Сегодня седьмая варка в жизни и вторая с предварительным просеиванием молотого солода.
Это вторая варка когда мне не приходится стоять над пивоваркой и постоянно крутить кран переливки насоса. Я просто открыл на полную и серфю в нете, фильтрация идет на ура. Цена - стакан-полтора муки.
Про добавить уже думал. Но не уверен что горячее окисление из-за оголения солода настолько критично. Последний раз пиво мне очень понравилось. Плюс надо продумать вариант быстрой промывки. Если черпаком промывать - много беготни и солод долго контачит с воздухом. Если быстро влить промывочный объем - тогда и окисления минимум. Вчера я так и сделал, немного черпаком, остальное прямо из кастрюли.
Сусло получилось прозрачное, белок после вирфлока хорошо осел.
А как долго можно ждать осаждение белка после охлаждения? Обычно делаю 10 минут. Делаю вирпул мешалкой и выжидаю. Есть подозрение что еще минут 10 пошли бы на пользу.
Не нашел тему про помол солода, напишу сюда. Помогите разобраться с помолом, пробовал молоть как советовал
MrDAnger
Отстроив зазор вальцов при помощи пластиковой карты и картонки с коробки из под чая, но помол мне показалось крупный вроде зерно разломоно на 3-5 частей но цельное
И пробовал выставить зазор на одной карточки но мне показалось , что мелковато
MrDAnger
Бельгия дистилинг и крипс виски
На последнем фото тот же солод только помол мельче, а на предыдущем где видно что зерно целое другой помол. Думаю если сделать помельче помол но чтоб фильтрация не встала добавлять шулуху рисовую, или сеять как выше описали. Думаю моя эффективность хромает все таки из за помола.