Artem1991 сказал(а)
Это тема оживится через месяцок другой, как ко мне доедет шпунт и баллон и когда я из соседнего дома заберу кеги)))
Можешь пока рецепты покрутить...
Вот статья с моим видением вопроса.
MrDAnger сказал(а)
Вот статья с моим видением вопроса.
Да, я помню про нее)
Что из дрожжей подойдет?
Под лагер из статьи 2308 самое то.
Но очень хочу темный лагер из серии козла. Под него что лучше юудет?
В наличии:
Imperial yeast L28 Urkel
WLP810 San Francisco Lager
WLP840 American lager
WY2308 Munich lager
WLP 802 чешские будоевицы
Привет. Ребята нужна помощь в процессе лагерирования.
Помогите пожалуйста советом? Первый раз варил светлый лагер из набора производства грейнрус. Вся варка на оборудовании Grainfather. ЦКТ тоже. Сделал все вроде правильно. НП 1.060 как по рецепту. И тут вопрос: КП должна быть 1.015 по рецепту, но у меня на 1.033 получилось. Но там не написано когда замерять ее., после полного созревания или при переходе на температуру лагерирования? Ещё вопрос: по рецепту написано 3 дня 14С потом на 12С потом разлив по бутылкам с добавлением праймера и в холодильник созревать на 0—4С, но брожение не закончилось, я уехал командировку, запрограммировал переход с температуры в цкт с 12 на 4С через ещё 3 дня. Сейчас в цкт 4С и 2 дня стоит. Как быть дальше? Переливать с праймером в бутылки при этой температуре или нагреть опять до 12С или вообще не добавлять праймер и слить в кегу и принудительно закарбонизировать? Но при этом оно дозреет без праймера? Короче не знаю, что делать дальше
Какие дрожжи использовали? Сколько времени шло брожение при 12? ЦКТ держит давление для карбонизации? Пиво явно не добродило, при 4 градусах не все дрожи будут дображивать. Есть два варианта: первый - это поднять температуру и добродить в цкт и если есть шпунт, то закарбонить при этом естественным путем, а затем (если нет серы и диацетила) понизить температуру для созревания; второй - это повысить температуру, добродить пиво и перелить в кег для искусственной карбонизации и созревания.
При 14С 3 дня и 12С бродило 5 дней. ЦКТ Grainfather. Купил ещё приспособление для розлива под давлением. У меня в рецепте написано: перед розливом по бутылкам, добавить праймер. Я ничего не добавлял. Когда я вернулся с командировки, цкт перешёл на температуру 4. При этих двух вариантах надо праймер добавлять? Шпунт есть по сути на устройстве розлива под давлением. Дрожжи fermolager 11gr на 20 литров
MrDAnger сказал(а)
Alexsey007
Погоди, ты все валишь в кучу.
Сейчас какая плотность-то?..
Пытаюсь подробнее донести)) Ценю Ваш опыт и профессионализм, но я ещё новичок и много чего не понимаю. По этому извините, что туплю! НП 1.065 сейчас 1.033. Читал ещё что конечную плотность рефрактометр не корректно показывает…
Сейчас на сайте мирбир использовал калькулятор расчета плотности рефрактометра для определения конечной плотности по SG. Расчёт по шкале Brix НП 15,5 КП 9. Подставляю значения в калькулятор, получается следующее: по SG конечная плотность 1.017 и крепость составляет 6,1😂😳 ничего не понимаю))))
Alexsey007 сказал(а)
Alexsey007
Так, ещё прикол...
Так чем измеряем?.. Рефрактометром?..
Тогда надо использовать калькулятор для пересчета показаний рефа, тк он врёт из-за изменений преломляющей способности жидкости, содержащей спирт...
В начале измеряет без ошибок раствор сахаров, а при появлении спирта начинает врать...
Зайди сюда: https://brewingnotes.ru/computing/calcs/
Там найди калькулятор с названием "рефрактометр", вбей данные свои и посмотри, что напишет... Это и будет та плотность, которая достигнута.
Мы можем тут головы ломать, а у тебя просто неправильно измеренная плотность 🙂
MrDAnger сказал(а)
Alexsey007 сказал(а)
Alexsey007Так, ещё прикол...
Так чем измеряем?.. Рефрактометром?..
Тогда надо использовать калькулятор для пересчета показаний рефа, тк он врёт из-за изменений преломляющей способности жидкости, содержащей спирт...
В начале измеряет без ошибок раствор сахаров, а при появлении спирта начинает врать...
Зайди сюда: https://brewingnotes.ru/computing/calcs/
Там найди калькулятор с названием "рефрактометр", вбей данные свои и посмотри, что напишет... Это и будет та плотность, которая достигнута.
Мы можем тут головы ломать, а у тебя просто неправильно измеренная плотность 🙂
Ну уже все понятно! Все значит добродило)))
Последний вопрос. При данной температуре(4С) можно сливать в кег и карбонить? Или ещё должно стоять на лагерирование?
Alexsey007 сказал(а)
Сейчас на сайте мирбир использовал калькулятор расчета плотности рефрактометра для определения конечной плотности по SG. Расчёт по шкале Brix НП 15,5 КП 9. Подставляю значения в калькулятор, получается следующее: по SG конечная плотность 1.017 и крепость составляет 6,1😂😳 ничего не понимаю))))
Только 1.033=8.3°Р или brix
Ну уже все понятно! Все значит добродило)))
Последний вопрос. При данной температуре(4С) можно сливать в кег и карбонить? Или ещё должно стоять на лагерирование?
😂 😜
Как хочешь, можешь перелить, но в кеге в итоге будет осадок(чаще всего не мешает или вылетает с первым стаканом), можешь оставить в бродилке лагерировать, а потом закарбонизировать.
Можешь подождать пару-тройку недель для осветления, перелить в кег и оставить лагерироваться.
А диацетиловую паузу делал? Дображивание было?
Alexsey007 сказал(а)
Пытаюсь подробнее донести)) Ценю Ваш опыт и профессионализм, но я ещё новичок и много чего не понимаю. По этому извините, что туплю!
Все нормально, не переживай.
Просто когда не имеешь всей информации что и как делалось трудно ответить... Поэтому и допрашиваем с пристрастием.
MrDAnger сказал(а)
Ну уже все понятно! Все значит добродило)))
Последний вопрос. При данной температуре(4С) можно сливать в кег и карбонить? Или ещё должно стоять на лагерирование?😂 😜
Как хочешь, можешь перелить, но в кеге в итоге будет осадок, можешь оставить в бродилке лагерировать, а потом закарбонизировать.
Можешь подождать пару-тройку недель для осветления, перелить в кег и оставить лагерироваться.
А диацетиловую паузу делал? Дображивание было?
Если честно, нет. Я не знаю как правильно ее проводить. Читал, что на КП после брожения надо поднимать 5С выше на несколько дней, но я не делал. Запрограммировал гликолиевый чиллер на понижение после основного брожения, уехал в командировку. Сейчас уже поздно делать ее?
Alexsey007
Ну, скажем, не +5°С, а до +5°С к температуре брожения, зависит от дрожжи...
Тут трудно сказать как лучше, просто неизвестно успели они доесть нормально или нет. КП-то они достигли, но в пиве остаётся ещё много всякого, самый яркий-диацетил... Сможешь попробовать пиво и определить его?
Если найдёшь его, то стоит попробовать согреть и добродить, правда, если дрожжи совсем не уснули...
Отправить на лагерирование, то можешь словить дефекты, а можешь не словить...
Я не знаю этот штамм, поэтому не посоветую.
В принципе, Стас, Gurman, советовал согреть и добродить, может оно и стоит того.
Подожди, может он ещё что подскажет...