Пивоварня BIAB - это просто | Страница 2

33ответ(ов) в теме
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
21
00:33

Рассказаны какие-то страшилки 🙂 То, что не возьмут щелочь и хорошие ПАВ при промывке протоком, не возьмут они же в любой системе без механического воздействия на любой скрытой поверхности. Так что противоточный чиллер из трубок принципиально ничем не лучше, даже с паллиативом в виде прогоняемых давлением поролоновых шариков. И для заражения не нужна грязь толстым слоем, все равно заражает только ее поверхность 😉 Хватит неудачной полости между прокладками в разборном при тепловом расширении, шило на мыло. Ну или собирать стерильные части на стерильном столике. Для полной уверенности.
Про медяху была шутка, не съест ее никакая коррозия в контакте с железным сплавом, химия-с 🙂
Мой теплообменник весит меньше килограмма с штуцерами, размер надо посмотреть точный. Наоборот взял из-за компактности же по сравнению с бобиной трубчатого противоточного.

0
Kalcid
257
  
Повелитель холода
Мастер 
не в сети 1 год
На сайте с 11.09.2020
Гость
Тем 13
Сообщения 352
Подарок автору
22
01:13

ahs сказал(а)
То, что не возьмут щелочь и хорошие ПАВ при промывке протоком, не возьмут они же в любой системе без механического воздействия на любой скрытой поверхности.

в том то и дело, что теплообменник разборной...

ahs сказал(а)
Так что противоточный чиллер из трубок принципиально ничем не лучше, даже с паллиативом в виде прогоняемых давлением поролоновых шариков.

существует гибкая протяжка для электропроводки, в сочетании с ершиком для кальяна дает вполне пристойный результат. А воздействовать на гладкие стенки труб химией эффективнее, чем на щели в теплообменнике.

ahs сказал(а)
все равно заражает только ее поверхность

я не микробиолог, чтобы спорить на эту тему, но дезинфицирующие растворы зачем-то тестируют на красной медицинской резине (могу ошибаться, не специалист), а она как раз очень пористая. Дезинфекция пивного камня без его удаления тоже не дает результата. Если это интересно, могу проконсультироваться у производителей дезинфицирующих средств, какие тесты они проводили, как это делал в случае с углекислотой.

ahs сказал(а)
Про медяху была шутка, не съест ее никакая коррозия в контакте с железным сплавом, химия-с

могу предоставить фото, где химия разрушает именно меднофосфорный припой, не взаимодействуя с самой медью, к сожалению фото, где разрушается именно медные трубки не сохранились. В обоих случаях речь идет о пищевых предприятиях. Причем воздействие идет от пищевых добавок, а не моющих средств..Так что да, химия..

Никто не принижает неоспоримые достоинства пластинчатых теплообменников, особенно их компактность и малый вес (на самом деле так себе преимущество). Приходилось видеть как при огрехах монтажа твердым хрен знает чем повреждались именно сверхтонкие (читай, легкие) пластины. Такие теплообменники незаменимы при охлаждении например гликоля фреоном, там где нет и не может быть загрязнений.
Повторю, я говорю, как производственник, монтажник и сервисник холодильного оборудования. И говорю о том, что видел и делал сам. И подход к изготовлению оборудования у меня соответствующий.

0
Kalcid
257
  
Повелитель холода
Мастер 
не в сети 1 год
На сайте с 11.09.2020
Гость
Тем 13
Сообщения 352
Подарок автору
23
01:43

111
Вот теплообменник, который служит для нагрева воды для системы ГВС. Такое состояние после 1,5 лет эксплуатации с момента последней чистки. Показательно, что загрязнения находятся на пяти первых и пяти последних сантиметрах трубки длиной 2 метра, как раз там, где изменяется скорость и направление потока воды. Вода из городского водопровода, подается в краны жителей.
В данных условиях пластинчатые теплообменники теряют свою эффективность уже через год, и очистить их не получается.
Систему с этим теплообменником я установил лет восемь назад, и мне удалось убедить клиента на этот теплообменник, хотя от был существенно дороже и имел больший срок поставки, нежели пластинчатый, предложенный конкурентами. А сезонное обслуживание данного теплообменника обходится дешевле, чем замена пластинчатого.
Мне нет смысла кого-нибудь пугать. 😉

0
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
24
08:38

Гм, объемы пропускаемого сравнить пробовали? Периодичность профилактики отложений тоже?

0
Kalcid
257
  
Повелитель холода
Мастер 
не в сети 1 год
На сайте с 11.09.2020
Гость
Тем 13
Сообщения 352
Подарок автору
25
09:25

Первое обслуживание проводили через ПЯТЬ лет после запуска. Это было осознанное решение, тест на прочность что-ли... Ждали, пока развалится само.. Картина загрязнений была примерно та же - забиты первые и последние сантиметры трубок. Видимо, достигается оптимальная скорость, когда загрязнения не откладываются или смываются.
Объемы сравнить проблематично - Счетчик стоит на холодной воде, а сколько её идет на гвс через Теплообменник считаем как половину...
Главное не это, а то, что данный вид теплообменников может быть очищен механически, отремонтирован, имеет значительный срок эксплуатации. Все это верно для данных конкретных условий, но не смотря на разницу в цене преимущества неоспоримы.
Мы немного отвлеклись от темы биаб. Давайте охлаждение сусла обсуждать в другой теме.
А в своем биаб я охлаждаюсь с помощью рубашки охлаждения 😉

0
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
26
14:44

Kalcid сказал(а)
Первое обслуживание проводили через ПЯТЬ лет после запуска. Это было осознанное решение, тест на прочность что-ли...

🙂

Короче, с бункером + циркуляцией теперь и рисовую шелуху покупать приходится. И мельницу придется брать, похоже. Не было у бабы забот - купила баба порося.

0
warkan
13
  
не в сети 2 месяца
На сайте с 16.03.2021
Участник
Тем 4
Сообщения 165
27
08:52

Всем добра!
Правильно ли я понимаю, что "идеальная" форма для заторника - цилиндр с высотой, равной диаметру?
В свете этого, что лучше взять под заторник:
- ведро "круглое" (плоская стенка удобна для врезки крана)
V1-cP

- ведро "прямоугольное"
V2-q

Планирую использовать с циркуляционным насосом (черный, что советовал ув.тов.Ерошка) для затирания. Потом слив в 12л кастрюлю и кип (кастрюлю дырявить жалко).
Собственно, "прямоугольное" ведро мне кажется удобнее, но вопрос в циркуляции сусла... Или, если аккуратно подавать сусло в верхний слой над дробиной (и сделать ещё 2 отводка от подающего патрубка - на "левую" и "правую" части ведра), то сусло свкозь дробину будет проходить равномерно по всей площади/объему "прямоугольного" ведра/контейнера?
Всё будет утеплено. Разогрев - 3-кВатным китайским кипятильником, помещенным/подвешенным в толще дробины (стенок не касается). Заторной - 9.7 л, промывочной - 5.2 (при промывке - слив части сусла, перед добавлением промывочной).
Спасибо!!!

0
Полдела - сварить. Вот выбродить!...
EroshKA
934
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 1 месяц
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1973
Подарок автору
28
09:04

Форма не имеет значения.

warkan сказал(а)
Разогрев - 3-кВатным китайским кипятильником, помещенным/подвешенным в толще дробины (стенок не касается)

3 кВт на 10 литров объема? Ну-ну. Зачем он вообще нужен? Как и насос.
Проще уж купить термоконтейнер и затирать в нем.

0
warkan
13
  
не в сети 2 месяца
На сайте с 16.03.2021
Участник
Тем 4
Сообщения 165
29
09:18

Проще купить у Ерошки готовую пивоварню)) Но - не дешевле. Всё, кроме ведра - уже есть.

А по существу вопроса?..

0
Полдела - сварить. Вот выбродить!...
EroshKA
934
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 1 месяц
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1973
Подарок автору
30
10:13

Ничего что EroshKA (т.е я) сам не продает пивоварни?

warkan сказал(а)
А по существу вопроса?..

Так по существу и ответил. На таком маленьком объеме греть затор воткнув в него ТЭН, да еще и на 3 кВт, плохая идея. Я бы еще понял если бы это был ТЭН на 1кВт. Но тогда и фальшдно нужно.
Зачем все усложнять? Только для того чтоб воткнуть насос и ТЭН? В термосе не надо поддерживать температуру, значит и греть не надо. значит и насос для циркуляции будет лишним.

2
warkan
13
  
не в сети 2 месяца
На сайте с 16.03.2021
Участник
Тем 4
Сообщения 165
31
12:01

EroshKA сказал(а)
Ничего что EroshKA (т.е я) сам не продает пивоварни?

Да, Константин, я знаю, что Вы обладаете огромным опытом.) Но хочется услышать не просто "Нет.", а ещё и "...почему - нет".

То есть, на таком мощном тэне, находящемся в контакте с дробиной, она будет пригорать? (совет про фальшдно - это убрать тэн под фальшдно, отделив от дробины?)

Получается: либо ПИД (есть CraftBeerPi), либо меньше мощность "кипятильника", либо - работать доливками?..

Всё ж и гордится-то ради CraftBeerPi: в калькуляторе варки посчитал, в контроллер забил и сиди контролируй, каналы лопаточкой разрушай. Потом сусло в кастрюлю слил - и на кип.

И по поводу термобокса: он сам-то не греет. А потому вопрос остаётся - прямой нагрев (погружной тэн, прокачивать через какой-то "термоблок", что-то ещё...) или работать доливками. Или я что-то опять пропустил - есть ещё вариант поднимать температуру затора в термоконтейнере?..

Спасибо!!! Со всем уважением.

0
Полдела - сварить. Вот выбродить!...
EroshKA
934
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 1 месяц
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1973
Подарок автору
32
12:12

warkan сказал(а)
То есть, на таком мощном тэне, находящемся в контакте с дробиной, она будет пригорать?

естественно

warkan сказал(а)
совет про фальшдно - это убрать тэн под фальшдно, отделив от дробины?

Это по любому придется сделать. И встанет вопрос объема под фальшдном. Нельзя вечно масштабировать до мелких объемов. Все начинает идти на перекосяк.

warkan сказал(а)
Получается: либо ПИД (есть CraftBeerPi), либо меньше мощность "кипятильника", либо - работать доливками?..

Свое мнение я уже написал - затирать в термобоксе без всяких танцев с бубном.

warkan сказал(а)
Всё ж и гордится-то ради CraftBeerPi: в калькуляторе варки посчитал, в контроллер забил и сиди контролируй, каналы лопаточкой разрушай. Потом сусло в кастрюлю слил - и на кип.

Наверное все же не на такие объемы. А так получается соберем дорогой контроллер, на всем остальном сэкономим используя то что есть, не смотря что то что есть никак не вяжется с объемом.

warkan сказал(а)
И по поводу термобокса: он сам-то не греет

Но кастрюля то у тебя есть. Нагреть воду не проблема

warkan сказал(а)
остаётся - прямой нагрев (погружной тэн, прокачивать через какой-то "термоблок", что-то ещё...) или работать доливками.

однопаузное затирание, обратное, доливками. Не?

2
warkan
13
  
не в сети 2 месяца
На сайте с 16.03.2021
Участник
Тем 4
Сообщения 165
33
13:23

Большое спасибо! Всё что я хотел узнать - я узнал.

0
Полдела - сварить. Вот выбродить!...
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.