Кориандр

8ответ(ов) в теме
Artem1991
702
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
1
21:25

Делюсь, бесплатно и безвозмездно...
Нет, не кориандром, но своими наблюдениями о нем 😁
Варю Вит достаточно часто. Дрожжи одни и те же wlp400
Но в какой то момент, когда я стал более честным с собой я понял, что надо что то менять в рецепте, так как туман в стакане от дрожжей и осадка не есть предел пивоварения.
Но главное что мне не хватало это баланса спЕций: кориандра и цедры
Многие пытаются найти ту любимую всем нотку цитрусовых в добавлении цедры
Однако, цедра как ни странно даёт нам ту апельсиннку в аромате, но мало, в тоже время она даёт травянистость, поэтому больше цедры не равно больше апельсинки в аромате, а ведёт к большей травянистости и горечи
Кориандр: вот что делает ту апельсинку, точнее биотрансформация дрожжами его масел
Однако, сварив две партии подряд, поигравшись дозой, я не понимал почему не получается получить ту самую приятную апельсинку без лишней травянистости и прочих ароматов (специи,перечность и т.д)
По подсказке одного знающего человека ответ по ходу был найден: страна происхождения кориандра. К сожалению русский кориандр не даёт достаточного количества масел для биотрансформации, увеличение дозы кориандра приведёт к эффекту чрезмерного добавления спЕций: пряный вкус пива (проходил на собственном примере добавив почти 2 грамма русского кориандра на литр).
И проблема здесь не в том, что все русское г.... (хотя зачастую это так 😟 ), климат у нас не тот.
И вот недавно, сварив свой Гозе, в который добавляется кориандр, я попробовал добавить индийский кориандр, купив его специализированном магазине. Был приятно удивлён: 100 грамм что то около 180 рублей (для сравнения Kotany стоит 50 рублей за 25 грамм).
Добавив 0,5 или может даже чуть меньше грамм на литр, я получил отличный результат: аромат лимонов. Биотрансформация сработал на ура. При этом не было ни пряности, ни травянистости. Русский же кориандр не даёт столько масел, а в купе с цедрой даёт много пряно—травянистых ноток.
Ещё надо сварить вит на индийском кориандре. Но я думаю, что теперь тот самый баланс будет найден

2
In pivo veritas...
ydaf
35
  
Ученик 
не в сети 7 месяцев
На сайте с 21.02.2021
Участник
Тем 12
Сообщения 156
2
13:44

Есть такой апельсин Лараха, это потомок горького апельсина. Плод ларахи слишком горький и слишком волокнистый, чтобы считаться съедобным. Зато он используется во многих, бельгийских стилях пивоварения. В частности, знаменитый Blanche de Bruxelles, многие считают, что в качестве специи там используется кориандр и горький апельсин, но это ошибка. В Blanche de Bruxelles основу специи составляет плод лараха, Этот апельсин произрастает только на острове Кюрасао. Также из Лорахи делают сироп Блю Кюрасао. Кстати голубой цвет дает сиропу именно этот апельсин.

0
Artem1991
702
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
3
23:57

С цедрой отдельный разговор
Думаю что целое апельсина из перекрёстка или Пятёрочки явно не подходит для Вита
Но где взять нужную?

ydaf сказал(а)
Кстати голубой цвет дает сиропу именно этот апельсин.

Поясни

0
In pivo veritas...
Artem1991
702
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
4
23:58

Вроде апельсины не голубые)

0
In pivo veritas...
ydaf
35
  
Ученик 
не в сети 7 месяцев
На сайте с 21.02.2021
Участник
Тем 12
Сообщения 156
5
12:28

Artem1991 сказал(а)
Вроде апельсины не голубые)

Пояснить на вряд-ли смогу, далек я от химии, изучал, рецепт, бланш де Брюссель, и вот там была предыстория как начинали варить и описание лорахи, сто из неё делают где применяют, ещё называют её яблоко Кюрасао. И цедру используют ещё не поспевшую, это все что я знаю.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 часа
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
6
14:38

Artem1991 сказал(а)
Вроде апельсины не голубые)

А кактус чёрное катеху? Тот, что идёт на черную текилу водку?..
Текила водка, кстати, с зеленцой, не черная.
Реакции никто не отменял, те же индикаторы на изменение рН...

1
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 часа
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
7
14:40

Вру, не кактус, акация.
и не текила, а водка... 🤔
https://ru.wikipedia.org/wiki/Blavod
Вот она черная с сине-зеленым оттенком, а в сочетаниях с разными соками/добавками меняет цвет...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
702
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
8
15:56

Реакции никто не отменял, те же индикаторы на изменение рН...

ну кстати да, не подумал об этом, в природе же есть достаточно много "натуральных индикаторов типа кукурмы (правда сам не пробовал использовать)

0
In pivo veritas...
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.