает?Если сусло после кипа не охлаждая слить сразу в кегу и закупорить,а на следующий день,после остывания до нужной температуры,открыть,влить либо всыпать дрожжи и поставить под шпунт,а затем,через скажем 7-14 дней,не снимая с осадка сразу употреблять прямо из кеги.Прошу не судить строго за вопрос т.к пока больше теоретик,чем практик 😀.Варок 0.
-
-
-
Добавка от MrDAnger.
Давайте здесь обсудим методики и подходы к охлаждению сусла после кипячения.
Как можно сделать и что выйдет?.. 🤔

0
John154
58
  
Подмастерье 
не в сети 3 недели
На сайте с 27.09.2020
Участник
Тем 6
Сообщения 195
2
19:49

sasha_honda сказал(а)
не охлаждая слить сразу в кегу и закупорить,а на следующий день,после остывания

Получится отрицательное давление в кеге... Открываешь- и туда летит все что можно... Вот если поставить фильтр... Но это один вопрос...
Второй такой-охлаждение как я понимаю будет естественное, при достаточно больших объемах будет довольно длительное.... Как это скажется на хмеле и соответственно горечи и вкусе?

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 2 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3141
Подарок автору
3
19:51

John154 сказал(а)
Получится отрицательное давление в кеге... Открываешь- и туда летит все что можно... Вот если поставить фильтр... Но это один вопрос...

да

Второй такой-охлаждение как я понимаю будет естественное, при достаточно больших объемах будет довольно длительное.... Как это скажется на хмеле и соответственно горечь и вкусе?

все поедет... от цвета, до горечи.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
sasha_honda
5
  
не в сети 6 месяцев
На сайте с 18.10.2020
Участник
Сообщения 38
4
20:23

MrDAnger сказал(а)

John154 сказал(а)
Получится отрицательное давление в кеге... Открываешь- и туда летит все что можно... Вот если поставить фильтр... Но это один вопрос...

да

Второй такой-охлаждение как я понимаю будет естественное, при достаточно больших объемах будет довольно длительное.... Как это скажется на хмеле и соответственно горечь и вкусе?

все поедет... от цвета, до горечи.

sasha_honda сказал(а)
Напишу здесь,мне кажется вопрос больше к этой теме.

вообще не в тему.

Понял.Спасибо за ответы.Потрите если что.

0
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
5
10:30

sasha_honda сказал(а)
Если сусло после кипа не охлаждая слить сразу в кегу и закупорить,а на следующий день,после остывания до нужной температуры,открыть,влить либо всыпать дрожжи

Абсолютно правомерный и давно используемый метод, из воздуха влетит не больше, чем при других способах перелива и охлаждения сусла перед брожением.
из инструкции к пивоварне

0
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
6
10:37

John154 сказал(а)
Второй такой-охлаждение как я понимаю будет естественное, при достаточно больших объемах будет довольно длительное.... Как это скажется на хмеле и соответственно горечи и вкусе?

Необходимо быстрое охлаждение до 80 градусов, поскольку до этих температур идут всякие процессы с альфа-кислотами, ДМС, полифенолами и танинами. Ниже уже все равно. Если не было поздней закладки хмеля, не использовался пилзнер/ДМС допустим по стилю, сусло относительно чистое и прозрачное, можно и с 80 не спешить.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 2 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3141
Подарок автору
7
15:21

ahs сказал(а)
из воздуха влетит не больше, чем при других способах перелива и охлаждения сусла перед брожением.

Спорное утверждение, всасывание на большой скорости даст большую вероятность, имхо, заразы.
Если минимизировать разницу в давлении при охлаждении= увеличить сечение, то поток будет менее "быстрым", т.о. залететь пыль имеет меньше шансов.
Если же идет подсос воздуха через кран, то надо поставить фильтр.

ahs сказал(а)
Ниже уже все равно. Если не было поздней закладки хмеля, не использовался пилзнер/ДМС допустим по стилю, сусло относительно чистое и прозрачное, можно и с 80 не спешить.

тоже спорно, увеличивается, например, цветность сусла, реакция Майяра течет в диапазоне от 40 до 100грС. В классике считается нормой уменьшение термической нагрузки на сусло.
После 60грС сусло может быть обсеменено микроорганизмами, т.о. лучше все-же как можно быстрее охладить и внести дрожжи для активного снижения рН.
К тому же быстрое охлаждение стимулирует коагуляцию горячего бруха, что только пойдет на пользу.
Есть методика быстрого охлаждения и последующего отстаивания бруха в течение длительного времени и потом только слив на брожение(или сброс осадка с ЦКТ), но тут надо быть уверенным на 100% в своей асептике.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
8
15:53

MrDAnger сказал(а)
Спорное утверждение, всасывание на большой скорости

Поэтому в инструкции и стоит комментарий о максимальном удалении воздуха из бака.

0
format_c
25
  
Ученик 
не в сети 1 год
На сайте с 15.10.2020
Участник
Тем 6
Сообщения 152
9
11:23

Коллеги, а кто имел опыт охлаждения сусла после кипа в варочнике с рубашкой?
Есть возможность, нахаляву, взять котел из столовки. У него есть рубашка. Ккипятить его можно и врезав тэн, а вот охлаждать рубашкой. Котел соответственно из нержи. Литров, я думаю, 50.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 2 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3141
Подарок автору
10
11:46

Да, многие так делают, у кого пвк.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
format_c
25
  
Ученик 
не в сети 1 год
На сайте с 15.10.2020
Участник
Тем 6
Сообщения 152
11
12:07

MrDAnger сказал(а)
Да, многие так делают, у кого пвк.

интересует скорость охлаждения, по сравнению с проточным чиллером например.

0
Kalcid
257
  
Повелитель холода
Мастер 
не в сети 1 год
На сайте с 11.09.2020
Гость
Тем 13
Сообщения 352
Подарок автору
12
13:07

Варочник объемом примерно 80л вода из скважины (14-15 град) охлаждает до 20 градусов где-то за 50-60 минут. Чиллером из 12 метров нержавейки 12мм было также. На нем садился брух и непросто было сделать вирпул. Мыть его тоже удовольствие ниже среднего. Плюс риск попадания воды из него в сусло. Все это привело к рубашке охлаждения. Рубашка подключена стационарно. Клапан подачи воды подключен к контроллеру. Вирпулом происходит качественное перемешивание сусла и качественно оседает брух. Несливаемый остаток в пределах двух литров.
В планах сделать оборотное водоснабжение для охлаждения, чтобы температуру охлаждающей воды понизить.

2
format_c
25
  
Ученик 
не в сети 1 год
На сайте с 15.10.2020
Участник
Тем 6
Сообщения 152
13
13:55

вот и у меня погружной из нержогофры 10м. 30-35 л. сусла охлаждает за 15-20 мин. Но мыть его.....
поэтому и смотрю в сторону рубашки, может в скорости и выиграю. Вода из скважины у меня +8

0
Kalcid
257
  
Повелитель холода
Мастер 
не в сети 1 год
На сайте с 11.09.2020
Гость
Тем 13
Сообщения 352
Подарок автору
14
14:00

С такой водой проблем с охлаждением рубашкой не будет. Делай нормальный вирпул и в путь.
Удачных варок!
П.С. Рубашку сверху пришлось утеплить, образуется конденсат...

2
AnDom
71
  
Местный пивной бард... пИвец
Подмастерье 
не в сети 10 месяцев
На сайте с 25.01.2021
Участник
Тем 25
Сообщения 454
15
18:02

Варю в EasyBrew 40, охлаждаю комплектным чилером из нержи. До 80 градусов охлаждает за 2 минуты, до 20 минут за 25. С мытьем чилера проблем небыло, в посудомойке последний раз мыл, хотя визуально он и так чистый был.
Есть смысл что-то улучшать для более быстрого охлаждения?

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 2 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3141
Подарок автору
16
19:19

AnDom, нет.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.