Шоколадный пшеничный солод

Домой Ингредиенты Солод Шоколадный пшеничный солод
18ответ(ов) в теме
MmaksimM
20
  
не в сети 1 год
На сайте с 31.07.2022
Участник
Тем 2
Сообщения 17
1
00:37

Здравствуйте!
Захотелось попробовать сварить пшеничное пиво с частью засыпи шоколадного пшеничного солода Шато Вит Шоколад (Пшеничный) (Castle Malting)

Подскажите, кто имел с ним опыт или просто понимает сколько и на какой паузе закладывать, чтобы получить заметный шоколадный вкус и аромат, но не забивающий остальные , присущие пшеничному пиву органолептические свойства!?

в описании говорится, что вплоть до 35% задавать можно!

вот рецепт накидал

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
2
08:21

Если нужен запах и вкус от солода, то класть надо его в начале затирания, много не стоит, имхо.
А что подразумевается под

MmaksimM сказал(а)
присущие пшеничному пиву органолептические свойства

?
Хочется бананы с кофе или гвоздику с кофе?..
Я когда-то варил такое, но не скажу, что сильно понравилось.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
3
08:27

Тем более, что дункельвайцен не подразумевает вкус и аромат кофе... ЕМНИП.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MmaksimM
20
  
не в сети 1 год
На сайте с 31.07.2022
Участник
Тем 2
Сообщения 17
4
11:02

MrDAnger сказал(а)
Тем более, что дункельвайцен не подразумевает вкус и аромат кофе...

ну что сказать!? очередная химера на подходе =)

MrDAnger сказал(а)
много не стоит, имхо

как думаешь, 10% хватит!?
еще не имел опыта с такими (жжеными) спец солодами и пока даже не представляю что значит не много
видел, что жженку кладут не более 5 %, но в описании этого солода написано, что можно вплоть до 35%! и вот думается, что если добавить чутка, то может может вообще не будет заметно

MrDAnger сказал(а)
Если нужен запах и вкус от солода, то класть надо его в начале затирания

спасибо!!!

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
5
11:42

MmaksimM сказал(а)
как думаешь, 10% хватит!?

Сложно сказать... Как по мне, хуже переборщить с жженкой, чем недоложить. Хотя, выходит химера из вайцена и стаута 🙂
У меня так и было 😂

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
6
11:48

Сейчас глянул старый рецепт свой, шоко900 клал 8.1%
Мне не понравилось.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MmaksimM
20
  
не в сети 1 год
На сайте с 31.07.2022
Участник
Тем 2
Сообщения 17
7
12:05

MrDAnger сказал(а)
Хотя, выходит химера из вайцена и стаута

но стиль дункельвайцен же есть =) правда вроде цветом только отличается от обычной пшенички

MrDAnger сказал(а)
Как по мне, хуже переборщить с жженкой, чем недоложить.

мне нравится такой подход, но мне ему еще научиться нужно =)

MrDAnger сказал(а)
ейчас глянул старый рецепт свой, шоко900 клал 8.1%

Просто у этого пшеничного солода даже в описании не написано про темные сорта, и то что он дает много горечи, и в засыпи его много позволяется, поэтому в сомнениях сейчас.

Описание:
Придает пиву характерный пшеничный аромат. В основном используется в производстве пшеничного пива и сортов с высоким содержанием солода (3 - 5%). Содержит большое количество протеинов, благодаря чему сваренное на его основе пиво приобретает насыщенность, а пена – стойкость.

Цвет: 800-1100 EBC
Доля засыпи: До 35%
Применение: Пшеничное пиво, белые, легкие сорта с низким содержанием алкоголя, безалкогольное пиво.

Спасибо!!!
буду пробовать, потом отпишусь =)

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
8
12:19

MmaksimM сказал(а)
но стиль дункельвайцен же есть =) правда вроде цветом только отличается от обычной пшенички

В том-то и дело... По описанию в бжцп только цветом и, заметь, что там в характерных ингредиентах нет жженки...
То, что ты хочешь сварить, будет скорее этакий "пшеничный стаут", но тогда пшеничные дрожжи там ни к чему.
Посмотри американский портер или стаут. Думаю, что раз хочется кофе, то это ближе к ним...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
9
12:24

MmaksimM сказал(а)
Описание:

А вот у нас описание, бралось с официального сайта CastleMalting

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
10
12:25

MmaksimM сказал(а)
Применение: Пшеничное пиво, белые, легкие сорта с низким содержанием алкоголя, безалкогольное пиво.

этого на у официалов нет.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MmaksimM
20
  
не в сети 1 год
На сайте с 31.07.2022
Участник
Тем 2
Сообщения 17
11
12:49

MrDAnger сказал(а)
характерных ингредиентах нет жженки...

Там есть:
Остальное — обычно мюнхенский или венский, или темный или карамельный пшеничные солода...
А это как раз темный пшеничный

MrDAnger сказал(а)
этакий "пшеничный стаут"

Вот именно, что такого не хочется.
Охото именно темной пшенички с легким, но заметным шоколадным оттенком (не жженым и не сильным). В описании стиля это прямо не запрещено, а то что не запрещено - разрешено 😁

А вот у нас описание, бралось с официального сайта CastleMalting

Да там подробнее. Но в жженых солодах вообще не пишут про использование в пшеничном пиве, хотя его используют в дункелях

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
12
13:59

MmaksimM сказал(а)
В описании стиля это прямо не запрещено, а то что не запрещено - разрешено

Да, ну, как же?.. "Характер жареного солода не соответствует стилю."

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
13
14:01

Там есть:
Остальное — обычно мюнхенский или венский, или темный или карамельный пшеничные солода...
А это как раз темный пшеничный

Да, прощелкал 😄

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MmaksimM
20
  
не в сети 1 год
На сайте с 31.07.2022
Участник
Тем 2
Сообщения 17
14
14:08

Да, ну, как же?.. "Характер жареного солода не соответствует стилю."

Так вот и не нужен прям жареный характер, как в стаутах.
Хочется добиться, чтоб этот шоколад как банан и гвоздика были чуть заметны, ничто не выпирало, но отчетливо чувствовалось =)

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
15
17:30

Ну, тогда, думаю, надо около 3-5%.
Но это надо пробовать...
Сделай минизаторы, сброди и посмотри как лучше...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MmaksimM
20
  
не в сети 1 год
На сайте с 31.07.2022
Участник
Тем 2
Сообщения 17
16
17:59

Сергей Матвеев еще ответил, что шоколадный солод только на 72° за 5 минут до окончания паузы.
Буду пробовать =)

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
17
18:56

MmaksimM сказал(а)
Сергей Матвеев еще ответил, что шоколадный солод только на 72° за 5 минут до окончания паузы.
Буду пробовать =)

Тогда получишь только цвет. Если хочешь вкус и аромат от него получить, то надо в затор с самого начала...

1
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MmaksimM
20
  
не в сети 1 год
На сайте с 31.07.2022
Участник
Тем 2
Сообщения 17
18
21:21

тоже склоняюсь к этому. Попробую промежуточный вариант - минут на 25-30 закину

0
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.