ДИПА, DIPA, ДаблИПА,DoubleIPA, а раньше Имперский ИПА...

Домой Рецепты Эли ДИПА, DIPA, ДаблИПА,DoubleIPA, а раньше Имперский ИПА...
15ответ(ов) в теме
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 16 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
1
10:24

ДИПА, DIPA, ДаблИПА,DoubleIPA, а раньше Имперский ИПА... Как Вы думаете интересен ли этот стиль и как он должен по Вашему выглядеть сейчас?
Для старта размышлений на тему DIPA вот Вам СТАТЬЯ от Джоша Вейкарта
***
И пара рецептиков 😉
***
РЕЦЕПТ по статье
image
***
И топовый в США ДИПА с адской расчетной горечью более 350IBU! 😈
PLINY the ELDER , RUSSIAN RIVER - ORIGINAL 2004 VERSION
2

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Zuslaff
2
  
не в сети 2 года
На сайте с 09.02.2021
Участник
Тем 1
Сообщения 12
2
14:00

Один из моих самых любимых стилей пива. По существу из предложенных рецептов я убрал бы из засыпи карамельные солода, но добавил бы декстриновый для пущей полнотелости (имхо дипы больше про хмель нежели про солод). Симко и амарилло тяжело на СО отдают ароматику, особенно амарилло.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 16 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
3
15:26

Zuslaff

, наверное, но это всего-лишь частное мнение и рецепт конкретного пива.
В том-то и смысл домпивоварения, что мы можем настроить все под себя, данные рецепты -это все варианты, от которых можно оттолкнуться, начиная варку своего ДИПА.
Если хочешь, создай свой рецепт в рецептарии, как ты бы сам сделал ДИПА, дай нам ссылку-обсудим!
Я крепкое пиво не люблю, ДИПА не варил, если честно, пить-пил, есть фишка в нем, но это пиво не каждодневное совсем и у каждого будет свой взгляд на него.
Мне было бы интересно узнать чужие взгляды и мысли насчет данного стиля и конкретного рецепта.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Zuslaff
2
  
не в сети 2 года
На сайте с 09.02.2021
Участник
Тем 1
Сообщения 12
4
09:17

MrDAnger

Обязательно буду создавать рецепты в рецептарии. Если честно ДИПА я варю раз в полгода, отработать новые хмели и сочетания, если все прошло успешно, то варю микро ИПА, уменьшая плотность и увеличивая засыпь хмеля на СО.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 16 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
5
10:39

Zuslaff сказал(а)
микро ИПА,

Это тоже интересно, стиль который надо попробовать...
Кстати, опубликовал бы пару отработанных рецептов... Интересно же.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 16 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
6
18:12

Вот еще рецепт Stone Double Dry Hoped Ruination , клон от Митча Стилла, пивовара пивоварни Stone Brewing Co.
IPA

И статья об ИПА вдогонку от Пэта Вудворта

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Timsssssss
24
  
Ученик 
не в сети 1 год
На сайте с 18.07.2022
Участник
Тем 4
Сообщения 155
7
07:39

Блин, так даблипа это всего лишь увеличенная горечь!
Что тогда триплипа?? куда ещё больше то, если больше 120ибу человек не расчехляет впринципе?

0
а йа чо, йа ж ничо...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 16 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
8
08:22

Timsssssss

Ты статью, первую часть, внимательно почитай...
Там обсуждалось, что в гонке охмеления в начале гнались за горечью... Но! Для баланса нужна сладость, тело, и алкоголь. Т.о. выходит, что с ростом охмеления "плотнеет" пиво...
Уже позже стали смещать охмеление с "горечи" на "аромат", более агрессивное СО, и пришли к НЕИПА... А в погоне за фруктами стали пихать в пиво что ни попадя, типа, пюрешек,соков и прочего, вместо того, чтобы работать над техникой охмеления и работать с биотрансформацией.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Timsssssss
24
  
Ученик 
не в сети 1 год
На сайте с 18.07.2022
Участник
Тем 4
Сообщения 155
9
12:32

MrDAnger сказал(а)
Там обсуждалось, что в гонке охмеления в начале гнались за горечью... Но! Для баланса нужна сладость, тело, и алкоголь. Т.о. выходит, что с ростом охмеления "плотнеет" пиво...

Это я помню! Я где то читал, что даблипа это вроде как двойное СО и у меня эта инфа сидела в голове до сегодня, а оказывается это просто более горькое пиво. Под горечью я не имею ввиду один только высокий ИБУ, конечно.
Ну так, а что тогда триплипа, все-таки?

0
а йа чо, йа ж ничо...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 16 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
10
13:38

Timsssssss сказал(а)

MrDAnger сказал(а)
Там обсуждалось, что в гонке охмеления в начале гнались за горечью... Но! Для баланса нужна сладость, тело, и алкоголь. Т.о. выходит, что с ростом охмеления "плотнеет" пиво...

Это я помню! Я где то читал, что даблипа это вроде как двойное СО и у меня эта инфа сидела в голове до сегодня, а оказывается это просто более горькое пиво. Под горечью я не имею ввиду один только высокий ИБУ, конечно.
Ну так, а что тогда триплипа, все-таки?

Не обязательно, посмотри Плиний Старший(классика имперского ИПА от Russian River), тоже ДИПА и тоже СО однократное... Тут именно по аналогии с триппелями и прочим-турбо-горечь и жирное тело с алкашкой...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 16 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
11
13:51

Я делал и апа с двойным/тройным охмелением... Горечь на уровне АПА, а аромат хороший... Делал ИПА так же...
ДИПА и тд-это все же овер-горечь и тело

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Timsssssss
24
  
Ученик 
не в сети 1 год
На сайте с 18.07.2022
Участник
Тем 4
Сообщения 155
12
14:35

MrDAnger сказал(а)
Не обязательно

Ну вот не помню где прочитал)
Насчет 2х3х СО - не считаешь это маркетингом? Так же собственно как и сами названия с приставками даблтрипл..
По сути, получается, есть ИПА и есть ИмпериалИПА, так ведь выходит. И на СО можно сразу весь хмель юзать, имхо.

0
а йа чо, йа ж ничо...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 16 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
13
17:06

Timsssssss

Ну, имперские ипа, они же ДИПА впоследствии, название получили по аналогии с имперскими стаутами, ЕМНИП... Т.е. много и бохато 🙂
Возможно потом приобрело по количеству охмеления...
Но мне это не встречалось.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Timsssssss
24
  
Ученик 
не в сети 1 год
На сайте с 18.07.2022
Участник
Тем 4
Сообщения 155
14
17:55

MrDAnger сказал(а)
Ну, имперские ипа, они же ДИПА впоследствии,

Я про это и говорю, кто-то просто придумал "А давайте назовём наше ИмпИПА ДаблИПА!", и все такие "Уау, ДаблИПА, это что-то новенькое!", а потом так же кто-то ТриплИПА "изобрёл", возможно те же самые маркетологи)))
А по факту это всё - просто имперцы.

0
а йа чо, йа ж ничо...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 16 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
15
19:30

Возможно... Амеры любят такую хрень творить...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.