Всем привет. Бродит с 26.07 мой первый лагер. НП 12 °Р. Дрожжи wlp830. Т брожения 11,5-12,1°С. На сегодня плотность 7 °Р. Раньше делал только эли на wlp002. Из гидрозатвора (это банка с водой, в ней газоотводная трубка ферментера) откровенно чувствуется запах гнилостный, тухлый. Это я так понимаю нормально для брожения лагера? Тот самый запах тухлых яиц. К концу брожения приподнять до 15-16 °С температуру и этот запах должен уйти? В сравнении с ароматом брожения эля этот запах просто в шок поверг.
Nislaw сказал(а)
Это я так понимаю нормально для брожения лагера? Тот самый запах тухлых яиц. К концу брожения приподнять до 15-16 °С температуру и этот запах должен уйти? В сравнении с ароматом брожения эля этот запах просто в шок поверг.
Да, 830-е те еще "серуны", сера прет хорошо.
Это пройдет, обычно проходит. Зависит от качества солода, этот запах связывают с недостатком витаминов группы В у дрожжей, т.е. солод не слишком качественный. Некоторые спецы, тот же Муравьев, когда варит на консерве, то добавляет витамины, буквально каплю. Что именно не помню.
Если не уходит сера, то можно кег потом продуть СО2.
А так, эта сернистость для пилза/хеллеса-особый шарм, но не должно это быть выпирающим, совсем на грани восприятия.
Наш нюх очень чувствителен к соединениям серы-эволюционно так сложилось, типа, чтобы не жрали тухлятину 😂