Сухое охмеление | Страница 2

60ответ(ов) в теме
AnDom
71
  
Местный пивной бард... пИвец
Подмастерье 
не в сети 9 месяцев
На сайте с 25.01.2021
Участник
Тем 25
Сообщения 454
21
21:04

Спасибо, я уже разобрался.

1
Sany531
17
  
не в сети 1 год
На сайте с 21.09.2020
Участник
Сообщения 59
22
11:45

Прочитал статью в целом ничего нового, все что описано у Джаниша, что-то про температуру ничего не написано только. Описываю свою схему ленивого охмеления:
1. Хопстенд 80 градусов 20-30 минут, сливаю все в бродилку хмель особо не фильтрую пусть тоже будет в бродилке.
2. После 2-3 дней активного брожения закидываю 4 грамма хмеля на литр ставлю под шпунт. Дрожжи подъедят кислород из хмеля. Шпунт подключаю к кегам сразу кладу туда хмель, предварительно дую СО2, начинается их продувка СО от брожения.
3. Через 3 дня примерно переливаю в кеги под давлением хмель уже там те же 4 грамма на литр.
5. Ставлю кеги в кизер и начинаю и пить, хмель не достаю кеги естественно с поплавком.
Выводы:
1. Первое время очень насыщенный вкус в течении трех недель, частички хмеля в пиве дают горечь (вкус пива отличный, иногда возможно горький).
2. Далее идет самая лучшая стадия насыщенное пиво без лишней горечи так примерно тоже около трех недель.
3. Вкус более простой аромата намного меньше, в целом вкус тоже очень хороший.

По поводу травы думаю она появляется от использования старых хмелей или отдельных видов хмеля, я ловил один раз, думаю из-за большого количества цитры. В целом до двухмесяцев хмель находился в кеге при плюс 4 и ничего страшного не происходило.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 2 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
23
14:10

Sany531

Так и ты приводишь те же цифры навески считай...
А по поводу температуры СО, тот же Скот Джаниш писал, что оптимально при 10-12°С. Если выше температура, то больше будет травы...
Но, опять же, 10-12°С- это после брожения, элевые дрожжи при таких температурах не работают нормально. А если варим НЕИПА?
Там же весь смысл в биотрансформации масел хмеля дрожжами и задают хмель именно на брожение...
Так, что температура хоть и есть "стандартная", но она не является жёстко фиксированным требованием, тут надо смотреть на то, что варится и как и отсюда скакать с температурой.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Sany531
17
  
не в сети 1 год
На сайте с 21.09.2020
Участник
Сообщения 59
24
05:56

Я думаю Джаниш в курсе этих работ. Основные моменты статьи это разделение на две закладки и то что 10 грамм на литр достаточно. Я на 1318 всегда варю озмеленное пиво ипа,неипа,Американ пшеничное

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 2 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
25
10:33

Sany531

Я к тому, что тут всегда надо делать определённую сноску на условия.
Всегда конкретизировать что варим и каким оборудованием и методиками владеем.
Воспринимать СО, как "просто закинули в пиво хмель" - нельзя.
Дьявол кроется в мелочах.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Nislaw
105
  
Подмастерье 
не в сети 5 дней
На сайте с 16.07.2021
Участник
Тем 2
Сообщения 370
26
23:41

Дошёл до желания попробовать сухое охмеление. Ситуация: пиво почти сбродило в ферментере и было перелито в кег. В кеге давление карбонизации набрано частично от дображивания и остальное поддавил. Цель: циркуляция пива через хмель. Как сделать: с пивного коннектора шланг к диоптру; в диоптре хмель в мешочке (причём мешочек раскрыт и его края снаружи клампового соединения, т.е. в кламповом соединении кроме собственно прокладки ещё прижимаются края мешочка), таким образом диоптр с мешочком выступает в роли фильтра (пока едет основной фильтр, который планируется поставить после диоптра с хмелем); выход с диоптра в газовый коннектор. Циркуляции перистальтическим насосом (около 0,5 л/мин). Для предотвращения окисления пива перед газовым коннектором ставится тройник и первая порция пива вытесняет воздух (а также промывает хмель от спирта, который был использован для дезинфекции). В теории так. Кто какие видит сложности, нестыковки, возможные проблемы?

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 2 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
27
11:04

Короче, делаешь хопрокет...
Кмк, будет травить кламп у тебя из-за мешка.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
EroshKA
934
  
Главный по... кастрюлечкам
не в сети 1 месяц
На сайте с 10.09.2020
Администратор
Тем 13
Сообщения 1973
Подарок автору
28
12:35

Проще использовать колбу от фильтра для воды. Стандартный фильтр поменять на нержавеющую сетку. Внутрь хмель.

1
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 месяц
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
29
17:59

Sany531 сказал(а)
По поводу травы думаю она появляется от использования старых хмелей или отдельных видов хмеля, я ловил один раз, думаю из-за большого количества цитры. В целом до двухмесяцев хмель находился в кеге при плюс 4 и ничего страшного не происходило.

Вот у меня сомнения.
Прошла неделя как закинул хмель в бродилку.
Нет времени разлить пивас. Насколько критично будет если хмель пролежит 10 дней? Боюсь травы, т.к. пиво делалось долго (с бреттами), не хотелось бы в конце его запороть.
Обьем 10 литров, хмель Эль Дорадо, 50 г на 10 литров

0
In pivo veritas...
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
30
19:34

Artem1991 сказал(а)
Насколько критично будет если хмель пролежит 10 дней? Боюсь травы, т.к. пиво делалось долго

Пишут, что СО не должно длится дольше 2 недель, так что все в графике. Можно снизить температуру, экстракция всего соответственно снизится. Хотя если расчетная IBU не за сотню, то и больше 2 недель не страшно, кмк. У меня пиво стояло при +22 на хмеле лупулине для IBU 48 в течение 12 дней, никаких проблем не заметил, но профиль был сильно фруктовый: US-05, КТЗ в котле, лупулин Каскад в СО.

0
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 месяц
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
31
20:47

ahs сказал(а)
Хотя если расчетная IBU не за сотню, то и больше 2 недель не страшно, кмк

Рассчетная ибу ноль) отлил 10 литров когда делал Гозе, так сказать начинать уже не только читать про бретты но и делать

0
In pivo veritas...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 2 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
32
20:57

на хмеле лупулине

Все ж, КМК, лупулин не равно хмель... Листики не на пользу...

Artem1991

Не думаю, что сильно в траву уйдет, но тянуть не стоит.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 месяц
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
33
20:59

MrDAnger сказал(а)
Не думаю, что сильно в траву уйдет, но тянуть не стоит.

Ну по сути тут разница в три дня... Ладно, доживу до суботты,надеюсь бретты "перевоняют" траву, даже если она будет 😉

0
In pivo veritas...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 2 дня
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3137
Подарок автору
34
21:03

Artem1991 сказал(а)
бретты "перевоняют" траву

скорее всего 🙂

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
35
22:10

Artem1991 сказал(а)
Рассчетная ибу ноль

Не понял, СО планируется для гозе?

0
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 месяц
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
36
23:04

ahs сказал(а)

Artem1991 сказал(а)
Рассчетная ибу ноль

Не понял, СО планируется для гозе?

Не)))
Я когда Гозе варил, поскольку засыпь более менее стандартная для смешанной ферментации (70 пилзнер+30 пшеничного), то отлил 12 литров в отдельную ёмкость и сбродил wlp 644 а потом добавил бреттов clauseni. Как бретты завершили ферментацию добавил 50 г эль дорадо на сухое охмеление, из за которого и возник вопрос о травянимстости

Кстати пил Гозе от наших крафтавиков под названием Hopped Gose. Дерьмо я вам доложу знатное. За 280р банка. Причём охмелегка была именно на сухое. Но в каком то количестве как для НЕИПЫ. Результат меня разочаровал также как примерно класическое типа Гозе от Бакунина с уксусом и пудом соли

0
In pivo veritas...
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
37
13:47

Как все сложно ) К кислому вообще горечь не особо нужна, минимум жатецкого в конце кипячения, и все. И ароматы хмелевые обычно плохо ладят с чем угодно не солодовым и не эфирным.

1
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 месяц
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
38
15:08

ahs сказал(а)
И ароматы хмелевые обычно плохо ладят с чем угодно не солодовым и не эфирным.

ну не скажи. Кислая ИПА например очень интересна. Хотя ее надо уметь делать, пил некоторые образцы - гавно еще то

0
In pivo veritas...
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
39
16:18

Artem1991 сказал(а)
ну не скажи

обычно

0
Nislaw
105
  
Подмастерье 
не в сети 5 дней
На сайте с 16.07.2021
Участник
Тем 2
Сообщения 370
40
21:33

Я про ароматизацию солодом готового пива. Если возможно такое, то можно будет тему создать. Аромат солода приятный, когда пиво сбродило его нету. Цель получить именно аромат солода в пиве. Что если при розливе пропускать пиво через солод (целый или дробленый). Кто что слышал? Насколько бредовая идея? Будет ли эффект? Какие подводные камни?

0
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.