Дрожжевая подкормка в домашних условиях | Страница 2

Домой Ингредиенты Дрожжи Дрожжевая подкормка в домашних условиях
44ответ(ов) в теме
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
21
23:02

Витаминов группы В, кроме ненужного 12-го номера, полно в оболочках зерен, особенно соложеных, а солод делается именно из зерна ) Дрожжам точно хватит. Для уверенности можно брать за основу сред сусло не только из ячменя, но и пшеничного солода и овсяных хлопьев, в последних, например, заведомо больше В5, чем в ячмене.
Дрожжам может не хватать ионов цинка при любой воде, кучи других ионов, особенно железа, если используется базовая вода из осмоса + и скудный набор пивоваренных солей для ее кондиционирования. При этом медь, железо, марганец могут угнетать рост дрожжей при избыточном содержании в среде.
Также дрожжам может не хватать фосфатов, но опять таки их обычно достаточно в сусле. Такое решается только солевой подкормкой.
Аминокислоты и короткие пептиды тоже из белков зерна нормально получаются, господа, право, ведь белковые паузы на 2 температурах именно про это, не говоря о соложении. Если хочется больших объемов в тесном резервуаре, придется добавлять неорганический аммоний (сульфат или фосфат), искать подкормку с отдельными аминокислотами, а можно просто добавить в среду при варке соевой муки - в ней много растворимых соединений азота, дешево и сердито, продается в пекарских магазинах как улучшитель.

Поэтому если в основе среды лежит собственноручно осахаренное сусло, куча проблем снимается или снижает остроту. Остальное решаемо )

Ссылочка на хорошую короткую статью
https://books.ifmo.ru/file/pdf/1387.pdf
😉 😉 😉 😉

1
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
22
23:07

А что за порошок для размягчения мяса?..
Мне лично только в голову приходит медицинский препарат типа химотрипсина или это что-то другое?

Американцы любят извращаться.

В наших целях подойдет кипячение дрожжевого осадка в щелочной среде, вот и все. Щелочи прекрасно режут пептиды. Также получим СЖК в виде растворимого и нерастворимого мыла (оно в осадок), и некоторое количество азотистых соединений из нуклеиновых кислот, за эти компоненты дрожжи скажут нам отдельное спасибо.

Гуглить бесполезно, все выжжено сеошниками с "алкалиновыми диетами", будь они неладны.

1
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
23
23:10

Пептидазы нужно добавлять уже после обработки щелочью и доведения среды до оптимума рН каждой используемой из них. Иначе они не работают.

0
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 неделя
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
24
00:00

ahs сказал(а)
среду при варке соевой муки - в ней много растворимых соединений азота, дешево и сердито, продается в пекарских магазинах как улучшитель.

Хм, интересно

ahs сказал(а)
Поэтому если в основе среды лежит собственноручно осахаренное сусло, куча проблем снимается или снижает остроту. Остальное решаемо )

Тут вопрос как раз не в том, чтобы снять проблему, а в том, чтобы

ahs сказал(а)
хочется больших объемов в тесном резервуаре

ahs сказал(а)
придется добавлять неорганический аммоний (сульфат или фосфат), искать подкормку с отдельными аминокислотами,

Ну вроде как для дрожжей лучшей подкомкой является дрожжевой лизат.
Он как раз содержит все (почти все? ) что нужно дрожжам для роста.

Поэтому и встает вопрос как сделать эту подкормку из дрожжей, чтобы не сыпать отдельно муку, отдельно еще что то.
Подкормка нужна, например, чтобы при лагере не надо было делать стартер на 5 литров. Я думаю это очень актуально.

В наших целях подойдет кипячение дрожжевого осадка в щелочной среде, вот и все.

Что предлагаешь добавить и в каких количествах для щелочной среды?

Пептидазы нужно добавлять уже после обработки щелочью и доведения среды до оптимума рН каждой используемой из них. Иначе они не работают.

Имеешь ввиду, что соль для размягчения мяса и трипсин надо добавлять уже после кипячения в щелочи?

ahs сказал(а)
Гуглить бесполезно, все выжжено сеошниками с "алкалиновыми диетами", будь они неладны.

Ты о чем?)

0
In pivo veritas...
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 неделя
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
25
00:03

Я уже делал подкормку и тестил её. Даже визуально видно, что она увеличивает рост дрожжей.
Однако дал посчитать количество клеток drbaton и подсчет меня ввёл так сказать в ступор.
Сейчас в холодильнике стоит осадок.
Буду ещё раз делать. Но теперь все тщательно записывать. Чтобы понять какой вариант подкормки лучше всего работает

0
In pivo veritas...
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
26
00:26

Artem1991 сказал(а)
Что предлагаешь добавить и в каких количествах для щелочной среды?

Гидроксид натрия же или едкий кали, ЧДА. Копеечная штука в любом магазине реактивов.

Мясо для пептона используют в виде фарша, а длина мышечного волокна, то есть клетки (синцития с общей мембраной), соответствует длине мышцы, то есть клетки уже нарезаны и помещены в гипоосмолярную среду, да вдобавок в самом волокне море ферментов, включая не только пептидазы, но и липазы. И стенка у человеческих клеток совсем не грибная ) И все равно можно проварить с щелочью. Но вместо мяса вполне могут использовать молоко, а там вообще нет стенок.
Соль для размягчения мяса не надо добавлять, чушь какая-то.

Гуглить пептон + щелочь (гидроксиж натрия) бесполезно, будут только готовые среды, гуглить мясо + щелочь + что угодно (приготовление пептона) еще более бесполезно - будет антинаучная чушь про щелочные продукты для диеты.

3
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
27
00:30

Artem1991 сказал(а)
Ну вроде как для дрожжей лучшей подкомкой является дрожжевой лизат.

Нет ) Лизат содержит меньше ионов цинка, меди, железа, молибдена, витаминов и т.д., чем это необходимо для оптимального роста в условиях его разведения другими компонентами среды, и слишком много угнетающих рост новых дрожжей веществ при недостаточном разведении. Лучшей средой будет специально нормированная, в т.ч. с любым ферментированным белковым продуктом из ткани.

Простой пример - человек не будет здоровым, если кормить его только всеми сразу компонентами одного вида животных, включая людей.

2
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
28
00:35

ahs сказал(а)
Мясо для пептона используют в виде фарша

Уточню, в оригинале не просто фарша, а перетертого в ступке с песком мяса. Для гигантских мышечных волокон песок уже выступает отличной дробилкой. В промышленности обходятся фаршем и протеазами бактерий, они очень злые и дешевые по сравнению с пищеварительными у эукариот, и оптимум рН у некоторых из широко используемых лежит далеко за 10 )

1
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 неделя
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
29
08:52

ahs сказал(а)
Соль для размягчения мяса не надо добавлять, чушь какая-то.

Почему? Её добавляют тк в ней есть папаин, который "доразлагает наши клетки"

ahs сказал(а)
все равно можно проварить с щелочью.

А потом выравниваем рН после варки?

0
In pivo veritas...
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 неделя
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
30
08:57

ahs сказал(а)
Простой пример - человек не будет здоровым, если кормить его только всеми сразу компонентами одного вида животных, включая людей.

Были эксперименты? 😆

0
In pivo veritas...
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
31
09:54

Artem1991 сказал(а)
Были эксперименты?

Да, китайцы кормили вареным мясом, например. если бы они туда еще и кости дробили в бульон, и содержимое кишок, было бы еще интереснее.

0
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
32
10:03

Artem1991 сказал(а)

ahs сказал(а)
Соль для размягчения мяса не надо добавлять, чушь какая-то.

Почему? Её добавляют тк в ней есть папаин, который "доразлагает наши клетки"

ahs сказал(а)
все равно можно проварить с щелочью.

А потом выравниваем рН после варки?

1) лучше бы чистый папаин, а не приправу
2) рН всегда нужно контролировать, и для работы ферментов (у папаина широкий и неэкстремальный оптимум 5-8, у остальных пожестче), и для качества среды в конце, дрожжи не скажут спасибо за неоптимальную среду
3) зачем тратиться на папаин, химотрипсин и т.п., когда хватит щелочи? Аутолиз ведь идет за счет своих ферментов, внутри дрожжей целая фабрика, а мы не на сторону аминокислоты без примесей продаем, так что недорезанные белки нам не помешают
4) в наши дни странно возиться с такой мелочью, проще заказать готовое, например, у этих ребят куча подкормок https://enogrup.com/wp-content/uploads/2017/01/catalog-vinodelcheskih-productov-enartis.pdf

1
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 11 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
33
10:30

ahs сказал(а)
ahs

Проще, но не так интересно.
Для меня пивоварение не только сварить пиво и выпить, но и куча других параллельных навыков, знаний и тд...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
34
11:11

MrDAnger сказал(а)
Для меня пивоварение не только сварить пиво и выпить, но и куча других параллельных навыков, знаний и тд...

Главное знание - нужно много денег, в т.ч. на лабу с лаборантами 😁

0
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 неделя
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
35
12:08

4) в наши дни странно возиться с такой мелочью, проще заказать готовое, например, у этих ребят куча подкормок https://enogrup.com/wp-content/uploads/2017/01/catalog-vinodelcheskih-productov-enartis.pdf

Ну не скаджи
У них упаковка от 1 кг
Сколько будет стоить?
5000-10000?
А дома можно считай за даром сделать

0
In pivo veritas...
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 неделя
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
36
12:17

ahs сказал(а)
1) лучше бы чистый папаин, а не приправу

Ага, только он стоит до фига да и ещё в виде жевательных таблеток

ahs сказал(а)
3) зачем тратиться на папаин, химотрипсин и т.п., когда хватит щелочи? Аутолиз ведь идет за счет своих ферментов, внутри дрожжей целая фабрика, а мы не на сторону аминокислоты без примесей продаем, так что недорезанные белки нам не помешают

Предложи свой вариант, хочу попробовать.
Я так понимаю ты за покормку на основе мяса, типа пептона?
Если на лизате останавливается, я только не понимаю как будут работать ферменты после того как мы их в щелочи прокипятим?

0
In pivo veritas...
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
37
14:27

Artem1991 сказал(а)
Предложи свой вариант, хочу попробовать.

Просто прокипятить дрожжевой осадок с щелочью при рН 12 готовой смеси полчасика, остудить до 20, отнормировать рН молочной или уксусной кислотой до 7, а потом бахнуть туда протосубтилина в количестве 0,5 г/кг (шучу, на глаз, он по 100 р за 100 г) и подержать при 40-50 градусах, изредка помешивая в пределах, светового дня, потом прокипятить еще раз минут 10, охладить, снять пленку и осадок.

1
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
38
14:36

Artem1991 сказал(а)
У них упаковка от 1 кг

Есть такая давно модная тема - СП, то бишь совместные покупки. Можно объединиться с любым количеством пивоваров, самогонщиков, в меньшей степени виноделов. Брать ту подкормку, где указан максимальный рост дрожжевой массы.

0
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 неделя
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
39
18:00

ahs сказал(а)
Есть такая давно модная тема - СП, то бишь совместные покупки

Знаю, сам пробовал недавно)
Далеко не все готовы потратится на подкормку

0
In pivo veritas...
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 неделя
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
40
18:05

ahs сказал(а)

Artem1991 сказал(а)
Предложи свой вариант, хочу попробовать.

Просто прокипятить дрожжевой осадок с щелочью при рН 12 готовой смеси полчасика, остудить до 20, отнормировать рН молочной или уксусной кислотой до 7, а потом бахнуть туда протосубтилина в количестве 0,5 г/кг (шучу, на глаз, он по 100 р за 100 г) и подержать при 40-50 градусах, изредка помешивая в пределах, светового дня, потом прокипятить еще раз минут 10, охладить, снять пленку и осадок.

Возьму на вооружение, протестим.
А щелочную среду нельзя создать добавлением обычной пищевой соды? Или нам нужна прям обязательно каустическая сода?

0
In pivo veritas...
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.