adfklgh сказал(а)
А как тогда разливать в бугель, чтобы с кислородом не было контакта?
У тебя кеги есть?
Если нет, переходи на кеги.
У тебя цкт на 60л. Сколько готового пива? 45-50л? Это сколько бутылок надо держать, чтобы разливать в месяц 2-3 варки?(я не знаю как часто ты варишь) А если разливать с мин.доступом кислорода?
Тут 4 кеги то доставляют хлопот. А 100 бутылок и более отбивают все желание варить.
Без возможности закарбонить в цкт/кегах тебе айтап не нужен.
Но кеги это не только отсутствие надобности лить в бутылки, но и продолжительное время первоначальный вкус при прочих равных условиях.
MrDAnger сказал(а)
ты не прочитал статью про розлив и не посмотрел видео
Отчего же? Посмотрел, там где бутылка наполняется спиртом, потом переворачивается, сливается спирт, после чего заполняется пивом. В горлышке остается воздух, потом кроненом закупоривается.
Эт если представить, что из ферментера отправляется в бутылку, а потом укупоривается там же не отходя от крана. А так получается как не крути, а в бутылке будет воздух.
Да оно где-то видел когда-то конвейер заводской, бутылки ж идут по ленте на укупорку с воздухом в горлышке.
В общем можно подытожить. Попробовать на горловину слива надеть шланг, чтобы до дна бутылки доставал и заливать через него. А часть залить старым способом, потом посмотреть разницу во вкусе))
MrDAnger сказал(а)
не знаю
вот об чем и вопрос, если в пузырьках углекислый газ, который выделяется из жидкости, то вполне возможно, что в бутылке при таком способе розлива воздуха оказывается меньше
MrDAnger сказал(а)
но проблема не наполнение пузырей, а контакт пива с воздухом.
так при розливе через iTap воздуха в бутылке получается целое горлышко , контактируй - не хочу весь срок хранения
У тебя кеги есть?
Если нет, переходи на кеги.
У тебя цкт на 60л. Сколько готового пива? 45-50л? Это сколько бутылок надо держать, чтобы разливать в месяц 2-3 варки?(я не знаю как часто ты варишь) А если разливать с мин.доступом кислорода?
Тут 4 кеги то доставляют хлопот. А 100 бутылок и более отбивают все желание варить.
Без возможности закарбонить в цкт/кегах тебе айтап не нужен.Но кеги это не только отсутствие надобности лить в бутылки, но и продолжительное время первоначальный вкус при прочих равных условиях.
Варю 50л, на выходе в бутылки попадает 45л.
У меня бугелей по 0.7л общим объемом порядка 100л., вот получается две варки разливаю. Как только подходит момент, что бутылок освобождается под 45л делаю еще варку. Одна-две варки в месяц где-то получается.
Кегой по какому принципу работать, если ЦКТ без шпунта. Сбродил, вылил в ЦКТ праймер, перелил в кегу. В кеге кран, из него разливаешь по бокалам?
adfklgh сказал(а)
В горлышке остается воздух, потом кроненом закупоривается.
нет, там пена+со2
adfklgh сказал(а)
Попробовать на горловину слива надеть шланг, чтобы до дна бутылки доставал и заливать через него. А часть залить старым способом, потом посмотреть разницу во вкусе))
ты изобретаешь бирган 🙂
adfklgh сказал(а)
так при розливе через iTap воздуха в бутылке получается целое горлышко , контактируй - не хочу весь срок хранения
Если не заполнять бутылку со2, через выдавливание воздуха спиртом, то при наливе мы получаем тонкий слой пива, текущего по стенке и активно большой площадью контактирующего с воздухом.
Если заполнил бутылку спиртом, потом выдавил его газом, то в бутылке-углекислота, воздуха минимум, контакт пива с воздухом практически исключен. А в горле должна быть пена, поэтому и дренажку под конец неплохо бы сбрасывать чуть резче. То количество воздуха, что попадет при укупорке, если пиво не пастеризованное и нефильтрованное, съедят дрожжи. 😉 Я надеюсь. Но разница в стойкости пива есть и заметная.