Я придерживаюсь мнения, что результат не должен зависеть от инструмента, если инструмент правильный. Это все равно , что спорить о том, что молоток с деревянной ручкой лучше, чем с металлической обрезиненой. 🙂
Конечно же, эту документацию я читал. Там же дана и ссылка , по которой я вывел второй вариант полинома. Тут ведь как: либо БПЛ считает, беря «сырые» данные от Шпинделя, либо Шпиндель выдает в БПЛ результат, который БПЛ просто рисует. (Ладно, врать не буду, место где написано как именно КАЛИБРОВАТЬ в БПЛе я пропустил и не нашел.) А коль скоро проц у них один и тот же , преимущества нет у вариантов, разве только расход емкости батарейки при расчётах в Шпинделе.
Конечно, можно забить коэффициенты в БПЛ, а что и , главное, почему должно измениться?… полином тот же в теории должен быть.
Update: В общем решил, калибрану еще раз в БПЛ шпиндель. Docs проштудировал еще раз))
Мой главный вопрос сводится к тому, является ли разница в показаниях на 0,5 плато (АС3-Шпиндель) Явной ошибкой или это погрешность?
Второплановый вопрос - как обойтись 400 мл воды и 100 гр сахара (опыт , видимо, или лайфхак какой?:) для калибровки. (Купил уже дрожжи блин сбродить сахарный сироп для калибровки второго шпинделя).
А вот с этим полностью согласен!
Сегодня варка была аЦцкая . Вчера надули с солодом , базовый свой, спец солод заказывал… не проверил, мюних не тот дали. Мучался с плотностью (( и все равно не попал.
Посему 9 часов (с мытьем об-я) отняли силы и разум. На шпиндель забил. Не успел приладить взрослый бпл к ЦКТшке.
Вариант «а»:
- сахарный сироп сбродить дешевыми дрожжами, есть
Вариант «б»:
- в перспективе эль, там проще жизнь))) но ждать надо. Не готов я (и семья не жалует) к ежедневным варкам.
Так что попробую калибрануть на сахарном сиропе с дрожжами, шпинделем и ареометром))
Я всё равно остаюсь при мнении, что нет необходимости, чтобы шпиндель тик в тик показывал...
Для меня, как говорил раньше, важен больше график брожения, чем -/+0.5°P... КП всё равно по окончанию брожения перемеряю. А вот динамика брожения-вещь критичная. Имхо
Привет. Таки други собрался я калибрануть iSp, но на сахарной браге. Ибо с варкой были такие пляски с последней, что сил и нервов запустить калибровку не оставалось.
Развел раствор на 20 Плато РОВНО и ТОЧНО.
В общем все штатно запустилось, кроме ОДНОГО момента: стартанул я лог (с включенным Brew and Cal) значит, иду на GRAPH, ввожу SG. Ввожу 1.08, что есть 20 плато. На экране приглашение типа "плотность @ градусов". Все понятно вроде.
Ставлю OG, 1.08 при 20. Как в мануале и как логически правильно...
Смотрю, после обновления страницы встает 1.08 (с сотыми) в OG, но уже в ПЛАТО! Стоит прямо буковка P.
Что за черт. Снова тыкаю установки значений и ставлю уже 20 плато при 20 в OG. (температура реально 20).
Теперь появляется 1.084 ПЛАТО уже в поле SG. Тыкаю в SG и пишу 20 при 20 в SG.
Сейчас наблюдаю в финале на экране:
Original Gravity: 20.4°P
Specific Gravity: 20.2°P
Final Gravity State: горит
ATT:
1%
ABV:
0.1%
Плавает ареометр рядом, похожие значения.
Вопрос: что за бубны в iSP или же в BPL ? Не повлияет ли многократный ввод на некорректный расчет ? (я вначале раза три перестартовывал лог, убирая старый, чтобы попытаться исключить эти неоднозначные вводы значений, ни черта не получилось. Так и приходилось переписывать в др единицах при первых обновлениях страницы....)
Второе: формула сама "проявится" по мере ввода SG к концу сбраживания ? или она постоянно будет пересчитываться и обновляться ?
Я после 2го или 3го раза переключил на GRAVITY, посмотреть что там происходит. Потом вернулся на GRAPH, что-то там (на первый взгляд) перестало обновляться.. Не рискнул больше заходить на страницу GRAVITY до конца процесса.
Если видите, что что-то не так - подскажите оперативно. Жаль будет потраченного времени.
Следующее измерение плотности внесение SG утром!
Добавил:
- поставил обновления iSP раз в 15 мин (900 сек). На 4-5 дней заряда хватит ) Зарядил полностью заранее.
Еще раз обновил. ВОт что за черт.. Пока писал сообщение обновил страницу GRAPH
Теперь так:
GRAVITY DATA:
Original Gravity: 20.450
Specific Gravity 1.084
Final Gravity State:
ATT: 100%
ABV: -107.7%
SYSTEM:
Writing Log: iSp_cal15062022
Обновляю вручную снова, и вижу вот так:
Original Gravity: 20.450°P
Specific Gravity 19.3°P
Это BPL Пытается формулу построить и применить сразу ?!
Dms
у меня бпл с плато глючит... Да и привык я как-то к удельной плотности...
там логика такова, что ты дождался рапорта от шпинделя, ввел намеренную плотность по ареометру/рефу, ждешь рапорт и опять вводишь данные.
при длинной калибровке просто в течение дня надо несколько раз вводить измерянную плотность.
Dms сказал(а)
Вопрос: что за бубны в iSP или же в BPL ? Не повлияет ли многократный ввод на некорректный расчет ? (я вначале раза три перестартовывал лог, убирая старый, чтобы попытаться исключить эти неоднозначные вводы значений, ни черта не получилось. Так и приходилось переписывать в др единицах при первых обновлениях страницы....)
Как-то ты вперед паровоза...
после того как соберутся данные, строится таблица, оттуда выкидываются данные с погрешностями... Чем больше измерений, тем точнее. потом только строится полином.
Понял примерно. В течение дня, к сожалению, измерять не могу. Только утром и вечером… Интересно, а если Сейчас переключиться с Плато на SG результаты «покорежатся»?… по изменениям значений хотел уточнить прост - это я к вопросу и комментарию про перестартовку логов. Непредсказуемое поведение пугает… Точнее , настораживает) А все эти пляски обычно означают трату драгоценного времени. Поэтому уточняю) ногами не пинайте) пошел смотреть что там набродило
Калибровка на сахарной браге часто приводила к неудаче и пустой трате времени. iSpindel просто ложило в горизонтальное положение выделяемым СО2. Пытались найти зависимость, но ничего не придумали кроме того, что пузырики СО2 налипают на ГРЯЗНУЮ колбу. Я поэтому ранее и написал
EroshKA сказал(а)
один раз настроить на бродящем сусле (не сахарной браге)
Потому что нет однозначного ответа почему так происходит именно на сахаре.
Константин, спасибо. Да, я помнил и твое сообщение прочитал. Реально понимал, что риски есть.
Кстати пузырят не сильно пока )
Тогда уж просветите, на нашел в доке, КАК процесс - то сам закончится или как мне его закончить? Отбродит брага до 3-4-5 плато....
Потом - лог остановить ?
Олег написал, что точки отфильтровать даже можно - грубые ошибки/отклонения. Вот я и хочу заранее понять последние шаги.
А так прикольно, конечно, выглядит - смотришь с утра в монитор - а там красивый график плотности ))))
Глючит с показаниями в Плато ЛЮТО ((( вот с утра внес значение, как Олег подсказал (как только измерение с Шпинделя прилетело - обе плотности стали в Плато) - я сразу вбил в SG новое (19,5). Смотрю через пару минут - OG=20.450, SG=1.084
Вот ведь ребус а... И понимаю, что теперь на SG не перейти обратно ... Он ведь точки замеров в лог пишет , и переписывать их уже не будет....
или вручную только потом добывать их и , по сути, вручную опять и строить график. (Хотя строит он его по тем же алгоритмам и внутри)
P.S. Работает , кстати, iSр собранный на твоей плате и в твоей колбе ) Я их как на конвейер ваяю 😀
Через недельку Эль поставлю. Туда свой засуну.... Сейчас будем считать второй пробный шар калибровки. Ну и пока рано расстраиваться )
Странно.. У меня два шпинделя и оба на плато работают... Глюков не замечал...
Dms сказал(а)
обновления iSP раз в 15 мин (900 сек). На 4-5 дней заряда хватит ) Зарядил полностью заранее.
А какой ёмкости аккумулятор? У меня 2200 и их хватает на месяца полтора при обновлении раз в час...
Привет. Хорошо, что присоединился к обсуждению ) для объективности картины полезно .
John154 сказал(а)
Странно.. У меня два шпинделя и оба на плато работают... Глюков не замечал...
Ты знаешь, работать то он как раз работает и показывает в Плато, глюки только при калибровке .
Хотя, может я вперед забегаю - я его, по сути, только в тестовом режиме в сахаре гонял до калибровки (точнее, откалиброванный по р-ру сахара).
Глюки такого рода: открывается главная страница, и на вкладке GRAPH вижу OG, например, 20, а ниже SG - 1.0хх. Как если бы она в единицах SG и была задана. А в настройках то - Плато. Я нажимаю значение, чтобы установить при калибровке, он выкидывает окно ввода, пишу в SG, он ставит это значение, тут же дорисовывает ему значок "градусы плато", я снова ввожу значение, но теперь в окне ввода под строчкой ввода уже стоит "градус Плато", как и должно бы быть. Интересное наблюдение: в настройках системы у меня стоит "всегда требовать ввод пароля" (пароль нужен для изменения значений и настроек).
Так я к чему, после того, как нажал "отправить" введенное значение, ВСПЛЫВАЕТ ОКНО ВВОДА ПАРОЛЯ, сегодня осенило - а если убрать настройку всегда требовать ввод пароля ?! Проведу вечером эксперимент...
John154 сказал(а)
А какой ёмкости аккумулятор? У меня 2200 и их хватает на месяца полтора при обновлении раз в час...
2200 mAh. Я 15 минут поставил только для калибровки. На 5 дней должно хватить )) Да и больше наверное.
Похоже, эксперимент можно прекращать - шпиндель явно в наклоне не соответствующем плотности на браге сахарной.
Вопрос-вопрос: дальше то как "завершить калибровку" и отфильтровать значения ?? предстоит сегодня.
John154, а ты свои калибровал на сусле или в р-ре сахара?
Свои калибровал на растворе сахара, потом в процессе брожения пива подогнал значение в полиноме (последний член формулы)... Разбег получился не значительный при НП и КП, особо точные значения и не к чему... Главное видно динамику...
Вот к примеру - вчера сварил овсяный стаут НП 17.8 Р... и по ареометру и шпиндель так же кажет...
батарейку шпинделе заряжал 05.06.2022... в одном пиве уже поплавал 🙂 теперь в другом... обновления раз в 10 мин... (выше немного приврал...)
Хочу добавить свои "5 копеек" Тоже не вижу надобности идеально калибровать устройство. У него, в реально бродящем сусле, достаточно много факторов для погрешности. Последний раз увидел вообще странный график - плотность подскочила до 35 P, но решил выдержать 10 дней. По окончании которых увидел дикий нарост на шляпе шпинделя, которая плавает над суслом, от остатков пены при активном брожении.