Пришел ко мне такой зверь.
В комплекте: чехольчик, батарейки, набор пакетиков для создания эталонного раствора.
В данной модели щуп снимается (продается отдельно). На кончике у него какая то колба с жидкостью, надо быть аккуратней.
Теперь надо понять что с ним делать.
1. Пакетики я так понимаю для создания колибровочной жидкости, что бы перед замером калибровать рН метр. Как долго хранится этот раствор? Можно его разлить в баночки и хранить год/два и пользоваться по мере необходимости или каждый раз нужно новый создавать?
2. Ну как им измерять надеюсь осилю инструкцию на буржуйском, вопрос только когда измерять рН затора. На какой паузе (в начале или в конце затирания)?
3. Нужно ли измерять и корректировать уже после промывке когда выходишь на кип (или на кипении) и корректировать?
4. Для усвоения. Получается берем пробу 30-40 мл остужаем до 25 градусов и производим замер и назад выливаем?
5. Вообще какой алгоритм корректировки рН?
*
*
*
Навигация по теме:
1. Приготовление калибровочных растворов
Joss сказал(а)
1. Пакетики я так понимаю для создания колибровочной жидкости, что бы перед замером калибровать рН метр. Как долго хранится этот раствор? Можно его разлить в баночки и хранить год/два и пользоваться по мере необходимости или каждый раз нужно новый создавать
Да. Пакетик обычно идет на объем 250 мл для получения эталонного раствора. Про сроки годности не подскажу. Но думаю что длительные.
Joss сказал(а)
2. Ну как им измерять надеюсь осилю инструкцию на буржуйском, вопрос только когда измерять рН затора. На какой паузе (в начале или в конце затирания)?
Обычно это происходит на первой паузе. Засыпали дробину, размещали, дали постоять минут 5-10, взяли пробу, сделали замер. За счет pH создаются оптимальные условия для работы ферментов.
Joss сказал(а)
3. Нужно ли измерять и корректировать уже после промывке когда выходишь на кип (или на кипении) и корректировать
Смысла нет.
Joss сказал(а)
4. Для усвоения. Получается берем пробу 30-40 мл остужаем до 25 градусов и производим замер и назад выливаем
Ну да.
Joss сказал(а)
5. Вообще какой алгоритм корректировки рН?
В зависимости от полученной величины подкисляем любым доступным способом до необходимой величины. О том что приходится добавлять щелоч, не слышал.
Sergik1985 сказал(а)
Скинь ссылку на ph метр, дорогой?
2 149,11 руб. | Цифровой рН-метр keghone, Пивоваренная ручка
https://a.aliexpress.com/_AK9adU
Где брал Joss не знаю. Вообще хватает и самого простого
Joss сказал(а)
Вообще какой алгоритм корректировки рН?
Титрование. Добавление небольших порций подкисляющего реактива с замером рН после перемешивания. Предварительный расчёт невозможен - слишком многокомпонентная буферная система из воды и солода. Кроме того, темный солод подкисляет сам по себе.
Рекомендую молочную кислоту, либо пищевую, либо из ветеринарного магазина, она легкодоступна и безопасна, у нее относительно низкие дозировки, не нужно ждать растворения и ввиду того, что она сама в готовом растворе, влияние на органолептику готового продукта минимальное. Подходит также лимонная, при хорошей воде с минимумом карбонатов может хватить и аскорбиновой. Никто не рекомендует уксусную в любом виде.
Sergik1985 сказал(а)
Скинь ссылку на ph метр, дорогой?
в мирбире 890, абсолютно такие же китайцы везде
точности с головой
https://www.mirbeer.ru/catalog/pivovarenie/oborudovanie/izmerenie/ph_metr_easy_brew/
ahs сказал(а)
Sergik1985 сказал(а)
Скинь ссылку на ph метр, дорогой?в мирбире 890, абсолютно такие же китайцы везде
точности с головой
https://www.mirbeer.ru/catalog/pivovarenie/oborudovanie/izmerenie/ph_metr_easy_brew/
Нет, не совсем такой же... Если прочтешь статью под переводом Артема, то там как раз указана рекомендуемая точность прибора и 0.1-точность недостаточная.
Тем, что Joss показал, пользуются активно амеры...
И калибруется он, вроде, по 2точкам, в отличие от изибрю, где один подстроечный резистор...
Понятно, что точности особой не ждем, тк для нормального замера, конечно, надо лабораторный по конской цене... Кстати, у меня есть лабораторный щуп, надо только прибор откалибровать 😜
Тут больше вопрос как к этому относиться, или верить/работать/привыкать к такому инструменту, или кричать "не верю" и никак не пытаться влиять на рН... Я выберу первый вариант, ты- какой считаешь правильным, никто не запрещает.
Я считаю, что замер любым прибором-лучше, чем никаким, но если есть шанс, что я себе могу позволить чуть более точный, то я выберу более точный...
MrDAnger сказал(а)
Я считаю, что замер любым прибором-лучше, чем никаким
+-0.1 это вообще ни о чем для ферментов, тем более, что при нагреве и высвобождении сахаров и аминокислот рН будет гулять весьма значимо. Так что рН-метр в арсенале однозначно лучше, чем отсутствие такового или индикаторные бумажки, у которых действительно точность недостаточная.
EroshKA сказал(а)
В самом запущеном случае и лакмусусовые бумажки с точность в единицу полезны. Но это очень запущенный случай - синяя варка на НП19, хотя должна быть 21.
В случае бумажек надо покупать точные бумаги с шагом 0,2-0,4
Покупать бумаги с точностью 1- смысла вообще нет никакого.
Я ими пользовался, это просто пипец, можно воду на вкус пробовать, и то точнее будет 🙂 😁
Я пользуюсь такими
Или такими
Но скоро все равно перейду на более точный рН, как у Joss
Artem1991 сказал(а)
Ну так поэтому и рекомендуют проводить ВСЕ замеры при температуре 20-25С, чтобы избежать этих гуляний
Не-не, я про правильно измеренный ) Рекомендую для интереса мерить рН в середине затирания, в конце, после промывки, после кипа, эти +-0,1 разброса будут превышены многократно.