Закисляющий реактор или Sauergut Reactor

11ответ(ов) в теме
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 часа
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
1
16:23

Давайте обсудим как и зачем делать закисляющий реактор.
Вот статья от Брайана Рабе о снижении рН затора с помощью кислого сусла из закисляющего реактора.
Данная тема перекликается и с темой кислого пива, как раз Артем 1991 опубликовал статью о закислении лактами.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 6 дней
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
2
19:34

Можно я позже расскажу как собрал инкубатор? Принципы те же, но сделаю я это для себя и большинства форумов (даже нашего симп-а) по новому (используя новую автоматику, способную на многое)

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 часа
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
3
19:38

EroshKA сказал(а)
Можно я позже расскажу как собрал инкубатор? Принципы те же, но сделаю я это для себя и большинства форумов (даже нашего симп-а) по новому (используя новую автоматику, способную на многое)

Конечно, но думаю это в техничке надо обсуждать, а тут именно методологию закисления в таком реакторе...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 6 дней
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
4
20:12

Пора создавать новый раздел - "Дела семейные". А вообще... Если рассматривать автоматику в разрезе процессов, то нас должно только интересовать охлаждаем или греем. И на сколько точно производим тот или иной процесс.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 часа
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
5
08:27

EroshKA сказал(а)
на сколько точно производим тот или иной процесс

Лично я считаю, что точность регулировки температуры должна быть высокой. Понятно, что те же дрожжи или лакты живут в крайне широком диапазоне температур.
Но есть определённые рамки где их состояние оптимально. И оптимально с точки зрения производимых продуктов и качества работы.
Для дрожжей критична бывает дельта в 2°С и скачки температуры, при установке с ошибкой в оптимуме, может дать изменение качества сбраживания, что в итоге скажется на продукте. Но не все это смогут определить и/или провести параллели...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Mr.LelandGaunt
166
  
Подмастерье 
не в сети 1 день
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 8
Сообщения 471
6
08:55

Решил сделать пробник. Взял 0.4л сусла 10Р. Продул углекислотой, сыпанул солода Пильсен, примерно столовую ложку. Три дня при Т+35-37°С.
Что имеем - сусло мутное, с белым осадком на дне, аромат слегка уксусно-винный. Рh не замерял пока что.
Меня смущает укснусность в аромате. Так и должно быть или верх взяли не те баки?

0
The final beer is the sum of all its parts
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 часа
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
7
09:11

Mr.LelandGaunt сказал(а)
Решил сделать пробник. Взял 0.4л сусла 10Р. Продул углекислотой, сыпанул солода Пильсен, примерно столовую ложку. Три дня при Т+35-37°С.
Что имеем - сусло мутное, с белым осадком на дне, аромат слегка уксусно-винный. Рh не замерял пока что.
Меня смущает укснусность в аромате. Так и должно быть или верх взяли не те баки?

Ну, ты получил рост того, что жило на солоде... Кмк, правильнее взять "клейстер" (Крахмал), прокипятить и засеять его именно тем штаммом, что тебе надо.
А ловля из воздуха/солода-русская рулетка.
Хотя, при затирании, всё одно оно погибнет, а кислота останется, но кислоты разные бывают...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Mr.LelandGaunt
166
  
Подмастерье 
не в сети 1 день
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 8
Сообщения 471
8
09:27

MrDAnger сказал(а)
А ловля из воздуха/солода-русская рулетка

Полностью согласен с тобой.
Но решил пойти по пути описанному из статьи, было интересно. Поэтому и задал тут соответствующий вопрос.
И как я понял уксусность - явный признак работы не тех баков.
Вопрос задал чтобы уже не тешить себя иллюзиями. Да и может кого остановит от русской рулетки))

0
The final beer is the sum of all its parts
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 часа
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
9
09:47

Mr.LelandGaunt сказал(а)
И как я понял уксусность - явный признак работы не тех баков.

Ну, не факт, конечно, мы все по-разному воспринимаем, поэтому запах-очень условная оценка...
Проверить, что это за баки-дома невозможно. Поэтому, я бы сеял заранее известный штамм в заранее подготовленную стерильную среду, чтобы не было сюрпризов.
Но метод, описанный выше,-классика и, видимо, один из путей получения, типа, аутентичного вкуса, правда, на разном зерне в разных странах и тд будут жить разные микробы... Тут результат непредсказуем.
Я закисляющий реактор расцениваю больше как инструмент получения нужного рН в рамках райнхайтсгебота 🙂

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 неделя
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
10
09:50

MrDAnger сказал(а)
Кмк, правильнее взять "клейстер" (Крахмал), прокипятить и засеять его именно тем штаммом, что тебе надо.

А ты уверен, что всякая лакта порежет крахмал на сахара? Может просто взять неохмеленное сусло или затереть 100г солода с водой, прокипятить и бахнуть туда лакту? Из закваски Углича или Гастрофарма или лактобактерина

0
In pivo veritas...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 3 часа
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
11
09:54

Artem1991 сказал(а)
А ты уверен, что всякая лакта порежет крахмал на сахара? Может просто взять неохмеленное сусло или затереть 100г солода с водой, прокипятить и бахнуть туда лакту? Из закваски Углича или Гастрофарма или лактобактерина

нет, не уверен.
это я неправильно выразился. Конечно, сусло надежнее...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.