Как сварить лагер?

31ответ(ов) в теме
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 5 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
1
12:32

Давайте обсудим данный вопрос?

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 неделя
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
2
20:31

Это тема оживится через месяцок другой, как ко мне доедет шпунт и баллон и когда я из соседнего дома заберу кеги)))

1
In pivo veritas...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 5 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
3
09:32

Artem1991 сказал(а)
Это тема оживится через месяцок другой, как ко мне доедет шпунт и баллон и когда я из соседнего дома заберу кеги)))

Можешь пока рецепты покрутить...
Вот статья с моим видением вопроса.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 неделя
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
4
10:28

MrDAnger сказал(а)
Вот статья с моим видением вопроса.

Да, я помню про нее)
Что из дрожжей подойдет?
Под лагер из статьи 2308 самое то.
Но очень хочу темный лагер из серии козла. Под него что лучше юудет?

В наличии:
Imperial yeast L28 Urkel
WLP810 San Francisco Lager
WLP840 American lager
WY2308 Munich lager
WLP 802 чешские будоевицы

0
In pivo veritas...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 5 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
5
11:58

Я бы чехов брал, урквелл-мой любимый.
Немцы чистые слишком, и серы могут поддать.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Alexsey007
1
  
не в сети 2 года
На сайте с 08.12.2021
Участник
Сообщения 11
6
22:35

Привет. Ребята нужна помощь в процессе лагерирования.

Помогите пожалуйста советом? Первый раз варил светлый лагер из набора производства грейнрус. Вся варка на оборудовании Grainfather. ЦКТ тоже. Сделал все вроде правильно. НП 1.060 как по рецепту. И тут вопрос: КП должна быть 1.015 по рецепту, но у меня на 1.033 получилось. Но там не написано когда замерять ее., после полного созревания или при переходе на температуру лагерирования? Ещё вопрос: по рецепту написано 3 дня 14С потом на 12С потом разлив по бутылкам с добавлением праймера и в холодильник созревать на 0—4С, но брожение не закончилось, я уехал командировку, запрограммировал переход с температуры в цкт с 12 на 4С через ещё 3 дня. Сейчас в цкт 4С и 2 дня стоит. Как быть дальше? Переливать с праймером в бутылки при этой температуре или нагреть опять до 12С или вообще не добавлять праймер и слить в кегу и принудительно закарбонизировать? Но при этом оно дозреет без праймера? Короче не знаю, что делать дальше

0
Gurman
53
  
Подмастерье 
не в сети 10 месяцев
На сайте с 23.09.2020
Модератор
Сообщения 127
Подарок автору
7
14:33

Какие дрожжи использовали? Сколько времени шло брожение при 12? ЦКТ держит давление для карбонизации? Пиво явно не добродило, при 4 градусах не все дрожи будут дображивать. Есть два варианта: первый - это поднять температуру и добродить в цкт и если есть шпунт, то закарбонить при этом естественным путем, а затем (если нет серы и диацетила) понизить температуру для созревания; второй - это повысить температуру, добродить пиво и перелить в кег для искусственной карбонизации и созревания.

1
Alexsey007
1
  
не в сети 2 года
На сайте с 08.12.2021
Участник
Сообщения 11
8
21:53

При 14С 3 дня и 12С бродило 5 дней. ЦКТ Grainfather. Купил ещё приспособление для розлива под давлением. У меня в рецепте написано: перед розливом по бутылкам, добавить праймер. Я ничего не добавлял. Когда я вернулся с командировки, цкт перешёл на температуру 4. При этих двух вариантах надо праймер добавлять? Шпунт есть по сути на устройствеУстройство под давлением розлива под давлением. Дрожжи fermolager 11gr на 20 литров

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 5 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
9
21:57

Alexsey007

Погоди, ты все валишь в кучу.
Сейчас какая плотность-то?..

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Alexsey007
1
  
не в сети 2 года
На сайте с 08.12.2021
Участник
Сообщения 11
10
08:43

1.033

0
Alexsey007
1
  
не в сети 2 года
На сайте с 08.12.2021
Участник
Сообщения 11
11
08:52

MrDAnger сказал(а)

Alexsey007

Погоди, ты все валишь в кучу.
Сейчас какая плотность-то?..

Пытаюсь подробнее донести)) Ценю Ваш опыт и профессионализм, но я ещё новичок и много чего не понимаю. По этому извините, что туплю! НП 1.065 сейчас 1.033. Читал ещё что конечную плотность рефрактометр не корректно показывает…

0
Alexsey007
1
  
не в сети 2 года
На сайте с 08.12.2021
Участник
Сообщения 11
12
09:07

Сейчас на сайте мирбир использовал калькулятор расчета плотности рефрактометра для определения конечной плотности по SG. Расчёт по шкале Brix НП 15,5 КП 9. Подставляю значения в калькулятор, получается следующее: по SG конечная плотность 1.017 и крепость составляет 6,1😂😳 ничего не понимаю))))

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 5 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
13
09:07

Alexsey007 сказал(а)
Alexsey007

Так, ещё прикол...
Так чем измеряем?.. Рефрактометром?..
Тогда надо использовать калькулятор для пересчета показаний рефа, тк он врёт из-за изменений преломляющей способности жидкости, содержащей спирт...
В начале измеряет без ошибок раствор сахаров, а при появлении спирта начинает врать...
Зайди сюда: https://brewingnotes.ru/computing/calcs/
Там найди калькулятор с названием "рефрактометр", вбей данные свои и посмотри, что напишет... Это и будет та плотность, которая достигнута.
Мы можем тут головы ломать, а у тебя просто неправильно измеренная плотность 🙂

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Alexsey007
1
  
не в сети 2 года
На сайте с 08.12.2021
Участник
Сообщения 11
14
09:10

MrDAnger сказал(а)

Alexsey007 сказал(а)
Alexsey007

Так, ещё прикол...
Так чем измеряем?.. Рефрактометром?..
Тогда надо использовать калькулятор для пересчета показаний рефа, тк он врёт из-за изменений преломляющей способности жидкости, содержащей спирт...
В начале измеряет без ошибок раствор сахаров, а при появлении спирта начинает врать...
Зайди сюда: https://brewingnotes.ru/computing/calcs/
Там найди калькулятор с названием "рефрактометр", вбей данные свои и посмотри, что напишет... Это и будет та плотность, которая достигнута.
Мы можем тут головы ломать, а у тебя просто неправильно измеренная плотность 🙂

Ну уже все понятно! Все значит добродило)))
Последний вопрос. При данной температуре(4С) можно сливать в кег и карбонить? Или ещё должно стоять на лагерирование?

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 5 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
15
09:11

Alexsey007 сказал(а)
Сейчас на сайте мирбир использовал калькулятор расчета плотности рефрактометра для определения конечной плотности по SG. Расчёт по шкале Brix НП 15,5 КП 9. Подставляю значения в калькулятор, получается следующее: по SG конечная плотность 1.017 и крепость составляет 6,1😂😳 ничего не понимаю))))

Screenshot-20211210-090951
Только 1.033=8.3°Р или brix

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 5 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
16
09:14

Ну уже все понятно! Все значит добродило)))
Последний вопрос. При данной температуре(4С) можно сливать в кег и карбонить? Или ещё должно стоять на лагерирование?

😂 😜
Как хочешь, можешь перелить, но в кеге в итоге будет осадок(чаще всего не мешает или вылетает с первым стаканом), можешь оставить в бродилке лагерировать, а потом закарбонизировать.
Можешь подождать пару-тройку недель для осветления, перелить в кег и оставить лагерироваться.
А диацетиловую паузу делал? Дображивание было?

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 5 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
17
09:16

Alexsey007 сказал(а)
Пытаюсь подробнее донести)) Ценю Ваш опыт и профессионализм, но я ещё новичок и много чего не понимаю. По этому извините, что туплю!

Все нормально, не переживай.
Просто когда не имеешь всей информации что и как делалось трудно ответить... Поэтому и допрашиваем с пристрастием.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Alexsey007
1
  
не в сети 2 года
На сайте с 08.12.2021
Участник
Сообщения 11
18
09:25

MrDAnger сказал(а)

Ну уже все понятно! Все значит добродило)))
Последний вопрос. При данной температуре(4С) можно сливать в кег и карбонить? Или ещё должно стоять на лагерирование?

😂 😜
Как хочешь, можешь перелить, но в кеге в итоге будет осадок, можешь оставить в бродилке лагерировать, а потом закарбонизировать.
Можешь подождать пару-тройку недель для осветления, перелить в кег и оставить лагерироваться.
А диацетиловую паузу делал? Дображивание было?

Если честно, нет. Я не знаю как правильно ее проводить. Читал, что на КП после брожения надо поднимать 5С выше на несколько дней, но я не делал. Запрограммировал гликолиевый чиллер на понижение после основного брожения, уехал в командировку. Сейчас уже поздно делать ее?

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 5 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
19
12:36

Alexsey007

Ну, скажем, не +5°С, а до +5°С к температуре брожения, зависит от дрожжи...
Тут трудно сказать как лучше, просто неизвестно успели они доесть нормально или нет. КП-то они достигли, но в пиве остаётся ещё много всякого, самый яркий-диацетил... Сможешь попробовать пиво и определить его?
Если найдёшь его, то стоит попробовать согреть и добродить, правда, если дрожжи совсем не уснули...
Отправить на лагерирование, то можешь словить дефекты, а можешь не словить...
Я не знаю этот штамм, поэтому не посоветую.
В принципе, Стас, Gurman, советовал согреть и добродить, может оно и стоит того.
Подожди, может он ещё что подскажет...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 5 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
20
12:38

Если много бяки в пиве, то исправляиься может очень долго и не до конца...
Тут трудно что-то посоветовать однозначное...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.