Лагер для новичка. | Страница 2

Домой Рецепты Лагеры Лагер для новичка.
67ответ(ов) в теме
Inter-S
14
  
не в сети 2 года
На сайте с 17.09.2020
Модератор
Тем 5
Сообщения 86
21
16:43

Коллеги, а кто имел дело с дрожжами Mangrove M84? Они прощают резкое понижение температуры или требуют плавного снижения? И, если второе, то сколько дней желательно?

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 15 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3146
Подарок автору
22
08:48

Inter-S

Думаю, что Стас, Gurman, подскажет.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Gurman
53
  
Подмастерье 
не в сети 10 месяцев
На сайте с 23.09.2020
Модератор
Сообщения 127
Подарок автору
23
14:17

Inter-S сказал(а)
Коллеги, а кто имел дело с дрожжами Mangrove M84? Они прощают резкое понижение температуры или требуют плавного снижения? И, если второе, то сколько дней желательно?

Привет. М84 - это аналог S23, а именно немецкий штамм RH. Дрожжи быстро сбраживают и оседают, но достаточно восприимчивы к резкому понижению температуры. К тому же они производят много диацетила, по этому без диацетильной паузы не обойтись. Рекомендую снижать температуру до желаемой в 1-2 градуса в сутки, иначе могут "уснуть".

5
Inter-S
14
  
не в сети 2 года
На сайте с 17.09.2020
Модератор
Тем 5
Сообщения 86
24
16:35

Gurman

Т.е. вносим при 18-20 градусах, дней пять понижаем до 12, сбраживаем до нужной КП (дней 10-12), затем даем прогреться примерно до 17, держим паузу дня 4 и колдкрашим. Правильно?
Или дображивать нужно при меньшей температуре, а диацетильную паузу делать еще одним поднятием отдельно?

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 15 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3146
Подарок автору
25
16:41

Inter-S

Нет. За 5 дней на 18-12°С ты набродишь 90% побочки...
С этими дрожжами, видимо, правильнее, охладить медленно стартер до температуры брожения, охладить сусло до дельты со стартером 3-5°С, внести дрожжи и сбраживать.
Потом поднять +5°С к ТБ на 3-5 дней и потом колдкрашить.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Inter-S
14
  
не в сети 2 года
На сайте с 17.09.2020
Модератор
Тем 5
Сообщения 86
26
16:56

MrDAnger

А стартер тогда при какой температуре засевать?
И есть ли смысл его делать?
Может проще сразу охлаждать до верхней допустимой температуры (15 градусов), затем внести дрожжи и пару дней доохлаждать уже медленно?

0
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
27
18:02

А стартер тогда при какой температуре засевать?

стартер обычно засевают при температуре сусла с дельтой до 5С, Олег же писал выше

И есть ли смысл его делать?

А почему для лагера его не имеет смысла делать?

Может проще сразу охлаждать до верхней допустимой температуры (15 градусов), затем внести дрожжи и пару дней доохлаждать уже медленно?

а зачем такие сложности, если можно охладить до 12С например и внести стартер охлажденный +/- до тех же 12С?

0
In pivo veritas...
Inter-S
14
  
не в сети 2 года
На сайте с 17.09.2020
Модератор
Тем 5
Сообщения 86
28
18:26

Может я и туплю, но смысл фразы

охладить медленно стартер до температуры брожения, охладить сусло до дельты со стартером 3-5°С, внести дрожжи и сбраживать

понимаю так:
* внести дрожжи в стартер;
* медленно охладить стартер до верхней рекомендуемой температуры брожения;
* влить стартер в охлажденное сусло (допускается с дельтой температур).

Внимание, вопрос. При какой температуре стартера туда лучше сыпать дрожжи?

0
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 15 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3146
Подарок автору
29
19:47

При температуре брожения.
Стартер для лагера допустимо делать при температурах до 21°С.
Но тогда лучше, не обязательно, но лучше, остудить, осадить дрожжи, слить супернатант и засевать сусло осадком, пусть и не очень густым.
Я обычно варю сусло, охлаждаю до 15-18°С, вношу дрожжи и сразу ставлю на охлаждение до температуры брожения.
Но тут мы связаны с капризностью штамма... Тогда лучше, кмк, засевать при температуре брожения, ведь стартер проще потихоньку охладить и адаптировать дрожжи. Смысл в том, чтобы не словить холодовой шок дрожжи, чтобы она не залегла раньше времени.
Последний шаг же можно уже дображивать в холодильнике, разведя продукты жизнедеятельности дрожжей, новой порцией сусла.

1
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 15 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3146
Подарок автору
30
19:51

У меня нет опыта с м84, тут надо смотреть. Может и внеся стартер на 18°С и поставив сразу захолаживаться они и не осядут. Не знаю...
В принципе, можно засеять и сухарями, рассчитав правильно засевать и прикинув жизнеспособность дрожжи в пакете по дате упаковки.
Но стартер, имхо, надёжнее.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Mr.LelandGaunt
166
  
Подмастерье 
не в сети 6 дней
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 8
Сообщения 471
31
18:03

Готовя стартер для лагера, слит супернатант. Добавить немного свежего сусла и поместить в холодос?
Для эдакой адаптации. И засевать в холодное сусло?

Или охлаждать вместе с суслом в ферментере?
Почитал эту тему. Все зависит от штамма как я понял.

Появилось время для варок. Хочу уже наконец то попробовать сбродить лагер.

0
The final beer is the sum of all its parts
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 15 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3146
Подарок автору
32
00:04

Mr.LelandGaunt сказал(а)
засевать в холодное сусло?

дельта температур до 5-8°С

Mr.LelandGaunt сказал(а)
охлаждать вместе с суслом в ферментере?

как вариант

Mr.LelandGaunt сказал(а)
Появилось время для варок. Хочу уже наконец то попробовать сбродить лагер.

🍻

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 15 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3146
Подарок автору
33
00:04

Mr.LelandGaunt сказал(а)
Добавить немного свежего сусла и поместить в холодос?

Зачем? слил и внес в сусло.

1
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Mr.LelandGaunt
166
  
Подмастерье 
не в сети 6 дней
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 8
Сообщения 471
34
16:28

Вот смотри. Допустим стартер +22С. Сусло +20С. Вносим дрожжи в сусло и начинаем охлаждать. Скинем с 20 до 10С за 30-60мин(еще не тестил). От такого резкого падения Т они(дрожжи) не затормозят от этого?

0
The final beer is the sum of all its parts
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 15 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3146
Подарок автору
35
21:29

Mr.LelandGaunt сказал(а)
Скинем с 20 до 10С за 30-60мин(еще не тестил). От такого резкого падения Т они(дрожжи) не затормозят от этого?

Это чем ты охлаждаешь?.. У меня обычно около 6 часов уходит кулером.
Можно отдельно охлаждать стартер и сусло, потом вносить на одинаковых температурах +/- 5-6°С.

0
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Artem1991
701
  
Профессор кислых щей и адвокат "Бельгии"
Бригадир 
не в сети 2 недели
На сайте с 15.01.2021
Модератор
Тем 26
Сообщения 1320
Подарок автору
36
09:15

Mr.LelandGaunt сказал(а)
Скинем с 20 до 10С за 30-60мин

Ну это ты вряд ли дома скинешь так быстро температуру, если только у тебя нет приблуды с жидким азотом)))

Тем более тут же дело в шоке, то есть когда ты +8 льёшь в +25 и наоборот, то есть резкая дельта.
А у тебя снижение температуры идёт одновременно и постепенно.

0
In pivo veritas...
Mr.LelandGaunt
166
  
Подмастерье 
не в сети 6 дней
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 8
Сообщения 471
37
14:01

У меня кеглендевский гликолевый охладитель. На лагерном брожение еще не тестил. С 32С до 20С роняет за 40мин.

На след.неделе протестирую с 20С до 10С.

0
The final beer is the sum of all its parts
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 15 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3146
Подарок автору
38
11:10

Mr.LelandGaunt

, ну, я бы не рекомендовал быстро скидывать, часов 8-12 на достижение температур брожения, кмк, вполне нормально будет. Амеры примерно так и делают, ЕМНИП.

1
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Mr.LelandGaunt
166
  
Подмастерье 
не в сети 6 дней
На сайте с 04.02.2021
Участник
Тем 8
Сообщения 471
39
16:54

т.к. не хочется запороть первый лагер, решил использовать сухие дрожжи даймонд от лаллеманд. Вот думаю, может регидрировать дрожжи в воде +8С(банку в холодильнике подержу) и внести в сусло с такой же температурой? Что скажите коллеги-пивовары?

0
The final beer is the sum of all its parts
MrDAnger
1 517
  
Местный графоман
Злобный гений, пивовар 
не в сети 15 часов
На сайте с 09.09.2020
Администратор
Тем 119
Сообщения 3146
Подарок автору
40
20:00

нормально, кмк

1
No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Вы не имеете права на публикацию сообщений в этой теме

 

Обсуждение закрыто.