Как сварить пиво впервые. Пиво из настоящего солода и хмеля.

Домой Новичкам Начинающим пивоварам Как сварить пиво впервые. Пиво из настоящего солода и хмеля.
20ответ(ов) в теме
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 час
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3146
Подарок автору
1
13:41

Давайте обсудим какие вопросы или замечания возникли у вас при чтении статьи о ПЕРВОЙ ВАРКЕ ПИВА.

1. Простой рецепт пива. Эль на венском солоде.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
2
20:58

Кран не нужен, промывка тоже. Для пробной варки достаточно завязывающегося мешка и достаточной по объему кастрюли.
Пиво нельзя сварить только без термометра и без воды, без всего остального можно. Можно и без термометра, но тогда нужны терпеливые руки )

2
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 1 неделя
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
3
21:58

ahs сказал(а)
но тогда нужны терпеливые руки

особо понравилось

1
warkan
13
  
не в сети 3 месяца
На сайте с 16.03.2021
Участник
Тем 4
Сообщения 165
4
16:52

Как по памятке, пробежался: ага, это могу, это тоже могу, и это....)))

0
Полдела - сварить. Вот выбродить!...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 час
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3146
Подарок автору
5
16:54

warkan сказал(а)
Как по памятке, пробежался: ага, это могу, это тоже могу, и это....)))

Ну, так не ракеты запускаем 😜

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Kpacav4er
6
  
не в сети 1 год
На сайте с 14.03.2022
Участник
Сообщения 12
6
19:13

Смотрю тут в основном "старички" . Вообщем возникло пару вопросов от новичка 🙂 .
Сварил по рецепту, только не укутывал, а старался поддерживать температуру.
Получилось по 20минут 67, 69 и 71 градус. Нп=12,2P Кп=2,63P . За девять дней на 19градусах сбродило, замер кп, потом диацетил пауза 3дня, кп стоит.

1. Сегодня делал замер кп, сверху шапка где то в сантиметр. Коричневая. Видимо дрожжи+брух.
Выглядит примерно так, фото похожее нашел:

Пиво на вкус, запах норм. Вообщем все хорошо.
Но собираюсь завтра разливать + надо собрать дрожжи на след варку.
Как лучше выполнить розлив?
а) Охладить, но за ночь от двух полторашек думаю не особо охладится. Дольше ждать сил нет, первопиво сами понимаете 🙂 .
б) Аккуратно убрать пену и сливать.
в) Не трогать пену сливать так.
Ранее делал на квэйках м12 из концентрата, верх вообще чистый был, а тут прям озадачило 🙂 .

2. Планирую повторить пиво на этих же ингредиентах. Но хочется более полнотелое, но менее алкогольное пиво.
Например с Нп 12, что бы алкоголя 4% было, у меня сейчас получилось 5.2% .
Кто нибудь может подсказать 2,3 паузы что бы так получилось. Понятно, что можно дрожжи поменять, но хотелось бы на этих. Соответственно и сравнить потом.
Я то позже разберусь, но приятней разбираться когда уже есть результат в бокале 🙂 .

0
gmikhalchenkov
113
  
Подмастерье 
не в сети 2 недели
На сайте с 02.02.2022
Участник
Тем 4
Сообщения 273
7
19:35

Судя по паузам и так должно было получится пиво с ощутимым телом. Хочется большей кп без заморочек — добавь мальтодекстрин или лактозу и возьми дрожжи с низкой аттенюацией. Вопрос в том, что это вообще за пиво и нужно ли ему «тело»?

А собирать дрожжи в домашних условиях — по моему бред. Пакет дрожжей стоит 200-300 рублей. Такая экономия не стоит возни с мытьем и возможного заражения новой партии.

1
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
8
22:05

Kpacav4er сказал(а)
Понятно, что можно дрожжи поменять, но хотелось бы на этих.

Переходи на ЧКД после пары варок
Благо на этом ресурсе есть Фея дрожжэ

2
In pivo veritas...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 час
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3146
Подарок автору
9
23:48

Kpacav4er

В чем сбраживал? Как устроена бродилка?
Что за дрожжи?
По фотке ещё идёт брожение(белая полоска пенки под основной шапкой и муть)
Плотнее? 69-73-78, но зависит от дрожжи больше. Главное, чтобы градусник не врал.
Может сколдкрашить всё же?..
Осадок -на брожение генерацией и всё.
Или можно слить всё пиво, а последнюю, самую мутную бутылку пустить в дело, только подразбродить немного. Но это несколько по жЫвоварски будет.
Лазая за пеной-заразишь.
Как хочешь розлив делать? Чем?

Artem1991 сказал(а)
Переходи на ЧКД после пары варок

Таки, да.
И материал достаточный у нас есть 😉

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Kpacav4er
6
  
не в сети 1 год
На сайте с 14.03.2022
Участник
Сообщения 12
10
00:07

gmikhalchenkov сказал(а)
Такая экономия не стоит возни с мытьем и возможного заражения новой партии.

Я не планирую мыть, я планирую использовать осадок или часть его.
Думаю каждый занимался таким делом 🙂 . Вылью пару варок в унитаз, потом буду дальше думать 😀 .

Artem1991 сказал(а)
Переходи на ЧКД после пары варок

В будущем возможно попробую.
Надо вначале получить пиво, потом собрать "нормальную" пивоварку. А уж потом дальше смотреть 🙂 .

MrDAnger
Бродилка стандартное 30л белое ведро.
Дрожжи us-05, все как в рецепте. Только температуры затирания несколько другие.
Фотка не моя, не догадался сфоткать. Нашел похожее в инете.
Сверху где то 1см толщиной коричневатая субстанция, сплошняком. Может белка было много и это он.
Температура последние три дня 21градус, до этого 18. Мерялось по стенке бродилки, при тесте на воде разница между внутри и снаружи 1градус, это учитывал.
То что под этой шапкой естественно не видно было.

Тоже подумал сколдкрашить, закинул в термобокс 2 полторашки замороженных, за 3часа температура упала до 19 градусов. Походу долго буду охлаждать 🙂 . Видимо придется отказаться от идеи на выходные попробовать пиво.

Розлив. Шланг на конце приблуда, что б дрожжи со дна не подсасывались. Либо в промежуточную емкость, либо сразу в бутылки.
Карбон шпайзе. Думал сделать разный карбон(сильный и слабый), тогда в бутылки.
Но скорей всего через промежуточную емкость, туда шпайзе во время перелива и потом в бутылки.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 час
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3146
Подарок автору
11
00:45

Kpacav4er сказал(а)
потом собрать "нормальную" пивоварку

ИМХО, это можно совсем отложить. Ничто не научит варить лучше кастрюли 😉
Или строить без метаний и изобретатательств, по инструкции. 😉

Kpacav4er сказал(а)
Бродилка стандартное 30л белое ведро.

какой слив? кран есть?

Kpacav4er сказал(а)
Дрожжи us-05, все как в рецепте.

я рецепт не видел...

Kpacav4er сказал(а)
Сверху где то 1см толщиной коричневатая субстанция, сплошняком. Может белка было много и это он.

Там обычно на первых варках много чего... 🤫 🤮

Тоже подумал сколдкрашить, закинул в термобокс 2 полторашки замороженных, за 3часа температура упала до 19 градусов. Походу долго буду охлаждать 🙂 . Видимо придется отказаться от идеи на выходные попробовать пиво.

Да, ты же карбонить праймером/шапайзе/кройценом будешь?
не торопись. Зачем бурду пить от "нетерпёжа"?

Kpacav4er сказал(а)
Но скорей всего через промежуточную емкость, туда шпайзе во время перелива и потом в бутылки.

Если пиво светлое, то окислишь и это будет заметно... Темное-"защищено" темными солодами.
Лучше сделай сироп, вскипяти и немного охлади, разлей по бутылкам шприцем стерильным, а сверху налей пиво, так чтобы пена немного вылезла из бутылки.
Бродилку за пару дней до розлива поставь немного под углом, чтобы осадок съехал и сливай пиво.

2
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 час
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3146
Подарок автору
12
00:48

Kpacav4er сказал(а)
все как в рецепте. Только температуры затирания несколько другие.

солод иной и объемы другие 😂 😜 а так все по рецепту... 😜
Изучай наш РЕЦЕПТАРИЙ и учись делать свои рецепты, заодно будет что спросить и показать 😉 там все необходимые, для начала, инструменты в свободном доступе.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Kpacav4er
6
  
не в сети 1 год
На сайте с 14.03.2022
Участник
Сообщения 12
13
01:20

MrDAnger
Я поэтому отложил пока строительство авто к-римс. Ерошку мучал вопросами еще на homedistille 😀 . Все давно куплено.
Пока "тренируюсь" на кастрюле с мешком, фальшдном и насосом.
Первые "варки" были из неохм.концентрата на квэйках м12, но по технологии планируемой будущей варки на зерне.
Пиво из консерв получилось, но мне что т не зашло, или из-за консерв или из-за дрожжей. Но жена с сестрой пьют потихоньку, нахваливают 😀.

Эта тема обсуждение рецепта эль на венском. Вот по нему и варил. Объёмы такие же. Солод ну наверное другой получается, в смысле марка другая.
Венский(Soufflet) + Pilsen(Soufflet) . Pilsen премиум не нашел. Таких марок в калькуляторе не нашел.

Соседний форум читаю давно. Понятно что нужен рецепт . Но тут особо нечего менять, только температура затирания получается. В рецепте температура в диапазоне 62-69гр, у меня 67-71гр.
Там же забивал рецепт, мне пока там проще, надеюсь ссаными тряпками не погоните 😀 .
Нп 12,2P , преобразованная кп 2,6P.
Как бы все по плану, все сходится, с шапкой чет нето, может опустится за ночь. 🙂

Крана на бродилке нет. Подсос шлангом с пластиковой "грушей" через верх. Шланг зажимаю, грушу снимаю и в бутылку. Тренировался на концентратах 🙂 .
В бродилку первый раз залез три дня назад, второй сегодня, стараясь соблюдать меры предосторожности и дезинфекции.

MrDAnger сказал(а)
Лучше сделай сироп, вскипяти и немного охлади, разлей по бутылкам шприцем стерильным, а сверху налей пиво, так чтобы пена немного вылезла из бутылки.

Так наверное и сделаю, только возможно вместо сиропа сусло будет. Насколько понял разницы нет, в плане заражения и вкуса. Мне почему то казалось, что используя промежуточную емкость будет лучше. Ну раз окисление, значит буду по бутылкам шприцем и тд. Читал твои "заморочки" с окислением.

MrDAnger сказал(а)
Бродилку за пару дней до розлива поставь немного под углом, чтобы осадок съехал и сливай пиво.

Это можно сделать в термобоксе, но потом придется переносить, наверное взбаламутится все равно.

Щас пытаюсь найти, получится ли в термобоксе(пеноплекс 5см) сделать колдкраш, днем грубо 20 гр , ночью 10-15 , гложут сомнения 🙂

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 час
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3146
Подарок автору
14
07:33

Kpacav4er сказал(а)
Щас пытаюсь найти, получится ли в термобоксе(пеноплекс 5см) сделать колдкраш, днем грубо 20 гр , ночью 10-15

Зависит от термоизоляции и количества бутылок со льдом:)

Kpacav4er сказал(а)
Венский(Soufflet) + Pilsen(Soufflet) . Pilsen премиум не нашел. Таких марок в калькуляторе не нашел.

Так это солод Суфле, питерская компания...
У нас есть, если чего не хватает можно попросить добавить...

Kpacav4er сказал(а)
вместо сиропа сусло будет. Насколько понял разницы нет, в плане заражения и вкуса. Мне почему то казалось, что используя промежуточную емкость будет лучше.

Сусло главное хранить в заморозке и перед использованием прокипятить. Просто его надо больше, чем сиропа добавлять.
Чем лучше через допёмкость?
Там тоже рисков дофига.

Kpacav4er сказал(а)
Я поэтому отложил пока строительство авто к-римс.

Гут.

Kpacav4er сказал(а)
Ерошку мучал вопросами еще на homedistille

На ХД же эту тему снесли или нет? ..

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 1 неделя
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
15
09:42

Kpacav4er сказал(а)
Например с Нп 12, что бы алкоголя 4% было, у меня сейчас получилось 5.2% .

Пауза 72 градуса на час. Можно даже не подогревать заторник. Достаточно хорошо укутать, чтоб теплопотерь не было. Получишь максимально декстринов, а это "тело". Только лучше снизить НП до 10-11. Лень точно считать. Должен получить 4% алкоголя.

MrDAnger сказал(а)
На ХД же эту тему снесли или нет? ..

Присутствует. Из архива достали. Умерла в апреле 19 года.

Kpacav4er сказал(а)
Все давно куплено.

Опять же, январь 19 года там вопрос от тебя. Долго строишь.
Базу теоретическую подтяни. Есть явные пробелы. А то получается как в том анекдоте

Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки - поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился

В рецепте пива все поменять можно. Только это получится совсем другое пиво. А если хочется получить пиво с определенными параметрами, то надо понимать что с чем связано. Удачных варок. Все получится

0
warkan
13
  
не в сети 3 месяца
На сайте с 16.03.2021
Участник
Тем 4
Сообщения 165
16
11:58

Вопрос простой: использую китайский рефрактометр RZ120 - заявлено, что есть автоматическая температурная компенсация в диапазоне от +10*С до +30*С. Получается, для получения корректного значения НП мне достаточно взять каплю сусла и подержать её в рефрактометре или заборной пипетке 1-2 минуты, чтоб она остыла до комнатной и проводить измерение? Или отобрать 5-10 мл в чистую сухую рюмку, дать остыть 5 минут и потом измерять НП?

0
Полдела - сварить. Вот выбродить!...
Mixa24
73
  
Подмастерье 
не в сети 3 дня
На сайте с 12.03.2022
Участник
Тем 1
Сообщения 117
17
12:27

warkan сказал(а)
Вопрос простой: использую китайский рефрактометр RZ120 - заявлено, что есть автоматическая температурная компенсация в диапазоне от +10*С до +30*С. Получается, для получения корректного значения НП мне достаточно взять каплю сусла и подержать её в рефрактометре или заборной пипетке 1-2 минуты, чтоб она остыла до комнатной и проводить измерение? Или отобрать 5-10 мл в чистую сухую рюмку, дать остыть 5 минут и потом измерять НП?

Площадь стекла у рефрактометра большая, а надо там меньше капли, просто смочить стекло, то количество сусла моментально остынет на нем. Думаю не повлияет, если не поливать стекло горячим суслом.

1
Kpacav4er
6
  
не в сети 1 год
На сайте с 14.03.2022
Участник
Сообщения 12
18
14:19

EroshKA сказал(а)
Пауза 72 градуса на час. Можно даже не подогревать заторник. Достаточно хорошо укутать, чтоб теплопотерь не было.

Циркуляцию сусла насосом делать? Будет большая эффективность или без разницы.

MrDAnger сказал(а)

Может сколдкрашить всё же?..

Сколдкрашить не совсем получилось, получилось охладить 🙂 . За три дня понизил температуру с 21 до 7 градусов, сделал наклон ферментеру.
Описание термобокса и динамики охлаждения, кому интересно:

Спойлер
Термобокс на 2.5шт 30л бродилки(должно влезть 3 пэт кеги), 5см толщиной, пеноплекс. Первые сутки двумя полторашками с заменой через 12 часов, без укутывания, упало где то градуса на 3. Следующие 2 суток по 4 полторашки + укутал внутри термобокса, что б холод на остальной объем не расходовался, при замене немного льда в бутылках оставалось.
Стоит на балконе, температура от 20 ночью, до 27 днем.

Закинул еще 4 полторашки, завтра буду разливать. Картинка сусла стала адекватной.

warkan сказал(а)
Получается, для получения корректного значения НП мне достаточно взять каплю сусла и подержать её в рефрактометре или заборной пипетке 1-2 минуты, чтоб она остыла до комнатной и проводить измерение?

Я прям в пипетке(в той части где как бы ручка), охлаждаю под холодной водой, секунд 5-10.
Мне показалось, что если не охлаждать плотность больше показывает.

0
Nislaw
105
  
Подмастерье 
не в сети 2 недели
На сайте с 16.07.2021
Участник
Тем 2
Сообщения 372
19
15:30

Kpacav4er сказал(а)
Я прям в пипетке(в той части где как бы ручка), охлаждаю под холодной водой, секунд 5-10.
Мне показалось, что если не охлаждать плотность больше показывает.

Тоже заметил такое явление. Если брать пару капель горячего сусла и на рефрактометр его, то показания выше чем если взять большой объем сусла (скажем 50 мл) и охладить его, а затем на прибор. Видимо часть воды за время пока капаешь на прибор успевает все же улететь из сусла повысив концентрацию сахаров. Поэтому, если уж заморочиться по полной, то как вариант: отобрать те же 50 мл в пузырёк и герметично закрыть его. Охладить и потом производить замер.

1
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 1 неделя
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
20
16:30

Kpacav4er сказал(а)
Циркуляцию сусла насосом делать? Будет большая эффективность или без разницы.

Циркуляция в пивоварнях делается чтоб стабилизировать температуру из-за теплопотерь. Попутно получаем более чистое сусло. Если теплопотерь минимум, то зачем стабилизация температуры? Можно и не делать циркуляцию. Достаточно несколько раз перемешать.

2
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.