Принудительная карбонизация и созревание

Домой Пивоварня Карбонизация и созревание Принудительная карбонизация и созревание
58ответ(ов) в теме
AnDom
71
  
Местный пивной бард... пИвец
Подмастерье 
не в сети 10 месяцев
На сайте с 25.01.2021
Участник
Тем 25
Сообщения 454
1
21:11

Впервые закарбонил принудительно в корне. Стояло в погребе при -3°C двое суток. Судя по цифрам в калькуляторе и на манометре редуктора - перекарбонил, хотя при дегустации так не показалось (это при том что я не жалую лишний газ в пиве).
Что касается вкуса - очень похоже на то что я получил с тем же рецептом за две недели при карбонизации с декстрозой - пиво незрелое. Пить, конечно, можно, но - легкое ощущение недопива (что-то квасное во вкусе) и слишком ярко выражен вкус жжонки.
При естественном карбоне пиво постояло еще недельку в подвале при +3-5°C и преобразилось кардинально, получилось отличное пиво. Если не ошибаюсь, это называется лагеризацией.
Дозреет ли пиво при принудительном карбоне?

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 9 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3146
Подарок автору
2
21:36

AnDom

Ну, ты же не пастеризовал пиво... значит дозреет... дрожжи-то там есть... немного, но есть.
Да и без них тоже идет созревание при выдержке.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
3
21:43

Должно дозреть
Ведь смысл дозревания не только в работе дрожжей но и биохимических реакциях происходящих при дозревания в пиве.
Например читал как то про дуппель. Многие дрожжи для этого пива вначале производят какой то гадкий элемент, которые с выдержкой по многим причинам начинает распадаться и даёт ароматику фруктов

0
In pivo veritas...
PapGen
61
  
Подмастерье 
не в сети 12 месяцев
На сайте с 14.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 125
4
01:28

AnDom сказал(а)
(что-то квасное во вкусе) и слишком ярко выражен вкус жжонки.

👍 это когда налито в бокал выглядит как пиво(пенка и тд пусть "немного мутноватое")а на вкус как квас!?
принудительный карбон позволяет пиво "насытить газиками" и сокращает время : вот сварили,вот сбродили,задавили СО2 закарбонили,вот пьем-дегустируем 🤠 👍 👍 👍
Вот лично моё "видение-мнение" из кваса пива не будет никогда,держи хоть в амфоре в подвале 100 лет 🤒 получим столетний квас-и даже алкогольный( при условии если крышечка не травит) 😅

0
AnDom
71
  
Местный пивной бард... пИвец
Подмастерье 
не в сети 10 месяцев
На сайте с 25.01.2021
Участник
Тем 25
Сообщения 454
5
03:39

Примерно за неделю после естественного карбона пиво преобразилось. До этого оно было не то что на квас похоже, даже не знаю, какое-то никакое оно было.
При принудительном история повторилась - жду.

0
AnDom
71
  
Местный пивной бард... пИвец
Подмастерье 
не в сети 10 месяцев
На сайте с 25.01.2021
Участник
Тем 25
Сообщения 454
6
22:53

Итого, прошло еще 4 дня и история повторяется. Резкий вкус жженки ушел, пиво стало похоже на пиво, появился нужный вкус. По ощущениям еще дня 3-4 и пиво дозреет (или выдержится, не уверен как правильнее назвать).
В общем, естественный карбон или принудительный, процессы проходят примерно те же.

0
Kempfer
40
  
Ученик 
не в сети 7 часов
На сайте с 15.09.2020
Участник
Тем 10
Сообщения 71
7
08:30

Всем привет! У меня вопрос к вам по созреванию пива. Как у вас проходит созревание пива, при каких температурах, как долго, и какие стили? Как я прочитал идеальные температуры для данного процесса от 2 до 12 градусов, но если холодильник занят например элем который бродит при 20 градусах? Есть ли у вас отдельный холодильник? Или как вы это делаете? Просто интересен ваш опыт.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 9 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3146
Подарок автору
8
09:06

Ну, меня пока такой необходимости не возникало, тк варю редко.
Но холодильное отделение сделано так, чтобы можно было разгородить его на 2 "независимые" камеры.
Охладитель охлаждает гликоль, а 2помпы гоняют независимо друг от друга его по змеевикам 2х бродилок. Это в теории. А на практике пока одной пользуясь...
На каждую помпу планирую свой БПЛ.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Sergik1985
7
  
не в сети 3 недели
На сайте с 08.02.2021
Участник
Тем 1
Сообщения 199
9
13:57

Надоело в бутылках дрожжевой осадок, который при вскрытии подымается, хочу уйти на карбонизацию углекислотой. Подскажите нюансы, как лучше, какое оборудование выбрать для этого дела? Смотрел ролики, люди карбонят и ПЕТ кеге и в карнелиусах, карнелиусы как тот дороговато так как выход пива планирую на 30 литров, это тогда надо покупать две для одного сорта. А с ПЕТ не понятно как их мыть и дезить

0
PapGen
61
  
Подмастерье 
не в сети 12 месяцев
На сайте с 14.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 125
10
14:21

Sergik1985 сказал(а)
Подскажите нюансы, как лучше, какое оборудование выбрать для этого дела?

оборудование:
1.углекислотный баллон 1шт(3-5-10-40литров -как удобно)
2."пивной" углекислотный редуктор
3.пеногаситель или кран для розлива + шланги ,хомуты
4.кегу(кеги)
5.один сорт 30 л помещается в еврокегу или дин кегу(они есть такого объема)
если выбор упадет на кегу из п 5 то понадобится еще заборная головка(клешня) под фитинг такой кеги

0
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
11
14:47

Надоело в бутылках дрожжевой осадок, который при вскрытии подымается, хочу уйти на карбонизацию углекислотой. Подскажите нюансы, как лучше, какое оборудование выбрать для этого дела? Смотрел ролики, люди карбонят и ПЕТ кеге и в карнелиусах, карнелиусы как тот дороговато так как выход пива планирую на 30 литров, это тогда надо покупать две для одного сорта. А с ПЕТ не понятно как их мыть и дезить

тебе в эту тему и потом в

эту

0
In pivo veritas...
Sergik1985
7
  
не в сети 3 недели
На сайте с 08.02.2021
Участник
Тем 1
Сообщения 199
12
10:13

Помогите разобраться, уже как два раза карбоню принудительно, карбонил Стаут и АПУ. Пиво после коллкреша 5-6° заливаю в кегу пэт, по калькулятору выбираю давление, дую в балон (Стаут 1бар; апа 1,5 бар) побультыхал кегу подал еще немного,жду 1-2 часа поддаю еще давления и убираю в холодильник 6°, через сутки поддаю ещё и через 4-5 дней перед разливом даю еще и разливаю. Но пиво получается слабогазированным не таким как после естественной карбонизации. Что я делаю не так?

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 9 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3146
Подарок автору
13
13:23

Sergik1985

Недостаточно насыщаешь пиво углекислотой.
В идеале, минимум, на 3 дня оставить кег под давлением. Или регулярно поддавливать регулярно.
Первые сутки можно трясти/катать кег и слушать идет ли газ в кег.
Когда перестанет шипеть, то оставляем в покое и периодически поддавливаем эти 3-4 дня.
Есть ещё варианты, но это сложнее и требует бОльшего давления.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Sergik1985
7
  
не в сети 3 недели
На сайте с 08.02.2021
Участник
Тем 1
Сообщения 199
14
17:06

MrDAnger сказал(а)
В идеале, минимум, на 3 дня оставить кег под давлением.

Если нет возможности оставить на 3 дня под давлением в холодильнике,а регулярно а и так каждый день в течении всех дней карбона стараюсь подавливать.

MrDAnger сказал(а)
Первые сутки можно трясти/катать кег и слушать идет ли газ в кег.

Так и делаю, ну не все сутки а первые пару часов.

MrDAnger сказал(а)
Есть ещё варианты, но это сложнее и требует бОльшего давления.

А если нагреть пиво до комнатной температуры надуть с учетом что будет карбонится при комнатной а по факту поставить в холодильник?

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 9 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3146
Подарок автору
15
18:37

Sergik1985 сказал(а)
если нагреть пиво до комнатной температуры надуть с учетом что будет карбонится при комнатной а по факту поставить в холодильник?

Пэт кег может лопнуть... У знакомого так и было недавно.
Чем холоднее пиво, тем меньше надо давление для насыщения. Банальная физика.
Если не хватает газации, то вывод один-что-то не так делаешь...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 9 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3146
Подарок автору
16
18:44

Может пэт-кег играет и снижает фактическое давление в себе? 🤔 🤔

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 9 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3146
Подарок автору
17
18:46

У меня нет опыта карбона в пэтках...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 1 неделя
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
18
18:55

0
Kempfer
40
  
Ученик 
не в сети 7 часов
На сайте с 15.09.2020
Участник
Тем 10
Сообщения 71
19
11:30

Всем привет! Не получается искусственный карбон пива в кеге, а точнее достать пиво из кеги с газом. В кегу 4 дня назад, я залил пиво под давлением из бродильника, 1.3 бара, дадее в течении 4 часов я каждые 5 минут болтал кегу и повысил давление в ней до 3.8 бар, и далее в течении 4 дней раза 3 днь взбалтывал её. По звуку газ больше не поступает в кег. Скорее всего, проблема в розливе. Розливаю я из кеги сразу в бокал, кран у меня корнелиус с регулировкой потока который подключается на прямую к кегу, а на второй корнелиус кеги подключён баллон с СО2 на 3.8 бар. При розливе кроме пены я ничего в бокале не получаю, даже при минимальном потоке пива из крана в 0.5 литровом бокале получаю мили литров 30-50 пива на дне, остальное пена. Когда пена осядет, пить пиво не приятно, так как в нем практически нет газов, еле еле чувствуются. Как мне кажется проблема в том, что из кеги идёт только пена.

Одно из решений на мой взгляд, это купить пеногаситель разливать из кеги в пластиковую бутылку под давлением, они вроде до 10 бар давление держат, далее сразу же из бутылки переливать в кружку и пить. Но покоя мне не даёт то, что в барах же как-то из кег разливают в бокал пиво практически без пены, может быть у них какая то приблуда ещё стоит между кегой и краном?

0
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 1 неделя
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
20
11:39

А, простите, зачем такое давление? Какая температура пива?
Ты это... Аккуратнее

0
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.