Дрожжевая подкормка в домашних условиях

Время на прочтение: 3 минут(ы)
493 раз(а) было просмотрено

 

Дрожжевая подкормка в домашних условиях

 

 

Бутылка домашнего дрожжевого экстракта

Два наиболее распространенных компонента почти любой агаризированной питательной среды – это в каком то виде гидролизованное мясо или растительный белок и дрожжевая подкормка.

Сегодня мы рассмотрим возможность приготовления дрожжевой подкормки в домашних условиях. После розлива «Трубадура» (выдержанный в малине Berliner Weisse) у меня осталось 3-4 литра дрожжевого, бактериального и малинового осадка в бутыли, и я решил попробовать сделать из него дрожжевой экстракт.

Отобрал около 2л и подумал, как «вскрыть» клетки микроорганизмов. Осадок (по частям) сначала помещал в блендер и перемешивал на максимальной скорости в течение нескольких минут с добавками размягчителя мяса (Прим.пер. Скорее всего автор имеет ввиду специальные продуктовые порошки/соли для размягчения мяса, продаются в России).

Преследовал этим две цели: «разрезание» клеток для их физического разрушения и высвобождения их содержимого в жидкость, а также создание гипертонического раствора (Прим.пер. Гипертонический раствор – раствор с высоким содержанием растворенных в нем веществ, т.е. с более высоким осмотическим давлением), поскольку в размягчителе мяса содержится изрядное количество соли, чтобы помочь выжившим клеткам умереть и обеспечить добавление протеазы для переработки высвободившихся пептидов. После этого добавил немного воды обратного осмоса, чтобы получилось около 3л. раствора, и оставил до следующего вечера возле нагревателя. Примерно через 5-10 минут он стал похож на клеточный лизат для тех из вас, кто знаком с такими вещами (Прим.пер. Клеточный лизат – суспензия, содержащая частицы мертвых клеток вследствие их разрушения). На следующий вечер сложил все это в кастрюлю, кипятил несколько минут, дал остыть до утра и перелил в колбы. Затем этот «суп» фильтровал через ткань и 4 слоя бумажных полотенец. Как бы я ни пытался очистить суспензию, у меня не получалось, и я начал думать, что, скорее всего, у меня это не получится, по крайней мере, дома.

Чтобы сделать еще один шаг вперед, я решил отнести

Для просмотра скрытого содержимого вы должны войти или зарегистрироваться на сайте.

Обсудим?

Симпозиум

Источник: bkyeast.wordpress.com
5

Автор публикации

не в сети 3 часа

Artem1991

605
Комментарии: 11Публикации: 41Регистрация: 15-01-2021

Другие записи этого автора:

150

Способы закисления сусла. Часть 1. Основ ...

202

Фильтрация, осветление и стабилизация пи ...

50

Какой штамм Бреттов выбрать? ...

100

Где мое помутнение? Советы как сделать Н ...

100

Лактобактерии в пиве. Часть 5. Хранение. ...

Другие записи этого автора:

Способы закисления сусла. Часть 1. Основ ...
Фильтрация, осветление и стабилизация пи ...
Какой штамм Бреттов выбрать? ...
Где мое помутнение? Советы как сделать Н ...
Лактобактерии в пиве. Часть 5. Хранение. ...
Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии