Всем привет!
Рецепт пива:
Vienna Koenig Lager
Рецепт на 25 литров
Начальная плотность 12-12.5%
Конечная плотность (после окончания брожения) 3-3.5%
IBU-26
Расчетный алкоголь 5%
Солод:
4кг — Венский солод
0.7кг- Мюнхенский
0.6кг — Светлый карамельный
Затирание:
Общее количество солода 5.3 кг засыпать в воду (19литров) с температурой 55гр
1. пауза 50-55 гр. – 20 минут
2. пауза 64-66гр – 20 минут
3. пауза 72 гр. – 40 минут
4. пауза 78 гр. – 5-10 минут
Фильтрация:
Фильтрация проводится до достижения количества сусла 27-28 литров.
Количество промывной воды температурой 78-80гр – 14-15литров.
Кипячение:
Кипячение с хмелем - 75 минут.
Охмеление: (время внесения - до окончания кипячения)
1. в первое сусло – 10гр Nugget
2. за 60 мин. -5гр Nugget
3. за 40мин. – 10гр Saaz
4. за 20мин. – 30гр Saaz
5. за 10мин.-15гр Nugget
После кипячения охладить сусло до 80 градусов и дать отстояться 20 минут.
Регидрация (обводнение) дрожжей:
Для лучшей работы дрожжей за 40 минут до внесения в сусло их следует высыпать в чистую кипяченую воду с температурой около 20 градусов и периодически активно перемешивать.
После регидрации влить дрожжи в охлажденное до 20 (для элевых дрожжей) градусов сусло.
В случае с лагерными дрожжами, в сусло дрожжи вносятся с температурой 12гр. -
брожение 11-12гр, [сообщение #12531091]
для элевых дрожжей 20-22гр
Дрожжи элевые Koenigbeer US Pale Ale,
Лагерные 34/70, s-189, Koenigbeer California Common
Вбиваю этот рецепт в программу beersmith и IBU получаю больше 40. Как автор рецепта получил горечь 26 IBU есть идеи?
MrDAnger сказал(а)
Как я понял, обозвали штаммы us05, 34/70, s189, M54
US05 точно не очень далеко от стиля, они фонят эфирами дай боже, до внесения хмеля на СО на них все пиво одинаковое независимо от засыпи. Дрожжи для комэна еще хлеще, непонятно, что они делают в списке для венского пива. 34/70 и s189 лагерные все-таки, но с более высокой разрешенной температурой, до 22, но в любом случае они отличаются от элевых генетически. А М54 - верховые дрожжи с очень чистым профилем, можно и псевдолагерными назвать.
ahs, ну каким боком элевые дрожжи относятся к лагеру?.. они же разные по профилю... лагерное и элевое брожение можно на вкус отличить, правда, когда хорошо сброжено-трудно бывает, но возможно.
Имхо, заменять "псевдолагером" или юс05-ми лагерные дрожжи-,мягко говоря, моветон...
Строгого говоря, но широко рассматривая, лагер - светлое пиво, выдержанное при низкой температуре. Поэтому низовые дрожжи при высокой температуре и без выдержки лагера не дадут, а верховые при низкой и с лагеризацией дадут ) Калифорнийский лагер (м54) где-то между, потому что дрожжи низового брожения (выше я неверно написал), но пиво можно употреблять без лагеризации вроде как 🙂
По ЮС05 я откомментировал вполне конкретно.
ahs сказал(а)
верховые при низкой и с лагеризацией дадут
нет, не согласен, разные продукты и профиль будет, хоть облагерируйся.
ahs сказал(а)
По ЮС05 я откомментировал вполне конкретно.
тогда как это понять?
ahs сказал(а)
US05 точно не очень далеко от стиля,
ahs сказал(а)
Калифорнийский лагер (м54) где-то между, потому что дрожжи низового брожения (выше я неверно написал), но пиво можно употреблять без лагеризации вроде как
Это элевые дрожжи, и без лагеризации точно будет эль, как бы мы ни фантазировали.
Kempfer, я добавил статейку и рецепт от амеров.
Можно ознакомиться здесь.
MrDAnger сказал(а)
Kempfer, я добавил статейку и рецепт от амеров.
Можно ознакомиться здесь.
Спасибо большое за статью! Прочитал её и понял, что это не совсем то пиво, что я хочу получить (( но как нибудь приготовить стоит однозначно!
Добавил рецепт в адаптации А.Кренмайра к современным реалиям.
***
рецепт в РЕЦЕПТАРИИ