Дрожжевая подкормка в домашних условиях

Время на прочтение: 3 минут(ы)
744 раз(а) было просмотрено

 

Дрожжевая подкормка в домашних условиях

 

 

Бутылка домашнего дрожжевого экстракта

Два наиболее распространенных компонента почти любой агаризированной питательной среды – это в каком то виде гидролизованное мясо или растительный белок и дрожжевая подкормка.

Сегодня мы рассмотрим возможность приготовления дрожжевой подкормки в домашних условиях. После розлива «Трубадура» (выдержанный в малине Berliner Weisse) у меня осталось 3-4 литра дрожжевого, бактериального и малинового осадка в бутыли, и я решил попробовать сделать из него дрожжевой экстракт.

Отобрал около 2л и подумал, как «вскрыть» клетки микроорганизмов. Осадок (по частям) сначала помещал в блендер и перемешивал на максимальной скорости в течение нескольких минут с добавками размягчителя мяса (Прим.пер. Скорее всего автор имеет ввиду специальные продуктовые порошки/соли для размягчения мяса, продаются в России).

Преследовал этим две цели: «разрезание» клеток для их физического разрушения и высвобождения их содержимого в жидкость, а также создание гипертонического раствора (Прим.пер. Гипертонический раствор – раствор с высоким содержанием растворенных в нем веществ, т.е. с более высоким осмотическим давлением), поскольку в размягчителе мяса содержится изрядное количество соли, чтобы помочь выжившим клеткам умереть и обеспечить добавление протеазы для переработки высвободившихся пептидов. После этого добавил немного воды обратного осмоса, чтобы получилось около 3л. раствора, и оставил до следующего вечера возле нагревателя. Примерно через 5-10 минут он стал похож на клеточный лизат для тех из вас, кто знаком с такими вещами (Прим.пер. Клеточный лизат – суспензия, содержащая частицы мертвых клеток вследствие их разрушения). На следующий вечер сложил все это в кастрюлю, кипятил несколько минут, дал остыть до утра и перелил в колбы. Затем этот «суп» фильтровал через ткань и 4 слоя бумажных полотенец. Как бы я ни пытался очистить суспензию, у меня не получалось, и я начал думать, что, скорее всего, у меня это не получится, по крайней мере, дома.

Чтобы сделать еще один шаг вперед, я решил отнести[hide] часть суспензии в лабораторию на центрифугу. После вращения при 5000 об / мин в течение 10 минут выпал некоторый осадок, а полученный супернатант все еще был мутным. Когда отбираешь 1-2 мл, он кристально чистый, но в совокупности он все же остается мутным, что заставляет думать о большом содержании белка в растворе. Вкус ужасный, но чего же тогда ждать?

Раствор подвергся автоклавированию и стоит на полке. Он довольно кислый, и перед использованием я подниму pH примерно до нейтрального, добавив немного NaOH. Скорее всего, я использую его в следующей партии при культивировании микроорганизмов в соотношении примерно 1:10–1: 50 объема.

 

ИТОГИ.

Оказалось, что это действительно очень хорошая среда для выращивания дрожжей. Я использовал эту среду в пропорции 1: 1 со стартером на основе DME, и результаты были просто невероятными. Сначала брожение на мешалке было настолько интенсивным, что из колбы вырывалась пена.

Когда я впервые посчитал количество клеток, то подумал, что ошибся, снова сделал подсчет и получил те же результаты подсчета до 1,6E9 мл-1, то есть около 1,5 триллиона клеток в 1-литровом стартере. И это при условии, что 80% наблюдаемых клеток были жизнеспособными (не окрашивались синим цветом). Следует отметить, что эксперимент проводился с Brettanomyces.

С тех пор пропорция была уменьшена примерно до 1/10 от общего объема обычного стартера на основе DME и результаты достаточно хороши.

Еще один момент, подтверждающий богатство этой смеси питательными веществами: я пробовал делать чашки Петри с этим экстрактом. Как некоторые из вас знают, если в агаре слишком много вкусностей, он не затвердеет (например, сусло высокой плотности). В конце концов, я разбавил этот экстракт в 10 раз и использовал вдвое больше агара, и они все еще были слишком мягкими или вообще не затвердевали.

Вследствие чего я пришел к выводу, что такое использование дрожжевого осадка очень полезно для выращивания большего количества дрожжей, если вы можете это сделать. Возможно, что-то не так с моими расчетами, но, судя по дрожжевому осадку на дне колбы, по крайней мере, это намного лучше, чем простой стартер на основе DME.

[/hide]

Обсудим?

Симпозиум

Источник: bkyeast.wordpress.com
5

Автор публикации

не в сети 7 дней

Artem1991

704
Комментарии: 13Публикации: 47Регистрация: 15-01-2021

Другие записи этого автора:

100

Голландский Куит как в 1499 году ...

50

Cахти. Как сварить вкусное историческое ...

50

Ви Хэви. Сделайте свой лучший крепкий шо ...

100

Свари свой лучший витвайн ...

203

Как приготовить отличный чешский пилзнер ...

Другие записи этого автора:

Голландский Куит как в 1499 году ...
Cахти. Как сварить вкусное историческое ...
Ви Хэви. Сделайте свой лучший крепкий шо ...
Свари свой лучший витвайн ...
Как приготовить отличный чешский пилзнер ...
Метки: , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии