Цилиндроконический танк

Домой Оборудование Железо Цилиндроконический танк
16ответ(ов) в теме
Astafev_ds
0
  
не в сети 1 год
На сайте с 07.04.2021
Участник
Тем 4
Сообщения 20
1
18:34

Добрый день друзья пивовары. Хотелось бы узнать у кого, какой ЦКТ. Где купили, плюсы и минусы. Интересны ЦКТ не более 50 литров,т.к. в квартире не очень много места под него.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 7 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
2
18:59

Цкт дома - не более чем дорогая игрушка...
В большинстве случаев нет нормального охлаждения, нет отдельного охлаждения конуса. Давление они не держат обычно, а те, что держат-неоправданно дороги.
Из-за конуса требуют много места по высоте.
Я вполне обхожусь дома 50л кегом слегка переделанным.
Снять с дрожжей можно и без конуса.
Пластиковые цкт-тем более игрушка, ни помыть, ни пропарить... Пэтки нельзя щёлочью помыть...

1
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 7 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
3
19:03

А с кегом вложений гораздо меньше...
https://brewscrew.ru/forum-2/ferment/fermenter-na-baze-kegi/

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 2 недели
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
4
19:32

MrDAnger сказал(а)
Цкт дома - не более чем дорогая игрушка...
В большинстве случаев нет нормального охлаждения, нет отдельного охлаждения конуса. Давление они не держат обычно, а те, что держат-неоправданно дороги.
Из-за конуса требуют много места по высоте.
Я вполне обхожусь дома 50л кегом слегка переделанным.
Снять с дрожжей можно и без конуса.
Пластиковые цкт-тем более игрушка, ни помыть, ни пропарить... Пэтки нельзя щёлочью помыть...

+1. Ни к чему на такой объем.

0
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
5
18:50

Цкт дома - не более чем дорогая игрушка...
В большинстве случаев нет нормального охлаждения, нет отдельного охлаждения конуса. Давление они не держат обычно, а те, что держат-неоправданно дороги.
Из-за конуса требуют много места по высоте.

Фермзилла 35 л легко вошла в мой 500 л холодильник, цена вопроса по холодильнику 10 тыр - не в сезон патамушта ) Остается куча места под хранящееся пиво, в принципе с запасом войдет и на 55 л, если переливать и сливать прямо в холодильнике (ну или если вы тяжелоатлет).

"ЦКТ" с охлаждением змеевиком права на жизнь не имеют - со змеевика валятся прилипающие дрожжи при сливе. ЦКТ с рубашкой требуют чиллер рядом или колхозинг с циркуляцией гликоля из дополнительной морозилки, без отдельного помещения для брожения также нереалистично.

ПЭТки моются щелочью, но щелочь нельзя оставлять внутри надолго.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 7 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
6
19:31

ahs сказал(а)
ЦКТ с рубашкой требуют чиллер рядом или колхозинг с циркуляцией гликоля из дополнительной морозилки, без отдельного помещения для брожения также нереалистично.

У меня стоит в спальне... Конечно помпы и компрессор слышно, но мне не мешают 😉
Бродилка из металлического кега, обвитого трубкой, по которой циркулирует гликоль, все стоит в термокубе из технониколя.
Почти те же 500л, что холодильник. Но могу до +2°С захолодить быстро, можно и ниже, но надо контроллер чиллера менять.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
7
22:45

MrDAnger сказал(а)
Но могу до +2°С захолодить быстро, можно и ниже, но надо контроллер чиллера менять.

У меня холодильник от -5 или -10 (не проверял ниже -1) до +30 (без нагревателя, разумеется), тоже секрет в контроллере. В плане "быстро" счет в любом случае на часы.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 7 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
8
02:27

ahs сказал(а)
холодильник от -5 или -10 (не проверял ниже -1) до +30

Холодильник-не значит пиво.
Я про температуру в бродилке, тк все регулировки идут от температуры в середине бродилки.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
9
09:14

MrDAnger сказал(а)
Холодильник-не значит пиво.

Сын спрашивает отца штурмана:
— Папа, сколько будет пятью шесть?
— (Прикинув на НЛке) где-то 28-31.
На следующий день:
— Папа, мне математичка 2 поставила, сказала, что правильный ответ — 30!
— (Поточнее прикинув на НЛке) Ну да, 30. Но нaфига такая точность ?

Никто не мешает датчиком в термогильзе пользоваться )

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 7 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
10
11:52

ahs сказал(а)
Но нaфига такая точность ?

Дельта температур снаружи и внутри бродилки может достигать 10°С.
Охлаждение через воздух-стенка, а не гликоль-стенка,-разбег температур может быть большим...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
11
12:50

MrDAnger сказал(а)
Дельта температур снаружи и внутри бродилки может достигать 10°С.

А может и не достигать ) Блин, это для какого объема бродильной емкости такое дается, и для каких температур брожения?

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 7 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
12
12:59

ahs сказал(а)
Блин, это для какого объема бродильной емкости такое дается, и для каких температур брожения?

По данным амеров, 5галлонов.
Обычное элевое брожение.
В среднем в середине +6°С по сравнению со стенкой, по их утверждению.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
13
18:06

MrDAnger сказал(а)
по их утверждению.

Врут

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 7 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
14
15:05

ahs сказал(а)
Врут

😂
Я, вот, проверять не хочу, это же надо загубить варку...
Поэтому скорее им поверю.
У меня температура регулируется с точностью 0.1°С... Мне не сложно это делать 😜

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 2 недели
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
15
18:10

Ну почему сразу загубить? Термодатчик в стенку бродилки, термодатчик на iSpindel. Можно и третий датчик завести в центр емкости. Конвекция в слоях бродящегто сусла все равно присутствует и она от разницы температур

0
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 2 недели
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
16
18:14

К тому же Александр ориентируется на охлаждение воздуха, Олег на охлаждение жидкости. Да и Александр, возможно не знает как работает BrewPiLess. А он все же не так работает, как большинство контроллеров.

0
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.