Привет, уважаемые форумчане.
В общем дело было так: сварил с НП 11,5, выдержал неделю в бродильнике, КП высоковатая оказалась - 3,75 где-то, дрожжи что-то разленились. Потом наступила черная полоса и череда печальных событий...
Потом я собрался с силами и где-то день на 12й перелил в кеги Корнелиус. Кеги были заранее отмыты, разумеется, продезены оксидезом, НО на герметичность я их не проверил. С этим и связан вопрос.
Надул сначала до 1атм в каждый кег, поставил шпунты. Убрал в тамбур, выдержка при темп около 2 градусов.
Смотрю, через 2 дня стравило, у одного почти 100%, второй кег - до 0,4.
Снова надул. Снова стравило.
Вчера убрал шпунты и накачал по манометрам до 2 атм. Оставил. Ясно-понятно, что снова стравит.
Исходные условия: КЕГОВ БОЛЬШЕ НЕТ.
Вопросы:
- при таком регулярном стравливании давления, имея ввиду, что пиво находится при 2 градуса - СО2 хоть сколько-то сохраняется в пиве ?
- если пойти по пути "быстрой карбонизации", то есть - подать в кег 3 атм, потрясти, выдержать 3-4 часа, снова может подать до 3 атм,
и разливать холодное - закарбонизируется ?
- если на второй вопрос ответ отрицательный - как поступить ?
39л пива. Жалко. То, что успел попробовать, вкусное было...
MrDAnger сказал(а)
А точно стравливает? Пиво закарбоненное было?
Да, Олег, точно. Я накачивал раза 3 уже, думаю, столько не войдет ) Я понял к чему ты уточнил: мог раствориться весь СО2.
Ну вот в четверг я 2,2 поддал, и это уже несколько дней как при 2х градусах стояло, а вчера снова в одном 0, в другом 1.
(Шпунты-гаденыши только до 1 бара показывают, я подключаю баллон и на закрытом вентиле открываю кран последний в линию, из кега в обратную сторону просто давит, смотрю сколько остается). Травит мееедленно. Я снова вчера накачал 2,2 где-то, оставил с подключенным редуктором. Пока шарахался по фазенде - смотрел. Чуть-чуть совсем снизилось.
По таблице растворимости при 2 градусах, при 0,5 бар уже 2л растворится. А я больше подавал
Завтра снова проверять поеду и тару мыть.
В общем надо готовиться что-то как-то делать с розливом. Заказал наборы сменных прокладок и вентилей заодно для корней, но приедут только к 17.11. Я думаю, почему-то, если их ждать, то может еще какая бяка произойти с пивом ? Да и как менять ?! Прямо с пивом в кеге ? Думаю, не вариант это.
Ну, что делать? Рисковать.
Дунь в кеги и обмажь мылом с водой кисточкой-посмотришь откуда травит.
Если постоит без давления немного ничего не должно случиться. А потом обработаешь всё, фитинги, кеги снаружи и поменяешь прокладки. Просто надень шапку, маску, перчатки и обработай спиртом руки.
ОК, такой вариант принял. А как думаешь, если дать 3 атм, потрясти активно, через 4-5 часов рано переливать ?
День, ну чуть поменьше, примерно держат они давление. То есть "по ускоренному закарбонить". Поискал инфу. Кто-то так делал.
Но чтобы вокруг меня кто опыт имел - не нашел.
Да, прокладки ждать до 17.11.
Mr.LelandGaunt сказал(а)
А откуда заказал прокладки? Чтото долго будут идти. Или ты далеко живешь?
С AliExp... До Тюмени долго обычно.
Ну вот 3 варианта есть сейчас:
1. попробовать "ускоренную газацию". Часа на 4 выдержать и разливать
2. Еще вариант пришел в голову: купить ПЭТ кег, взять у товарища заборную головку тип А, перекачать в нее (давлением СО2 наверное ? Из корня в ПЭТ)
3. Дождаться прокладок и менять "в процессе".
Что скажете ? В варианте 2 остается кег один, места правда уже нет. Но кег могу отдать товарищу ) А вот затраты небольшие
Привет! Там ремкомплекты штуцеров с ними.
Коллеги, выяснил, что ПЭТ с фитингом А стоит аж 245р. у товарища есть голова.
Думаю, наименее рисковый вариант взять пару кег и перелить.
Дайте совет как переливать: под давлением? Надуть в ПЭТ со2, поддуть в корни, подключить пивной фитинг корня к входу напитка в ПЭТ и через газовый фитинг корня выдавливать в ПЭТ? а хотя ПЭТ голвка А же без клапанов… Или я не прав? не имел с ними дел. Кто имеет опыт - хелп плиз, сегодня попробую. Изучать мат часть времени особо нет - «в полях» по работе
Dms сказал(а)
С AliExp
Думаю это все можно было взять в России. Уж ремкомплект прокладок на бирмашинс есть. Дойдет до тебя за 4 дня.
Dms сказал(а)
2. Еще вариант пришел в голову: купить ПЭТ кег
Ну да, вполне вариант.
Только не подскажу как сделать.
Так если у товарища есть головка А. Значит должен знать.
Вообще да, соеденил обе кеги. В кегу с пивом дал давление и пиво начало переливаться в другой кег, если там давление меньше. Только вот что делать с газовым входом на заборной головке А?🤔
Dms сказал(а)
3. Дождаться прокладок и менять "в процессе".
Ничего твоему пиву не станет, если стоит в холоде. У тебя же там не зияющая дыра на пол кега, гуляй микробиота!)
Постоит без газиков, потом загазируешь...
Dms сказал(а)
2. Еще вариант пришел в голову: купить ПЭТ кег, взять у товарища заборную головку тип А, перекачать в нее (давлением СО2 наверное ? Из корня в ПЭТ)
Да, это самый простой и наименее рискованный вариант. Только голову и кег снаружи обработай хорошо.
в голове надо снять обратные клапана, выход корня соединяешь с выходом ПЭТ и стравливая газ заполняешь кег, поддувая в корень.
ФФУххх…
2 часа. Кеги новые, под давлением. Испробовал все виды пивных фонтанов 😆 по причине малого опыта. Около 17л в каждом.
Тряс 15-20 минут с перерывами, подавая давление 2,2. Пока переливал пиво конечно нагрелось, но около 6-7 градусов было по ощущениям. Тряс пока не перестал газ идти внутрь. Убрал на холод.
Вопрос: есть смысл дня 3-4 спустя еще надуть газа?
Пиво кстати около 3,5% абв получилось. Не в стиль( Должен был быть бельгийский эль.
А понравилось работать с пэт… мыть только их люто неудобно слышал я.
Я в кегах не брожу. И кегомойка кстати есть, самодельная, с cip головкой:) Отсутствие возможности мытья щёлочью конечно напрягает. Персоль - тоже под запретом? Я делаю как - в емкость с насосом кегомойки 10л , туда персоль, одеваю кег (корнелиус) и минут 15 гоняю, потом кег другой ставлю. Кеги без отложений, но иногда и губкой с хоз мылом поначалу пройдусь.