Здравствуйте!
Захотелось попробовать сварить пшеничное пиво с частью засыпи шоколадного пшеничного солода Шато Вит Шоколад (Пшеничный) (Castle Malting)
Подскажите, кто имел с ним опыт или просто понимает сколько и на какой паузе закладывать, чтобы получить заметный шоколадный вкус и аромат, но не забивающий остальные , присущие пшеничному пиву органолептические свойства!?
в описании говорится, что вплоть до 35% задавать можно!
вот рецепт накидал
Если нужен запах и вкус от солода, то класть надо его в начале затирания, много не стоит, имхо.
А что подразумевается под
MmaksimM сказал(а)
присущие пшеничному пиву органолептические свойства
?
Хочется бананы с кофе или гвоздику с кофе?..
Я когда-то варил такое, но не скажу, что сильно понравилось.
MrDAnger сказал(а)
Тем более, что дункельвайцен не подразумевает вкус и аромат кофе...
ну что сказать!? очередная химера на подходе =)
MrDAnger сказал(а)
много не стоит, имхо
как думаешь, 10% хватит!?
еще не имел опыта с такими (жжеными) спец солодами и пока даже не представляю что значит не много
видел, что жженку кладут не более 5 %, но в описании этого солода написано, что можно вплоть до 35%! и вот думается, что если добавить чутка, то может может вообще не будет заметно
MrDAnger сказал(а)
Если нужен запах и вкус от солода, то класть надо его в начале затирания
спасибо!!!
MrDAnger сказал(а)
Хотя, выходит химера из вайцена и стаута
но стиль дункельвайцен же есть =) правда вроде цветом только отличается от обычной пшенички
MrDAnger сказал(а)
Как по мне, хуже переборщить с жженкой, чем недоложить.
мне нравится такой подход, но мне ему еще научиться нужно =)
MrDAnger сказал(а)
ейчас глянул старый рецепт свой, шоко900 клал 8.1%
Просто у этого пшеничного солода даже в описании не написано про темные сорта, и то что он дает много горечи, и в засыпи его много позволяется, поэтому в сомнениях сейчас.
Описание:
Придает пиву характерный пшеничный аромат. В основном используется в производстве пшеничного пива и сортов с высоким содержанием солода (3 - 5%). Содержит большое количество протеинов, благодаря чему сваренное на его основе пиво приобретает насыщенность, а пена – стойкость.
Цвет: 800-1100 EBC
Доля засыпи: До 35%
Применение: Пшеничное пиво, белые, легкие сорта с низким содержанием алкоголя, безалкогольное пиво.
Спасибо!!!
буду пробовать, потом отпишусь =)
MmaksimM сказал(а)
но стиль дункельвайцен же есть =) правда вроде цветом только отличается от обычной пшенички
В том-то и дело... По описанию в бжцп только цветом и, заметь, что там в характерных ингредиентах нет жженки...
То, что ты хочешь сварить, будет скорее этакий "пшеничный стаут", но тогда пшеничные дрожжи там ни к чему.
Посмотри американский портер или стаут. Думаю, что раз хочется кофе, то это ближе к ним...
MmaksimM сказал(а)
Описание:
А вот у нас описание, бралось с официального сайта CastleMalting
MrDAnger сказал(а)
характерных ингредиентах нет жженки...
Там есть:
Остальное — обычно мюнхенский или венский, или темный или карамельный пшеничные солода...
А это как раз темный пшеничный
MrDAnger сказал(а)
этакий "пшеничный стаут"
Вот именно, что такого не хочется.
Охото именно темной пшенички с легким, но заметным шоколадным оттенком (не жженым и не сильным). В описании стиля это прямо не запрещено, а то что не запрещено - разрешено 😁
А вот у нас описание, бралось с официального сайта CastleMalting
Да там подробнее. Но в жженых солодах вообще не пишут про использование в пшеничном пиве, хотя его используют в дункелях
MmaksimM сказал(а)
В описании стиля это прямо не запрещено, а то что не запрещено - разрешено
Да, ну, как же?.. "Характер жареного солода не соответствует стилю."
MmaksimM сказал(а)
Сергей Матвеев еще ответил, что шоколадный солод только на 72° за 5 минут до окончания паузы.
Буду пробовать =)
Тогда получишь только цвет. Если хочешь вкус и аромат от него получить, то надо в затор с самого начала...