Astafev_ds сказал(а)
Есть мнение, что при закрытой крышке котла может образоваться диметилсульфид (ДМС) т.к. пар капельками будет стекать с крышки в котёл.
Это факт...
Но зависит от засыпи. Более жаренные солода дают его в разы меньше...
Для ознакомления: https://brewscrew.ru/defekty-piva-dms/
Astafev_ds сказал(а)
Добрый день друзья пивовары. Назрел такой вопрос, есть ли разница при кипячение сусла, открыт котёл или накрыт крышкой? Есть мнение, что при закрытой крышке котла может образоваться диметилсульфид (ДМС) т.к. пар капельками будет стекать с крышки в котёл.
При накрытой крышке ДМС будет хуже удаляться из раствора, под ней будет его высокое парциальное давление же. Если раздражает пар в помещении, можно поставить на сусловарню крышку от перегонного куба и дешевый дистиллятор с низким сопротивлением типа потстилл, тогда вместе с водяным паром все так же будет уноситься, а вместо пара будет конденсат. Только сначала убедиться, что сусло пениться перестало, а то забьёт дистиллятор.
MrDAnger сказал(а)
Концентрат ДМС
Кстати, сегодня кипятил наконец-то нормально закисленное сусло до 5,3 с 90% пилснера, первые полчаса реально несло вареными овощами. А раньше сколько не кипятил с этим же курским пилснером, ни разу не было такого. Уже начинал подумывать, что про ДМС сказки какие-то из промышленности )
По ДМС вопрос, чтобы подумать.
Стандартно рекомендуют кипятить пилснер 90 минут, пэль - 60.
Но сегодня переписывался с одним форумчанином и пришёл к мысли, что эта рекомендация наверное жёстко не должны рассматриваться.
Если дрожжи pof+ или прочие ароматные парни типа Бельгии, если у вас активный кип, если у вас достаточно много спецсолодов или несоложенки (в ней же нет вроде дмс??), и мы не варим лёгкое светлое пиво (лагер, блонд, кельш), то наверное для пилса можно сократить время до 60 мин для пэйля 45 мин.
Что думаете?
MrDAnger сказал(а)
Но ДМС сильно вылезает, конечно, на лагерах.
На них всё вылезает, если накосячить
Вопрос для всего скажем так не светлого, не лёгкого и не нейтрального
Я помню когда варил вит, ещё на боттл кондишн, то кипятильник сусло максимум час, а иногда и минут 45.
И дмс не чуял, потом узнал и начал кипятить 90, но цвет начал меняться, при 90 минутах цвет всё же меняется, хотя может это окисление
EroshKA сказал(а)
И вот ещё информация к размышлению
Если я правильно понял часть про ДМС, то он говорит, что солодоращение продвинулось, наши ТЭНы стали мощнее, а чиллеры лучше, поэтому кипятить 90 минут нет смысла
Но вот с хмелями я не согласен, что можно добавить чутка больше хмеля. Он просто не знает сколько хмель нынче в России стоит 😂
Artem1991 сказал(а)
MrDAnger сказал(а)
Вот только он образуется при температурах выше 60°С из С-метил-метионина постоянно...И что? Нам сами надо додумывать твою мысль? 😂
надо разжевать?..
Он улетает, но на уровень влияет много параметров, в т.ч. охлаждение.
надо разжевать?..
Он улетает, но на уровень влияет много параметров, в т.ч. охлаждение
Олег, ну вот я или тупой или не могу понять твою мысль в контексте предыдущих обсуждений, в том числе о том что кип можно сокращать при варке не лагера и не чистого эля и не светлого лёгкого пива, сброшенного на плюс минус нейтральных дрожжах?
Ну у ДМС есть предшественник.
Из него постоянно образуется ДМС при температуре выше 60, по другим данным 80 (в тех размерах, которые потом можно почувствовать).
Так.
Заверши мысль