Дуб в самогоноварении

14ответ(ов) в теме
Kalcid
257
  
Повелитель холода
Мастер 
не в сети 1 год
На сайте с 11.09.2020
Гость
Тем 13
Сообщения 352
Подарок автору
1
16:31

Применение дубовых бочек и дубовых щепок при производстве крепких напитков.

0
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 4 дня
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
2
17:04

А может и не только крепких?
Сегодня прикупил спираль вишни, хочу с пивасом попробовать соединить.

0
In pivo veritas...
Kalcid
257
  
Повелитель холода
Мастер 
не в сети 1 год
На сайте с 11.09.2020
Гость
Тем 13
Сообщения 352
Подарок автору
3
18:11

Набирал много букв, но куда-то все пропало. Повторюсь.
Рассматриваю вискокурение, как попутное направление с пивоварением. Сырье одно и то же, технологии схожие.
Однако возник вопрос - почему подготовка бочек и подготовка щепы настолько разные? Ведь в итоге процесс один - насыщение дистиллята содержащимися в дубе веществами.
Поэтому для себя решил приготовить щепу по технологии приготовления бочки.
Взял середину бревна диаметром 70 см, высушил, изготовил щепу, замачивал в горячей и холодной воде неделями, сильно обжег. На протяжении двух последних лет вымачиваю в спирте-сырце с заменой последнего каждые полгода. Часть щепы за неимением зерна, замочил в портвейне.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 8 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3141
Подарок автору
4
18:16

Kalcid

Есть книжка Скурихин "Химия коньяка и бренди"
Там много было по выдержке на дубе. От бочек до клепки.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Kalcid
257
  
Повелитель холода
Мастер 
не в сети 1 год
На сайте с 11.09.2020
Гость
Тем 13
Сообщения 352
Подарок автору
5
21:24

Смутила продажа щепки из измельченных клепок от ремонтных бочек. 100 грамм на 2 литра дистиллята, настаивать две недели, затем неделя отдых.
По словам продавца, если клепка от старой бочки, тогда она измельчается и идет для копчения. А если от не старой - тогда на настойку. Отсюда и возникла связь клепки от бочки и щепки из дуба.

0
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 4 дня
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
6
21:32

Народ, я в плане выдержки на дереве профан. Один раз пробовал на спирали, ничего так.
Сейчас почитав, смотрю, что многие замачивают в коньяке, виски, вине и пр, а потом уже кладут пивас.
Дайте плиз совет, тоже хочу так сделать. Пиво крепостью 7, засыпь как от флагманского эля, дрожжи влп 500. На чем спираль лучше настоять?

0
In pivo veritas...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 8 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3141
Подарок автору
7
21:49

Kalcid

Не, в СССР коньяки на клепке настаивали.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 8 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3141
Подарок автору
8
21:51

Artem1991

Все, что я делал, выдерживал поваренную и пропаренную, прожаренную щепу в вине. Потом в чачу. Лучший вкус, более тонкий, вышел из-под щепы на белом вине.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 4 дня
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
9
23:00

MrDAnger.

Вино сухое/полу сухое/сладкое?
Держать сколько? Неделю, две? Выдержал значит на вине, добавил щепу, а вино в котором лежала щепа в утиль? Или можно это вино добавить? Тут мне кажется произошел взаимообмен щепы с вином в плане ароматики, жаль вино напитанное выливать.
Ой, блин, опять я бухаю...

0
In pivo veritas...
Kalcid
257
  
Повелитель холода
Мастер 
не в сети 1 год
На сайте с 11.09.2020
Гость
Тем 13
Сообщения 352
Подарок автору
10
23:32

Исторически вискарь заливали в Бочки из-под хереса. Логистика такая была. Это про Шотландию и Ирландию. Америка бурого льет в свежую бочку.
Дистиллят после выдержки можно перегнать.
А вино раньше возили в бочках и никто его не выливать. Главное сроки выдержки определить..

0
Vadim74
91
  
Подмастерье 
не в сети 3 месяца
На сайте с 15.02.2021
Участник
Сообщения 107
11
01:27

Kalcid сказал(а)
процесс один - насыщение дистиллята содержащимися в дубе веществами

Всё так, да не совсем! До пива плотно сидел на крепких, что сейчас запасы такие: самому до конца жизни хватит, если проживу хотя бы еще 30 лет. Стоит бочка 27л виски более года в квартире в специальном ящике с постоянной влажностью 75% и периодическими проветриваниями.
Что скажу про "не совсем": процесс получения виски или коньяка из сивушного дистиллята в бочке долог и тернист (многие выпивают не дождавшись). И в бочке идут 2 основных процесса- это
1. пусть будет по простому: "насыщение дистиллята ...." Хоть там и не просто всё, а идут превращения, реакции... с танинами, лигнинами, флавоноидами, целлюлозой и много др. Образуется куча альдегидов, потом они распадаются и т.д.
2. окисление и испарение спирта и обеспечение за счет этого окисления нужных нам реакций или "насыщений"
Одно без другого не работает! Поэтому если делают на щепе в банке, то периодически продувают воздух аквариумным насосом. Без поступления кислорода это будет настойка! И кислород надо давать так, чтобы не переокислить, ибо будет напиток отдавать ацетальдегидом и еще много чем.
Вот бочка "дышит" и позволяет давать столько кислорода дистилляту сколько требуется, ни больше, ни меньше. Там где стоит бочка нужно обновление воздуха. Если ее поместить в непроветриваемое пространство, тоже будет плохо.
Как-то так, если очень кратко.

0
- Кто там? - Ты!
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 8 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3141
Подарок автору
12
09:57

Vadim74

Вот, как раз у Скурихина, вроде, куча этих моментов обсуждено в книжке. Пусть она немного популяризаторская, но, кмк, вполне толковая для формирования первичного понимания, что "все не так просто" 🙂

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 8 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3141
Подарок автору
13
10:01

Artem1991 сказал

Вино сухое/полу сухое/сладкое?
Держать сколько? Неделю, две? Выдержал значит на вине, добавил щепу, а вино в котором лежала щепа в утиль? Или можно это вино добавить? Тут мне кажется произошел взаимообмен щепы с вином в плане ароматики, жаль вино напитанное выливать.
Ой, блин, опять я бухаю...

Вот, честно, не помню... Вино обычное, дешевое самое... 50/50 мешал со спиртом, скорее всего брал сухое.
Выдерживал около месяца...
Оба варианта вышли приличными, но на красном вине-грубоватый немного, на белом более утончённый профиль был. С другом выпили на 2х 2л этой чачи, утром, как огурцы, не ожидал...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Kalcid
257
  
Повелитель холода
Мастер 
не в сети 1 год
На сайте с 11.09.2020
Гость
Тем 13
Сообщения 352
Подарок автору
14
13:55

MrDAnger сказал(а)
утром, как огурцы,

Зеленые, в пупырышках и ж...опки горькие? 🙂

Vadim74 сказал(а)
Поэтому если делают на щепе в банке, то периодически продувают воздух аквариумным насосом. Без поступления кислорода это будет настойка!

Мне понравилась идея создания крышки для банки со вставками из дерева для доступа кислорода.
Собственно я не собираюсь останавливаться на щепе. Просто дуб был, дистиллят был, горелка всегда под рукой, воды не жалко...
Дострою солодовню, выйду на объемы, тогда конечно же будут бочки.
Читал про лимузейский(по-моему) дуб, бочки из которого не перенасыщают напиток, вне зависимости от сроков хранения..

0
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.