Tyranus Grain Exterminator. Строительство пивоварни и бесчеловечные эксперименты над оборудованием

Домой Наши блоги Наши личные блоги Tyranus Grain Exterminator. Строительство пивоварни и бесчеловечные эксперименты над оборудованием
53ответ(ов) в теме
gmikhalchenkov
113
  
Подмастерье 
не в сети 2 недели
На сайте с 02.02.2022
Участник
Тем 4
Сообщения 273
1
12:20

Строительство пивоварни. Часть 1. Поиск решения.

Дисклеймер. В неспешном режиме запускаю миниблог о том, как я построил и продолжаю экспериментировать, строить, улучшать пивоварню.

В сентябре 2021 года я стал полноценным домашним пивоваром. Купил Digiboil на 65 литров (на самом деле 60 до края), насос, шланги, б/у корнелиус кеги, баллон и редуктор.

Через два месяца случайно нашел на Ютьюбе канал Clawhammer Supply, где авторы легко и просто варили пиво однопаузным затиранием, в конце которого просто доставали корзину без промывки дробины, и подумал: «надо попробовать!». И попробовал. Это был восторг!  Не нужно было промывать дробину, поливая ее горячей водой из ковша. Из-за большого гидромодуля не нужно было внимательно следить за скоростью циркуляции. Была только одна проблема: объем Диджибойла не позволял варить десятигаллонную партию без промывки, а мне хотелось получать две наполненных кеги. Первой и очевидной мыслью было просто построить такую же пивоварню как у Clawhammer, но с котлом объемом 80-90 литров.

Довольно быстро я понял, что в одиночку будет тяжело поднимать корзину с кучей солода и сусла, а вешать блочную систему на потолок или строить «виселицу» для подъема бункера не хотелось. Снова полез на Ютьюб в поисках решений. Спустя пару вечеров нашел видео с Blichmann Breweasy и понял, что это то, что мне нужно. По сути — тот же BIAB только на стероидах: отдельный заторник над варочником выполняет роль уже поднятой корзины, компактный размер занимаемый на полу и бОльшие возможности по сравнению с BIABом за счет вместимости количества воды и солода.

В ноябре 21 года начал поиск подходящих котлов. Искал в первую очередь по подходящим лично мне параметрам: объем 60 и 80 литров как у оригинального Breweasy, нержавющая сталь марки 304 и внутреняя разметка литра. Приниципиально не хотел Люкссталь и подобные котлы. Единственным вариантом были котлы SS Brewtech, но в наличии были только на 85 литров. Окей, нет в России — значит есть в Китае. Нашел в одном магазине котлы по большей части подходящие под мои запросы и заказал.

К сожалению или к радости доставка затянулась на несколько месяцев, и в феврале 2022 года я вернул деньги открыв спор. К тому времени я уже пополнил багаж знаний о разных варочных порядках, а ассортимент на рынке не пополнился, поэтому заказал два котла SS Brewtech по 85 литров под одноуровневый KRIMS, но с идеей переделать их таким образом, чтобы можно было попробовать максимально возможное количество конфигураций домашних пивоварен. В дополнение к котлам я так же заказал на алиэкспрессе два насоса MP15RM с клампами, а так же краны, отводы и тройники.

3
gmikhalchenkov
113
  
Подмастерье 
не в сети 2 недели
На сайте с 02.02.2022
Участник
Тем 4
Сообщения 273
2
12:26

Строительство пивоварни. Часть 1. Котлы и сборка.

Как я ранее упомянул одна из моих идей была в том, чтобы попробовать максимально возможное количество вариантов исполнения домашних пивоварен.

Пока я ждал возврата денег за недоставленные из Китая котлы, нашелся блог Onbrewing, в котором автор перешел от HERMS к KRIMS, а потом от KRIMS к RIMS пивоварне. Согласившись с доводами описанными в блоге я решил построить точно такую же пивоварню. По странной случайности посылка с насосами потерялась в пути. Подумав, что это знак, заказал насос уже в России, и, миновав этап KRIMS, сразу начал строить RIMS. Единственные улучшения, которые я решил от себя добавить — разжаловать свой старый Диджибоил до бака для промывочной воды и сделать стойку не деревянной, а металлической с возможностью опрокидывать котлы для более простой мойки.

Сделаю небольшое отступление, и расскажу почему я решил строить RIMS вместо KRIMS. Во-первых я подумал, что не хочу «жонглировать» скоростью потоков между двумя насосами. Затирание в одной ёмкости считаю более простым и логичным. Во вторых я не хотел устанавливать дополнительные средства защиты, такие как поплавковый клапан, датчик переполнения и трубки уровня. В третьих, судя по многочисленным постам на американских форумах, RIMS позволяет добиться идеальной точности для поддержания температуры.

В феврале котлы были готовы, а сбор и доставка остальных комплектующих, в том числе для автоматики, заняли практически полгода.

По деньгам сами котлы, фальшдно и логистика обошлись примерно в 75 тысяч рублей.

Первая примерка котлов понравилась. В жесткой обвязке пивоварня выглядит круто, как Терминатор.



На деле, когда я попробовал собрать пивоварню уже на стойке понял, что хоть жесткая обвязка и выглядит круто, но не понятно как мыть пивоварню после варки. Поэтому не дожидаясь первых испытаний я решил собрать тоже самое только на шлангах.


Во время варки оборудование показало себя с самой лучшей стороны. Очень удобно все делать простым переключением кранов: от начала затирания, до слива сусла в ферментер через противоточный чиллер. Но, естественно, обнаружились и минусы. Первый минус был в том, что из-за низко расположенного чиллера теряется пара литров сусла. Второй минус в том, что для промывки линии нужно было заливать воду в уже помытый заторник и по сути повторять весь процесс варки для мойки. Этот процесс занял у меня 30-40 минут. Третий минус в том, что в шлангах, чиллере и насосе все равно остается вода, а значит систему все равно нужно разбирать для слива воды и просушки. Первой мыслью по пути домой было: «нужно все упростить и отказаться от кучи шлангов и кранов и в процессе варки переподключать краны.

Для следующей варки я пересобрал «насосный узел», временно закрепил чиллер выше для того, чтобы из него самотеком стекала вода.

В эту варку все было круто, а вот в следующую варку у меня сгорел ТЭН в трубе заодно «подпалив» один из тройников в трубе. Скорее всего в систему попал воздух, но не понимаю как и откуда.

Эксперименты продолжаются. У меня уже есть идеи как расположить трубу, чтобы не было рисков завоздушивания. Об этом я расскажу в следующих постах.

Пишите вопросы. Буду рад ответить на них.

5
gmikhalchenkov
113
  
Подмастерье 
не в сети 2 недели
На сайте с 02.02.2022
Участник
Тем 4
Сообщения 273
3
12:31

Строительство пивоварни. Часть 3. Автоматика.

Насчет автоматики я не мог определиться месяца два.

Несмотря на все преимущества и низкую стоимость Brewmaniacex от него я практически сразу отказался, так как этот продукт изначально спроектирован либо для однопосудных пивоварен, либо для KRIMS, а я хотел универсальное решение, которое можно использовать с любым типом домашних пивоварен.

В итоге остался выбор между CrafbeerPi и «щитком», который использует большинство американцев и канадцев. С одной стороны в Крафтбире меня привлекало то, что можно под себя настраивать интерфейс, улучшать или расширять функционал за счет плагинов. Одновременно эта компьютеризация меня и отпугивала. В целом, я согласен со всеми аргументами The Electric Brewery.

Мне хотелось решения, которое не зависит от прошивок, автора, который ее разрабатывает, «железа», наличия вайфая и прочего. Я остановился на «щитке», который можно починить запчастями из любого магазина электрики. Так как я сам в этом не разбираюсь, то сборку я заказал у специально обученного человека.

В качестве контроллеров я выбрал Auber Ezboil. В принципе, если почитать описание на сайте и инструкцию, то станут понятны все преимущества, но лично для меня их три:

Возможность программирования пошагового затирания и кипячения.

1. До 9 пауз на затирании и до 9 на кипячении

2. Встроенный алгоритм термоконтроля, вместо PID. Я не знаю как это удалось сделать инженерам и программистам Auber, но контроллер отлично работает из коробки и мгновенно перестраивается под другое оборудование (тестировал на BIAB пивоварне). Единственный параметр который я изменял — инерцию, так как в RIMS трубе инерции нет и контроллер начинает «притормаживать» нагрев за 2 градуса до достижения температуры, что меня раздражало.

3.Управление колесом. Вместо классических стрелок используется колесо для изменения всех настроек и программирования. Это очень удобно.



После шести варок я на 100% уверен в правильности своего выбора. Автоматика полностью устраивает, а аналоговый интерфейс из переключателей, потенциометров и кнопок доставляет отдельное удовольствие.

Краткие характеристики автоматики:

— 220 вольт, однофазная сеть. До 32 ампер;

— Размер корпуса 400х300х200 миллиметров;

— Можно подключить два ТЭНа, которыми управляют Auber Ezboil. Одновременно может быть влючен только один ТЭН;

— Дополнительно установлен двухканальный цифровой термометр;

— Датчики PT100, с возможностью отсоединить провод;

— В качестве силовых разъемов для общего питания системы и ТЭНов используются разъёмы Weipu. Так же разъёмы этого производителя используются для подключения тремодатчиков. Насосы подключаются через IEC C13;

— ТЭНы с разъёмом «папа» стандарта NEMA для того, чтобы можно было отключить ТЭН не вынимая его из котла или RIMS трубы.

4
gmikhalchenkov
113
  
Подмастерье 
не в сети 2 недели
На сайте с 02.02.2022
Участник
Тем 4
Сообщения 273
4
12:31

Строительство пивоварни. Что дальше?

1. Решил отказаться от стойки. В фантазиях это очень удобно, но на практике явных плюсов не заметил. Вместо стойки заказал обычный стол из нержавейки.

2. Хочу попробовать другое расположение RIMS трубы. Так как она установлена на насосе, то через нее, правда без нагрева, сусло циркулирует при перекачке, вирпуле и охлаждении. Плюс есть опасения насчет того, что в систему опять попадет воздух. Поэтому в следующую варку идея закрепить трубу вертикально на заторнике, чтобы воздух мгновенно поднимался наверх. В качестве элемента безопасности, на случай остановки фильтрации или насоса, на входе в трубу установить обратный клапан, который не даст стечь суслу вниз оголив ТЭН.

3. После изысканий с RIMS системой на очереди стоят KRIMS, CHERMS и Direct fire (ТЭН в заторнике под фальшдном)

4. В целом начинаю задумываться о строительстве HERMS пивоварни, так как сейчас она мне видится идеалом исходя из собственных потребностей и опыта. Варочные порядки из предыдущего пункта хочу опробовать в первую очередь ради любопытства.

1
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 9 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
5
13:08

gmikhalchenkov сказал(а)
Управление колесом. Вместо классических стрелок используется колесо для изменения всех настроек и программирования.

Энкодер что ли?

gmikhalchenkov сказал(а)
В эту варку все было круто, а вот в следующую варку у меня сгорел ТЭН в трубе заодно «подпалив» один из тройников в трубе. Скорее всего в систему попал воздух, но не понимаю как и откуда.

Через уплотнения подсасывает при токе жидкости, а там, видимо скопился. Посмотри вакуумный насос, основанный на эффекте Бернулли.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Mr.LelandGaunt
166
  
Подмастерье 
не в сети 7 дней
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 8
Сообщения 471
6
13:26

gmikhalchenkov сказал(а)
Clawhammer Supply

Люблю смотреть этот канал, для чила. Налью пива и включаю)) У них там своя атмосфера так сказать)

0
The final beer is the sum of all its parts
Mr.LelandGaunt
166
  
Подмастерье 
не в сети 7 дней
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 8
Сообщения 471
7
13:35

gmikhalchenkov сказал(а)
Строительство пивоварни

Ну, что тут сказать.
- вы пивоварню продаете?
- нет, только показываю
- красивое

👍👍👍

0
The final beer is the sum of all its parts
gmikhalchenkov
113
  
Подмастерье 
не в сети 2 недели
На сайте с 02.02.2022
Участник
Тем 4
Сообщения 273
8
13:53

MrDAnger сказал(а)
Энкодер что ли?

Посередине такая крутилка с возможностью нажать. Потенциометр правильно вроде называется.

0
gmikhalchenkov
113
  
Подмастерье 
не в сети 2 недели
На сайте с 02.02.2022
Участник
Тем 4
Сообщения 273
9
13:56

Через уплотнения подсасывает при токе жидкости, а там, видимо скопился. Посмотри вакуумный насос, основанный на эффекте Бернулли.

Понятия не имею откуда мог подсасывать. До этого же ок было всё. Да и в последствии тоже. Но в любом случае попробую вертикально трубу поставить, чтобы пузыри выходили.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 9 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
10
14:50

gmikhalchenkov сказал(а)
Потенциометр

Это переменный резистор.
А то, про что ты пишешь-энкодер.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 9 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3147
Подарок автору
11
14:51

gmikhalchenkov сказал(а)
Понятия не имею откуда мог подсасывать.

любое соединение, ток жидкости на скорости очень большое разряжение создает при определенных условиях.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 2 недели
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
12
15:51

Нет предела совершенству. Хорошо когда есть возможность все потрогать, сделать правильные выводы и идти дальше. Только вот "лишних" купленных запчастей остается вагон и маленькая тележка.

gmikhalchenkov сказал(а)
нашелся блог Onbrewing, в котором автор перешел от HERMS к KRIMS, а потом от KRIMS к RIMS пивоварне.

Поправлю. Путь от HERMS к C-HERMS (по существу он первый описал и опробовал этот метод) и потом RIMS. K-RIMS у него не было.
Не очень я понимаю преимущества RIMS над простым BIAB. Смысл тот же, только ТЭН засунули в малый объем и вынесли из заторника.

gmikhalchenkov сказал(а)
«нужно все упростить и отказаться от кучи шлангов и кранов и в процессе варки переподключать краны

Чем проще, тем лучше. Ты грамотно скопировал чужую пивоварню и только после глубокого анализа начал что-то переделывать. Грамотный подход. Большинство оставило бы только кастрюли от первоначальной идеи... 😉

gmikhalchenkov сказал(а)
В итоге остался выбор между CrafbeerPi и «щитком», который использует большинство американцев и канадцев.

"Железные" контроллеры конечно хороши. Как минимум они более безопасны, но цена хорошо собранного контроллера стремится в бесконечность. Я как-то собирал подобное (скорее вариант "зеэлектриков") из китайских ПИД контроллеров и таймеров. Продал практически сразу в разобранном виде. Один из этих REX-C100 работал в первом K-RIMS.

Больше к ним не возвращался. Мне кажется что CraftBeerPi имеет более широкий функционал. Не только варка, но и брожение. А по деньгам то-же самое. Получается хороший щиток с развязанными электрическими контурами. И цифровые датчики не деградируют в отличие от PT100.
Последние два года вообще для дома использую Home Assistant. К нему давно уже прикрутили многие вещи. И список постоянно растёт. Автоматизировать можно все что угодно. У меня эта система осуществляет климат-контроль, и все мои эксперименты с пивоварнями. Все хотел перевести эту статью, но что-то останавливает. Наверное то, что все хорошо описано в документации.

gmikhalchenkov сказал(а)
В качестве контроллеров я выбрал Auber Ezboil

к сожалению они не продаются у нас, есть далекие аналоги у ОВЕН, но цена и функционал оставляют желать лучшего.

3. После изысканий с RIMS системой на очереди стоят KRIMS, CHERMS и Direct fire (ТЭН в заторнике под фальшдном)

4. В целом начинаю задумываться о строительстве HERMS пивоварни, так как сейчас она мне видится идеалом исходя из собственных потребностей и опыта. Варочные порядки из предыдущего пункта хочу опробовать в первую очередь ради любопытства.

K-RIMS тебе собрать не сложно. Тем более с тем количеством "запчастей" которое у тебя уже осело. Но трубки уровня все же нужны. И немного зная тебя, ты купишь для K-RIMS AUTOSPARGE от blichmannengineering.
Если соберешь C-HERMS, то HERMS уже можно не собирать. Даже с многозаходным змеевиком теплообменника он проиграет противоточнику C-HERMS. Да и все эти косвенные нагревы... Я потратил несколько лет на игры с HERMS. Даже собрал парочку с емкостями на 218 литров каждая. В результате ушел в K-RIMS.
И установи на свои кастрюли биметаллические термометры, как это делают пиндосы. В твоем случае они будут не для красоты, и позволят более точно контролировать процесс.
ЗЫ: Спасибо за тему. Приятно почитать грамотного человека.

2
gmikhalchenkov
113
  
Подмастерье 
не в сети 2 недели
На сайте с 02.02.2022
Участник
Тем 4
Сообщения 273
13
21:03

EroshKA сказал(а)
Только вот "лишних" купленных запчастей остается вагон и маленькая тележка.

Это не проблема. Детали из нержи не портятся, а клампы не устаревают. Зато можно в любой момент подойти к коробке и взять нужную деталь.

K-RIMS у него не было.

Был. Даже был пост о том, почему он перешел от KRIMS просто к RIMS
https://onbrewing.com/2017-brewery-update/
https://onbrewing.com/brewingattitudes/
https://onbrewing.com/brewery-build-pt-7/

EroshKA сказал(а)
Не очень я понимаю преимущества RIMS над простым BIAB. Смысл тот же, только ТЭН засунули в малый объем и вынесли из заторника.

В этом и есть смысл. Это позволяет максимально низко опустить фальшдно, вплоть до самого низа. Кроме того, как показал опыт труба дает просто адовую точность и по большому счётуподогревает сусло прямо перед входом в заторник а не перед тем, как сусло попадет сначала в насос, а потом пройдет по «магистрали» обратно в затоник. В планах есть протестить так назывыемый Direct Fire, в котором ТЭН в заторнике под фальшдном.

EroshKA сказал(а)
"Железные" контроллеры конечно хороши. Как минимум они более безопасны, но цена хорошо собранного контроллера стремится в бесконечность.

Мой обошелся примерно в 105 тысяч рублей. В эту стоимость я считаю всю «электрическую» часть, то есть и кабели и ТЭНы и термодатчики. Можно конечно было сильно удешевить, но я хотел видеть его таким, каким задумал.

EroshKA сказал(а)
Мне кажется что CraftBeerPi имеет более широкий функционал. Не только варка, но и брожение. А по деньгам то-же самое.

С одной стороны — да, с другой стороны не вижу особого смысла. Это как с машинами в навороченных комлектациях с кучей электроники, половина которой бесит или не пользуешься. Зато, пользуясь щитком я вообще не переживаю насчет того, что тач экран не сработает от мокрого пальца или отвалится вайфай и планшет перестанет видеть автоматику, где я возьму новый Распбери Пай через 5-10 лет, если он отъедет и их перестанут выпускать и так далее.

EroshKA сказал(а)
к сожалению они не продаются у нас, есть далекие аналоги у ОВЕН, но цена и функционал оставляют желать лучшего.

На самом деле не проблема заказать. У меня на руках они были через месяц. Заказывал в конце апреля, получил в конце мая. По цене с доставкой два EZBoil, один двухканальный цифровой термометр и таймер обошлись всего на 4 тысячи дороже одного ОВЕНа, причем с доставкой.

K-RIMS тебе собрать не сложно. Тем более с тем количеством "запчастей" которое у тебя уже осело. Но трубки уровня все же нужны.

Трубки уровня ставить пока точно не буду. Сейчас идея попробовать. Если вдруг окажется что эта система для меня — идеал, то скорее всего буду котлы Бликман. Пока экспериментирую 1-2 раза думаю и на глаз справлюсь с «жонглированием» насосами.

EroshKA сказал(а)
И немного зная тебя, ты купишь для K-RIMS AUTOSPARGE от blichmannengineering.

Он есть в планах, но не под KRIMS а интереса ради.

EroshKA сказал(а)
Если соберешь C-HERMS, то HERMS уже можно не собирать. Даже с многозаходным змеевиком теплообменника он проиграет противоточнику C-HERMS. Да

Возможно. Я пока не пробовал. Но в CHERMS мне не нравится пересборка всей системы, чтобы переиспользовать противоточник при охлаждении. По хорошему для удобства нужно два чиллера, ну или один, но под двухпосудных HERMS без промывки.

EroshKA сказал(а)
Да и все эти косвенные нагревы... Я потратил несколько лет на игры с HERMS. Даже собрал парочку с емкостями на 218 литров каждая. В результате ушел в K-RIMS.

Мне на самом деле нравится идея с косвенным нагревом из-за своей простоты и безопасности. ТЭН в HLT можно спалить разве что только забыв выключить его во время промывки. Кроме того, если сравнивать с KRIMS в действительно комфортной комплектации, то опять же система проще. Комфортная комплектация KRIMS в моём понимании это датчик уровня в варочнике, защищающий ТЭН, ещё поплавковый клапан для защиты заторника от переполнения, и трубки уровня выполняющие роль манометра. HERMS отходится без всего этого.

EroshKA сказал(а)
И установи на свои кастрюли биметаллические термометры, как это делают пиндосы. В твоем случае они будут не для красоты, и позволят более точно контролировать процесс.

С ними проблема. Я хочу наклонные, но не могу найти на Алиэкспрессе.

EroshKA сказал(а)
ЗЫ: Спасибо за тему. Приятно почитать грамотного человека.

Всегда пожалуйста 🙂

2
EroshKA
937
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 2 недели
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1988
Подарок автору
14
22:08

gmikhalchenkov сказал(а)
Это не проблема. Детали из нержи не портятся, а клампы не устаревают. Зато можно в любой момент подойти к коробке и взять нужную деталь.

Кто бы спорил? Я в данном случае больше думаю о тех кто пытался сэкономить и купил кучу "барахла" пытаясь собрать своим умом.

gmikhalchenkov сказал(а)
Был. Даже был пост о том, почему он перешел от KRIMS просто к RIMS

Либо не внимательно читал, либо давно это было. Как раз в 16-17 году. За это время столько информации через меня прошло. А может и тот факт, что именно тогда я носился с идеей HERMS и остальные порядки мне были не очень интересны. В плоть до весны 18 года. Значит между C-HERMS и RIMS был K-RIMS.

gmikhalchenkov сказал(а)
В этом и есть смысл. Это позволяет максимально низко опустить фальшдно, вплоть до самого низа. Кроме того, как показал опыт труба дает просто адовую точность и по большому счётуподогревает сусло прямо перед входом в заторник а не перед тем, как сусло попадет сначала в насос, а потом пройдет по «магистрали» обратно в затоник.

Фальшдно и в K-RIMS можно и нужно опустить до самого низа. И температура контролируется на входе в заторник. И в связке с BrewManiacEx контроль температуры в пределах +/-0,01 градуса. Но минус труба RIMS, минус один ТЭН из системы. Плюс еще один насос для одноуровневой системы. Для меня с экономической точки зрения выбор очевиден. RIMS в чистом виде пожалуй единственная система которую я так и не собрал. Так что могу ошибаться. Но если ты будешь собирать K-RIMS, то обрати внимание на эти краны. С ними не надо будет "жонглировать" насосами.

gmikhalchenkov сказал(а)
Мой обошелся примерно в 105 тысяч рублей

Мне на HERMS 218 литров пару лет назад понадобилось меньше. 24 тыр. только коробка. Если прибавить 6 ТЭНов, датчики, кабель и промышленные разъемы, то еще примерно столько же. Только контроллер уже умел не только варить и бродить, но и pH замерять и хмель бросать. Но я сторонник минимума разъемов. Тем более при стационарной установке. К стати, в твоем случае по клампу в дно каждой кастрюли решит вопрос помывки без разборки жесткой обвязки.

gmikhalchenkov сказал(а)
где я возьму новый Распбери Пай через 5-10 лет

Ты за 2 года перепробовал кучу оборудования. Уверен что через 10 лет ты по прежнему будешь варить на этом контроллере?

gmikhalchenkov сказал(а)
На самом деле не проблема заказать. У меня на руках они были через месяц. Заказывал в конце апреля, получил в конце мая. По цене с доставкой два EZBoil, один двухканальный цифровой термометр и таймер обошлись всего на 4 тысячи дороже одного ОВЕНа, причем с доставкой.

Я уже написал что с ОВЕН все печально. И я за больший функционал за меньшие деньги. Но надо прикладывать руки к паяльнику.

gmikhalchenkov сказал(а)
Мне на самом деле нравится идея с косвенным нагревом из-за своей простоты и безопасности.

Взять любую систему косвенного нагрева и имеем БОЛЬШИЕ проблемы с инерцией. Не мое.

gmikhalchenkov сказал(а)
С ними проблема. Я хочу наклонные, но не могу найти на Алиэкспрессе.

там не найдешь. Там с нормальным биметаллом из нержи проблема. Тем более наклонные. Те термометры, что на видео выше, тащили с ТаоБао. И то цена была невменяемая - раз так в 10 дороже чем обычный биметалл с латунной гильзой.

0
gmikhalchenkov
113
  
Подмастерье 
не в сети 2 недели
На сайте с 02.02.2022
Участник
Тем 4
Сообщения 273
15
09:22

EroshKA сказал(а)
Фальшдно и в K-RIMS можно и нужно опустить до самого низа. И температура контролируется на входе в заторник. И в связке с BrewManiacEx контроль температуры в пределах +/-0,01 градуса. Но минус труба RIMS, минус один ТЭН из системы. Плюс еще один насос для одноуровневой системы. Для меня с экономической точки зрения выбор очевиден. RIMS в чистом виде пожалуй единственная система которую я так и не собрал. Так что могу ошибаться.

RIMS и KRIMS сами по себе концептуально схожи: и там и там одна из основных идей — вынос нагревательного элемента за пределы заторника. У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы как по компоновке оборудования, так и по эксплуатации. Поэтому выбор между системами — дело личное. И, по хорошему, нужно попробовать и то и другое чтобы понять, что лучше конкретно для каждого пивовара.

Но если ты будешь собирать K-RIMS, то обрати внимание на эти краны. С ними не надо будет "жонглировать" насосами.

Или купить насосы Бликман, в которых встроен игольчатый кран 🙂 Я пока не столкнулся с потребностью в таких кранах, но попробовать их интересно.

EroshKA сказал(а)
Только контроллер уже умел не только варить и бродить, но и pH замерять и хмель бросать.

Я пришел к тому, что каждое устройство должно решать свои задачи, а не быть комбайном. Хмель забросить не сложно, трудозатратней взвешивать а потом запаковывать в вакуумные пакеты 🙂

К стати, в твоем случае по клампу в дно каждой кастрюли решит вопрос помывки без разборки жесткой обвязки.

Это не решает проблемы жесткой обвязки. В жесткой обвязке проблема в том, что надо прогонять воду по всей системе, что затратно по времени и усилиям. А также практически невозможно проконтролировать чистоту и наличие остатка воды. Сам по себе котел помыть не проблема. У меня это решается наклоном котлов, но я решил и от стойки в итоге отказаться. Сам по себе кламп в дно не очень удачная идея. Во врезном варианте будет выпирать часть резьбы и гайки, что все равно делает котел не полностью сливаемым. Через многослойное дно не понятно как приваривать нормально. Плюс кламп на дне делает невозможномы использовать котел без спецальной подставки и поставить его куда либо.

EroshKA сказал(а)
Уверен что через 10 лет ты по прежнему будешь варить на этом контроллере?

Меня полностью устраивает контроллер. Если бы я собирал второй раз, то сделал бы его таким же «механическим». Даже если в бушующем возникнет потребность в смене контроллера, то я хочу быть уверен в том, что я его меняю по причине изменившихся потребностей, а не из-за того, что он превратился в «тыкву».

EroshKA сказал(а)
Взять любую систему косвенного нагрева и имеем БОЛЬШИЕ проблемы с инерцией.

В контролерах Аубер есть две настройки для решения это проблемы. Одна из них отвечаетза инерцию во время нагрева и перехода между паузами, другая при поддержании температуры. Например в RIMS я использую «отрицательную» инерцию в два градуса, чтобы контроллер не начинал «притормаживать» нагрев за пару градусов, так как из-за трубы нет инерции при нагреве. В BIAB я выставляю этот параметр на ноль. Поэтому и с HERMS я уверен, что проблем не будет.

1
gmikhalchenkov
113
  
Подмастерье 
не в сети 2 недели
На сайте с 02.02.2022
Участник
Тем 4
Сообщения 273
16
10:52

Надо бы воскресить тему. Начну с новостей двухмесячной давности. Пивоварня продана целиком состоятельному пивовару. Прикладываю фотки других опробованных конфигов, как в РИМС, так и КРИМС сборке.

2
gmikhalchenkov
113
  
Подмастерье 
не в сети 2 недели
На сайте с 02.02.2022
Участник
Тем 4
Сообщения 273
17
11:39

Теперь к новостям актуальным. Сейчас я собираю трёхпосудную C-HERMS пивоварню. Перед тем как перейти к железной части логично рассказать почему и зачем.

1. Косвенный нагрев. Можно долго спорить о плюсах, минусах и нюансах и особенностях, но в моём случае это просто пассивная защита от дурака. После того, как я случайно спалил ТЭН и испортил партию в RIMS пивоварне — сразу захотелось обезопасить себя от подобных проблем в будующем.

2. Однопаузное затирание. За почти полтора года и более 70 варок я сделал для себя вывод о том, что подавляющее большинство стилей производимого и потребляемого мной пива я затираю однопаузным методом.

3. Вариативность. С новой трёхпосудной конфигурацией, при желании, я могу собирать практически любой многопосодуный варочный порядок: C-HERMS, RIMS, K-RIMS, Direct fire.

0
gmikhalchenkov
113
  
Подмастерье 
не в сети 2 недели
На сайте с 02.02.2022
Участник
Тем 4
Сообщения 273
18
12:32

Теперь к самому процессу.

За основу взял три котла Люкссталь. 100 литров для варочного котла, и два котла по 70 литров для заторного чана и бойлера (бака для горячей воды). Объем расчитывал исходя из желаемого размера партий. Такая конфигурация позволит мне комфортно затирать и кипятить партии практически любой начальной плотности объемом как в 10, так и в 15 галлонов, при этом не наполняя котлы до краёв.

Кстати, процесс покупки котлов Люкссталь Профессиональной линейки (из 304 марки стали) оказался не таким простым как я думал. Первый продавец отправил ста литровый котёл без коробки, в итоге он пришел помятым. Хорошо, что была страховка. Один из котлов на 70 литров пришел с криво приваренными ручками, поэтому пришлось оформлять возврать. В итоге, в первую закупку я получил один нормальный товар из трёх заказанных. Другой продавец отправлял заказ около двух недель (привет Клён Маркет). Смешно рассказывать, но прошел месяц с момента заказа котлов из Российских магазинов до их получения в нужном количестве и качестве. За это время я успел получить практически все запчасти, заказанные в Китае.

Важные и принципиальные изменения и нововведения:

1. Количество и расположение кламповых фитингов. В прошлой пивоварне фитинги были приварены на все случаи жизни, так как я экспериментировал с разными вариантами сборки оборудования, обвязкой и т.д. В новой версии оставил клампы только на необходимых местах.

2. Способ установки клампов. На прошлой пивоварне клампы были приварные, на новой я предпочел врезные. Несмотря на то, что швы были сделаны качественно, меня смущали следы механической обработки после сварки. К тому же врезные клампы обходятся ошутимо дешевле и при необходимости я могу их самостоятельно добавить. Опыт использования врезных соединений на моей BIAB пивоварне показал, что принципиальной разницы между приварными и врезными соединениями нет.

Фитинги: https://aliexpress.ru/item/4001240184270.html
Пробойник: https://aliexpress.ru/item/4001093781750.html Рекомендую заказывать минимум 2, так как после 7-8 отверстий они тупятся, а резьба срывается.

3. Краны. Вместо дисковых кранов (бабочек) в прошлой пивоварне заказал трехсоставные шаровые со съемным декантером в комплекте. Дисковые краны, несмотря на крутой внешний вид, оказались слишком громоздкими и ощутимых преимуществ в них я не увидел (если говорить о варочном порядке). Кроме того наличие съемного декантера на новых кранах упрощает и удевляет конструкцию, так как не нужно отдельно покупать декантеры, хомуты и прокладки. https://aliexpress.ru/item/32920415460.html

4. Фальшдно. Вместо перфорированного купольного фальшдна с трубкой теперь будет использоваться диск с прорезями установленный на подставку. В принципе, в купольном фальшдне меня устраивала фильтрация, но не устраивал несливаемый остаток около 3 литров. Испытания на воде с новым фальшдном и декантером показали, что несливаемый остаток теперь 0,7-0,9 литра.

5. Барботажная рука вместо шланга. Силиконовый шланг внутри заторного чана для возврата сусла — простое, дешевое и работающее решение. Но так как новые котлы на 15 литров меньше, или примерно 9 сантиметров ниже предыдущих, то я не хотел уменьшать рабочий объем из-за врезки в боковой стенке. Плюс, на прошлой пивоварне мне понравилась «промывочная рука» для промывки (простите за тавталогию). Барботажная рука в этом плане универсальна и подходит как для затирания, так и для промывания.

Промывочная рука: https://www.beermachines.ru/catalog/equipment/ssbrewtech/accessories/ss-sparge-arm-for-mash-tun/?ysclid=lbqapbdysv761607150

Барботажная рука: https://aliexpress.ru/item/1005004730604636.html

6. Новый противоточный чиллер. Незнаю почему, но, простите за выражение, наши отечественные производители делают их через жопу. С выходами где придется, без пластины для того, чтобы можно было прикрутить к столу и часто не длинее 6 метров. Поэтому решил себя порадовать и купить нормальный (в моём представленнии) чиллер.

Противоточник: https://aliexpress.ru/item/1005002696848062.html

7. Быстросъемы. Вместо клампов с «ёлочками» для шлангов теперь будут использоваться камлоки.

Схема новой пивоварни

4
gmikhalchenkov
113
  
Подмастерье 
не в сети 2 недели
На сайте с 02.02.2022
Участник
Тем 4
Сообщения 273
19
12:52

Разметка и сверление котлов — простой процесс, однако требует значительной мускульной тяги при продавливании отверстий большого диаметра. Поэтому, если позволяет бюджет, рекомендую сразу купить гидравлический пробойник и матрицу диаметром 40,5 миллиметров под кламповый фитинг на полтора дюйма. Цена вопроса всего 4-6 тысяч рублей.

Наверное, рассказывать о том, как делать разметку — лишнее, но фотки же нужно опубликовать. Поэтому краткая инструкция:
1. Наклеиваем малярный скотч под ручкой и перпендикулярно им до низа, вокруг котла и во всех местах где нужна врезка.
2. Находим центры ручек и проводим перпендикулярную линию вниз. От этих линий будут производится все необходимые замеры.
3. Размечаем центр будущих отверстий и керним его.


Дальше отверстие диаметром 4 миллиметра. Рекомендую свёрла по металлу HSS с кобальтом в составе. У меня получился расход 2 сверла на пивоварню. Дальше ступенчатым сверлом расширяем отверстие до 16 миллиметров, если используете ручной пробойник с Алиэкспресса, или до 20 миллиметров, если используете гидравлический пробойник.

Выдавливаете отверстие, обрабатываете кромку напильником или гравером и готово.




И бонусное фото с фальшдном.

Продолжение следует.

6
Wilzevul
4
  
не в сети 1 год
На сайте с 08.12.2022
Участник
Сообщения 25
20
01:33

gmikhalchenkov сказал(а)
2. Однопаузное затирание. За почти полтора года и более 70 варок я сделал для себя вывод о том, что подавляющее большинство стилей производимого и потребляемого мной пива я затираю однопаузным методом.

Если мы засыпаем на 40грС и гоним сразу на 70грС, держим час полтора, будет считаться однопаузным? Хотя же частично мы по всем паузам пройдем..

0
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.