Розлив из крана...

13ответ(ов) в теме
warkan
13
  
не в сети 2 месяца
На сайте с 16.03.2021
Участник
Тем 4
Сообщения 165
1
14:51

Всем добра!
Пробую на своей неудачной партии работу оборудования - шпунта. Давления нагнало половину бара. А температура 29*С (всё равно партия неудачная, да и нечем, пока охладить...)
Пытаюсь наливать в ПЭТ-бутылку из крана (на него ещё одета трубка длинною до дна бутылки) внизу емкости (емкость под давлением 0,5 бар - шпунт) - сплошная пена)))
Даже трубкой под уровень жидкости - еле-еле что-то получается налить, кроме пены. C горем пополам "намучал" половину "полторашки", уделав весь пол пеной...

Полагаю, сюда же: поможет в этом бирган? Что у него внутри? Просто трубка с ручкой и краном-клапаном?
Или есть какие-то хитрости?..

Виною высокая температура?

Т.е., я правильно понимаю, что если это всё охладить до +5*С, то наливатся будет гораздо лучше?

0
Полдела - сварить. Вот выбродить!...
drbaton
44
  
Ученик 
не в сети 10 месяцев
На сайте с 15.10.2020
Участник
Тем 4
Сообщения 112
2
15:14

Поможет любое устройство для беспенного розлива: пегас, айтап, бирган и тд. Все устройства требуют баллона СО2 с редуктором.
Виною тому давление, поэтому и нужно устройство и баллон.
Да, если охладить, то наливаться будет лучше, но совсем чуть-чуть.
Про бирган Константин выкладывал видео на форуме, попробуй найти.

2
warkan
13
  
не в сети 2 месяца
На сайте с 16.03.2021
Участник
Тем 4
Сообщения 165
3
15:38

Видео я видел, но конструктив там не раскрыт.
В любом случае, СО-аппаратуры у меня пока нет....
Получается, шпунтование без СО-аппаратуры безсмысленно?
Или, если охладить и потихоньку сбросить давление в емкости, то получится разливать "под слой" с минимальным вспениванием?..

0
Полдела - сварить. Вот выбродить!...
drbaton
44
  
Ученик 
не в сети 10 месяцев
На сайте с 15.10.2020
Участник
Тем 4
Сообщения 112
4
15:51

warkan сказал(а)
Видео я видел, но конструктив там не раскрыт.
В любом случае, СО-аппаратуры у меня пока нет....
Получается, шпунтование без СО-аппаратуры безсмысленно?
Или, если охладить и потихоньку сбросить давление в емкости, то получится разливать "под слой" с минимальным вспениванием?..

Да, получается бессмысленно.
Ну если сбросить давление, то разливать получится, но потеряешь карбон.

1
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 месяц
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
5
16:39

А на фига было это пиво щпунтовать?

0
In pivo veritas...
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 месяц
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
6
16:40

warkan, этому пиву помогут только бретты
Без шуток

0
In pivo veritas...
PapGen
61
  
Подмастерье 
не в сети 11 месяцев
На сайте с 14.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 125
7
08:18

drbaton сказал(а)
Поможет любое устройство для беспенного розлива: пегас, айтап, бирган и тд. Все устройства требуют баллона СО2 с редуктором.
Виною тому давление, поэтому и нужно устройство и баллон.

есть небольшое отступление:если воздушную линию пегаса, айтапа "закольцевать с зашпунтованной емкостью вверху"(уровнять давления) то можно налить и без баллона СО2

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 2 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
8
13:10

PapGen сказал(а)
есть небольшое отступление:если воздушную линию пегаса, айтапа "закольцевать с зашпунтованной емкостью вверху"(уровнять давления) то можно налить и без баллона СО2

Тогда надо перешпунтовать... Что не очень хорошо...
Да и у ТС набралось всего +0.5бар...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
PapGen
61
  
Подмастерье 
не в сети 11 месяцев
На сайте с 14.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 125
9
13:59

MrDAnger сказал(а)
Да и у ТС набралось всего +0.5бар...

ТС вообще никак налить не может,одна пена....а мой совет это как выход 🤒

0
warkan
13
  
не в сети 2 месяца
На сайте с 16.03.2021
Участник
Тем 4
Сообщения 165
10
20:15

PapGen сказал(а)
вообще никак налить не может,одна пена

Тоненькой струйкой по краю бутылки или кружки. Удаляя поднимающуюся пену (ну очень хорошо пенится), длительное время, можно налить.
Но это так себе выход. Аварийный.
Полагаю лучше так не делать впредь.
Если шпунт - то как все нормальные люди - на базе кегового оборудования, чтобы потом делать всё то и так, как выше указывали уважаемые мэтры.

0
Полдела - сварить. Вот выбродить!...
warkan
13
  
не в сети 2 месяца
На сайте с 16.03.2021
Участник
Тем 4
Сообщения 165
11
20:19

IMG-20210804-WA0006

Через тот краник снизу...

0
Полдела - сварить. Вот выбродить!...
EroshKA
934
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 1 месяц
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1973
Подарок автору
12
20:31

С обязательным охлаждением кега. Надеюсь наигрался.

1
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
13
15:04

Пытаюсь наливать в ПЭТ-бутылку из крана (на него ещё одета трубка длинною до дна бутылки) внизу емкости (емкость под давлением 0,5 бар - шпунт) - сплошная пена)))

А рекомендациях для барменов пишут, что нужна длинная и тонкая линия из эластичного материала (ПЭ, ПП) для постепенного снижения давления и уменьшения пенообразования из-за высокого градиента давления. А вот из инструкции к крану плуто

Для создания линии розлива к крану Pluto нужно присоединить шланг. Рекомендуется использовать шланг с внутренним диаметром 4 или 5 мм, тогда длина шланга может быть 1,5 или 3 м соответственно.

Та же история с розливом из корнелиусов под давлением - нужен пивопровод с внутренним диаметром 3-4 мм длиной 1-1,5 м до крана либо кран с балансировкой. Все просто.

ПС разливаемое карбонизированное пиво всегда должно быть холоднее 18 градусов, и чем холоднее, тем лучше.

0
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.