Венский лагер от пивоварни K.G. Brewery , клон.

Домой Рецепты Лагеры Венский лагер от пивоварни K.G. Brewery , клон.
13ответ(ов) в теме
Kempfer
40
  
Ученик 
не в сети 2 месяца
На сайте с 15.09.2020
Участник
Тем 10
Сообщения 71
1
14:12

Всем привет!

Рецепт пива:

Vienna Koenig Lager

Рецепт на 25 литров
Начальная плотность 12-12.5%
Конечная плотность (после окончания брожения) 3-3.5%
IBU-26
Расчетный алкоголь 5%

Солод:
4кг — Венский солод
0.7кг- Мюнхенский
0.6кг — Светлый карамельный

Затирание:
Общее количество солода 5.3 кг засыпать в воду (19литров) с температурой 55гр

1. пауза 50-55 гр. – 20 минут
2. пауза 64-66гр – 20 минут
3. пауза 72 гр. – 40 минут
4. пауза 78 гр. – 5-10 минут

Фильтрация:
Фильтрация проводится до достижения количества сусла 27-28 литров.
Количество промывной воды температурой 78-80гр – 14-15литров.

Кипячение:
Кипячение с хмелем - 75 минут.
Охмеление: (время внесения - до окончания кипячения)
1. в первое сусло – 10гр Nugget
2. за 60 мин. -5гр Nugget
3. за 40мин. – 10гр Saaz
4. за 20мин. – 30гр Saaz
5. за 10мин.-15гр Nugget

После кипячения охладить сусло до 80 градусов и дать отстояться 20 минут.

Регидрация (обводнение) дрожжей:

Для лучшей работы дрожжей за 40 минут до внесения в сусло их следует высыпать в чистую кипяченую воду с температурой около 20 градусов и периодически активно перемешивать.
После регидрации влить дрожжи в охлажденное до 20 (для элевых дрожжей) градусов сусло.
В случае с лагерными дрожжами, в сусло дрожжи вносятся с температурой 12гр. -
брожение 11-12гр, [сообщение #12531091]
для элевых дрожжей 20-22гр

Дрожжи элевые Koenigbeer US Pale Ale,
Лагерные 34/70, s-189,  Koenigbeer California Common

Вбиваю этот рецепт в программу beersmith и IBU получаю больше 40. Как автор рецепта получил горечь 26 IBU есть идеи?

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 день
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
2
14:17

Что-то меня смущает выбор дрожжей...
Тут и элевые, тут и лагерные, тут и псевдолагерные...
Как я понял, обозвали штаммы us05, 34/70, s189, M54 🤫

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
3
14:30

Kempfer сказал(а)
Вбиваю этот рецепт в программу beersmith и IBU получаю больше 40. Как автор рецепта получил горечь 26 IBU есть идеи?

Есть - у него другие показатели альфа-кислот в его партиях хмеля.

0
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
4
14:35

MrDAnger сказал(а)
Как я понял, обозвали штаммы us05, 34/70, s189, M54

US05 точно не очень далеко от стиля, они фонят эфирами дай боже, до внесения хмеля на СО на них все пиво одинаковое независимо от засыпи. Дрожжи для комэна еще хлеще, непонятно, что они делают в списке для венского пива. 34/70 и s189 лагерные все-таки, но с более высокой разрешенной температурой, до 22, но в любом случае они отличаются от элевых генетически. А М54 - верховые дрожжи с очень чистым профилем, можно и псевдолагерными назвать.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 день
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
5
14:47

ahs, ну каким боком элевые дрожжи относятся к лагеру?.. они же разные по профилю... лагерное и элевое брожение можно на вкус отличить, правда, когда хорошо сброжено-трудно бывает, но возможно.
Имхо, заменять "псевдолагером" или юс05-ми лагерные дрожжи-,мягко говоря, моветон...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
6
16:33

Строгого говоря, но широко рассматривая, лагер - светлое пиво, выдержанное при низкой температуре. Поэтому низовые дрожжи при высокой температуре и без выдержки лагера не дадут, а верховые при низкой и с лагеризацией дадут ) Калифорнийский лагер (м54) где-то между, потому что дрожжи низового брожения (выше я неверно написал), но пиво можно употреблять без лагеризации вроде как 🙂
По ЮС05 я откомментировал вполне конкретно.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 день
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
7
19:46

ahs сказал(а)
верховые при низкой и с лагеризацией дадут

нет, не согласен, разные продукты и профиль будет, хоть облагерируйся.

ahs сказал(а)
По ЮС05 я откомментировал вполне конкретно.

тогда как это понять?

ahs сказал(а)
US05 точно не очень далеко от стиля,

ahs сказал(а)
Калифорнийский лагер (м54) где-то между, потому что дрожжи низового брожения (выше я неверно написал), но пиво можно употреблять без лагеризации вроде как

Это элевые дрожжи, и без лагеризации точно будет эль, как бы мы ни фантазировали.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 день
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
8
20:40

Kempfer, я добавил статейку и рецепт от амеров.
Можно ознакомиться здесь.

1
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
DimaBeer
8
  
не в сети 5 дней
На сайте с 15.10.2020
Участник
Сообщения 26
9
21:57

Kempfer, я добавил статейку и рецепт от амеров.
Можно ознакомиться здесь.

что-то ссылка не рабочая...

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 день
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
10
22:14

DimaBeer сказал(а)
что-то ссылка не рабочая...

Сорри, поправил...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
11
10:23

MrDAnger сказал(а)
тогда как это понять?

Очепятка ) "Не" закралось во время редактуры )
US05 вообще не подходят под "венский" стиль, дальше будут только еще более ароматные бельгийцы типа T58 и кислая экзотика.

0
Kempfer
40
  
Ученик 
не в сети 2 месяца
На сайте с 15.09.2020
Участник
Тем 10
Сообщения 71
12
02:39

MrDAnger сказал(а)
Kempfer, я добавил статейку и рецепт от амеров.
Можно ознакомиться здесь.

Спасибо большое за статью! Прочитал её и понял, что это не совсем то пиво, что я хочу получить (( но как нибудь приготовить стоит однозначно!

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 день
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
13
15:45

Добавил рецепт в адаптации А.Кренмайра к современным реалиям.
1
2
3
***
рецепт в РЕЦЕПТАРИИ

1
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.