Кондиционирование солода перед помолом. Вопрос к эксперту.

Время на прочтение: 2 минут(ы)
766 раз(а) было просмотрено

Кондиционирование солода перед помолом.

Вопрос к эксперту.

 

 

Начинающие (и не только) домашние пивовары часто спрашивают:

Я слышал о процессе измельчения зерна во влажном состоянии? Как бы вы это сделали и с какой целью?

Помол влажного зерна, также известный под более формальным термином «кондиционирование солода перед помолом», представляет собой метод, который может улучшить состояние измельченного зерна и снизить вероятность остановки фильтрации. При правильном выполнении он дает большие куски неповрежденной шелухи зерна с меньшим количеством мучки, что приводит к большей эффективности затирания и лучшему фильтрующему слою для фильтрации/циркуляции. Он в основном используется для пива с большим количеством добавок, отличных от ячменя.

Целью мокрого помола является повышение[hide] влажности зерна примерно на 20–30 процентов с помощью водяного пара или распыления горячей воды перед влажным помолом зерна.

Вам не стоит пытаться это сделать, если у вас нет двухвалковой зерновой мельницы, потому что другие зерновые мельницы, такие как мельницы типа «Корона», будут склеиваться влажным зерном.

Коммерческий метод кондиционированного помола заключается в пропаривании солода перед помолом. У пивоваров есть два варианта: паровой метод и метод сбрызгивания, использующий горячую воду для гидратации солода.

Вы можете смоделировать коммерческий метод «пара», используя кастрюлю с фальшдномдном или кастрюлю, предназначенную для приготовления на пару овощей(пароварку) с кипящей водой. Как правило, проще всего довести воду до кипения и при необходимости фасовать зерна в пакеты. Готовьте зерно на пару около 90 секунд, осторожно перемешивайте, а затем быстро измельчайте, пока оно еще горячее.

Другой альтернативой является распыление горячей воды на зерна, чтобы увлажнить их. Я рекомендую использовать небольшое количество зерна за один раз, слегка рассыпав его по фальшдну. Распыляйте воду, нагретую до 70 ° C, на слой зерна в течение примерно 60 секунд, позволяя излишкам стечь через ложное дно. Дайте зерну постоять 1-2 минуты, чтобы оно впитало немного воды, а затем быстро измельчите его.

Если зерно плохо перемалывается или мельница засорилась, значит, зерно слишком влажное. Уменьшите уровень влажности, сократив время воздействия пара или горячего распыления на следующую партию зерна.

Я отмечу, что для большинства сортов ячменного солодового пива мокрый помол действительно не нужен. Если ваша зерновая мельница настроена правильно, вы можете измельчать сухой солод и варить на нем пиво, не прибегая к дополнительным этапам мокрого помола. Влажный помол лучше всего подходит для пива с более высоким содержанием липких добавок, не относящихся к ячменю, таких как хлопья ячменя или пшеницы, которые могут привести к остановке фильтрации.

[/hide]

Обсудим?

Скриншот brewscrew.ru

Еще статья про кондиционирование солода

Скриншот brewscrew.ru
Источник: www.beerаndbrewing.com
5

Автор публикации

не в сети 4 дня

MrDAnger

1 525
Комментарии: 49Публикации: 243Регистрация: 09-09-2020

Другие записи этого автора:

0

Вкусовая лихорадка: развивайте свое чувс ...

0

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ IPA в США ...

0

Александр Муравьев ...

0

Сбраживание пива под давлением. ...

2

Ржаной IPA. Сварите свое лучшее пиво. ...

Другие записи этого автора:

Вкусовая лихорадка: развивайте свое чувс ...
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ IPA в США ...
Александр Муравьев ...
Сбраживание пива под давлением. ...
Ржаной IPA. Сварите свое лучшее пиво. ...
Метки: , , , , , , , . Закладка Постоянная ссылка.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии