Всем привет.
Есть на форуме такая вот статья, а вней рецепт. И тут я подумал, а что если повторить? Ну и оценить насколько пиво будет горьким?🤔 Интересно же!🙃
Предлагаю вам помочь мне определиться с некоторыми моментами.
И так, что мы имеем?
Детали рецепта.
Размер партии 5,5 галлона - в моем случаи в бродилку солью порядка 24-25л сусла.
Время кипения 45 мин - допустим.
IBU 10.1 IBU.
Хоп Стенд 90 минут - придется выдержать как в рецепте... но т.к. я никогда не пользовался этим приемом то нуждаюсь в подсказке. Как и при какой температуре?
Цветность 3.0 SRM - исходя из того какой солод будет, но буду стремиться к этой цифре.
рН затора 5,51 - сделаем, хотя я бы предпочел чуть снизить
рН пива 4,45 - как дрожжи справятся.
Начальная плотность 1,049 - ок.
Конечная плотность 1,013 - ок.
Содержание алкоголя 4,70%.
Водный профиль:
Гипс (S04)74,7ppm - ок.
Хлорид кальция (CaCl2) 163,4ppm - ок.
Соотношение S04:CaCl2 0,46:1
Засыпь:
Светлый пивной солод (1,8 SRM) 56,00% - возьму crisp, пэйл или пильсен?
Овес, хлопья (1,0 SRM) 32,00% - ок.
Солодовая спельта(солод из полбяной пшеницы) (2,4 SRM) 12,00% - пшеничный солод.
Затирание:
670С 60 мин -ок
Хмель в кипячении/хопстенд:
16,00 г Citra/Whirlpool 90,0 мин 10.1 IBU - пересчитаю под свой объем.
Сухое охмеление:
84,00 г Cluster - ок.
84,00 г Mandarina Bavaria – ок.
Разное:
1 ч. л. Ирландский мох (кипятить 15,0 мин) - вирофлок.
0,5 ч. л. Подкормка для дрожжей (кипятить 15,0 мин) - нет такого.
Дрожжи:
RVA Manchester Ale (Boddington) - думаю использовать фертех неипа, которые жду от Олега. Либо ваши предложения.
Ферментация была при постоянной температуре 200C - выдержим.
2ой день брожения – сбор дрожжей для дальнейшего использования и сухое охмеление с 56 г Mandarina Bavaria и 28 г Cluster (в ферментер добавляется большее количество масел хмеля при активной ферментации в надежде, что в конечном пиве их останется больше).
9ый день брожения — перелив в кегу с хмелем, 56 г Cluster и 28 г Mandarina Bavaria (оставить при комнатной температуре на 24 часа, затем положить в холодильник). Хмель остается в кеге.
Хмеля буду использовать такие же как в рецепте. По графику СО - на 2ой день брожения и перед закрытием шпунта.
Хотя можно попробовать и под давлением закинуть. Диоптр, кран и крышка с газовым фитингом есть.
Как поступим?
Mr.LelandGaunt сказал(а)
думаю использовать фертех неипа, которые жду от Олега.
Извини, еще не отправил. 😭
Так, а в чем вопрос-то? Кто мешает сварить? Только как определять что горчее, а что нет будешь?
0,5 ч. л. Подкормка для дрожжей (кипятить 15,0 мин) - нет такого.
Стартер нормальный надо и все.
Или ТАК.
MrDAnger сказал(а)
Извини, еще не отправил
Раньше конца месяца не сварю.
Сейчас к фесту надо отварится.
MrDAnger сказал(а)
Только как определять что горчее, а что нет будешь?
При такой расчетной горечи и соотношении хлориды/сульфаты пиво изначально не должно быть горьким, кароче, чисто для ответа - горько или нет?
Хотя. Есть у меня одна емкость из нержи. Можно литров 5-8 сбродить и даже шпунтонуть. Только брожение будет при комнатной температуре... ну это я думаю не повлияет на сравнение по горечи?
То бишь солью с варочника и в бродилку и в эту емкость.
Решено.
Можно даже сделать розлив в стекло по твоей системе и паре человек выслать для сравнения. А?)
Mr.LelandGaunt сказал(а)
Можно даже сделать розлив в стекло по твоей системе и паре человек выслать для сравнения. А?)
можно.
Mr.LelandGaunt сказал(а)
Только брожение будет при комнатной температуре... ну это я думаю не повлияет на сравнение по горечи?
ну, лучше при одной температуре сбраживать...