Интересные дрожжи, бродят как эль, на вкус лагер.

Домой Ингредиенты Дрожжи Интересные дрожжи, бродят как эль, на вкус лагер.
27ответ(ов) в теме
ydaf
35
  
Ученик 
не в сети 7 месяцев
На сайте с 21.02.2021
Участник
Тем 12
Сообщения 156
1
16:38

Всем привет, изучая и разбираясь со штаммами дрожжей, нашел для себя очень интересные дрожжи, если кто пользовался отпишитесь. Суть дрожжей такова, бродят при 19-21 градусе Цельсия, но в итоге получается как лагер. По факту это гибридный вид дрожжей.

Описание дрожжей:

California V Ale Yeast / Калифорнийский Эль V WLP051

Этот штамм больше похож на английский, чем на дрожжи WLP001 California Ale Yeast®. Это крупный производитель сложных эфиров, демонстрирующий ноты вишни и яблока, которые дополняют светлые, светлые и коричневые эли. Обычно в готовом пиве остается некоторое количество остаточных, похожих на лагер соединений серы. Недавние исследования секвенирования показывают, что этот штамм принадлежит к разновидностям Saccharomyces pastorianus, тем же гибридным видам, что и большинство лагерных штаммов. Однако этот штамм десятилетиями использовался для приготовления элей и ранее относился к Saccharomyces cerevisiae.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 15 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
2
16:51

ydaf

Хоть и чистый штамм, но настоящий лагер не получишь.
Это жидкий аналог М54.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
ydaf
35
  
Ученик 
не в сети 7 месяцев
На сайте с 21.02.2021
Участник
Тем 12
Сообщения 156
3
16:59

MrDAnger сказал(а)

ydaf

Хоть и чистый штамм, но настоящий лагер не получишь.
Это жидкий аналог М54.

Ну, за неимением, оборудования для лагеризации, можно и это использовать, я лагеры смогу варить, в середине лета, а хочется сейчас.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 15 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
4
17:05

Ну, просто не жди чего-то "правильного" от них, просто будет чистый эль...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
ydaf
35
  
Ученик 
не в сети 7 месяцев
На сайте с 21.02.2021
Участник
Тем 12
Сообщения 156
5
17:20

MrDAnger сказал(а)
Ну, просто не жди чего-то "правильного" от них, просто будет чистый эль...

Эх ввело, меня описание в заблуждение.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 15 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
6
17:26

ydaf сказал(а)

MrDAnger сказал(а)
Ну, просто не жди чего-то "правильного" от них, просто будет чистый эль...

Эх ввело, меня описание в заблуждение.

Не ты один повелся, да, штамм чистый, но это не лагер выйдет...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
702
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
7
23:09

MrDAnger сказал(а)
Ну, просто не жди чего-то "правильного" от них, просто будет чистый эль...

Тут вопрос ещё в том, почувствует ли человек разницу между чистым профилем и лагерным.
На мой взгляд разница достаточно тонкая, и я например не уверен, что смогу почувствовать разницу между чистосброженным пивасом и лагерным (если только это не магазинное , безвкусное пиво, к коему отношу не только отечественные, но и зарубежные образцы, продающиеся у нас в магазинах)

0
In pivo veritas...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 15 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
8
23:46

Тут вопрос ещё в том, почувствует ли человек разницу между чистым профилем и лагерным.
На мой взгляд разница достаточно тонкая, и я например не уверен, что смогу почувствовать разницу между чистосброженным пивасом и лагерным (если только это не магазинное , безвкусное пиво, к коему отношу не только отечественные, но и зарубежные образцы, продающиеся у нас в магазинах)

Это просто проверить.
Возьми хеллес от Шпатен или Кромбахер,Шлиц и Жигули ИПА.
Учуешь разницу? 😜
Не в охмелении, не солоде/хмеле, а в характере брожения?..

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
702
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
9
23:53

MrDAnger сказал(а)
хеллес от Шпатен

Это что такое? Знаю только от шпатена в белых банках пиво.

MrDAnger сказал(а)
Кромбахер,Шлиц и Жигули ИПА.

Да чую. Безвкусная водичка, без обид))

0
In pivo veritas...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 15 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
10
09:48

Artem1991 сказал(а)
Да чую. Безвкусная водичка, без обид))

Конечно, в нем же не повеселились разные левые гады и не нагадили... 😄
Разницу не чуешь получается... 🤔

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
702
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
11
10:09

MrDAnger сказал(а)
Разницу не чуешь получается

Ну не знаю даже, может чую, а может и нет...
но вот наверное, если сделать слепую дегустацию и поставить чисто сброженное пиво на гибридных дрожжах или квейках и Жигули, кромбахер и т.п., то боюсь что мой выбор падёт на гибридов.
Получается до того чисто, что даже безвкусно. Единственные лагеры, которые прям вау для меня-это наверное, те, что варят в старых пивоварнях в Чехии и Германии. Причем в магазах у них примерно такое же пиво как у нас. А вот в пивнухах совсем другое. Вот это лагеры. Может это связано с пастеризацией как то.

0
In pivo veritas...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 15 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
12
10:43

Artem1991 сказал(а)
Причем в магазах у них примерно такое же пиво как у нас.

😂 да, они сейчас даже у наших заводов закупают... миллер и тд...

Artem1991 сказал(а)
Единственные лагеры, которые прям вау для меня-это наверное, те, что варят в старых пивоварнях в Чехии и Германии.

Сложно сказать...
Я бы сказал, что чехи(дрожжи имею в виду, конечно)=грязные немцы 🙂

Artem1991 сказал(а)
если сделать слепую дегустацию и поставить чисто сброженное пиво на гибридных дрожжах или квейках и Жигули, кромбахер и т.п., то боюсь что мой выбор падёт на гибридов.

Т.к. там больше привычных элевых побочек.

Artem1991 сказал(а)
Ну не знаю даже, может чую, а может и нет...

Я не совсем об этом, я о том, что надо прочувствовать характер брожения, лагерный и элевый очень отличаются, но эль можно сбродить так, что большинство не прочухает, что это эль.
-
Кстати, со мной такой прикол произошел, писал уже, когда меня на мибировском конкурсе обвинили в читинге и использовании в майлде лагерных дрожжей, мол, слишком чисто сброжено. Большинство судей меня дисквалифицировали, а Владимир Марковский вступился и спорил с ними 😂 Даже где-то листки bjcp у меня валяются.
Весь прикол был в том, что это были wlp002...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
702
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
13
10:52

MrDAnger сказал(а)
Я бы сказал, что чехи(дрожжи имею в виду, конечно)=грязные немцы

Может поэтому они мне нравятся? Я ж люблю порченное пиво😂

MrDAnger сказал(а)
Весь прикол был в том, что это были wlp002..

Я тебе о чем и говорю. Если у штамма чистый профиль, если не допускать высоких температур, ну и не наделать прочих косяков, то мало кто почует разницу. Видишь даже судьи не поняли, хотя 002 это чистый, но не самый чистый штамм из Элей. Поэтому надо пробовать такие дрожжи гибридные и если нравится, то брать на вооружение. Я тоже себе такие нашел Oslo, и регулярно когда хочется типа лагера сделать использую их. Разница между классическими лагерными штамами есть наверное, но она лежит глубже восприятия рецептов большинства людей)

0
In pivo veritas...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 15 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
14
11:12

Artem1991 сказал(а)
Разница между классическими лагерными штамами есть наверное, но она лежит глубже восприятия рецептов большинства людей)

Но я варю не для большинства, а для себя...
Но ожидать 100% результата не стоит.
Все ж, эли и лагеры отличаются продуктами=>привкусами и тд

Artem1991 сказал(а)
Видишь даже судьи не поняли, хотя 002 это чистый, но не самый чистый штамм из Элей.

Тут больше вопрос к судьям и их возможностям 😜

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
702
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
15
12:54

MrDAnger сказал(а)
Но я варю не для большинства, а для себя...

Вот поэтому я и говорю, что стоит все таки поюзать эти гибридные штаммы. Если тебе они не зайдут, то другим могут, и будут они варить и пить свой псевдолагер)

0
In pivo veritas...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 15 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
16
20:02

Artem1991

Да, бога ради, просто надо отдавать отчёт, что это будет не лагер. И все.
Зы поставь уже себе аватар.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 2 недели
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
17
21:03

А еще есть квейк. И варят на нем все подряд. Профиль чистый и при повышенных температурах.

Где-то попадались данные о профиле брожения этих (квейк) дрожжей при разных температурах. Надо бы найти.

0
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 2 недели
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
18
21:07

Но все стили будут с приставкой ПСЕВДО.

1
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 15 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
19
21:31

EroshKA сказал(а)
Профиль чистый и при повышенных температурах.

Общался с профи по этой теме, говорят, да, профиль чистый, но не лагерный...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 2 недели
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
20
21:35

Не забывай что там несколько видов дрожжей. Надо бы и НАШИ наработки на эту тему в отдельную тему оформить. Есть специалисты? Я, к сожалению, перестал варить. Времени на все не хватает.

0
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.