Здравствуйте.
Хочу поделиться тем, как реализовал свой, по шуточному названный, бродильно-лагерный цех =) на балконе
Начав зимой варить свое домашнее и начитавшись различной информации, стало понятно, что без контроля температуры в этом деле никуда.
Но все осложнялось тем, что куда-либо поставить дополнительный холодильник в однокомнатной квартире абсолютно не представлялось возможным, поэтому пришлось мудрить.
В итогу был куплен старенький, внешне сильно потрепанный, но рабочий пивной охладитель за очень небольшие деньги. Разобрал, оставил только охлаждающую установку с ванной. Отмыл все тщательно. Заменил резиновые опоры на компрессоре.
Для того чтобы не занимало место всю эту установку повесил под потолок. Для этого только пришлось конденсатор перевернуть кверх ногами, чтобы использовать штатные отверстия для крепления к потолку, и ванну с испарителем немного переместить относительно компрессора. Вообще это самое "страшное" было гнуть трубки, меняя расположение элементов друг относительно друга. Думал, появятся ли в итоге трещины где либо в линии, но все обошлось.
Обклеил ванну 3см пенополистиролом (в стандартной комплектации была только мягкая болтающаяся 0.5см пенка!!!)
Из этой ванны аквриумными насосами вода качается в ферментер и емкости с кегами (условно называю их кегераторами).
На производстве дымоходных труб попросил сделать из нержавейки по своим размерам "стакан" с крышкой и "гильзу" вовнутрь , вокруг которой намотал змеевик (2 таких шло вместе с охладителем) и кабель обогрева водосточных труб. У этого кабеля Т нагрева всего около 30 градусов, поэтому сможет плавно поднимать температуру зимой.
Обклеил эти кегераторы 20мм теплоизоляции, швы все герметиком замазал, залил воды и поставил в них корнелиусы.
Контролируется все с помощью stc-1000, по одному на ванну с водой и на каждый "кегератор". Компрессор велючается через твердотельное реле.
Ферментер имеет свой контроллер. В нем только переместил штекер питания в нижнюю часть, иначе не получалось вплотную к стене подвинуть и дополнительный разъем поставил на насос - у грейнфазера же по хитрому сделано, чтобы ферментер можно использовать только в комплекте с дорогущим фирменным гликолевым охладителем.
Контроллер охладителя настроил так, чтобы он включался раза 3 за сутки работал по 2-3 часа. За это время он намораживает льда вокруг испарителя и потом охлаждает подключенные емкости (все насосы распологаются по центру, чтобы льдом не блокировались). На ночь отключаю контроллер, чтобы не шумел, и за ночь в ферментере (17°) и 1 кегераторе с готовым пивом (около 7° выставлено) температуру не поднимается при наружной температуре около 20°.
На фото видно, что на полке есть место под еще одну кегу, хотя охладитель думаю справился бы и с еще большим колличеством
Если есть какие то вопросы или конструктивные замечания по модернизации, с удовольствием отвечу и выслушаю =)
Думаю еще поставить вентилятор чтобы компрессор обдувать, но не знаю насколько это необходимо. В изначальной комплектации вентилятор обдувал и компрессор и конденсатор, но там это все стояло внутри корпуса, где нибудь под прилавком на полу. Здесь же все открытое и под потолком, легкий сквознячок регулярно бывает. Пока в раздумьях
А как тут фотки добавлять!?
MmaksimM сказал(а)
А как тут фотки добавлять!?
https://brewscrew.ru/knowledge-base/kak-dobavit-izobrazhenie-v-soobshhenie-simpoziuma/
MmaksimM сказал(а)
А как тут фотки добавлять!?
С помощью сторонних сервисов. Пока так. Всё стоит денег, а мы не имея рекламы не имеем больших возможностей.
MrDAnger сказал(а)
посмотри все фотки выложил? ничего я не потерял?
первая потерялась, но она дублируется другой фоткой. Если добавить фоты в первое сообщение, думаю удобнее смотреть будет
возможно еще название подкорректировать? Кавычки как то странно отображаются
По описанию похоже на мой вариант
Я бы посоветовал присмотреться к контроллерам брожения BrewPiLess.
да, по сути одинаково
Контроллеры стц были в наличии, а про BrewPiLess только сейчас у вас тут читаю
Nislaw сказал(а)
ами насосы не заморозятся со всеми вытекающими?
насосы постарался расположить в центре. Уставку на контроллере ставлю где то -0.5, в этом случае успевает намораживается примерно 3-5см льда вокруг трубок испарителя. трубки от насосов постарался расположить выше уровня воды над испарителем. В общем, пока проблем не было
MmaksimM сказал(а)
Уставку на контроллере ставлю где то -0.5, в этом случае успевает намораживается примерно 3-5см льда вокруг трубок испарителя. трубки от насосов постарался расположить выше уровня воды над испарителем. В общем, пока проблем не было
А почему вода?
Я взял гликоль для этих нужд, причём, брал именно хладагент, тк чистый гликоль-очень хороший растворитель и может со временем разъесть трубки медные. А в заводском хладагенте есть ингибиторы коррозии и прочего, что будет явно полезно.
Да и жижу могу охлаждать ниже нуля значимо, сейчас стоит -3. 5° С и она не замерзает...
Лучше 0°С.
Или 1-2°С
4-6° если не позволяет оборудование.
Но лагеризацию лучше при 0-2°С делать.
буду пробовать опускать по максимуму, там посмотрим, испытания только начинаются. Еще на другом форуме Amadest писал статью про колдкраш в ферментере грейнфазер (у меня такой же), что опускание температуры ниже 4-5 градусов не происходит, потому что конвекция воды останавливается или что то такое. могу потом ссылку прикрепить.
но это просто доп размышления. Основная же причина - ферментер все таки отключать от трубок приходится и хоть и стоят краны на них, все равно часть жидкости каплями попадает на различные поверхности. вода просто высыхает, а вот смеси разные не знаю. Лень короче =)
MmaksimM сказал(а)
опускание температуры ниже 4-5 градусов не происходит, потому что конвекция воды останавливается или что то такое
У меня замер температуры идет в середины толщи. Все остывает... С грейнфазером не общался, поэтому не скажу.
Кстати, в рамках этого вопроса, в цкт обычно охлаждают конус и нижнюю часть стенки, у тебя там греющий кабель намотан... В чем смысл?
MrDAnger сказал(а)
По описанию похоже на мой вариант 🤔
Я бы посоветовал присмотреться к контроллерам брожения BrewPiLess.
MrDAnger сказал(а)
Поправил по своему разумению, если что не так-пиши
Великолепно получилось! Если доводить до идеала, то последнюю фотку можно перенести к абзацу про штекеры ферментера =)
MrDAnger сказал(а)
Вот мой вариант
да, про твой вариант читал, по сути тоже самое, я только к компактности стремился
в цкт обычно охлаждают конус и нижнюю часть стенки, у тебя там греющий кабель намотан...
вот обзор этого грейнфазеровского цкт. там датчик температуры в конусе, а рубашка охлаждения по центру
https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/73-640-1
а вот рассуждения по поводу опускания температуры к 0 в грейнфазеровском ферментре
https://xn--90aoy.xn--p1ai/blog/okhlazhdenie_i_vyderzhka_piva_v_konicheskikh_fermenterakh_s_rubashkami_okhlazhdenija/2020-02-11-220
в общем, я пока на воде а дальше смотреть буду =)
в цкт обычно охлаждают конус и нижнюю часть стенки, у тебя там греющий кабель намотан
это ты чутка перепутал, то что на фотках в этой теме - это охлаждение и нагрев емкостей куда корнелиусы вставляются!