В новых реалиях времени уже цена на "базовый солод Курск" перевалила за психологическую отметку 100р/кг,спецсорта не отстают в этой гонке,а про импорт вообще отдельная тема(будет ли вообще в продаже и по какой цене)..
вот призадумался как можно Получить спецсорта из базового светлого солода в домашних условиях?На просторах "инета" гуляет много различных способов изготовления,но основное:Чаще всего специальные солода делят на карамельные и обжаренные.Их отличие заключается в следующем: Карамельные солода перед высокотемпературной обработкой затирают, т.е. крахмал прямо внутри зерна превращается в сахара, которые при нагреве карамелизуются. Обжаренные солода нагревают без затирания, поэтому их вкус уходит именно в зажаристую сторону без сколь-либо заметной сладости.под словом затирание подразумевается предварительное замачивание солода с последующей температурной обработкой....
я на своей практике уже много раз делал(Carapils или Dextrin)кому как нравиться называть:1.замачиваю солод на сутки в воде(за это время 4раза меняю воду)зерно должно легко разминаться пальцами 2.сливаю воду и помещаю солод в "сушилку для овощей-фруктов" с t 70 градусов до полного его высыхания
Сушка
Результат
п.с.:а теперь ещё придется у жены брать в "аренду" электро-духовку для более высокотемпературной обработки солода ;-))