Дрожжевая подкормка в домашних условиях

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Статья 1  и статья 2 в оригинале

Дрожжевая подкормка в домашних условиях

 

 

Бутылка домашнего дрожжевого экстракта

Два наиболее распространенных компонента почти любой агаризированной питательной среды — это в каком то виде гидролизованное мясо или растительный белок и дрожжевая подкормка.

Сегодня мы рассмотрим возможность приготовления дрожжевой подкормки в домашних условиях. После розлива «Трубадура» (выдержанный в малине Berliner Weisse) у меня осталось 3-4 литра дрожжевого, бактериального и малинового осадка в бутыли, и я решил попробовать сделать из него дрожжевой экстракт.

Отобрал около 2л и подумал, как «вскрыть» клетки микроорганизмов. Осадок (по частям) сначала помещал в блендер и перемешивал на максимальной скорости в течение нескольких минут с добавками размягчителя мяса (Прим.пер. Скорее всего автор имеет ввиду специальные продуктовые порошки/соли для размягчения мяса, продаются в России).

Преследовал этим две цели: «разрезание» клеток для их физического разрушения и высвобождения их содержимого в жидкость, а также создание гипертонического раствора (Прим.пер. Гипертонический раствор – раствор с высоким содержанием растворенных в нем веществ, т.е. с более высоким осмотическим давлением), поскольку в размягчителе мяса содержится изрядное количество соли, чтобы помочь выжившим клеткам умереть и обеспечить добавление протеазы для переработки высвободившихся пептидов. После этого добавил немного воды обратного осмоса, чтобы получилось около 3л. раствора, и оставил до следующего вечера возле нагревателя. Примерно через 5-10 минут он стал похож на клеточный лизат для тех из вас, кто знаком с такими вещами (Прим.пер. Клеточный лизат – суспензия, содержащая частицы мертвых клеток вследствие их разрушения). На следующий вечер сложил все это в кастрюлю, кипятил несколько минут, дал остыть до утра и перелил в колбы. Затем этот «суп» фильтровал через ткань и 4 слоя бумажных полотенец. Как бы я ни пытался очистить суспензию, у меня не получалось, и я начал думать, что, скорее всего, у меня это не получится, по крайней мере, дома.

Чтобы сделать еще один шаг вперед, я решил отнести часть суспензии в лабораторию на центрифугу. После вращения при 5000 об / мин в течение 10 минут выпал некоторый осадок, а полученный супернатант все еще был мутным. Когда отбираешь 1-2 мл, он кристально чистый, но в совокупности он все же остается мутным, что заставляет думать о большом содержании белка в растворе. Вкус ужасный, но чего же тогда ждать?

Раствор подвергся автоклавированию и стоит на полке. Он довольно кислый, и перед использованием я подниму pH примерно до нейтрального, добавив немного NaOH. Скорее всего, я использую его в следующей партии при культивировании микроорганизмов в соотношении примерно 1:10–1: 50 объема.

 

ИТОГИ.

Оказалось, что это действительно очень хорошая среда для выращивания дрожжей. Я использовал эту среду в пропорции 1: 1 со стартером на основе DME, и результаты были просто невероятными. Сначала брожение на мешалке было настолько интенсивным, что из колбы вырывалась пена.

Когда я впервые посчитал количество клеток, то подумал, что ошибся, снова сделал подсчет и получил те же результаты подсчета до 1,6E9 мл-1, то есть около 1,5 триллиона клеток в 1-литровом стартере. И это при условии, что 80% наблюдаемых клеток были жизнеспособными (не окрашивались синим цветом). Следует отметить, что эксперимент проводился с Brettanomyces.

С тех пор пропорция была уменьшена примерно до 1/10 от общего объема обычного стартера на основе DME и результаты достаточно хороши.

Еще один момент, подтверждающий богатство этой смеси питательными веществами: я пробовал делать чашки Петри с этим экстрактом. Как некоторые из вас знают, если в агаре слишком много вкусностей, он не затвердеет (например, сусло высокой плотности). В конце концов, я разбавил этот экстракт в 10 раз и использовал вдвое больше агара, и они все еще были слишком мягкими или вообще не затвердевали.

Вследствие чего я пришел к выводу, что такое использование дрожжевого осадка очень полезно для выращивания большего количества дрожжей, если вы можете это сделать. Возможно, что-то не так с моими расчетами, но, судя по дрожжевому осадку на дне колбы, по крайней мере, это намного лучше, чем простой стартер на основе DME.

 

Обсудим?

Симпозиум

5

Автор публикации

не в сети 2 часа

Artem1991

349
Комментарии: 4Публикации: 27Регистрация: 15-01-2021

Другие записи этого автора:

52

Свари свой лучший вайценбок ...

100

Вода в пивоварении. Часть 1 ...

100

Фруктовое пиво ...

100

Как добавлять фрукты в пиво? ...

102

Сбраживание бельгийскими дрожжами ...

Другие записи этого автора:

Свари свой лучший вайценбок ...
Вода в пивоварении. Часть 1 ...
Фруктовое пиво ...
Как добавлять фрукты в пиво? ...
Сбраживание бельгийскими дрожжами ...
Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.