Сухое охмеление | Страница 3

60ответ(ов) в теме
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 неделя
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
41
21:45

Nislaw сказал(а)
Насколько бредовая идея

Если я правильно понял, то идея очень бредовая
Эффект желаемый вряд ли будет.
А вот то что ты заразишь своё пиво целым зоопарком как минимум лактобактерий-это факт. И хмель тебя не спасёт, дикие лакты могут спокойно переносить 20-30 ибу. А помимо лакт, там ещё тот зоопарк на солоде.

Делай отварки, Бери соответствующий солод (по мне так самый пахнущий и ароматный это Веерман) , сбраживай лагерными дрожжами по всём правилам.

Всё равно большинство якобы чистых элевых дрожжей ни фига не чистые, те же 001-далеко не чистые. Может быть некоторые квейки и вроде как пакман относительно чистый профиль дают. Но в целом аромат солода особенно в лёгком пиве элевые дрожжи перебивают. Ну или делай крепыши, градусов по 8-10, там солодовость будет, даже с элевыми штаммамм

0
In pivo veritas...
Nislaw
105
  
Подмастерье 
не в сети 1 неделя
На сайте с 16.07.2021
Участник
Тем 2
Сообщения 372
42
21:59

Artem1991 сказал(а)
Эффект желаемый вряд ли будет.
А вот то что ты заразишь своё пиво целым зоопарком...

Почему сомнения в эффекте, аромат солода достаточно сильный.
Про заражение уточню: розлив или сразу в бокал или в бутылку которая будет выпита в ближайшие дни. Также можно обезопаситься от посторонних или дезинфекцией солода (замачивание в спирта по аналогии с хмелем) или хранение около 0 для сильно замедленного развития контаминантов.

0
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
43
22:07

Nislaw сказал(а)
Почему сомнения в эффекте

Потому что приятный аромат солода дают в основном продукты реакции Майяра, и какой-то дополнительный эффект можно в холодном пиве получить только от темных солодов, и то в виде примитивной карамели.

1
Nislaw
105
  
Подмастерье 
не в сети 1 неделя
На сайте с 16.07.2021
Участник
Тем 2
Сообщения 372
44
22:19

ahs сказал(а)

Nislaw сказал(а)
Почему сомнения в эффекте

Потому что приятный аромат солода дают в основном продукты реакции Майяра...

Хм. По-моему любой в. т.ч. пилзнер/пейл пахнет. Варю в основном смесь венского и пилзнера. Так когда высыпаешь в заторную воду, то тот самый аромат "хлебушка" не даёт мне покоя. Хочу его в пиве. Судя по всему печалька с ароматизацией солодом. До лагеров пока не дошёл. Может в этом моя проблема и достаточно будет чистого солодового вкуса.

0
Nislaw
105
  
Подмастерье 
не в сети 1 неделя
На сайте с 16.07.2021
Участник
Тем 2
Сообщения 372
45
22:22

ahs сказал(а) реакции Майяра

Или я не правильно понял. Имеются ввиду реакции идущие не при соложении, а при попадании солода в горячую воду?

0
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 неделя
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
46
00:00

Nislaw сказал(а)
Про заражение уточню: розлив или сразу в бокал или в бутылку которая будет выпита в ближайшие дни. Также можно обезопаситься от посторонних или дезинфекцией солода (замачивание в спирта по аналогии с хмелем) или хранение около 0 для сильно замедленного развития контаминантов

Без обид, но тебе не кажется что это дрочь?))

Nislaw сказал(а)
Также можно обезопаситься от посторонних или дезинфекцией солода (замачивание в спирта по аналогии с хмелем)

Спирт вытянет вкус и аромат из солода

Nislaw сказал(а)
Судя по всему печалька с ароматизацией солодом. До лагеров пока не дошёл

Не факт что печалька с ароматизации солода. Лагер. Или крепыш. Элевые дрожжи имеют, как я уже писал, свой аромат, пусть и кажущейся чистый.чтобы добиться солодовости с элевыми дрожами, делай крепышей с соответствующими штамами.

ahs сказал(а)
Потому что приятный аромат солода дают в основном продукты реакции Майяра

Она происходит как при соложении, так и при затирании и кипячении
Ну традиционно считается что от варки повышают этот уровень солодовости, тк там происходит та самая реакция

0
In pivo veritas...
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 неделя
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
47
00:02

Nislaw сказал(а)
Nislaw

Моё мнение, твои идеи не рабочие. Всё придумано до нас. От варки, штамм, лагер, стиль.
Чтобы убедитбся, попробуй пропустить пиво при розливе в бокал через солод-быстро, дёшево, сердито

0
In pivo veritas...
Nislaw
105
  
Подмастерье 
не в сети 1 неделя
На сайте с 16.07.2021
Участник
Тем 2
Сообщения 372
48
07:11

Artem1991 сказал(а)
Без обид, но тебе не кажется что это дрочь?))
Всё придумано до нас.

Видимо да.

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 13 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
49
13:28

Nislaw

Не знаю точно, чего ты ищешь, но, если верить постулатам методики лодо, то если ты чуешь запах солода при затирании-значит он улетает из пива...
Я минимизирую контакт затора/сусла/пива с воздухом и, на мой взгляд, имею довольно солодовые пивА...
Хочешь хлебушка, то добавляй мюниха, вена даёт больше крембрюлейный, карамельный вкус. Хорошая вена. Немецкая. Винер от Вайерманн.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
ahs
69
  
Подмастерье 
не в сети 2 года
На сайте с 13.09.2020
Участник
Тем 2
Сообщения 275
50
14:13

Artem1991 сказал(а)
Ну традиционно считается что от варки повышают этот уровень солодовости

А час-полтора кипячения всего сусла никак не влияют, не? )

0
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 неделя
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
51
19:49

ahs сказал(а)
А час-полтора кипячения всего сусла никак не влияют, не? )

Влияет конечно, Майяр происходит, но вот насколько? Кмк времени маловато.

Точно могу сказать, что 3,5 часа влияют прям заметно)

0
In pivo veritas...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 13 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
52
00:40

Стоп, погодите, а что вы понимаете под солодовостью?..
Майяр, всё же, это корочка. Хлеба, мяса и прочего, короче, продукты карамелизации, условно.
А солодовость-это, имхо, несколько иная ипостась. Да, содружественна с Майяром, но не только оно... Кип, хоть убейте, солодовость не поднимет, плотность-да, специфику брожения -да, равно как и продукты оного, карамельность-да.
Солодовость-это иная несколько личина, это тот вкус солода, что мы засыпаем, я не знаю как это описать, но пиво может быть лёгким, но солодовым, может быть плотнейшим, но пустым...

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 1 неделя
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
53
00:17

MrDAnger сказал(а)
Стоп, погодите, а что вы понимаете под солодовостью?..
Майяр, всё же, это корочка. Хлеба, мяса и прочего, короче, продукты карамелизации, условно.
А солодовость-это, имхо, несколько иная ипостась. Да, содружественна с Майяром, но не только оно... Кип, хоть убейте, солодовость не поднимет, плотность-да, специфику брожения -да, равно как и продукты оного, карамельность-да.
Солодовость-это иная несколько личина, это тот вкус солода, что мы засыпаем, я не знаю как это описать, но пиво может быть лёгким, но солодовым, может быть плотнейшим, но пустым...

MrDAnger

Я думаю коль разговор был про увеличение солодовости, то мы про это и писали. А маяйр её может увеличить, такой он мужик был талантливый 😉
Понятно, что с овса ты солодовости не получишь

0
In pivo veritas...
Mr.LelandGaunt
166
  
Подмастерье 
не в сети 23 часа
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 8
Сообщения 471
54
17:22

Всем привет.
Собираюсь провести СО следующим способом.
Бродящее сусло на 60%съеденного экстракта перекачать в кегу. Охмелить. Шпунтовать в этой же кеге и после перелив готового пива в другую кегу.
В кеге будет подвешенна корзина с хмелем.

Цель такого способа - снять с дрожжевого осадка и провести СО так чтобы хмель не плавал в толще.
Думаю за 3-5 дней пока идет СО дрожжи доедят экстракт.
В бродилку не хочу эту корзину задавать. Т.к. сама бродилка небольшая(31л). Забор пива поплавком и боюсь что они будут конфликтовать по мере перелива пива в кегу. Ну и опробовать эту корзину.

Кто пользовался этими корзинами что скажете? Или все таки лучше чтобы хмель плавал в сусле?
Ну и вообще - лишние переливы или рабочий вариант?

0
The final beer is the sum of all its parts
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 13 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3142
Подарок автору
55
12:24

Mr.LelandGaunt

Должно нормально выйти. Но ты про какие корзины говоришь?

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Mr.LelandGaunt
166
  
Подмастерье 
не в сети 23 часа
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 8
Сообщения 471
56
20:10

корзина
e332659112df13f4ee8dbdc2cd69b9bc

0
The final beer is the sum of all its parts
Mr.LelandGaunt
166
  
Подмастерье 
не в сети 23 часа
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 8
Сообщения 471
57
21:11

А есть на форуме те кто пользуется хмелевыми маслами на СО? Или они не используются на СО?
Поделитесь своим опытом и размышлениями

0
The final beer is the sum of all its parts
gmikhalchenkov
113
  
Подмастерье 
не в сети 1 неделя
На сайте с 02.02.2022
Участник
Тем 4
Сообщения 273
58
14:29

Mr.LelandGaunt сказал(а)
А есть на форуме те кто пользуется хмелевыми маслами на СО? Или они не используются на СО?
Поделитесь своим опытом и размышлениями

Я делал тестовую варку вообще без хмеля. Использовал экстракт альфа кислоты на горечь и хмелевые экстракты на аромат.

В и тоге хоп альфа мне очень понравилась. Чистая горечь, удобно дозировать, можно увеличить горечь уде готового пива. Масла для аромата — фигня полная. В бутыльках пахнут очень приятно, в пиве аромата хмеля почти нет хотя лил я их щедро.

Выводы по маслам для аромата:
1. Дорого — проще и дешевле купить хмель;
2. Бестолково — хмелевые пеллеты дают намного больше аромата
3. Скудно — хмелей десятки сортов, экстрактов 4 или 5 штук.

2
Mr.LelandGaunt
166
  
Подмастерье 
не в сети 23 часа
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 8
Сообщения 471
59
17:21

Думал в готовое пиво залить для уменьшения СО и получения аромата.

Взял Каскад. Ладно, попробую, тоже отпишусь. Хотя эксперимент не будет таким чистым. У меня будет СО, только уменьшу подачу от исходного рецепта.

0
The final beer is the sum of all its parts
gmikhalchenkov
113
  
Подмастерье 
не в сети 1 неделя
На сайте с 02.02.2022
Участник
Тем 4
Сообщения 273
60
20:26

Mr.LelandGaunt сказал(а)
Думал в готовое пиво залить для уменьшения СО и получения аромата.

Взял Каскад. Ладно, попробую, тоже отпишусь. Хотя эксперимент не будет таким чистым. У меня будет СО, только уменьшу подачу от исходного рецепта.

Их надо тестить именно отдельно, чтобы понимать эффект. Иначе будет субъективщина и догадки и будешь лить постоянно жижу по 800 рублей за маленький флакон без какого-либо результата.

По большому счету все эти масла и экстракты больше из крупной коммерции, где технически проще влить пару литров жидкости, чем придумать как сделать сухое охмеление в танке объемом тонн в 200

1
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.