Принудительная карбонизация и созревание | Страница 3

Домой Пивоварня Карбонизация и созревание Принудительная карбонизация и созревание
58ответ(ов) в теме
Dms
98
  
Подмастерье 
не в сети 1 месяц
На сайте с 29.07.2021
Участник
Тем 3
Сообщения 111
41
21:53

Коллеги, спасибо!
Про калькулятор я и ... забыл 😟
Ну , с элей на лагер переходил, хоть и готовился - а все равно мандражировал. ВОт и упустил.
Все ответы понятны. Если лагер "зайдет" - следующий снова будет ... Лагер )))

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 день
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
42
11:45

Dms сказал(а)
следующий снова будет ... Лагер )))

Я тоже на лагеры подсел в итоге...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Dms
98
  
Подмастерье 
не в сети 1 месяц
На сайте с 29.07.2021
Участник
Тем 3
Сообщения 111
43
12:44

🍻

0
Dms
98
  
Подмастерье 
не в сети 1 месяц
На сайте с 29.07.2021
Участник
Тем 3
Сообщения 111
44
10:53

Привет коллеги.
Теперь новые вопросы, на основании опыта прожитого, хотел бы послушать мнение и советы/возражения.
В ЦКТ дображивает 2й лагер. Есть там и давление, и дрожжи снимал несколько раз. Не в том вопрос.
Текущая стадия - переход к лагерированию (снижаю до 0 градусов).
Я теперь обладатель Корнелиусов. И возникла дилемма:

1. выдержать в ЦКТ при 0 градусов неделю, а потом :
а. разлить в тару и хранить в холодильнике 5-7 градусов
б. перелить в кег и хранить в холодильнике 5-7 градусов
(температуру так то могу и ниже в холодосе сделать, там запасы другого пива стоят и варенье )) , а может и не надо ниже ?)

2. СЕЙЧАС перекачать под давлением в кеги и поставить в холодильник, выдержать при ... ? градусов

(Оборудование для корбона принудительного есть в любом виде).
Хотелось бы послушать мнения и советы, в чем отличия, влияющие на вкус, последствия, в чем преимущества. Вопрос простоты и технологичности не на последнем месте стоит, но на первом - качество итогового продукта, все-таки!

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 день
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
45
16:32

Dms

Я прихожу к выводу, что любой перелив/розлив ведёт к окислению, это заметно очень. Поэтому, стараюсь потреблять из бродилки, точнее из танка дображивания и лагерирования. В танке основного брожения сбраживаю почти до КП, потом переливаю в танк дображивания, остатки кислорода, мизерные, немного активируют дрожжи и они, потребляя кислород, дображивают экстракт и прибираются за собой. Осадок остаётся мизерный... Пиво кристальное.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Dms
98
  
Подмастерье 
не в сети 1 месяц
На сайте с 29.07.2021
Участник
Тем 3
Сообщения 111
46
07:27

MrDAnger сказал(а)
Я прихожу к выводу, что любой перелив/розлив ведёт к окислению, это заметно очень.

Знаешь, у меня пока столько места нет, жена прям уже начинает двигать хобби, точнее хобби начинает двигать жизненное пространство жены 😆 и это вызывает негодование. Поэтому имею ЦКТ, холодос пивной (немного занятый вареньем) и 2 корня, и пока больше расти некуда.
Ну перелить же можно и под давлением, без кислорода ? СО2 у меня аж ... ТРИ баллона (так сложилось... один для сварки, один из огнетуш для пива-карбона, третий маленький - специально сделал для розлива).
Как я понимаю, твои знания лежат в области биологии, ну или, во всяком случае, гораздо ближе к пищевой промышленности, чем мои 😆 Думаю ты можешь дать совет ЧТО именно лучше для продукта (какой процесс более правильный).
Сколько я ни читал книг (Палмер, Клинг, Кунце)- не смог сделать простой и понятный вывод для себя какая технология для лагера более правильная, ну, или, хотя-бы классической можно считать... Уверен, что где-то что-то важное пропустил, может невнимателен местами был. Сложно с годами осваивать принципиально новые пространства знаний ))))

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 день
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
47
14:01

Dms

Если работать по "райнхайтсгеботу", то посмотри тут:
https://brewscrew.ru/lodo-ili-varki-so-snizheniem-riskov-xolodnogo-okisleniya-csa-chast-4ya/
Если не париться, что в пиво добавляется лишнее вещество, то заполняем кег, как описано в статье по ссылке выше, и добавляем антиоксидант, типа метабисульфита натрия, говорят, что аскорбиновая кислота хорошо справляется и тд...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 день
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
48
14:02

Или перелив на дображивание в кег, дрожжи доедят кислород...
Не забываем продувать шланги со2 и тд, и тп.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Sveloga
10
  
не в сети 3 месяца
На сайте с 15.10.2020
Участник
Тем 6
Сообщения 107
49
09:43

Или я чего то туплю или руки кривые?

Имеем пластиковую бродилку. И кег с боллкомом.
На кеге открываю предохранительный клапан. Из бродлки шланг в кег на пивной порт. В бродилку чуток давления, что крышка чуть пучиться начала.

Итог: в кег пиво не течет.
ЧЯДНТ?

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 день
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
50
12:05

Sveloga

Чудес не бывает...
Или где-то кран/клапан закрыт, или что-то не так собрал. У меня и самотёком текло из бродилки, но с поддавливанием со2-делошло шустрее.
Хмелем не могло забить?

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Sveloga
10
  
не в сети 3 месяца
На сайте с 15.10.2020
Участник
Тем 6
Сообщения 107
51
12:30

MrDAnger сказал(а)
Хмелем не могло забить?

Ну так-то это не ипа была. Теоретически могло сам боллок забить. С выходом из бродилки не было проблем. Я на все плюнул и открутил предохранительный клапан и через него налил... И получил грязно-серое пиво 🙁 а было веселенькое, как апельсиновый сок.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 день
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
52
14:56

Sveloga

Слил осадок, похоже...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
John154
58
  
Подмастерье 
не в сети 3 дня
На сайте с 27.09.2020
Участник
Тем 6
Сообщения 195
53
19:14

Dms сказал(а)
у меня пока столько места нет, жена прям уже начинает двигать хобби

Надо жене вкусное пиво сварить:) и как в том кино - «и дело пошло» 🙂

0
Placebo1986
2
  
не в сети 2 года
На сайте с 27.07.2022
Участник
Сообщения 12
54
12:41

Здравствуйте, есть цкт со шпунтом и манометром. Зашпунтовать не получилось , т.к. была утечка , сейчас устранил. Подал углекислоту в цкт (температура пива +3), давление в цкт 1 бар и отключил подачу , давление постепенно снижается, закорбанизируется ли пиво? При снижении давления периодически поддаю газ. Оставить постоянно включенным баллон не вариант.
Цкт объемом 50 л, пива около 25л.
Подача идёт сверху, т.е.газ находится сверху пива, нужно ли , чтобы подача была непосредственно в само пиво или все таки оно и так впитается ?

0
Placebo1986
2
  
не в сети 2 года
На сайте с 27.07.2022
Участник
Сообщения 12
55
12:42
0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 день
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
56
13:52

Placebo1986 сказал(а)
Здравствуйте, есть цкт со шпунтом и манометром. Зашпунтовать не получилось , т.к. была утечка , сейчас устранил. Подал углекислоту в цкт (температура пива +3), давление в цкт 1 бар и отключил подачу , давление постепенно снижается, закорбанизируется ли пиво? При снижении давления периодически поддаю газ. Оставить постоянно включенным баллон не вариант.
Цкт объемом 50 л, пива около 25л.
Подача идёт сверху, т.е.газ находится сверху пива, нужно ли , чтобы подача была непосредственно в само пиво или все таки оно и так впитается ?

впитается. Всё закарбонизируется, если нет утечки. Просто так выйдет дольше. 🙂

вдуй туда 2.5 бара разок. Потом поддувай до полной газации.
Манометр не врёт?
Многим после "почти-гашинга" при газации в бутылках кажется, что пиво недогазированное при принудиловке...
😂 😂 😂 😂

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Mr.LelandGaunt
166
  
Подмастерье 
не в сети 4 дня
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 8
Сообщения 471
57
09:34

В танке основного брожения сбраживаю почти до КП, потом переливаю в танк дображивания, остатки кислорода, мизерные, немного активируют дрожжи и они, потребляя кислород, дображивают экстракт и прибираются за собой. Осадок остаётся мизерный... Пиво кристальное.

Ты переливаешь до шпунтования или уже под шпунтом?
Танк дображивания актуален для всех пив? Или исключительно лагерная история?
До лагеров еще недобрался. Думаю стоит городить систему ферментр(с возможностью поддержания Т) > танк дображивания(с возможностью поддержания Т) > кег?

Объем пива небольшой, 18-21л выходит.
Ферментр без съема дрожжей.

0
The final beer is the sum of all its parts
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 день
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
58
11:17

Mr.LelandGaunt сказал(а)
Ты переливаешь до шпунтования или уже под шпунтом?

под шпунтом

Mr.LelandGaunt сказал(а)
Танк дображивания актуален для всех пив? Или исключительно лагерная история?

для любого, элям тоже будет на пользу

Mr.LelandGaunt сказал(а)
систему ферментр(с возможностью поддержания Т) > танк дображивания(с возможностью поддержания Т) > кег?

у меня в итоге выходило, что пиво потреблялось из танка дображивания 🙂

1
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.