Кипячение сусла (с крышкой или без)

Домой Пивоварня Варка Кипячение сусла (с крышкой или без)
19ответ(ов) в теме
Astafev_ds
0
  
не в сети 1 год
На сайте с 07.04.2021
Участник
Тем 4
Сообщения 20
1
13:43

Добрый день друзья пивовары. Назрел такой вопрос, есть ли разница при кипячение сусла, открыт котёл или накрыт крышкой? Есть мнение, что при закрытой крышке котла может образоваться диметилсульфид (ДМС) т.к. пар капельками будет стекать с крышки в котёл.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 13 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
2
14:11

Astafev_ds сказал(а)
Есть мнение, что при закрытой крышке котла может образоваться диметилсульфид (ДМС) т.к. пар капельками будет стекать с крышки в котёл.

Это факт...
Но зависит от засыпи. Более жаренные солода дают его в разы меньше...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 13 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
3
14:11

Для ознакомления: https://brewscrew.ru/defekty-piva-dms/

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 13 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
4
14:13

Так же важно быстро остудить ниже 70°С, чтобы не образовывался дополнительный.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
5
16:10

Astafev_ds сказал(а)
Добрый день друзья пивовары. Назрел такой вопрос, есть ли разница при кипячение сусла, открыт котёл или накрыт крышкой? Есть мнение, что при закрытой крышке котла может образоваться диметилсульфид (ДМС) т.к. пар капельками будет стекать с крышки в котёл.

При накрытой крышке ДМС будет хуже удаляться из раствора, под ней будет его высокое парциальное давление же. Если раздражает пар в помещении, можно поставить на сусловарню крышку от перегонного куба и дешевый дистиллятор с низким сопротивлением типа потстилл, тогда вместе с водяным паром все так же будет уноситься, а вместо пара будет конденсат. Только сначала убедиться, что сусло пениться перестало, а то забьёт дистиллятор.

1
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 13 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
6
19:32

ahs сказал(а)
вместо пара будет конденсат

Концентрат ДМС 😂

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
7
22:48

MrDAnger сказал(а)
Концентрат ДМС

Кстати, сегодня кипятил наконец-то нормально закисленное сусло до 5,3 с 90% пилснера, первые полчаса реально несло вареными овощами. А раньше сколько не кипятил с этим же курским пилснером, ни разу не было такого. Уже начинал подумывать, что про ДМС сказки какие-то из промышленности )

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 13 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
8
02:28

Курский плавает по качеству...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
702
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
9
20:33

По ДМС вопрос, чтобы подумать.
Стандартно рекомендуют кипятить пилснер 90 минут, пэль - 60.
Но сегодня переписывался с одним форумчанином и пришёл к мысли, что эта рекомендация наверное жёстко не должны рассматриваться.
Если дрожжи pof+ или прочие ароматные парни типа Бельгии, если у вас активный кип, если у вас достаточно много спецсолодов или несоложенки (в ней же нет вроде дмс??), и мы не варим лёгкое светлое пиво (лагер, блонд, кельш), то наверное для пилса можно сократить время до 60 мин для пэйля 45 мин.
Что думаете?

0
In pivo veritas...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 13 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
10
20:36

Artem1991

Сложно сказать, однозначно. Но ДМС сильно вылезает, конечно, на лагерах.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
702
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
11
20:42

MrDAnger сказал(а)
Но ДМС сильно вылезает, конечно, на лагерах.

На них всё вылезает, если накосячить
Вопрос для всего скажем так не светлого, не лёгкого и не нейтрального
Я помню когда варил вит, ещё на боттл кондишн, то кипятильник сусло максимум час, а иногда и минут 45.
И дмс не чуял, потом узнал и начал кипятить 90, но цвет начал меняться, при 90 минутах цвет всё же меняется, хотя может это окисление

0
In pivo veritas...
Artem1991
702
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
12
20:44

Плюс у меня сейчас на новой пивоварне (Самовар есть такая, Костя привет✋👋) мощный тэн и кип активный, поэтому и возник вопрос. Пол часа это так существенно и для цвета и для общего процесса

0
In pivo veritas...
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 2 недели
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
13
20:55

На сколько помню ДМС улетает за 20 минут активного кипа.

0
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 2 недели
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
14
20:59

И вот ещё информация к размышлению

0
Artem1991
702
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
15
21:14

EroshKA сказал(а)
И вот ещё информация к размышлению

Если я правильно понял часть про ДМС, то он говорит, что солодоращение продвинулось, наши ТЭНы стали мощнее, а чиллеры лучше, поэтому кипятить 90 минут нет смысла
Но вот с хмелями я не согласен, что можно добавить чутка больше хмеля. Он просто не знает сколько хмель нынче в России стоит 😂

0
In pivo veritas...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 13 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
16
21:35

EroshKA сказал(а)
На сколько помню ДМС улетает за 20 минут активного кипа.

Вот только он образуется при температурах выше 60°С из С-метил-метионина постоянно...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
702
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
17
21:42

MrDAnger сказал(а)
Вот только он образуется при температурах выше 60°С из С-метил-метионина постоянно...

И что? Нам сами надо додумывать твою мысль? 😂

0
In pivo veritas...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 13 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
18
21:59

Artem1991 сказал(а)

MrDAnger сказал(а)
Вот только он образуется при температурах выше 60°С из С-метил-метионина постоянно...

И что? Нам сами надо додумывать твою мысль? 😂

надо разжевать?..
Он улетает, но на уровень влияет много параметров, в т.ч. охлаждение.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
702
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
19
22:07

надо разжевать?..
Он улетает, но на уровень влияет много параметров, в т.ч. охлаждение

Олег, ну вот я или тупой или не могу понять твою мысль в контексте предыдущих обсуждений, в том числе о том что кип можно сокращать при варке не лагера и не чистого эля и не светлого лёгкого пива, сброшенного на плюс минус нейтральных дрожжах?
Ну у ДМС есть предшественник.
Из него постоянно образуется ДМС при температуре выше 60, по другим данным 80 (в тех размерах, которые потом можно почувствовать).
Так.
Заверши мысль

0
In pivo veritas...
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.