Кондиционирование солода. Как, когда и зачем?

Домой Пивоварня Подготовка к варке, хранение Кондиционирование солода. Как, когда и зачем?
13ответ(ов) в теме
MrDAnger
1 536
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 неделя
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 124
Сообщения 3241
Подарок автору
1
12:03

Давайте обсудим кондиционирование солода перед помолом. Данная процедура активно применяется во многих методиках варки, включая и LODO.
Статья на эту тему.
***
или еще один взгляд на кондиционирование солода перед помолом

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Nislaw
117
  
Подмастерье 
не в сети 4 месяца
На сайте с 16.07.2021
Участник
Тем 2
Сообщения 391
2
16:44

Как сочетается кондиционирование и LODO? Как делаю я: высыпаю солод в стандартный пластиковый ферментер (ведро 30-32 л), далее из распылителя одной рукой воду подаю, другой перемешиваю. В процессе солод также активно перемешивается с воздухом, а значит окисляется. Поддувать в ведро СО2? Выход - пропаривание?

0
MrDAnger
1 536
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 неделя
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 124
Сообщения 3241
Подарок автору
3
17:17

Nislaw сказал(а)
Как сочетается кондиционирование и LODO?

Считается, что влажная шелуха предохранит зерно от окисления в период от помола до затирания.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Nislaw
117
  
Подмастерье 
не в сети 4 месяца
На сайте с 16.07.2021
Участник
Тем 2
Сообщения 391
4
17:41

MrDAnger сказал(а)
Считается, что влажная шелуха предохранит зерно от окисления в период от помола до затирания.

Как же она защитит в период "от помола до затирания" если зерно уже раздроблено, т.е. доступ воздуха к крахмалу зерна открыт?

0
MrDAnger
1 536
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 неделя
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 124
Сообщения 3241
Подарок автору
5
18:09

Nislaw

Что-то не могу найти где читал про это...
Помню, что рекомендуют...
Типа это сохраняет шелуху целой и уменьшаетт количество ферментов пероксидазы и липоксигеназы в заторе, которые иначе могут ускорить окисление солодовых липидов и фенолов.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
740
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 3 дня
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1327
6
12:39

Парни, как уже взял в привычку молоть солод и запаривать несоложенку с утра в день варки
Но это время
Хочу сегодня помолоть солод с вечера. Я ж думаю за вечер ничего не случится с ним???
И с кашей, если сварить её вечером?
Просто боюсь за ночь она комом встанет

0
In pivo veritas...
MrDAnger
1 536
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 неделя
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 124
Сообщения 3241
Подарок автору
7
12:47

С точки зрения дом пивоварения, за сутки ничего не случится.
С точки зрения LODO-возможно окисление...
Можно смолоть и вакуумировать 😉

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
740
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 3 дня
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1327
8
15:26

MrDAnger сказал(а)
С точки зрения LODO-возможно окисление...

Я трипл варю, так что может быть даже на пользу пойдёт 🙂 😂

0
In pivo veritas...
Mr.LelandGaunt
182
  
Подмастерье 
не в сети 1 неделя
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 9
Сообщения 503
9
23:16

Кто кондиционирует солод, на каких мельницах вы его дробите?
У меня китайская с алика. Двухвальцовая с насечкой на вальцах.
Попробовал я год назад кондиционировать солод, толи много воды использовал(1л на 4кг солода), толи "шурик" слабый у меня, но прокрутить не удалось изза солодовой "глины" налипшей на вальцах. Тогда у меня и отбило все желание с этим кондиционированием. Сейчас, в процессе перехода на LODO,задумываю исправить это. Кто подскажет что не так я сделал?

0
The final beer is the sum of all its parts
MrDAnger
1 536
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 неделя
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 124
Сообщения 3241
Подарок автору
10
23:22

Mr.LelandGaunt

Я так попадал, когда впервые попробовал кондиционировать, именно, что тесто все слепило.
Ты, видимо, много воды налил, я добавляю от 1 до1.5% от веса зерна, перемешиваю и оставляю на 10-20 минут, периодически перемешивая.
Попробуй подобрать начиная с 0.5%-0.8% воды.
Мельница у меня двухвальцовая из кЕтая.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Mr.LelandGaunt
182
  
Подмастерье 
не в сети 1 неделя
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 9
Сообщения 503
11
23:28

MrDAnger сказал(а)
1 до1.5%

Ну да. Литр на 4кг. Это получается много было...
Попробуем на след.варке

0
The final beer is the sum of all its parts
MrDAnger
1 536
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 1 неделя
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 124
Сообщения 3241
Подарок автору
12
23:49

Mr.LelandGaunt сказал(а)
Литр на 4кг.

😮 😵

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
740
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 3 дня
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1327
13
08:50

Mr.LelandGaunt сказал(а)
Ну да. Литр на 4кг. Это получается много было..

Это пипец как много
Тебе 5о-60 мл нужно было

0
In pivo veritas...
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.