Inter-S сказал(а)
Коллеги, а кто имел дело с дрожжами Mangrove M84? Они прощают резкое понижение температуры или требуют плавного снижения? И, если второе, то сколько дней желательно?
Привет. М84 - это аналог S23, а именно немецкий штамм RH. Дрожжи быстро сбраживают и оседают, но достаточно восприимчивы к резкому понижению температуры. К тому же они производят много диацетила, по этому без диацетильной паузы не обойтись. Рекомендую снижать температуру до желаемой в 1-2 градуса в сутки, иначе могут "уснуть".
Gurman
Т.е. вносим при 18-20 градусах, дней пять понижаем до 12, сбраживаем до нужной КП (дней 10-12), затем даем прогреться примерно до 17, держим паузу дня 4 и колдкрашим. Правильно?
Или дображивать нужно при меньшей температуре, а диацетильную паузу делать еще одним поднятием отдельно?
Inter-S
Нет. За 5 дней на 18-12°С ты набродишь 90% побочки...
С этими дрожжами, видимо, правильнее, охладить медленно стартер до температуры брожения, охладить сусло до дельты со стартером 3-5°С, внести дрожжи и сбраживать.
Потом поднять +5°С к ТБ на 3-5 дней и потом колдкрашить.
А стартер тогда при какой температуре засевать?
стартер обычно засевают при температуре сусла с дельтой до 5С, Олег же писал выше
И есть ли смысл его делать?
А почему для лагера его не имеет смысла делать?
Может проще сразу охлаждать до верхней допустимой температуры (15 градусов), затем внести дрожжи и пару дней доохлаждать уже медленно?
а зачем такие сложности, если можно охладить до 12С например и внести стартер охлажденный +/- до тех же 12С?
Может я и туплю, но смысл фразы
охладить медленно стартер до температуры брожения, охладить сусло до дельты со стартером 3-5°С, внести дрожжи и сбраживать
понимаю так:
* внести дрожжи в стартер;
* медленно охладить стартер до верхней рекомендуемой температуры брожения;
* влить стартер в охлажденное сусло (допускается с дельтой температур).
Внимание, вопрос. При какой температуре стартера туда лучше сыпать дрожжи?
При температуре брожения.
Стартер для лагера допустимо делать при температурах до 21°С.
Но тогда лучше, не обязательно, но лучше, остудить, осадить дрожжи, слить супернатант и засевать сусло осадком, пусть и не очень густым.
Я обычно варю сусло, охлаждаю до 15-18°С, вношу дрожжи и сразу ставлю на охлаждение до температуры брожения.
Но тут мы связаны с капризностью штамма... Тогда лучше, кмк, засевать при температуре брожения, ведь стартер проще потихоньку охладить и адаптировать дрожжи. Смысл в том, чтобы не словить холодовой шок дрожжи, чтобы она не залегла раньше времени.
Последний шаг же можно уже дображивать в холодильнике, разведя продукты жизнедеятельности дрожжей, новой порцией сусла.
У меня нет опыта с м84, тут надо смотреть. Может и внеся стартер на 18°С и поставив сразу захолаживаться они и не осядут. Не знаю...
В принципе, можно засеять и сухарями, рассчитав правильно засевать и прикинув жизнеспособность дрожжи в пакете по дате упаковки.
Но стартер, имхо, надёжнее.
Готовя стартер для лагера, слит супернатант. Добавить немного свежего сусла и поместить в холодос?
Для эдакой адаптации. И засевать в холодное сусло?
Или охлаждать вместе с суслом в ферментере?
Почитал эту тему. Все зависит от штамма как я понял.
Появилось время для варок. Хочу уже наконец то попробовать сбродить лагер.
Mr.LelandGaunt сказал(а)
засевать в холодное сусло?
дельта температур до 5-8°С
Mr.LelandGaunt сказал(а)
охлаждать вместе с суслом в ферментере?
как вариант
Mr.LelandGaunt сказал(а)
Появилось время для варок. Хочу уже наконец то попробовать сбродить лагер.
🍻
Mr.LelandGaunt сказал(а)
Скинем с 20 до 10С за 30-60мин(еще не тестил). От такого резкого падения Т они(дрожжи) не затормозят от этого?
Это чем ты охлаждаешь?.. У меня обычно около 6 часов уходит кулером.
Можно отдельно охлаждать стартер и сусло, потом вносить на одинаковых температурах +/- 5-6°С.
Mr.LelandGaunt сказал(а)
Скинем с 20 до 10С за 30-60мин
Ну это ты вряд ли дома скинешь так быстро температуру, если только у тебя нет приблуды с жидким азотом)))
Тем более тут же дело в шоке, то есть когда ты +8 льёшь в +25 и наоборот, то есть резкая дельта.
А у тебя снижение температуры идёт одновременно и постепенно.
т.к. не хочется запороть первый лагер, решил использовать сухие дрожжи даймонд от лаллеманд. Вот думаю, может регидрировать дрожжи в воде +8С(банку в холодильнике подержу) и внести в сусло с такой же температурой? Что скажите коллеги-пивовары?