Наверное вопросы по Колдкрашу в этот раздел.
Сварил эль, отбродил, надо разливать в кеги для карбона. Надо ли делать колдкраш?
Если я правильно вычитал-высмотрел, то перед розливом отбродившее пиво помещают на какое-то время в холод чтобы оставшиеся дрожжи и прочее выпало в осадок.
Если можно - поподробнее расскажите: надо ли? какой температурный диапазон допускается? как долго длится?
Ну, если карбон принудительный, зачем тебе лишняя дрожжа в кеге?
Я обычно снижаю насколько могу ближе к 0. Обычно в районе 2°С выходит. Но пиво, которое должно быть прозрачным(кёльш, например), но имеет в составе пшеницу стараюсь ниже 6°С не захолаживать, немцы пишут, что может привести к холодному помутнению... Не знаю.
Стандартно, именно на колдкраш, отводится 3-4дня.
Хотя, я последнее время, тк шпунтую пиво, просто захолаживаю и потом и лагерирую, не снимая с осадка... очень удобно.
Да, и потребляю потом прямо из бродилки 🤫
Мини-микро-нано-статья про колдкраш с американского сайта:
https://brewscrew.ru/how-to-cold-crash-your-homebrew/