Всем привет, изучая и разбираясь со штаммами дрожжей, нашел для себя очень интересные дрожжи, если кто пользовался отпишитесь. Суть дрожжей такова, бродят при 19-21 градусе Цельсия, но в итоге получается как лагер. По факту это гибридный вид дрожжей.
Описание дрожжей:
California V Ale Yeast / Калифорнийский Эль V WLP051
Этот штамм больше похож на английский, чем на дрожжи WLP001 California Ale Yeast®. Это крупный производитель сложных эфиров, демонстрирующий ноты вишни и яблока, которые дополняют светлые, светлые и коричневые эли. Обычно в готовом пиве остается некоторое количество остаточных, похожих на лагер соединений серы. Недавние исследования секвенирования показывают, что этот штамм принадлежит к разновидностям Saccharomyces pastorianus, тем же гибридным видам, что и большинство лагерных штаммов. Однако этот штамм десятилетиями использовался для приготовления элей и ранее относился к Saccharomyces cerevisiae.
MrDAnger сказал(а)
Ну, просто не жди чего-то "правильного" от них, просто будет чистый эль...
Тут вопрос ещё в том, почувствует ли человек разницу между чистым профилем и лагерным.
На мой взгляд разница достаточно тонкая, и я например не уверен, что смогу почувствовать разницу между чистосброженным пивасом и лагерным (если только это не магазинное , безвкусное пиво, к коему отношу не только отечественные, но и зарубежные образцы, продающиеся у нас в магазинах)
Тут вопрос ещё в том, почувствует ли человек разницу между чистым профилем и лагерным.
На мой взгляд разница достаточно тонкая, и я например не уверен, что смогу почувствовать разницу между чистосброженным пивасом и лагерным (если только это не магазинное , безвкусное пиво, к коему отношу не только отечественные, но и зарубежные образцы, продающиеся у нас в магазинах)
Это просто проверить.
Возьми хеллес от Шпатен или Кромбахер,Шлиц и Жигули ИПА.
Учуешь разницу? 😜
Не в охмелении, не солоде/хмеле, а в характере брожения?..
MrDAnger сказал(а)
Разницу не чуешь получается
Ну не знаю даже, может чую, а может и нет...
но вот наверное, если сделать слепую дегустацию и поставить чисто сброженное пиво на гибридных дрожжах или квейках и Жигули, кромбахер и т.п., то боюсь что мой выбор падёт на гибридов.
Получается до того чисто, что даже безвкусно. Единственные лагеры, которые прям вау для меня-это наверное, те, что варят в старых пивоварнях в Чехии и Германии. Причем в магазах у них примерно такое же пиво как у нас. А вот в пивнухах совсем другое. Вот это лагеры. Может это связано с пастеризацией как то.
Artem1991 сказал(а)
Причем в магазах у них примерно такое же пиво как у нас.
😂 да, они сейчас даже у наших заводов закупают... миллер и тд...
Artem1991 сказал(а)
Единственные лагеры, которые прям вау для меня-это наверное, те, что варят в старых пивоварнях в Чехии и Германии.
Сложно сказать...
Я бы сказал, что чехи(дрожжи имею в виду, конечно)=грязные немцы 🙂
Artem1991 сказал(а)
если сделать слепую дегустацию и поставить чисто сброженное пиво на гибридных дрожжах или квейках и Жигули, кромбахер и т.п., то боюсь что мой выбор падёт на гибридов.
Т.к. там больше привычных элевых побочек.
Artem1991 сказал(а)
Ну не знаю даже, может чую, а может и нет...
Я не совсем об этом, я о том, что надо прочувствовать характер брожения, лагерный и элевый очень отличаются, но эль можно сбродить так, что большинство не прочухает, что это эль.
-
Кстати, со мной такой прикол произошел, писал уже, когда меня на мибировском конкурсе обвинили в читинге и использовании в майлде лагерных дрожжей, мол, слишком чисто сброжено. Большинство судей меня дисквалифицировали, а Владимир Марковский вступился и спорил с ними 😂 Даже где-то листки bjcp у меня валяются.
Весь прикол был в том, что это были wlp002...
MrDAnger сказал(а)
Я бы сказал, что чехи(дрожжи имею в виду, конечно)=грязные немцы
Может поэтому они мне нравятся? Я ж люблю порченное пиво😂
MrDAnger сказал(а)
Весь прикол был в том, что это были wlp002..
Я тебе о чем и говорю. Если у штамма чистый профиль, если не допускать высоких температур, ну и не наделать прочих косяков, то мало кто почует разницу. Видишь даже судьи не поняли, хотя 002 это чистый, но не самый чистый штамм из Элей. Поэтому надо пробовать такие дрожжи гибридные и если нравится, то брать на вооружение. Я тоже себе такие нашел Oslo, и регулярно когда хочется типа лагера сделать использую их. Разница между классическими лагерными штамами есть наверное, но она лежит глубже восприятия рецептов большинства людей)
Artem1991 сказал(а)
Разница между классическими лагерными штамами есть наверное, но она лежит глубже восприятия рецептов большинства людей)
Но я варю не для большинства, а для себя...
Но ожидать 100% результата не стоит.
Все ж, эли и лагеры отличаются продуктами=>привкусами и тд
Artem1991 сказал(а)
Видишь даже судьи не поняли, хотя 002 это чистый, но не самый чистый штамм из Элей.
Тут больше вопрос к судьям и их возможностям 😜