Привет коллеги.
Теперь новые вопросы, на основании опыта прожитого, хотел бы послушать мнение и советы/возражения.
В ЦКТ дображивает 2й лагер. Есть там и давление, и дрожжи снимал несколько раз. Не в том вопрос.
Текущая стадия - переход к лагерированию (снижаю до 0 градусов).
Я теперь обладатель Корнелиусов. И возникла дилемма:
1. выдержать в ЦКТ при 0 градусов неделю, а потом :
а. разлить в тару и хранить в холодильнике 5-7 градусов
б. перелить в кег и хранить в холодильнике 5-7 градусов
(температуру так то могу и ниже в холодосе сделать, там запасы другого пива стоят и варенье )) , а может и не надо ниже ?)
2. СЕЙЧАС перекачать под давлением в кеги и поставить в холодильник, выдержать при ... ? градусов
(Оборудование для корбона принудительного есть в любом виде).
Хотелось бы послушать мнения и советы, в чем отличия, влияющие на вкус, последствия, в чем преимущества. Вопрос простоты и технологичности не на последнем месте стоит, но на первом - качество итогового продукта, все-таки!
Dms
Я прихожу к выводу, что любой перелив/розлив ведёт к окислению, это заметно очень. Поэтому, стараюсь потреблять из бродилки, точнее из танка дображивания и лагерирования. В танке основного брожения сбраживаю почти до КП, потом переливаю в танк дображивания, остатки кислорода, мизерные, немного активируют дрожжи и они, потребляя кислород, дображивают экстракт и прибираются за собой. Осадок остаётся мизерный... Пиво кристальное.
MrDAnger сказал(а)
Я прихожу к выводу, что любой перелив/розлив ведёт к окислению, это заметно очень.
Знаешь, у меня пока столько места нет, жена прям уже начинает двигать хобби, точнее хобби начинает двигать жизненное пространство жены 😆 и это вызывает негодование. Поэтому имею ЦКТ, холодос пивной (немного занятый вареньем) и 2 корня, и пока больше расти некуда.
Ну перелить же можно и под давлением, без кислорода ? СО2 у меня аж ... ТРИ баллона (так сложилось... один для сварки, один из огнетуш для пива-карбона, третий маленький - специально сделал для розлива).
Как я понимаю, твои знания лежат в области биологии, ну или, во всяком случае, гораздо ближе к пищевой промышленности, чем мои 😆 Думаю ты можешь дать совет ЧТО именно лучше для продукта (какой процесс более правильный).
Сколько я ни читал книг (Палмер, Клинг, Кунце)- не смог сделать простой и понятный вывод для себя какая технология для лагера более правильная, ну, или, хотя-бы классической можно считать... Уверен, что где-то что-то важное пропустил, может невнимателен местами был. Сложно с годами осваивать принципиально новые пространства знаний ))))
Dms
Если работать по "райнхайтсгеботу", то посмотри тут:
https://brewscrew.ru/lodo-ili-varki-so-snizheniem-riskov-xolodnogo-okisleniya-csa-chast-4ya/
Если не париться, что в пиво добавляется лишнее вещество, то заполняем кег, как описано в статье по ссылке выше, и добавляем антиоксидант, типа метабисульфита натрия, говорят, что аскорбиновая кислота хорошо справляется и тд...
MrDAnger сказал(а)
Хмелем не могло забить?
Ну так-то это не ипа была. Теоретически могло сам боллок забить. С выходом из бродилки не было проблем. Я на все плюнул и открутил предохранительный клапан и через него налил... И получил грязно-серое пиво 🙁 а было веселенькое, как апельсиновый сок.
Здравствуйте, есть цкт со шпунтом и манометром. Зашпунтовать не получилось , т.к. была утечка , сейчас устранил. Подал углекислоту в цкт (температура пива +3), давление в цкт 1 бар и отключил подачу , давление постепенно снижается, закорбанизируется ли пиво? При снижении давления периодически поддаю газ. Оставить постоянно включенным баллон не вариант.
Цкт объемом 50 л, пива около 25л.
Подача идёт сверху, т.е.газ находится сверху пива, нужно ли , чтобы подача была непосредственно в само пиво или все таки оно и так впитается ?
Placebo1986 сказал(а)
Здравствуйте, есть цкт со шпунтом и манометром. Зашпунтовать не получилось , т.к. была утечка , сейчас устранил. Подал углекислоту в цкт (температура пива +3), давление в цкт 1 бар и отключил подачу , давление постепенно снижается, закорбанизируется ли пиво? При снижении давления периодически поддаю газ. Оставить постоянно включенным баллон не вариант.
Цкт объемом 50 л, пива около 25л.
Подача идёт сверху, т.е.газ находится сверху пива, нужно ли , чтобы подача была непосредственно в само пиво или все таки оно и так впитается ?
впитается. Всё закарбонизируется, если нет утечки. Просто так выйдет дольше. 🙂
вдуй туда 2.5 бара разок. Потом поддувай до полной газации.
Манометр не врёт?
Многим после "почти-гашинга" при газации в бутылках кажется, что пиво недогазированное при принудиловке...
😂 😂 😂 😂
В танке основного брожения сбраживаю почти до КП, потом переливаю в танк дображивания, остатки кислорода, мизерные, немного активируют дрожжи и они, потребляя кислород, дображивают экстракт и прибираются за собой. Осадок остаётся мизерный... Пиво кристальное.
Ты переливаешь до шпунтования или уже под шпунтом?
Танк дображивания актуален для всех пив? Или исключительно лагерная история?
До лагеров еще недобрался. Думаю стоит городить систему ферментр(с возможностью поддержания Т) > танк дображивания(с возможностью поддержания Т) > кег?
Объем пива небольшой, 18-21л выходит.
Ферментр без съема дрожжей.
Mr.LelandGaunt сказал(а)
Ты переливаешь до шпунтования или уже под шпунтом?
под шпунтом
Mr.LelandGaunt сказал(а)
Танк дображивания актуален для всех пив? Или исключительно лагерная история?
для любого, элям тоже будет на пользу
Mr.LelandGaunt сказал(а)
систему ферментр(с возможностью поддержания Т) > танк дображивания(с возможностью поддержания Т) > кег?
у меня в итоге выходило, что пиво потреблялось из танка дображивания 🙂