Как сварить пиво впервые. Пиво из настоящего солода и хмеля. Простой рецепт пива.

Время на прочтение: 5 минут(ы)

Как сварить пиво впервые.

Простой рецепт пива.

простой рецепт пива

Многим хочется попробовать сварить свое, настоящее пиво, но многих останавливает мнимая сложность первых шагов в пивоварении… Давайте посмотрим как сварить пиво дома, без особых хитрых приспособлений, впервые, для пробы, из настоящего солода и хмеля.

Данный метод, конечно же, имеет недостатки, и, для того чтобы сварить более сложное пиво или сделать его более качественным, надо будет много чего в будущем почитать и узнать, мы можем подсказать вам на нашем СИМПОЗИУМЕ, рекомендуем зарегистрироваться и изучить инструменты нашего РЕЦЕПТАРИЯ и статьи на нашем сайте для личного роста, как пивовара.

Но для начала достаточно этого материала.

Я привожу простой рецепт 20л пива на венском солоде с доступными ингредиентами, с мягким кремовым вкусом и легкой горчинкой на уровне классических немецких лагеров, сбалансированной легкой карамельностью венского солода. Ссылка на рецепт ниже.
Для простоты затирания взята однопаузная схема затирания, являющаяся классической для английского и американского пива.

Оброрудование
Все что вам нужно: кастрюля с краном 25-30л и пластиковое ведро(стандартные ведра на 32л) с краном, подходящих объемов, гидрозатвор, мешок для затирания(наволочка 😉 ), солод, хмель и дрожжи, вода, обычный йод, декстроза или любой другой сахар для карбонизации, бутылки для розлива, дезинфицирующие средства(например, Старсан), сифон для розлива или трубка.

простой рецепт пива

мешок для варки пива

Затирание

Данный метод затирания носит название BIAB, дословно: варить в мешке, собственно так оно и есть.

Наливаем воду в кастрюлю и разогреваем ее до 72грС, кладем в мешок для затирания(«наволочку») в воду и засыпаем солод, хорошо размешивая, в нагретую воду, чтобы не было комков. Должна получится температура в диапазоне 62-69гр. Укутываем кастрюлю в одеяло или любой другой теплоизоляцией и оставляем на час. После проводим йодную пробу на крахмал.

простой рецепт пива

внесение солода, перемешивание

Далее набираем промывную воду и греем ее до 80грС, раскрываем кастрюлю с затором, подставляем ведро для брожения(а лучше иметь пару на всякий случай)открываем кран и потихоньку сливаем сусло, первые 5-6литров желательно вернуть в затор(можно и больше) для того, чтобы мука и прочий мусор не попали в сусло, чтобы сливалось максимально прозрачное сусло. Когда дробина в кастрюле начнет оголяться-подливаем нагретую воду и промываем солод. Вытаскиваем дробину и выкидываем, моем кастрюлю.
Собранное сусло должно иметь плотность 1,037, собранный объем около 25л, что регулируем уменьшая/увеличивая объем промывочной воды.

простой рецепт пива

фильтрация

Кипячение

Переливаем собранное сусло в нашу кастрюлю и доводим до кипения, как только вскипело сусло добавляем хмель «на горечь», для начала

простой рецепт пива

кипение сусла

желательно в мешочке для варки хмеля, тк может быть сложно потом отделить хмель от сусла в конце( для этого используются различные ухищрения типа вирпула, хопстоппера и тд, но это тема не для первой варки).
В течение часа кипения добавляем хмель за 15 минут до окончания кипения, «на вкус», и за 5 минут, «на аромат». Доставать эти мешки с хмелем не надо. Крайне рекомендуется замерить плотность при 20грС ареометром или рефрактометром, тк это исходная, начальная, плотность, зная ее и плотность позже можно будет делать выводы о динамике брожения и тд.
Как только время кипения вышло, необходимо быстро остудить ваше сусло, накрыв его крышкой при достижении температуры 65-70грС.
Это можно сделать в ванне с холодной водой или специальными устройствами, называемыми чиллерами.
Пока варилось сусло ведро для брожения и остальной инвентарь, который будет касаться охлажденного сусла, необходимо обработать дезинфицирующими средствами и закрыть крышкой, вставив туда обработанный гидрозатвор с налитой в него водкой.
Сухие дрожжи желательно регидрировать, т.е. размочить в прохладной кипяченой воде, вскрываете пакет с дрожжами, предварительно обработав ножницы и пакет спиртом, потихоньку рассыпаете по поверхности воды. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! Дайте дрожжам самим намокнуть и осесть на дно или зависнуть в толще воды.
ОБЯЗАТЕЛЬНО при манипуляциях с дрожжами-обработка рук антисептиком, маска(благо это стало для нас привычным предметом обихода), не говорите и не трясите руками/бородой и тд над дрожжами. Чашку с дрожжами накройте чистым блюдцем пока они намокают, чтобы не осела туда пыль с микроорганизмами, типа, диких дрожжей, лактобактерий и тд.
Когда сусло остыло до 18-20грС, подключаем шлангом кран в кран к бродилке, и переливаем сусло не торопясь туда.
Закончив переливать сусло, закрываем плотно крышку бака и трясем бродилку с целью насытить кислородом воздуха сусло, который необходим для здорового брожения. (Для этих же целей некоторые используют аквариумные помпы и баллоны с кислородом, но это тоже не тема первой варки). Считается, что достаточно 5 минут интенсивного взбалтывания.

Сбраживание
Далее вливаем дрожжи, закрываем плотно крышкой с гидрозатвором и ставим в прохладное место, наша задача удержать температуру в баке в районе 17-19грС, более теплое брожение может привести к большому количеству лишних высших спиртов и прочих примесей, сивухи, что может сказываться на вас головными болями и прочим после употребления вашего пива. Учтите, что разница температур внутри бродилки и снаружи МОЖЕТ достигать 6грС.
Ждем 10-12 дней, пиво перестанет активно бродить и перейдет в фазу дображивания, тогда можно дать пиву разогреться до +3-5грС от вашей температуры брожения и выдерживаем так несколько дней. Тогда же можно отобрать немного пива на замер плотности, это пиво возвращать обратно в бродилку не стоит.
После нескольких замеров плотности с шагом 1-3дня и если плотность остается неизменной, то тогда пиво можно разлить.

эль на венском солоде

пиво в бутылках

Розлив
Для розлива обрабатываем бутылки, готовим сироп из декстрозы(для дезинфекции ее), остужаем его до 50-60грС и разливаем его по бутылкам, например, шприцем равными долями.
Подключаем обработанный шланг к обработанному спиртом крану бродилки и, опустив до дна бутылки трубку , наливаем туда пиво, оставив небольшой объем над пивом.
Стараемся чтобы не было сквозняков, носим маску и руки должны быть чистыми и обработанными.
Пробки бутылок желательно перед розливом замочить хотя бы на час в спирте или Старсане для дезинфекции.
Пэт бутылки надо сжимать, чтобы выдавить лишний воздух, и завинчиваем пробкой. Со стеклянными так не выйдет, поэтому можно подождать, не закрывая пробкой, но прикрыв ею, немного времени, чтобы выделившийся газ из пива вытолкнул воздух.
Укупорив бутылки, убираем их в то же место, где бродило пиво, температура карбонизации должна быть равна температуре брожения.
Выжидаем около 7 дней, бутылки должны стать твердыми(я про ПЭТ), а пиво осветлится и на дне должн образоваться осадок дрожжей.
Далее убираем бутылки на созревание от 2 недель в прохладное место-идеально холодильник на созревание.
Когда выйдет это время-можно начинать дегустировать ВАШЕ ПИВО!

 

Да пребудет с вами ПИВО!

 

 

РЕЦЕПТЫ ПИВА

Эль на венском солоде

простой рецепт пива эль на венском

 

 

 

Обсудим?

простой рецепт пива как сварить пиво

 

фото с сайта beerandbrewing.com

Обсуждать здесь:: https://brewscrew.ru/forum-2/
Источник: www.brewscrew.ru
0

Автор публикации

не в сети 2 часа

MrDAnger

929
Комментарии: 9Публикации: 160Регистрация: 09-09-2020

Другие записи этого автора:

50

Пригар ТЭНа. Вопрос к эксперту. ...

0

Йодная проба. На пути к конверсии ...

0

Проверка воды для рецептов пива. Спросит ...

50

Стиль и профиль воды. Спросите у эксперт ...

50

Молочная кислота. Спросите у экспертов: ...

Другие записи этого автора:

Пригар ТЭНа. Вопрос к эксперту. ...
Йодная проба. На пути к конверсии ...
Проверка воды для рецептов пива. Спросит ...
Стиль и профиль воды. Спросите у эксперт ...
Молочная кислота. Спросите у экспертов: ...
Метки: , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.