Nislaw сказал(а)
Насколько бредовая идея
Если я правильно понял, то идея очень бредовая
Эффект желаемый вряд ли будет.
А вот то что ты заразишь своё пиво целым зоопарком как минимум лактобактерий-это факт. И хмель тебя не спасёт, дикие лакты могут спокойно переносить 20-30 ибу. А помимо лакт, там ещё тот зоопарк на солоде.
Делай отварки, Бери соответствующий солод (по мне так самый пахнущий и ароматный это Веерман) , сбраживай лагерными дрожжами по всём правилам.
Всё равно большинство якобы чистых элевых дрожжей ни фига не чистые, те же 001-далеко не чистые. Может быть некоторые квейки и вроде как пакман относительно чистый профиль дают. Но в целом аромат солода особенно в лёгком пиве элевые дрожжи перебивают. Ну или делай крепыши, градусов по 8-10, там солодовость будет, даже с элевыми штаммамм
Artem1991 сказал(а)
Эффект желаемый вряд ли будет.
А вот то что ты заразишь своё пиво целым зоопарком...
Почему сомнения в эффекте, аромат солода достаточно сильный.
Про заражение уточню: розлив или сразу в бокал или в бутылку которая будет выпита в ближайшие дни. Также можно обезопаситься от посторонних или дезинфекцией солода (замачивание в спирта по аналогии с хмелем) или хранение около 0 для сильно замедленного развития контаминантов.
ahs сказал(а)
Nislaw сказал(а)
Почему сомнения в эффектеПотому что приятный аромат солода дают в основном продукты реакции Майяра...
Хм. По-моему любой в. т.ч. пилзнер/пейл пахнет. Варю в основном смесь венского и пилзнера. Так когда высыпаешь в заторную воду, то тот самый аромат "хлебушка" не даёт мне покоя. Хочу его в пиве. Судя по всему печалька с ароматизацией солодом. До лагеров пока не дошёл. Может в этом моя проблема и достаточно будет чистого солодового вкуса.
Nislaw сказал(а)
Про заражение уточню: розлив или сразу в бокал или в бутылку которая будет выпита в ближайшие дни. Также можно обезопаситься от посторонних или дезинфекцией солода (замачивание в спирта по аналогии с хмелем) или хранение около 0 для сильно замедленного развития контаминантов
Без обид, но тебе не кажется что это дрочь?))
Nislaw сказал(а)
Также можно обезопаситься от посторонних или дезинфекцией солода (замачивание в спирта по аналогии с хмелем)
Спирт вытянет вкус и аромат из солода
Nislaw сказал(а)
Судя по всему печалька с ароматизацией солодом. До лагеров пока не дошёл
Не факт что печалька с ароматизации солода. Лагер. Или крепыш. Элевые дрожжи имеют, как я уже писал, свой аромат, пусть и кажущейся чистый.чтобы добиться солодовости с элевыми дрожами, делай крепышей с соответствующими штамами.
ahs сказал(а)
Потому что приятный аромат солода дают в основном продукты реакции Майяра
Она происходит как при соложении, так и при затирании и кипячении
Ну традиционно считается что от варки повышают этот уровень солодовости, тк там происходит та самая реакция
Nislaw
Не знаю точно, чего ты ищешь, но, если верить постулатам методики лодо, то если ты чуешь запах солода при затирании-значит он улетает из пива...
Я минимизирую контакт затора/сусла/пива с воздухом и, на мой взгляд, имею довольно солодовые пивА...
Хочешь хлебушка, то добавляй мюниха, вена даёт больше крембрюлейный, карамельный вкус. Хорошая вена. Немецкая. Винер от Вайерманн.
Стоп, погодите, а что вы понимаете под солодовостью?..
Майяр, всё же, это корочка. Хлеба, мяса и прочего, короче, продукты карамелизации, условно.
А солодовость-это, имхо, несколько иная ипостась. Да, содружественна с Майяром, но не только оно... Кип, хоть убейте, солодовость не поднимет, плотность-да, специфику брожения -да, равно как и продукты оного, карамельность-да.
Солодовость-это иная несколько личина, это тот вкус солода, что мы засыпаем, я не знаю как это описать, но пиво может быть лёгким, но солодовым, может быть плотнейшим, но пустым...
MrDAnger сказал(а)
Стоп, погодите, а что вы понимаете под солодовостью?..
Майяр, всё же, это корочка. Хлеба, мяса и прочего, короче, продукты карамелизации, условно.
А солодовость-это, имхо, несколько иная ипостась. Да, содружественна с Майяром, но не только оно... Кип, хоть убейте, солодовость не поднимет, плотность-да, специфику брожения -да, равно как и продукты оного, карамельность-да.
Солодовость-это иная несколько личина, это тот вкус солода, что мы засыпаем, я не знаю как это описать, но пиво может быть лёгким, но солодовым, может быть плотнейшим, но пустым...
MrDAnger
Я думаю коль разговор был про увеличение солодовости, то мы про это и писали. А маяйр её может увеличить, такой он мужик был талантливый 😉
Понятно, что с овса ты солодовости не получишь
Всем привет.
Собираюсь провести СО следующим способом.
Бродящее сусло на 60%съеденного экстракта перекачать в кегу. Охмелить. Шпунтовать в этой же кеге и после перелив готового пива в другую кегу.
В кеге будет подвешенна корзина с хмелем.
Цель такого способа - снять с дрожжевого осадка и провести СО так чтобы хмель не плавал в толще.
Думаю за 3-5 дней пока идет СО дрожжи доедят экстракт.
В бродилку не хочу эту корзину задавать. Т.к. сама бродилка небольшая(31л). Забор пива поплавком и боюсь что они будут конфликтовать по мере перелива пива в кегу. Ну и опробовать эту корзину.
Кто пользовался этими корзинами что скажете? Или все таки лучше чтобы хмель плавал в сусле?
Ну и вообще - лишние переливы или рабочий вариант?
Mr.LelandGaunt сказал(а)
А есть на форуме те кто пользуется хмелевыми маслами на СО? Или они не используются на СО?
Поделитесь своим опытом и размышлениями
Я делал тестовую варку вообще без хмеля. Использовал экстракт альфа кислоты на горечь и хмелевые экстракты на аромат.
В и тоге хоп альфа мне очень понравилась. Чистая горечь, удобно дозировать, можно увеличить горечь уде готового пива. Масла для аромата — фигня полная. В бутыльках пахнут очень приятно, в пиве аромата хмеля почти нет хотя лил я их щедро.
Выводы по маслам для аромата:
1. Дорого — проще и дешевле купить хмель;
2. Бестолково — хмелевые пеллеты дают намного больше аромата
3. Скудно — хмелей десятки сортов, экстрактов 4 или 5 штук.
Mr.LelandGaunt сказал(а)
Думал в готовое пиво залить для уменьшения СО и получения аромата.Взял Каскад. Ладно, попробую, тоже отпишусь. Хотя эксперимент не будет таким чистым. У меня будет СО, только уменьшу подачу от исходного рецепта.
Их надо тестить именно отдельно, чтобы понимать эффект. Иначе будет субъективщина и догадки и будешь лить постоянно жижу по 800 рублей за маленький флакон без какого-либо результата.
По большому счету все эти масла и экстракты больше из крупной коммерции, где технически проще влить пару литров жидкости, чем придумать как сделать сухое охмеление в танке объемом тонн в 200