Просеивание солода.

19ответ(ов) в теме
AnDom
71
  
Местный пивной бард... пИвец
Подмастерье 
не в сети 10 месяцев
На сайте с 25.01.2021
Участник
Тем 25
Сообщения 454
1
21:34

Сегодня седьмая варка в жизни и вторая с предварительным просеиванием молотого солода.
Это вторая варка когда мне не приходится стоять над пивоваркой и постоянно крутить кран переливки насоса. Я просто открыл на полную и серфю в нете, фильтрация идет на ура. Цена - стакан-полтора муки.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3141
Подарок автору
2
21:53

А как мелешь?..
Не пробовал кондиционировать?..
Я не просеиваю, все фильтруется.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
AnDom
71
  
Местный пивной бард... пИвец
Подмастерье 
не в сети 10 месяцев
На сайте с 25.01.2021
Участник
Тем 25
Сообщения 454
3
22:32

Это предпоследний набор из мирбира. Мельницу купил, но надо доварить что есть.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3141
Подарок автору
4
22:58

AnDom сказал(а)
Это предпоследний набор из мирбира. Мельницу купил, но надо доварить что есть.

ааа, тогда да... Там смолото без запар...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
AnDom
71
  
Местный пивной бард... пИвец
Подмастерье 
не в сети 10 месяцев
На сайте с 25.01.2021
Участник
Тем 25
Сообщения 454
5
23:06

Но, кмк, есть другая проблема - получить слой сусла над затором. При промывке сколько не лей - уходит моментом.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3141
Подарок автору
6
23:20

Приверни слив...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
AnDom
71
  
Местный пивной бард... пИвец
Подмастерье 
не в сети 10 месяцев
На сайте с 25.01.2021
Участник
Тем 25
Сообщения 454
7
00:06

Это как это?

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3141
Подарок автору
8
07:38

AnDom сказал(а)
Это как это?

Ты на чем варишь?

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
AnDom
71
  
Местный пивной бард... пИвец
Подмастерье 
не в сети 10 месяцев
На сайте с 25.01.2021
Участник
Тем 25
Сообщения 454
9
08:06

Easybrew 40

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3141
Подарок автору
10
08:45

AnDom сказал(а)
Easybrew 40

Ааа, тогда не знаю...
Добавить муки 😂 😂 😂 😜

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3141
Подарок автору
11
08:50

А кстати, тот стакан муки можно попробовать добавить обратно, когда фильтр слой уже сформирован... Или отдельно её залить водой горячей для клейстеризации и осахаривания, это же солодовая мука... А можно и отварить... 🤔

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
AnDom
71
  
Местный пивной бард... пИвец
Подмастерье 
не в сети 10 месяцев
На сайте с 25.01.2021
Участник
Тем 25
Сообщения 454
12
09:41

Про добавить уже думал. Но не уверен что горячее окисление из-за оголения солода настолько критично. Последний раз пиво мне очень понравилось. Плюс надо продумать вариант быстрой промывки. Если черпаком промывать - много беготни и солод долго контачит с воздухом. Если быстро влить промывочный объем - тогда и окисления минимум. Вчера я так и сделал, немного черпаком, остальное прямо из кастрюли.
Сусло получилось прозрачное, белок после вирфлока хорошо осел.
А как долго можно ждать осаждение белка после охлаждения? Обычно делаю 10 минут. Делаю вирпул мешалкой и выжидаю. Есть подозрение что еще минут 10 пошли бы на пользу.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3141
Подарок автору
13
11:04

AnDom

Если эффективность устраивает, то и норм...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
AnDom
71
  
Местный пивной бард... пИвец
Подмастерье 
не в сети 10 месяцев
На сайте с 25.01.2021
Участник
Тем 25
Сообщения 454
14
12:28

Ну, в целом, да, устраивает. Вчера немного не попал в НП рецептную, при промывке добавил многовато воды. Выпаривать сильнее не стал, даже к лучшему, крепость поменьше будет.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3141
Подарок автору
15
13:01

AnDom сказал(а)
крепость поменьше будет.

Горечь и пена поплывет.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Sergik1985
7
  
не в сети 2 недели
На сайте с 08.02.2021
Участник
Тем 1
Сообщения 199
16
17:15

Не нашел тему про помол солода, напишу сюда. Помогите разобраться с помолом, пробовал молоть как советовал

MrDAnger

Отстроив зазор вальцов при помощи пластиковой карты и картонки с коробки из под чая, но помол мне показалось крупный вроде зерно разломоно на 3-5 частей но цельное
IMG-20220215-125604
IMG-20220215-125600
IMG-20220215-125547
И пробовал выставить зазор на одной карточки но мне показалось , что мелковато

IMG-20220215-123730
Какой лучше выбрать?

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3141
Подарок автору
17
19:02

Sergik1985

А что за солод?
Я с дуру не написал, что подразумеваю импорт немецкий или английский. Курск-мелкий обычно...
Внешне зерно должно быть целым и в пальцах разламываться га несколько частей.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Sergik1985
7
  
не в сети 2 недели
На сайте с 08.02.2021
Участник
Тем 1
Сообщения 199
18
20:49

MrDAnger

Бельгия дистилинг и крипс виски
На последнем фото тот же солод только помол мельче, а на предыдущем где видно что зерно целое другой помол. Думаю если сделать помельче помол но чтоб фильтрация не встала добавлять шулуху рисовую, или сеять как выше описали. Думаю моя эффективность хромает все таки из за помола.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3141
Подарок автору
19
21:30

Сложно сказать не видя что там у тебя. Может есть какая-то мелочь и ты на этом влипаешь...
Попробуй, тут только подбор, кмк,.
Я мельницу 300лет не перестраивал...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.