Впервые закарбонил принудительно в корне. Стояло в погребе при -3°C двое суток. Судя по цифрам в калькуляторе и на манометре редуктора - перекарбонил, хотя при дегустации так не показалось (это при том что я не жалую лишний газ в пиве).
Что касается вкуса - очень похоже на то что я получил с тем же рецептом за две недели при карбонизации с декстрозой - пиво незрелое. Пить, конечно, можно, но - легкое ощущение недопива (что-то квасное во вкусе) и слишком ярко выражен вкус жжонки.
При естественном карбоне пиво постояло еще недельку в подвале при +3-5°C и преобразилось кардинально, получилось отличное пиво. Если не ошибаюсь, это называется лагеризацией.
Дозреет ли пиво при принудительном карбоне?
Должно дозреть
Ведь смысл дозревания не только в работе дрожжей но и биохимических реакциях происходящих при дозревания в пиве.
Например читал как то про дуппель. Многие дрожжи для этого пива вначале производят какой то гадкий элемент, которые с выдержкой по многим причинам начинает распадаться и даёт ароматику фруктов
AnDom сказал(а)
(что-то квасное во вкусе) и слишком ярко выражен вкус жжонки.
👍 это когда налито в бокал выглядит как пиво(пенка и тд пусть "немного мутноватое")а на вкус как квас!?
принудительный карбон позволяет пиво "насытить газиками" и сокращает время : вот сварили,вот сбродили,задавили СО2 закарбонили,вот пьем-дегустируем 🤠 👍 👍 👍
Вот лично моё "видение-мнение" из кваса пива не будет никогда,держи хоть в амфоре в подвале 100 лет 🤒 получим столетний квас-и даже алкогольный( при условии если крышечка не травит) 😅
Итого, прошло еще 4 дня и история повторяется. Резкий вкус жженки ушел, пиво стало похоже на пиво, появился нужный вкус. По ощущениям еще дня 3-4 и пиво дозреет (или выдержится, не уверен как правильнее назвать).
В общем, естественный карбон или принудительный, процессы проходят примерно те же.
Всем привет! У меня вопрос к вам по созреванию пива. Как у вас проходит созревание пива, при каких температурах, как долго, и какие стили? Как я прочитал идеальные температуры для данного процесса от 2 до 12 градусов, но если холодильник занят например элем который бродит при 20 градусах? Есть ли у вас отдельный холодильник? Или как вы это делаете? Просто интересен ваш опыт.
Ну, меня пока такой необходимости не возникало, тк варю редко.
Но холодильное отделение сделано так, чтобы можно было разгородить его на 2 "независимые" камеры.
Охладитель охлаждает гликоль, а 2помпы гоняют независимо друг от друга его по змеевикам 2х бродилок. Это в теории. А на практике пока одной пользуясь...
На каждую помпу планирую свой БПЛ.
Надоело в бутылках дрожжевой осадок, который при вскрытии подымается, хочу уйти на карбонизацию углекислотой. Подскажите нюансы, как лучше, какое оборудование выбрать для этого дела? Смотрел ролики, люди карбонят и ПЕТ кеге и в карнелиусах, карнелиусы как тот дороговато так как выход пива планирую на 30 литров, это тогда надо покупать две для одного сорта. А с ПЕТ не понятно как их мыть и дезить
Sergik1985 сказал(а)
Подскажите нюансы, как лучше, какое оборудование выбрать для этого дела?
оборудование:
1.углекислотный баллон 1шт(3-5-10-40литров -как удобно)
2."пивной" углекислотный редуктор
3.пеногаситель или кран для розлива + шланги ,хомуты
4.кегу(кеги)
5.один сорт 30 л помещается в еврокегу или дин кегу(они есть такого объема)
если выбор упадет на кегу из п 5 то понадобится еще заборная головка(клешня) под фитинг такой кеги
Надоело в бутылках дрожжевой осадок, который при вскрытии подымается, хочу уйти на карбонизацию углекислотой. Подскажите нюансы, как лучше, какое оборудование выбрать для этого дела? Смотрел ролики, люди карбонят и ПЕТ кеге и в карнелиусах, карнелиусы как тот дороговато так как выход пива планирую на 30 литров, это тогда надо покупать две для одного сорта. А с ПЕТ не понятно как их мыть и дезить
тебе в эту тему и потом в
Помогите разобраться, уже как два раза карбоню принудительно, карбонил Стаут и АПУ. Пиво после коллкреша 5-6° заливаю в кегу пэт, по калькулятору выбираю давление, дую в балон (Стаут 1бар; апа 1,5 бар) побультыхал кегу подал еще немного,жду 1-2 часа поддаю еще давления и убираю в холодильник 6°, через сутки поддаю ещё и через 4-5 дней перед разливом даю еще и разливаю. Но пиво получается слабогазированным не таким как после естественной карбонизации. Что я делаю не так?
Sergik1985
Недостаточно насыщаешь пиво углекислотой.
В идеале, минимум, на 3 дня оставить кег под давлением. Или регулярно поддавливать регулярно.
Первые сутки можно трясти/катать кег и слушать идет ли газ в кег.
Когда перестанет шипеть, то оставляем в покое и периодически поддавливаем эти 3-4 дня.
Есть ещё варианты, но это сложнее и требует бОльшего давления.
MrDAnger сказал(а)
В идеале, минимум, на 3 дня оставить кег под давлением.
Если нет возможности оставить на 3 дня под давлением в холодильнике,а регулярно а и так каждый день в течении всех дней карбона стараюсь подавливать.
MrDAnger сказал(а)
Первые сутки можно трясти/катать кег и слушать идет ли газ в кег.
Так и делаю, ну не все сутки а первые пару часов.
MrDAnger сказал(а)
Есть ещё варианты, но это сложнее и требует бОльшего давления.
А если нагреть пиво до комнатной температуры надуть с учетом что будет карбонится при комнатной а по факту поставить в холодильник?
Sergik1985 сказал(а)
если нагреть пиво до комнатной температуры надуть с учетом что будет карбонится при комнатной а по факту поставить в холодильник?
Пэт кег может лопнуть... У знакомого так и было недавно.
Чем холоднее пиво, тем меньше надо давление для насыщения. Банальная физика.
Если не хватает газации, то вывод один-что-то не так делаешь...
Всем привет! Не получается искусственный карбон пива в кеге, а точнее достать пиво из кеги с газом. В кегу 4 дня назад, я залил пиво под давлением из бродильника, 1.3 бара, дадее в течении 4 часов я каждые 5 минут болтал кегу и повысил давление в ней до 3.8 бар, и далее в течении 4 дней раза 3 днь взбалтывал её. По звуку газ больше не поступает в кег. Скорее всего, проблема в розливе. Розливаю я из кеги сразу в бокал, кран у меня корнелиус с регулировкой потока который подключается на прямую к кегу, а на второй корнелиус кеги подключён баллон с СО2 на 3.8 бар. При розливе кроме пены я ничего в бокале не получаю, даже при минимальном потоке пива из крана в 0.5 литровом бокале получаю мили литров 30-50 пива на дне, остальное пена. Когда пена осядет, пить пиво не приятно, так как в нем практически нет газов, еле еле чувствуются. Как мне кажется проблема в том, что из кеги идёт только пена.
Одно из решений на мой взгляд, это купить пеногаситель разливать из кеги в пластиковую бутылку под давлением, они вроде до 10 бар давление держат, далее сразу же из бутылки переливать в кружку и пить. Но покоя мне не даёт то, что в барах же как-то из кег разливают в бокал пиво практически без пены, может быть у них какая то приблуда ещё стоит между кегой и краном?