EroshKA сказал(а)
Я туплю, или Пастер нагревом баловался?
Не тупишь)))
Ну я естественно образно назвал пастертзацией замораживание.
Вопрос был в остановке брожения заморозкой
Например хочу сделать крепкий эль, барлик скажем с добавлением вишнёвого сока или концентрата (пил в Питере, а что там ещё делать? Музеи смотреть что ли? Олег? ).
Можно конечно остановить брожение сорбатом калия или пастертзацией. А если просто сделать хороший такой колдкраш, слить пивас с дрожей, смешать с соком, разлить в бутылки и в морозилку на сутки?
Пастеризация-техпроцесс уничтожения активных форм м/о температурой.
Смысл в кратковременном нагреве продукта выше 60°С.
Убиваются большинство микробов, находящихся в активной фазе. Споры и прочие формы не уничтожаются.
Сам не делал, ЕМНИП, парни укупоренные бутылки(закарбоненного пива) ставили в кастрюлю и прогревали пиво так, чтобы оно достигло температуры выше 60°С. Сколько выдерживали времени при этой температуре не подскажу, но эффект был.
Конкретнее-надо поискать.