ДИПА, DIPA, ДаблИПА,DoubleIPA, а раньше Имперский ИПА... Как Вы думаете интересен ли этот стиль и как он должен по Вашему выглядеть сейчас?
Для старта размышлений на тему DIPA вот Вам СТАТЬЯ от Джоша Вейкарта
***
И пара рецептиков 😉
***
РЕЦЕПТ по статье
***
И топовый в США ДИПА с адской расчетной горечью более 350IBU! 😈
PLINY the ELDER , RUSSIAN RIVER - ORIGINAL 2004 VERSION
Один из моих самых любимых стилей пива. По существу из предложенных рецептов я убрал бы из засыпи карамельные солода, но добавил бы декстриновый для пущей полнотелости (имхо дипы больше про хмель нежели про солод). Симко и амарилло тяжело на СО отдают ароматику, особенно амарилло.
Zuslaff
, наверное, но это всего-лишь частное мнение и рецепт конкретного пива.
В том-то и смысл домпивоварения, что мы можем настроить все под себя, данные рецепты -это все варианты, от которых можно оттолкнуться, начиная варку своего ДИПА.
Если хочешь, создай свой рецепт в рецептарии, как ты бы сам сделал ДИПА, дай нам ссылку-обсудим!
Я крепкое пиво не люблю, ДИПА не варил, если честно, пить-пил, есть фишка в нем, но это пиво не каждодневное совсем и у каждого будет свой взгляд на него.
Мне было бы интересно узнать чужие взгляды и мысли насчет данного стиля и конкретного рецепта.
Вот еще рецепт Stone Double Dry Hoped Ruination , клон от Митча Стилла, пивовара пивоварни Stone Brewing Co.
И статья об ИПА вдогонку от Пэта Вудворта
Timsssssss
Ты статью, первую часть, внимательно почитай...
Там обсуждалось, что в гонке охмеления в начале гнались за горечью... Но! Для баланса нужна сладость, тело, и алкоголь. Т.о. выходит, что с ростом охмеления "плотнеет" пиво...
Уже позже стали смещать охмеление с "горечи" на "аромат", более агрессивное СО, и пришли к НЕИПА... А в погоне за фруктами стали пихать в пиво что ни попадя, типа, пюрешек,соков и прочего, вместо того, чтобы работать над техникой охмеления и работать с биотрансформацией.
MrDAnger сказал(а)
Там обсуждалось, что в гонке охмеления в начале гнались за горечью... Но! Для баланса нужна сладость, тело, и алкоголь. Т.о. выходит, что с ростом охмеления "плотнеет" пиво...
Это я помню! Я где то читал, что даблипа это вроде как двойное СО и у меня эта инфа сидела в голове до сегодня, а оказывается это просто более горькое пиво. Под горечью я не имею ввиду один только высокий ИБУ, конечно.
Ну так, а что тогда триплипа, все-таки?
Timsssssss сказал(а)
MrDAnger сказал(а)
Там обсуждалось, что в гонке охмеления в начале гнались за горечью... Но! Для баланса нужна сладость, тело, и алкоголь. Т.о. выходит, что с ростом охмеления "плотнеет" пиво...Это я помню! Я где то читал, что даблипа это вроде как двойное СО и у меня эта инфа сидела в голове до сегодня, а оказывается это просто более горькое пиво. Под горечью я не имею ввиду один только высокий ИБУ, конечно.
Ну так, а что тогда триплипа, все-таки?
Не обязательно, посмотри Плиний Старший(классика имперского ИПА от Russian River), тоже ДИПА и тоже СО однократное... Тут именно по аналогии с триппелями и прочим-турбо-горечь и жирное тело с алкашкой...
MrDAnger сказал(а)
Не обязательно
Ну вот не помню где прочитал)
Насчет 2х3х СО - не считаешь это маркетингом? Так же собственно как и сами названия с приставками даблтрипл..
По сути, получается, есть ИПА и есть ИмпериалИПА, так ведь выходит. И на СО можно сразу весь хмель юзать, имхо.
MrDAnger сказал(а)
Ну, имперские ипа, они же ДИПА впоследствии,
Я про это и говорю, кто-то просто придумал "А давайте назовём наше ИмпИПА ДаблИПА!", и все такие "Уау, ДаблИПА, это что-то новенькое!", а потом так же кто-то ТриплИПА "изобрёл", возможно те же самые маркетологи)))
А по факту это всё - просто имперцы.