Домашний "бродильно-лагерный цех"

Домой Оборудование Холодильное Домашний "бродильно-лагерный цех"
22ответ(ов) в теме
MmaksimM
20
  
не в сети 1 год
На сайте с 31.07.2022
Участник
Тем 2
Сообщения 17
1
20:50

Здравствуйте.
Хочу поделиться тем, как реализовал свой, по шуточному названный, бродильно-лагерный цех =) на балконе
IMG-20220731-100820-min

Начав зимой варить свое домашнее и начитавшись различной информации, стало понятно, что без контроля температуры в этом деле никуда.
Но все осложнялось тем, что куда-либо поставить дополнительный холодильник в однокомнатной квартире абсолютно не представлялось возможным, поэтому пришлось мудрить.

В итогу был куплен старенький, внешне сильно потрепанный, но рабочий пивной охладитель за очень небольшие деньги. Разобрал, оставил только охлаждающую установку с ванной. Отмыл все тщательно. Заменил резиновые опоры на компрессоре.
IMG-20220731-101118-min

Для того чтобы не занимало место всю эту установку повесил под потолок. Для этого только пришлось конденсатор перевернуть кверх ногами, чтобы использовать штатные отверстия для крепления к потолку, и ванну с испарителем немного переместить относительно компрессора. Вообще это самое "страшное" было гнуть трубки, меняя расположение элементов друг относительно друга. Думал, появятся ли в итоге трещины где либо в линии, но все обошлось.

IMG-20220731-101655-min

Обклеил ванну 3см пенополистиролом (в стандартной комплектации была только мягкая болтающаяся 0.5см пенка!!!)

IMG-20220731-180444-min

Из этой ванны аквриумными насосами вода качается в ферментер и емкости с кегами (условно называю их кегераторами).

На производстве дымоходных труб попросил сделать из нержавейки по своим размерам "стакан" с крышкой и "гильзу" вовнутрь , вокруг которой намотал змеевик (2 таких шло вместе с охладителем) и кабель обогрева водосточных труб. У этого кабеля Т нагрева всего около 30 градусов, поэтому сможет плавно поднимать температуру зимой.

IMG-20220709-114911-min

Обклеил эти кегераторы 20мм теплоизоляции, швы все герметиком замазал, залил воды и поставил в них корнелиусы.

Контролируется все с помощью stc-1000, по одному на ванну с водой и на каждый "кегератор". Компрессор велючается через твердотельное реле.
Ферментер имеет свой контроллер. В нем только переместил штекер питания в нижнюю часть, иначе не получалось вплотную к стене подвинуть и дополнительный разъем поставил на насос - у грейнфазера же по хитрому сделано, чтобы ферментер можно использовать только в комплекте с дорогущим фирменным гликолевым охладителем.
IMG-20220730-131713-min

IMG-20220731-101750-min

Контроллер охладителя настроил так, чтобы он включался раза 3 за сутки работал по 2-3 часа. За это время он намораживает льда вокруг испарителя и потом охлаждает подключенные емкости (все насосы распологаются по центру, чтобы льдом не блокировались). На ночь отключаю контроллер, чтобы не шумел, и за ночь в ферментере (17°) и 1 кегераторе с готовым пивом (около 7° выставлено) температуру не поднимается при наружной температуре около 20°.

На фото видно, что на полке есть место под еще одну кегу, хотя охладитель думаю справился бы и с еще большим колличеством

Если есть какие то вопросы или конструктивные замечания по модернизации, с удовольствием отвечу и выслушаю =)

Думаю еще поставить вентилятор чтобы компрессор обдувать, но не знаю насколько это необходимо. В изначальной комплектации вентилятор обдувал и компрессор и конденсатор, но там это все стояло внутри корпуса, где нибудь под прилавком на полу. Здесь же все открытое и под потолком, легкий сквознячок регулярно бывает. Пока в раздумьях

IMG-20220731-101837-min
IMG-20220731-180227-min

А как тут фотки добавлять!?

6
Mr.LelandGaunt
166
  
Подмастерье 
не в сети 3 недели
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 7
Сообщения 468
2
20:55

MmaksimM сказал(а)
А как тут фотки добавлять!?

https://brewscrew.ru/knowledge-base/kak-dobavit-izobrazhenie-v-soobshhenie-simpoziuma/

2
The final beer is the sum of all its parts
EroshKA
934
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 4 недели
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1973
Подарок автору
3
20:55

MmaksimM сказал(а)
А как тут фотки добавлять!?

С помощью сторонних сервисов. Пока так. Всё стоит денег, а мы не имея рекламы не имеем больших возможностей.

2
Mr.LelandGaunt
166
  
Подмастерье 
не в сети 3 недели
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 7
Сообщения 468
4
20:58

MmaksimM сказал(а)
Хочу поделиться тем, как реализовал свой, по шуточному названный, бродильно-лагерный цех

Скорее добавляй фото, уверен всем интересно посмотреть. Чисто по тексту сложно в голове собрать

2
The final beer is the sum of all its parts
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 2 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
5
21:02

По описанию похоже на мой вариант 🤔
Я бы посоветовал присмотреться к контроллерам брожения BrewPiLess.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MmaksimM
20
  
не в сети 1 год
На сайте с 31.07.2022
Участник
Тем 2
Сообщения 17
6
21:17

MrDAnger сказал(а)
посмотри все фотки выложил? ничего я не потерял?

первая потерялась, но она дублируется другой фоткой. Если добавить фоты в первое сообщение, думаю удобнее смотреть будет

возможно еще название подкорректировать? Кавычки как то странно отображаются

По описанию похоже на мой вариант
Я бы посоветовал присмотреться к контроллерам брожения BrewPiLess.

да, по сути одинаково
Контроллеры стц были в наличии, а про BrewPiLess только сейчас у вас тут читаю

3
Nislaw
105
  
Подмастерье 
не в сети 4 дня
На сайте с 16.07.2021
Участник
Тем 2
Сообщения 370
7
22:36

MmaksimM, респект. Вопрос возник. Насосы погружены в ванну со змеевиком охладителя? При намораживании льда трубки от насосов и сами насосы не заморозятся со всеми вытекающими?

0
MmaksimM
20
  
не в сети 1 год
На сайте с 31.07.2022
Участник
Тем 2
Сообщения 17
8
22:48

Nislaw сказал(а)
ами насосы не заморозятся со всеми вытекающими?

насосы постарался расположить в центре. Уставку на контроллере ставлю где то -0.5, в этом случае успевает намораживается примерно 3-5см льда вокруг трубок испарителя. трубки от насосов постарался расположить выше уровня воды над испарителем. В общем, пока проблем не было

1
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 2 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
9
23:32

MmaksimM сказал(а)
Уставку на контроллере ставлю где то -0.5, в этом случае успевает намораживается примерно 3-5см льда вокруг трубок испарителя. трубки от насосов постарался расположить выше уровня воды над испарителем. В общем, пока проблем не было

А почему вода?
Я взял гликоль для этих нужд, причём, брал именно хладагент, тк чистый гликоль-очень хороший растворитель и может со временем разъесть трубки медные. А в заводском хладагенте есть ингибиторы коррозии и прочего, что будет явно полезно.
Да и жижу могу охлаждать ниже нуля значимо, сейчас стоит -3. 5° С и она не замерзает...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MmaksimM
20
  
не в сети 1 год
На сайте с 31.07.2022
Участник
Тем 2
Сообщения 17
10
23:45

MrDAnger сказал(а)
А почему вода?

думал про гликоль, но "испытания" показали, что и вода справляется с этими делами. до 4 градусов опускает на колдкраше. не думаю, что сильно нужно ниже опускать

в любом случае, в любой момент легко можно подлить гликоля в ванну =)

1
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 2 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
11
23:56

MmaksimM сказал(а)
до 4 градусов опускает на колдкраше

Лучше 0°С.
Или 1-2°С
4-6° если не позволяет оборудование.
Но лагеризацию лучше при 0-2°С делать.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MmaksimM
20
  
не в сети 1 год
На сайте с 31.07.2022
Участник
Тем 2
Сообщения 17
12
10:42

Лучше 0°С.
Или 1-2°С
4-6° если не позволяет оборудование.
Но лагеризацию лучше при 0-2°С делать.

буду пробовать опускать по максимуму, там посмотрим, испытания только начинаются. Еще на другом форуме Amadest писал статью про колдкраш в ферментере грейнфазер (у меня такой же), что опускание температуры ниже 4-5 градусов не происходит, потому что конвекция воды останавливается или что то такое. могу потом ссылку прикрепить.
но это просто доп размышления. Основная же причина - ферментер все таки отключать от трубок приходится и хоть и стоят краны на них, все равно часть жидкости каплями попадает на различные поверхности. вода просто высыхает, а вот смеси разные не знаю. Лень короче =)

1
MmaksimM
20
  
не в сети 1 год
На сайте с 31.07.2022
Участник
Тем 2
Сообщения 17
13
10:43

MrDAnger сказал(а)
Ну, почему? Есть рассказ про охладитель, есть про трубу и трубки, компоновка, термоизоляция и есть под это фотки...

может сегодня вечером запарюсь над этим, вчера уже явно не до этого было =)

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 2 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
14
15:58

MmaksimM сказал(а)
опускание температуры ниже 4-5 градусов не происходит, потому что конвекция воды останавливается или что то такое

У меня замер температуры идет в середины толщи. Все остывает... С грейнфазером не общался, поэтому не скажу.
Кстати, в рамках этого вопроса, в цкт обычно охлаждают конус и нижнюю часть стенки, у тебя там греющий кабель намотан... В чем смысл?

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 2 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
15
16:08

MmaksimM сказал(а)
может сегодня вечером запарюсь над этим, вчера уже явно не до этого было =)

Поправил по своему разумению, если что не так-пиши.
Почистил тему.
Кто ставил лайки, продублируйте, плз.

1
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
EroshKA
934
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 4 недели
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1973
Подарок автору
16
19:57

MmaksimM, обрати внимание на сколько твоя тема нужна на бир.
Стоило ли там публиковаться?

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 2 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
17
21:14

MrDAnger сказал(а)
По описанию похоже на мой вариант 🤔
Я бы посоветовал присмотреться к контроллерам брожения BrewPiLess.

Вот мой вариант

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MmaksimM
20
  
не в сети 1 год
На сайте с 31.07.2022
Участник
Тем 2
Сообщения 17
18
22:28

MrDAnger сказал(а)
Поправил по своему разумению, если что не так-пиши

Великолепно получилось! Если доводить до идеала, то последнюю фотку можно перенести к абзацу про штекеры ферментера =)

MrDAnger сказал(а)
Вот мой вариант

да, про твой вариант читал, по сути тоже самое, я только к компактности стремился

в цкт обычно охлаждают конус и нижнюю часть стенки, у тебя там греющий кабель намотан...

вот обзор этого грейнфазеровского цкт. там датчик температуры в конусе, а рубашка охлаждения по центру
https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/73-640-1
а вот рассуждения по поводу опускания температуры к 0 в грейнфазеровском ферментре
https://xn--90aoy.xn--p1ai/blog/okhlazhdenie_i_vyderzhka_piva_v_konicheskikh_fermenterakh_s_rubashkami_okhlazhdenija/2020-02-11-220

в общем, я пока на воде а дальше смотреть буду =)

в цкт обычно охлаждают конус и нижнюю часть стенки, у тебя там греющий кабель намотан

это ты чутка перепутал, то что на фотках в этой теме - это охлаждение и нагрев емкостей куда корнелиусы вставляются!

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 2 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
19
08:30

MmaksimM сказал(а)
Если доводить до идеала, то последнюю фотку можно перенести к абзацу про штекеры ферментера =)

Поправил.
Были такие мысли, но не знал, что это за разъемы...
***
Не добавляй, плз, ссылки на сторонние ресурсы.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Mixa24
73
  
Подмастерье 
не в сети 2 дня
На сайте с 12.03.2022
Участник
Тем 1
Сообщения 117
20
11:19

Я пока обкатывал охладитель, заливал туда голов от самогона, расчитав на -10 замерзание. Что интересно еще, воду выгоднее держать в жидком виде, так как теплоемкость воды в 2 раза выше льда.

2
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.